カプリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年続けて南イタリア、ナポリ・アマルフィ海岸・カプリ島に行ってきました。<br />5年前にも、ナポリ~ポジターノを回っているので、3度目の南イタリアになります。<br /><br />今年は、最初この予定は無かったんだけど、去年の暮れにアリタリア航空から、マイルのプログラムが変わるので、2017年末でマイルが失効するというメールが来て、2017年に貯めたマイルが1年もたたずに執行するなんてありえないと思ったけど、確かに失効するんだそうです。<br />納得できないけど、そのまま放っておくわけにもいかないので、急いで計画したんです。<br /><br />去年の旅行もよかったけど、やり残したこともあるので、ほぼ同じようなところに行くことになりました。<br />ホテルの予約などは、去年と同じ「リージェンシー・グループ」さんにお願いしました。<br /><br />カプリ島3日目は、午前中カプリタウンで街歩きとランチ、午後からはホテルのプールでのんびり、最後の夕食はホテルのレストラン。<br /><br />part 1<br />https://4travel.jp/travelogue/11405978<br /><br />part 2<br />https://4travel.jp/travelogue/11412956<br /><br />part 3<br />https://4travel.jp/travelogue/1142211<br /><br />part4<br />https://4travel.jp/travelogue/11429135<br /><br />part5<br />https://4travel.jp/travelogue/11444089<br /><br />part6<br />https://4travel.jp/travelogue/11455287<br /><br />part7<br />https://4travel.jp/travelogue/11511800

しつこいパピーは、3度目の南イタリア (PART8 カプリ島を楽しむ編)

2018/09/07 - 2018/09/18

part6

part7

タクシー
アリタリア航空

おはようございます。
    6時20分くらい、ソレント半島が明るくなってきた。

• グラデーションが綺麗。

グラデーションが綺麗。

• 毎朝見ていても飽きない夜明けの景色。

毎朝見ていても飽きない夜明けの景色。

朝食のレストラン

スタッフはみんな青と白のボーダーのシャツ。
    ウオーリーを探せ。

毎朝たっぷりの朝食

スフォリアテッラはナポリのスイーツだけど、このホテルのも美味しいよ。

気持ちの良い朝のテラス

多分町おこしのようなイベントの一環で、こうしたアート作品が展示されていました。

横顔です。

• イチオシ

地図を見る

この作品は、後日「あなたの知らないイタリア」という番組で紹介されていた、ミラノ辺りのアーティストの作品でした。

夜に写真を撮ればよかったかな。

• マリーナ・グランデ方面

地図を見る

マリーナ・グランデ方面

ホテルの名前になっている皇帝アウグストゥスの彫像。

彫像のところから下を見るとこの風景。

テラスの下も客室になっている。
    本当にクリフサイドだよ。

この吊るされたサイもアート作品

手前のBMWのバイクはアートではなく、ホテルのオーナー(お父さんの方)が乗っている。かなりの高齢のようだけど乗り回していました。

お父さんと少し話をしたら、このサイはお気に召さないようで、早く撤去してほしいと言っていました。

タクシーを呼んでもらいカプリタウンへ行きます。

アナカプリとカプリ間はバスもあるけど、かなり混むので、タクシーがおススメ。
    景色も楽しめるし、料金も10ユーロくらいだったと思う。

オープンのカプリのタクシーは風を切って気持ちが良い。

10分足らずで、カプリタウンに到着。

こちらではゾウさんが吊るされています。

ホテル・クシサーナの前

ブランドショップが並ぶメインストリート

これもアート作品なんでしょうね。

マンホールも忘れずにね。

マンホールではなくて、道路に埋め込んだプレートかな?

サンジャコモ修道院

去年行ったので今年は行きません。

去年も飲んだジューススタンド。

搾りたて100%レモンジュース。
    そのままでは酸っぱいので、日本から持参したガムシロップを入れます。

カルトゥーシアで定番のハンドクリームのお買い物

ランチの予約は13時なので、もう少し散策。

サン・ステファノ教会で一休み。

ホテル内にシャツがディスプレイしてあった「ブルー・カプリ」でお土産のお買い物。

「ブルー・カプリ」のちょうど向かい側辺りにローマ通から下に降りる階段がある。
    ”DA VERGINIELLO"という表示があるでしょ。
    ランチを予約したレストランです。

降りたところから振り返るとこんな感じ。

少し下っていくと看板があった。

この門を入ります。

ここは、NHK BSの「世界入りにくい居酒屋」で紹介されていたお店です。

番組では、お客さんでいっぱいでしたが、午後1時のランチタイムはそんなに混んでいません。

居酒屋というよりレストランですね。

確かお客さんが書いてくれた絵だと紹介されていた。

おススメだというワイン
    グラスで4ユーロ

麦わら色で美味しそう。

何とか向こう景色がうまく映り込まないか、試行錯誤してます。

あまり上手くないけど仕方ないね。

何を食べましょうか。

お手頃な価格。

アリーチ(イワシ)リングイネ。12ユーロ

貝類のピッザ。15ユーロ

途中で窓側のテーブルの人が帰ったので、席を変えてもらいました。

気持ちの良いお店でした。
    また次も来ようと思いました。

タクシーで帰ります。

午後はプールサイドで過ごしましょう。

でも大分曇ってきた。

プールサイドの飲み物メニュー

"THE INFINITY POOL"と書いてあるね。
    木が大きくなりすぎたのか、ちょっと木が邪魔です。

ランチの”ヴェルジェニエッロ”と比べるとずいぶん料金が違うね。

ラヴェンダー レモネードを注文

中に入っているのはブルーベリーです。

曇って来て、寒くなったので退散します。

テラスの下の階も客室。
    下に見えるのがうちの部屋で、真下は海の本当のクリフサイドです。

結構複雑な造りです。

この上は前回泊まった部屋。

西側の夕日を見るサンセットテラス。

今日は夕日はダメですね。

メインダイニングは、本館の外の野趣あふれるこの建物。

アミューズのクロケット

パン各種

この中にトマトが入っているのが美味しい。

ホタテのポルチーニクリーム、パセリとパルメザンのソース。

ガラナータ産のパッケリ、ドライトマト、ブッラータのソース。

鯛とレモン風味のポテト、生海老。

ごちそうさまでした。

夜のプールも雰囲気あるでしょ。

写真では分からないけど、遠くに対岸のナポリの灯が見えます。

おやすみなさい。明日はナポリに帰ります。

旅もあと2日です。

パピーさんの関連旅行記

パピーさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 247円/日~

イタリアの料金プランを見る