ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍でおこもり中のフォートラベラーの皆さま<br />いかがお過ごしでいらっしゃいますでしょうか?<br />旅行記溜まってるんですけれど、やっと3冊アップです<br /><br />チューリッヒ    1泊(飛行機遅延により)<br />ワルシャワ     2泊(本当は3泊のはずだった)<br />カジミエシュドルニ 1泊<br />クラクフ      3泊<br />オロモウツ     1泊<br />プラハ       2泊<br />ウィーン      3泊<br />ベルリン      3泊

1902ポーランド~想定外に暖かかったワルシャワ

2019/02/01 - 2019/02/18

女一人旅

女一人旅さん

コロナ禍でおこもり中のフォートラベラーの皆さま
いかがお過ごしでいらっしゃいますでしょうか?
旅行記溜まってるんですけれど、やっと3冊アップです

チューリッヒ    1泊(飛行機遅延により)
ワルシャワ     2泊(本当は3泊のはずだった)
カジミエシュドルニ 1泊
クラクフ      3泊
オロモウツ     1泊
プラハ       2泊
ウィーン      3泊
ベルリン      3泊

鉄道 高速・路線バス 徒歩

持参の残飯トマトジュースを成田乗せキュリーティー前でw

どうせスーツケースの上乗せバックのファスナー付近に押し込んでおくだけだし、水分はマメに摂りたいし、でも500mlのペットボトルを家を出てからセキュリティー前に飲みきるほど沢山は飲まないし、150円でペットボトルの飲み物買うより、絶対こっちが良い、という選択です。。。DNAにビンボー症が組み込まれていることを否定はしません。。。(〓´ω`〓)

搭乗口でおにぎり

やっぱ出国前は米ですね~

そして!
    前日の雪で飛行機飛ばない!
    雪ったって大したことないんです。この日は降ってませんし、飛行機から見渡す限り雪なんてありませんし。前日降ったって言っても、成田で降る雪ですから量は知れてるわけです。
    尋ねると、成田空港が除雪車持ってないんだか、一台しかないんだかで、除雪作業に時間がかかっているとの事。

朝の便の時は前日徹夜なので、眠り込んで…

「寝ても覚めても飛行機飛ばず」を繰り返し、

7時間遅延かな!!!ヾ(〓`_´〓)ノ
    10時間以上のフライトの前に機内に7時間缶詰(〓 `н´ 〓)=3

除雪車買ってヾ(〓 ̄へ ̄メ)ノ

そりゃあ必要になる確率とコストの関係とかあるかもしれないけどさ、、、
    これはお金使うべきとこじゃん?
    チューリッヒに着いて、飛行機降りる時に、遅延のお詫びとして、Lindtのプラリネの結構大きい箱(流通価格推定2000円は下らない)くれたんだよ。
    スイスエアがお金出してるのか、Lindtが宣伝になるからスポンサー的に費用負担してるのか知らないけれど、原因は成田空港が十分な除雪機を用意してないから!
    ちょっとまずいんじゃん?
    コードシェアのANAとか原因を作った成田空港チョコの負担してるってことはなさそうだし、、、

除雪機買ってヾ(〓`_´〓)ノ

無事に飛んでから機内食だったかな

多分、このご飯は食べずに…

成田で買っておいた自前のおにぎり

残飯弁当も食べて、、、
    どうしてアタシはこうなのかな(〓^ω^〓)

ほら、また機内食。。。

そして、チューリッヒでは、勿論ワルシャワ行きの便には間に合わず
    チューリッヒで用意されたホテルに一泊。

一応夕飯と朝食付きなんだけど
    夕飯のビュッフェがこれだけ(´・ω・`)

結構お腹空いてたのに、不満だった記憶である

お部屋は満足

快適なベッドで長旅の疲れを癒せればそれで十分

シャワーも文句なし

持参のゆで卵2個食べた

おや、ジャガイモも食べた

朝が結構早くて。
    航空会社で用意されたのが、空港前からトラムで1つ2つ停留所を行ったホテル。
    エコ客ですから、空港内のホテルは用意してもらえませんね。

ホテルで用意されたオレンジジュースと…

クロワッサン
    温めてあったんじゃないかな。
    美味しかった

そして、これは多分、すでにワルシャワ

文化科学宮殿

空港から電車と
    トラムか地下鉄を乗り継いだんだったかな?

