京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄道大好き「ぼーやくん」と一緒に、ずーっと前からのお約束「京都鉄道博物館へ行く旅」を決行することにしました。<br />「ぼーやくん」は会話でのコミュ二ケーションが苦手です。<br />初めての場所で迷子になっても大変!<br />京都の路線はどうなっている?できるだけ多くの電車を見せてあげたい!乗せてあげたい!<br /><br />フォートラベルの隅っこで、こっそり生息しているおばちゃん。<br />PCも得意じゃないけれど、意を決して「教えて」のドアをノックしてみました。<br />すると本当にたくさんの親切なご回答があったではありませんか!<br />嬉しくて嬉しくて泣きそうでした。<br /><br />asamiy様 rio様 y_0236様 のんびりママ様<br />いのうえ様 kirstiNorge様 あららー様<br />ヒロ様 OE-343様<br />たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。様<br />チャコノン様 dmnk様 はないろは様 (ご回答順に)<br /><br />皆様、その節は本当にありがとうございました。<br />お陰様で充実した幸せな時間を過ごせました。<br />「ぼーやくん」もきっと忘れないことと思います。<br /><br />ご報告が遅くなりました。楽しい京都2日、鉄道旅の記録です。<br />電車の名称などよくわからず、間違いがあるかもしれませんが、ご容赦ください。<br /><br />興奮続く2日目は<br />阪急電車、嵐電、京都鉄道博物館です。<br />

Q&Aの皆様のお陰で、とても楽しい鉄旅でした~2018年京都②

2018/05/20 - 2018/05/21

hito27yasumi

hito27yasumiさん

「ぼーやくん」は会話でのコミュ二ケーションが苦手です。
初めての場所で迷子になっても大変!

フォートラベルの隅っこで、こっそり生息しているおばちゃん。
嬉しくて嬉しくて泣きそうでした。

asamiy様 rio様 y_0236様 のんびりママ様
いのうえ様 kirstiNorge様 あららー様
ヒロ様 OE-343様
チャコノン様 dmnk様 はないろは様 (ご回答順に)

皆様、その節は本当にありがとうございました。
お陰様で充実した幸せな時間を過ごせました。
「ぼーやくん」もきっと忘れないことと思います。

ご報告が遅くなりました。楽しい京都2日、鉄道旅の記録です。

興奮続く2日目は
阪急電車、嵐電、京都鉄道博物館です。

タクシー 新幹線 私鉄 徒歩

おはようございます。
    こちらは、宿泊階のエレベーターホールからの眺め。

都シティ 近鉄京都駅 宿・ホテル

鉄道が大好きな子と by hito27yasumiさん

もちろんお部屋からも。お陰でぼーやくんの目覚めはばっちりでした。
    早起き!5時半だよ(^O^) トイレ以外は、視線は窓の外。ずーっと出たくない気分かな。泊まって良かったね。

軽く朝食を済ませて、今日はここからスタートです。
    京都市営地下鉄烏丸線

京都市営地下鉄 烏丸線 乗り物

四条駅で下車

四条駅

烏丸駅より阪急電車に乗ります。

烏丸駅

先頭で、ぼーやくん、ご機嫌!

素敵な色、味わい深い大人の色。なんて♪

教えていただいた通り、桂駅で嵐山方面へ乗り換えます。

桂駅

この場所を気にいったようで、ホームからじっと見つめていました。

車内も落ち着いた品のある感じです。

降りるのが惜しい気さえしますが、灯りの素敵な改札を抜けました。

阪急嵐山駅です。

阪急嵐山線 乗り物

• 嵐山

嵐山

気持ちのいい場所だね。あの橋を渡るのだよ。

渡月橋 名所・史跡

せっかくの嵐山だから竹林を歩いてみよう。海外からの観光客がいっぱいでした。

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

きれいね~。

野宮神社に行き着きました。

ここも大勢の人。ぼーやくんは、つまらない。

野宮神社 寺・神社・教会

ごめんごめん了解!嵐電に乗るよ~!

嵐電 乗り物

始発駅なのですね。きれいなポールが駅を取り巻いていました。

嵐山駅 (京福電気鉄道)

京友禅だそうです。足湯もありました。

街中を走る嵐電のお客さんは、地元の方が多かったように思いました。
    ゆっくりとした走りで、これもまた心地良く。

「さい」駅で下車

西院駅 (京福)

阪急電鉄の「さいいん」駅は地下。同じ漢字で読み方が違うとは!
    これもQ&Aで教えていただかなければ、全くわからなかったこと。
    ありがとうございます。

西院駅 (阪急)

もう、タクシー乗っちゃう!
    お待たせ~!京都鉄博に到着!10時少し過ぎ。

京都鉄道博物館 美術館・博物館

圧巻の扇形車庫に感動しました! by hito27yasumiさん

入口を入ってすぐ、0系新幹線との撮影コーナーに並びました。帽子を被って記念撮影。撮影を終えて、さあ回りましょう!

C62形蒸気機関車

国産初の蒸気機関車 230形

乗ったことがないはずなのに、懐かしいのは何故?特急電車。

この新幹線は近未来の乗り物?見るからに速そう 500系
    当時世界最速300km/h を出したのだそうです。

きりっとした目が素敵 100系かな?

運転席にも入れるコーナー

ジオラマのお部屋も大好き。上演を3回見ました。

お昼です。ぼーやくんは、ラーメン。海苔がポイント。

パスタをいただきました。

食べ終わると、鉄博の文字が

カウンター席から、走行する新幹線が見える!

トワイライトプラザで。EF81形。初めまして。メガネのようなフチ取りがいいですね。

外に出たらびっくりしました!

機関車が・・・え、何台?!

扇形車庫です!\(^o^)/

偶然にも転車台での回転作業を見ることができました。子どもたちばかりか、周囲の大人たちも大興奮でした!

来てよかったね~。ふたりともニコニコが止まりません。

スチーム号に乗車。乗客のみなさんが笑顔でした。

展望デッキ「スカイテラス」も気に入ったようです。新幹線が次々やって来るのが見えるから。そういえば大宮の鉄博でも、いつも屋上にいるものね。

「へいわ」という戦後初の特急列車。館内で楽しそうにはしゃぐ子どもたち。その脇でこのヘッドマークに出会いました。世界中が「平和」であって欲しい・・と思った時間でもありました。

ここにも子どもたちの笑顔

梅小路公園 公園・植物園

と思いましたが、この付近は工事中でした。

鉄博でグッズを購入して、京都駅に戻りました。
    あら、こちらも初めて見るはずなのに懐かしい。かなり気になるお顔。

京都駅

今日も見られたね。

お!サンダーバードだ!

9番線 奈良線?

あっちへ行ったり、こっちへ行ったり、時間ギリギリまで見ていました。

さあ、名残惜しいけれど帰りましょう。

東海道新幹線 乗り物

お弁当も買ったし、

おやつ、やきもちも買ったし。

鉄博の入場券と領収書もお土産。

ぼーやくん、お話はしませんが、大喜びだったことは間違いありません。
    自分だけで調べていたら、こんなにたくさん楽しませてあげられなかったと思います。本当に本当にありがとうございました。

(旅から2年経った今のぼーやくん、興味はどんどん深まり、自分でも少しずつ調べられるようにもなりました。成長しているなあ~。終息したらまた一緒に出かけようね。)

ただいま~東京

幸せな時間をありがとうございました。
    皆様に心より感謝申し上げます。

東京駅