2018/09/07 - 2018/09/18
パピーさん
2年続けて南イタリア、ナポリ・アマルフィ海岸・カプリ島に行ってきました。
5年前にも、ナポリ~ポジターノを回っているので、3度目の南イタリアになります。
今年は、最初この予定は無かったんだけど、去年の暮れにアリタリア航空から、マイルのプログラムが変わるので、2017年末でマイルが失効するというメールが来て、2017年に貯めたマイルが1年もたたずに執行するなんてありえないと思ったけど、確かに失効するんだそうです。
納得できないけど、そのまま放っておくわけにもいかないので、急いで計画したんです。
去年の旅行もよかったけど、やり残したこともあるので、ほぼ同じようなところに行くことになりました。
ホテルの予約などは、去年と同じ「リージェンシー・グループ」さんにお願いしました。
カプリ島3日目は、午前中カプリタウンで街歩きとランチ、午後からはホテルのプールでのんびり、最後の夕食はホテルのレストラン。
part 1
part 2
part 3
part4
part5
part6
part7
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー
おはようございます。
6時20分くらい、ソレント半島が明るくなってきた。 -
グラデーションが綺麗。
毎朝見ていても飽きない夜明けの景色。
朝食のレストラン
スタッフはみんな青と白のボーダーのシャツ。
ウオーリーを探せ。 -
毎朝たっぷりの朝食
スフォリアテッラはナポリのスイーツだけど、このホテルのも美味しいよ。
気持ちの良い朝のテラス
多分町おこしのようなイベントの一環で、こうしたアート作品が展示されていました。
横顔です。
この作品は、後日「あなたの知らないイタリア」という番組で紹介されていた、ミラノ辺りのアーティストの作品でした。
夜に写真を撮ればよかったかな。 -
マリーナ・グランデ方面
ホテルの名前になっている皇帝アウグストゥスの彫像。
彫像のところから下を見るとこの風景。
テラスの下も客室になっている。
本当にクリフサイドだよ。 -
この吊るされたサイもアート作品
手前のBMWのバイクはアートではなく、ホテルのオーナー(お父さんの方)が乗っている。かなりの高齢のようだけど乗り回していました。 -
お父さんと少し話をしたら、このサイはお気に召さないようで、早く撤去してほしいと言っていました。
タクシーを呼んでもらいカプリタウンへ行きます。
アナカプリとカプリ間はバスもあるけど、かなり混むので、タクシーがおススメ。
景色も楽しめるし、料金も10ユーロくらいだったと思う。 -
オープンのカプリのタクシーは風を切って気持ちが良い。
10分足らずで、カプリタウンに到着。
こちらではゾウさんが吊るされています。
ホテル・クシサーナの前
ブランドショップが並ぶメインストリート
これもアート作品なんでしょうね。
マンホールも忘れずにね。
マンホールではなくて、道路に埋め込んだプレートかな? -
サンジャコモ修道院
去年行ったので今年は行きません。 -
去年も飲んだジューススタンド。
搾りたて100%レモンジュース。
そのままでは酸っぱいので、日本から持参したガムシロップを入れます。 -
カルトゥーシアで定番のハンドクリームのお買い物
ランチの予約は13時なので、もう少し散策。
サン・ステファノ教会で一休み。
ホテル内にシャツがディスプレイしてあった「ブルー・カプリ」でお土産のお買い物。
「ブルー・カプリ」のちょうど向かい側辺りにローマ通から下に降りる階段がある。
”DA VERGINIELLO"という表示があるでしょ。
ランチを予約したレストランです。 -
降りたところから振り返るとこんな感じ。
少し下っていくと看板があった。
この門を入ります。
ここは、NHK BSの「世界入りにくい居酒屋」で紹介されていたお店です。
番組では、お客さんでいっぱいでしたが、午後1時のランチタイムはそんなに混んでいません。
居酒屋というよりレストランですね。
確かお客さんが書いてくれた絵だと紹介されていた。
おススメだというワイン
グラスで4ユーロ -
麦わら色で美味しそう。
何とか向こう景色がうまく映り込まないか、試行錯誤してます。
あまり上手くないけど仕方ないね。
何を食べましょうか。
お手頃な価格。 -
アリーチ(イワシ)リングイネ。12ユーロ
貝類のピッザ。15ユーロ
途中で窓側のテーブルの人が帰ったので、席を変えてもらいました。
気持ちの良いお店でした。
また次も来ようと思いました。 -
タクシーで帰ります。
午後はプールサイドで過ごしましょう。
でも大分曇ってきた。
プールサイドの飲み物メニュー
"THE INFINITY POOL"と書いてあるね。
木が大きくなりすぎたのか、ちょっと木が邪魔です。 -
ランチの”ヴェルジェニエッロ”と比べるとずいぶん料金が違うね。
ラヴェンダー レモネードを注文
中に入っているのはブルーベリーです。 -
曇って来て、寒くなったので退散します。
テラスの下の階も客室。
下に見えるのがうちの部屋で、真下は海の本当のクリフサイドです。 -
結構複雑な造りです。
この上は前回泊まった部屋。
西側の夕日を見るサンセットテラス。
今日は夕日はダメですね。 -
メインダイニングは、本館の外の野趣あふれるこの建物。
アミューズのクロケット
パン各種
この中にトマトが入っているのが美味しい。 -
ホタテのポルチーニクリーム、パセリとパルメザンのソース。
ガラナータ産のパッケリ、ドライトマト、ブッラータのソース。
鯛とレモン風味のポテト、生海老。
ごちそうさまでした。
夜のプールも雰囲気あるでしょ。
写真では分からないけど、遠くに対岸のナポリの灯が見えます。
おやすみなさい。明日はナポリに帰ります。
旅もあと2日です。
パピーさんの関連旅行記
カプリ島(イタリア) の旅行記