あ、そうだ、この時は、ワルシャワの後に行くカジミエシュドルニへのバスの予約をしてもらいに、文化宮殿内のインフォに行ったんだった。
    ミニバスだけど、予約必要ないかな?と思ったのだけど念の為。
    でもこれ、大正解。
    当日乗ってみたら、市民の足的に利用する人が多いようで、ワルシャワ市内を出る頃には満席でした。彼らは予約している風ではなかったけれど、観光客的には予約必須だと思います。

そしてこの建物。
    遠くから見て方向を確認する目印にはいいのだけれど
    近くで見上げると、4方向みんな同じに見えて、
    どこにいるかわからない(〓´ω`〓)

文化宮殿は、遠くから見て目印にするには好都合なのだけれど、
    麓に立って方向確認するには、、、
    だって、知らない私から見るとどの方向から見ても同じで、どっちが東か西かの確認はできない(〓´ω`〓)

なので周りを見渡し…
    ビルに書かれているホテル名とかを確認して…

そして、昨晩チェックインするはずだったアパート。
    チェックイン時の鍵の明け渡しはキーボックスで、直接オーナーに会うことはないタイプ。
    でもこういう所は、すぐ近くにオーナー住んでたりして、ちゃんと見てるw多分。

さて。
    ところがなのよ!

あのね

キッチンも設備十分

備品も揃っているし
    暖房もちゃんと効いいているし。

冬のワルシャワ。
    暖冬とシャワーが十分な温度ないっているのは我慢ならないし
    オーナーと会わないタイプなので
    「ちゃんと機能するか、しっかり確認しといてね!
     キッチンもね!」とここは事前にメールでキツ目に念を押しておく。

真ん中の箱、洗濯機。
    ヨーロッパでしばしば見かける。

ここにタイヤを立てておいたような感じでドラムが入っていて、タイヤでいうならゴムのところがに切り口があって洗濯物を出し入れする感じ。

日本の世帯の半分はこの大きさで済むと思うんだけどな。
    あるいは小さい子どものいる家庭に2台目としてどう?チョコっとチャチャっと洗ってずっと回してる感じ。

ええ、十分揃って、お値段やすく…

眺めも良く
    暖かい季節ならかなり良いと思うのよ、このベランダ

だがしかーし!

え?

うそ??

ベッドがない( ̄□ ̄;)!!ガーン( ̄□ ̄;)!!ガーン( ̄□ ̄;)!!ガーン

嘘でしょ!?そんなの特に確認もしませんでしたけど
    まじ?ないの?
    とオーナーに結構興奮気味に連絡し
    「どういうことよ、ちょっとひどいんじゃない?」ってな感じでやりとりしながら…

あった、あった。
    ソファベッドだった(〓´ω`〓)

でもソファベッドじゃ背中痛くなっちゃうなー
    昨晩、ホテルに泊まる事になって正解だったかも
    3泊このソファベッドよりその方が良かった、、、

などとも思ったのだけれど、不覚にも快適なソファベッドで
    へたってないし
    結構平らでね(〓^ω^〓)

あー、びっくりした

暗いけど、奥の飲み物も買って…

1100円位

まだあったか残飯弁当w

やっとワルシャワの街へgo!

6時間遅れ程度かな

文化宮殿近くからサスキ公園に行く間にあった…
    プロテスタント教会かな?

サスキ公園

無名戦士の墓

ここ、大好きなんだ
    ワルシャワに来たら必ず来たい所

街の中心にあるからなんだかんだ通るし、
    24時間、火を絶やさず兵隊さんが無名戦士の墓を守ってるから…

コンサートが終わって宿に帰る時も通るから…
    あとでまた来ます

未だに海外で和食料理やさんに入ったことはない
    スーパーで寿司も買ったことないかな(〓^ω^〓)

これが、多分オペラ座の裏あたりにある…

なんだかなん度も眺めた記憶がある建物。。。

王宮広場

こういう青空の下
    綺麗な建物の色使いを眺めるのもいいけれど

重い雲の下
    雪が積もって深々と寒いこの広場の方が
    私は好き

旧市街広場

トゥルドロ屋さんとか土産物屋が並ぶ通り

旧市街広場から脇道に入ると
    レストランが沢山あって、、、

客引きもしている

旧市街広場

今回は、旧市街広場に屋台や…
    スケートリンクもあったんじゃなかったかな?

なんだか、だいぶ賑やかだった

もうすぐご飯なんだけど、空腹に耐えかねて…
    キュリー夫人博物館を見学する間、空腹のまま我慢する気になれなかった(〓´ω`〓)
    そして、この辺の国へ来たら、一度は食べたいトゥルドロ
    トゥルドロっていうのはチェコでの名前かな?
    っていうか元々チェコのものなのではないか?
    でもなんだか最近、トゥルドロ専門店みたいなのがプラハあたりにも軒を連ねて、これにアイスだの生クリームだの盛ってパフェみたくしてエライ高い値段(ファミレスのパフェ級の値段)で売ってて…
    比較的…特に食べ物はやすい印象のポーランドだと完璧観光客向けのぼろ儲けアイテム、って感じの値段

もとは、子供がお小遣いでも買えるような駄菓子系だと思うのだけれど…

バルバカン、っていうのはこの部分のみを指すのかな?
    それともぐるっと馬蹄形に残ってる城壁全体を指すのかな?

キュリー夫人博物館の近くにある2つの教会のうちの一つ

キュリー夫人も来た事あるのかな?
    いや、あの人は無神論者だったか?

でもさ、例えば「神の存在がなくても宇宙の誕生を証明できる」と言う学者さんがいてもさ、それは神がいないことの証明ではないわけで、あるけれども見えないものの存在を、未だ確認されていないものの存在を否定すると言うのなら、あなたどちらの私様?って話なわけで、科学っていうのは仮説から始めることも多いようだしさ、ね?
    少なくとも「神様は居ない」と断言することはできないはずだと思うの。

ね?キュリーさん。

晩年のキュリー夫人の写真が元気なさそうで…
    人類のためになると信じて研究してきたものに
    人体に悪影響を及ぼす一面があったと気づいて鬱っぽく黄昏ちゃってるのかしら、って感じの表情がだった

キュリー夫人博物館 博物館・美術館・ギャラリー

実験道具とかは、放射性物質があるから、ずいぶん長い事近づけないような状態だったらしい。
    …と、それを読んだら、今はもう大丈夫なの?本当に?って思っちゃった。
    ちゃんと自分で知識があるわけじゃないから、「どの程度のもので何年経ってるから大丈夫です」っていうのを信じるしかない、、、っていうのが不安なんだよね

キュリー夫人博物館 博物館・美術館・ギャラリー

もう一つの教会、閉まってたんだけど、
    キュリー夫人博物館を見学後、帰る時開いてたから
    覗いてみた(・ω・〓 )≡

ワルシャワ蜂起で戦った子供の像かな?

お店は
    ウ・フキエラか
    ザビエチェク
    どっちだったかな?前者が有力

鴨のコンフィ

普通ならどうってことない量なのだけれど
    トゥルドロが効いて、満腹声だったw

ここ、おトイレ(〓^ω^〓)

なんだか屋台がたくさん出ていた旧市街広場

この手のイルミネーションは本当は好きじゃなくって
    日本でこういうのがあるオシャレな街ということになってるデートスポットみたいなのは全く興味ない(むしろドン引きw)のだけれど…

ポーランドのは好きなんだ

新世界感が、、、
    新世界通りもその雰囲気が好き

↓後に登場

文化宮殿あたりまで戻って…

national philharmonic

文化科学宮殿とマルシャウコフスカ通りを挟んで反対側のブロックにあります

この方のピアノ弾き振りでシューマンのコンチェルト
    シューマン弾き振りって、よくやる?珍しい?
    確かに小編成の合奏に通じるような絡み具合が聴き取れたようにも思い「なるほど、ほうほう」とも思ったのだけれど、この編成で弾き振りは限界なのかな、なるほど、それで指揮者を置くのが一般的になっていったのかな、などと思った

自動車会社の宣伝かな?

ジャーン♪
    「裏毛布」と称するロングレッグウォーマー

今回は出発前の予報が連日最高気温がマイナス5度とかで…
    でも、ダウンのスカート(タイトとバルーン)を買って、なんとか真冬のポーランドをミニスカートで歩きたいと思い…
    用意した服装は…
    裏毛布と称するタイツの上に裏毛布のこのロングレッグウォーマー
    場合によってはタイツの下に桐灰のあったか靴下
    靴は裏起毛のショートブーツ
    そしてダウンのスカート
    そのほかホカロンも用意

ところが、大して寒くなくて…
    普通に5度ぐらいあって、東京の真冬程度
    そうするとね、お尻のほっぺに汗かく程あったかくて、、、
    参った(〓´ω`〓)

あとね、裏起毛のショートブーツ、
    足の裏や足の甲の部分まで起毛のやつは、あったか効果大
    そのおかげで足の上の方体感寒さも全然違うよ
    サイズ感は考えないといけないかも、だけど

上の方のミニタッパは
    歯ぎしり用のナイトガード(マウスピース)用
    これつけると安眠が阻害されるって人もいるみたいだけれど
    そうでないのなら、多分みんなした方がいいんじゃないかな
    でも、歯医者的に儲けが少ないのか、積極的に勧める歯医者は居なそうだけど…

おはようございます(〓^○^〓)/

旅行中の定番
    マッシュルームとハム炒めたの
    で巣ごもり風にした目玉焼き
    マヨ系サラダ
    トマト
    柑橘系
    飲むヨーグルト
    左上のは、、、トゥルドロの残りかな?

お部屋からの眺め

普通の住宅街のアパート♪
    楽しい♪♪
    でも、旅行者用とか短期貸しにしている部屋も結構あるエリアみたい

国立博物館

ニドメダナ

要するに、男女共用トイレ、って意味だと思うんだ
    (〓・○・〓)

新世界通り

カフェなどがあるのだけれど
    私にはそれらがまさに、この街の中の「新世界」に感じられ
    大好きなエリア

お店は予定通り
    A Blicle

ランチにサーモンサラダ
    一応トースト付き
    北欧に行くと、これで、メニュー名は「サンドウィッチ」だったりする事が結構ある

そして、このお店の名物
    ポンチキ
    薔薇ジャム入りドーナッツ

日本の大手ドーナッツチェーンがばらジャム入りドーナッツを作ったらこんな味になるだろうな、って味で、それほど特別感があるわけではないのだけれど、ポーランドに来たら食べねばならないw

ほーら、どうよどうよ、新世界通り

好きなんだ(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)

新世界通り 散歩・街歩き

大学って言ってたかな?
    科学アカデミーかな?

ショパンの心臓が収められている聖十字架教会

聖十字架教会 (ワルシャワ) 寺院・教会

こっちが大学かな?

ショパンが通ったのかな?
    いや、ガイドブックによるとショパン一家が暮らしたカジミエーシュ宮殿があるとのこと

本の形を模したイルミネーション

壁急に大きんだよ

この後オペラ座で、その後にサクッと食事できるお店を見つけておこうと思って、閉店時間などを確認して歩いて…

でも結局、ちょうどいいお店が見つからなかったんだ
    オペラ終わる時間っていうと10時くらいだし、
    それから高級レストランに一人で行くって気にはなれなくて…

dama kameliowa
    椿姫のバレエでショパンの音楽を使ったやつを見たのはここだったか?
    この大きさのホールで、ピアノ一台で舞台音楽を担っていて、ちょっと物足りないな、と思ったのを覚えている

国立オペラ劇場 建造物

さあ、ここですよ
    サスキ公園の無名戦士の墓…に背を向けさせて頂いて…
    東を向いている
    やっぱキリスト教の国だからかな。

毎正時の衛兵交代の時には
    この向こうから交代の兵隊さん2人プラス、その護衛というか付き人みたいな兵隊さん、合わせて3人が行進してきて、交代して、またこの道を行進して帰っていく。

夜中の12時、誰もいなくても、やっているらしい
    オペラ座帰りで23時の交代は見たことあるんじゃなかったかな

冬はね、ホカロンプレゼントしてくてしょうがない衝動にかられるw

サスキ公園 広場・公園

• サスキ公園 広場・公園

• サスキ公園 広場・公園

国のために戦った無名戦士の墓を24時間体制で兵隊さんが守り、公園で遊び回る子供達もそれを横目で見て育つ。
    いいなー。
    敗戦国日本には許されない。。。
    あれ?ドイツは?そういうのなかったっけ?
    「戦没者」ならいいのか?
    あー靖国問題ね。。。

サスキ公園 広場・公園

あ、文化宮殿が消えた( ̄(∵□∵) ̄;)

これ、道しるべになるから、遠くから見えないと困るのよ(〓´ω`〓)

で、これ見て思ったんだけど
    ガイドブックに「ソビエト時代の遺物として市民からは賛否両論、ソビエトの亡霊と呼ばれている」って書いてるのがあったと思うんだけど…
    亡霊って、この様を称したんじゃない?
    まさにそんな感じ!
    霧がかかかった時にしばしばこうなるんじゃ?

文化科学宮殿 建造物

明日のバス乗り場を目視確認
    カジミエーシュドルニいくのもこれでいいのか確認したくて
    近くにいた男性に、お得意の「プロッシェ・パナ/すみません、ご主人」と声をかけると、微妙にナンパと勘違いされた空気が流れるんだけど、、、
    行き先だけで、途中停車が見当たらなかったから不安でね
    よく見たら書いてあったんだったかな?
    それがまたナンパと勘違いされるんだなw
    ほんとにわかんねーんだよ

少し晴れてれてきた(〓^ワ^〓)

イリュージョンだな、こりゃ

文化科学宮殿 建造物

結局、このバス停近く(宿も近い)で目星をつけておいた
    ケバブ屋さんで買って帰った

上に乗っているのは持参の海苔

ケバブってお肉とたっぷりのお野菜と少しの炭水化物…
    結構バランスいいと思うんだけどな

翌朝のバス
    ミニバス
    外見は雪解けで泥誰けでそれはそれは汚かったが
    おベンツ
    シートも真新しく快適

市民の足的にも活躍しているようで、ワルシャワの街を出る頃には満席になってましたから、旅行者的には予約必須だと思います。
    荷物は後ろのトランクで、停車のたびにみんな自分で出し入れして持っていくので、防犯的に少し不安で、停車のたびに見ていた

(〓 ̄(∵エ∵) ̄〓)っ

次はカジミエーシュドル二