会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今思えば、普通に旅行ができたギリギリのタイミングだったかも。旅行から帰ってきた翌週あたりから、徐々にコロナウイルスの市中感染が広がり始め、状況が一変したから。早く自由に旅行ができるようになってほしいよ~。<br /><br />さて、磐梯熱海温泉の宿に泊まった翌日は、会津若松の鶴ヶ城と大内宿を訪れました。大内宿は夏に行ったことがあるけれど、雪景色も見たいと思っていたので、いい機会。公共交通機関でも行けるけど、この2つを観光するバスツアー(会津若松駅発)を見つけ、これいいじゃん!と即予約しました。<br />この日はちょうど〈大内宿雪まつり〉の開催日。イベントも見られそうで、願ったりかなったり。<br /><br />ところが、旅行の1週間ほど前に、大内宿の Facebook を見たら、「雪がまったくありません。でも、雪まつりは予定通り開催します」と書いてあった……。「えーっ、そんな~!」雪のない雪まつりもがっかりだけど、豪雪地帯の大内宿で2月に雪がないって、まさかの展開にダブルがっかり。。。<br />どうしようか迷ったけれど、出発までの1週間に雪が少しでも降ってくれることを期待して、初志貫徹することに。

冬の会津旅(2)~晴れの鶴ヶ城と吹雪の大内宿

2020/02/09 - 2020/02/09

旅行記グループ 冬の会津旅

ショコラさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

磐梯熱海温泉の《熱海荘》をチェックアウトして、お宿の車で磐梯熱海駅まで送っていただきました。

昨夜降った雪で、駅前の道路は真っ白に。

磐梯熱海駅から磐越西線に乗って、会津若松へ向かいます。

磐梯熱海駅

ディーゼルカーに久しぶりに乗った気がする。
    ちょうど1時間で会津若松駅に到着!(写真は夕方に撮ったもの)。

会津若松駅

今日参加するバスツアーはこれ。
    大内宿は公共交通機関で行くと時間がかかるけど、このツアーなら楽チンです。

電話で予約をしていますが、駅前の「会津バス駅前案内所」でバスツアーのチケット購入。

荷物はバスのトランクに預けられるので、駅のコインロッカーに預けなくても大丈夫です。

料金には、大内宿での昼食も含まれています。

出発は会津駅11時10分発。中途半端な時間なのは、会津駅着の列車と接続しているからかな。

バスは満席。
    ちなみに、空席があれば当日でも参加できるそうだけど、やはり予約したほうがよさそうです。

バスは定刻に出発。まずは鶴ヶ城へ。
    バスにはガイドさんが乗車していて、お城に到着するまでの間、会津の歴史や現在の会津の暮らしなどを話してくださいました。

10分ほどで鶴ヶ城の入口に着きました。
    ガイドさんの案内で天守閣へ向かいます。

お城の外堀は氷が張っているようで、昨夜の雪が氷の上に積もっています。

鶴ヶ城(若松城) 名所・史跡

鶴ヶ城が見えてきました~!

雪の量はちょっと少ないけれど、冬景色の中でお城が見られるのはうれしい。

会津藩主の居城、鶴ヶ城。

かっこいいお城だ~。

野面積み(のづらつみ)といわれる工法で積まれた、立派な石垣。
    中央にひときわ目立つ、大きな石がはめこまれています。
    これは魔除けとしてあえて入れたのだとか。
    それにしても、あまりにもピッタリとはまっていて、驚くばかり。

白亜5層の天守閣は、ほんのり雪化粧。

さっきまで曇り空だったけれど、

だんだん青空が広がってきました~。

◆鉄門(くろがねもん)

ここをくぐって、お城の中心の本丸へ。

ガイドさんに本丸まで案内してもらい、ここで一時解散。
    自由時間は40分ほど。

天守閣の内部は郷土博物館になっていますが、まずは最上階の展望層まで登ります。

展望層まで来ました。

会津市内が一望のもと。

いい眺め~♪

それにすっかりお天気になりました!

内部の博物館を見る時間がなくなってしまい、天守閣から外へ。

ツアーだと自由が利かないのがちょっと残念。
    鶴ヶ城見学は、せめてあと10分はほしかったな。

青空にいっそう映える鶴ヶ城。

もうちょっと雪があったらよかったけど、欲張りすぎか。

鉄門からのぞく鶴ヶ城。

凛々しいお姿。

プレートがあるから、ここが鶴ヶ城のベストポジションだな、きっと。

◆武者走り

敵を迎え撃つため、石垣の上に兵が駆け上がれるようにした階段。V字型は珍しいそう。

ここで写真を撮っていたら、近くにいた初老のおじさまに声をかけられました。どうやら地元の方のよう。

おじさまが「面白い形の石があるんですよ」と指さした石を見ると――

わあ、ハートだ~!

「もうひとつ、これを鳩サブレといっている人もいます」と、おじさま。

ほんとだ、鳩サブレ!

教えてもらわなかったら気づかなかった。
    ありがとうございました、おじさま!

お堀に積もった雪に木の影が描かれています。
    ありがたいことに、素晴らしいお天気になりました。

さて、再びバスに乗り、大内宿へ向かいます。

大内宿に近づくにつれ、だんだんお天気が怪しくなってきて、大内宿に着いたときには吹雪に……。

大内宿 名所・史跡

雪よ降ってくれと祈ったけれど、祈りが強すぎたか? まさか吹雪になるとは。。。傘もさせないほど風が強く、フードのついてないダウンを着ていたわたしは、あっという間に頭が真っ白に。

それはともかく、こんなに雪が積もってる! うれしいぞー。

まずは昼食場所のお店へ案内されました。

ここでトラブル発生。。。
    ツアーメンバーが1人いない! 名簿とガイドさんの記憶から、アジア人女性がいないことがわかりました。
    ガイドさんが日本語オンリーで説明されていたので、もしかして昼食場所へ向かうことがわからなかったのか?

山形屋 グルメ・レストラン

ガイドさんはかなり慌てた様子でしたが、とにかく他の参加者は予定通り昼食をいただくことに。

最初にサーブされた〈とちもち〉。大内宿に古くから伝わる伝統料理で、作るのにとても手間のかかるおもちだそう。

初めて食べましたが、ふわっふわで、とってもおいしい!

メインは名物の〈ねぎそば〉。
    地粉100%を使用した手打ちです。

そばは温か冷を選べました(事前にバスの車内で希望を聞いてくれました)。
    夫は温かいそばをチョイス。

真冬だけど、わたしは冷たいおろしそばをチョイス(そばもうどんも、おろしが大好物なので)。

わたしたちのように団体客も利用する、観光地のお店なので、そこまで期待していなかったのだけど(すみません!>お店のみなさま)、そばの風味が感じられ、とてもおいしい。つゆも出汁がきいていて美味。

添えられている箸代わりのねぎをかじりながら食べるのが、ここのスタイルとのことで、トライしてみました。が、とても無理と悟り、すぐにお箸にチェンジ。
    薬味としてねぎをかじっていましたが、辛くて涙がでそうに。それでも4分の3ほど食べましたけれど。

さて、行方不明になっていたアジア人女性がやっとお店に現れました。ツアーメンバーは一同安堵。食事中もみんな心配していたから。
    迷子になっていたのかと思ったら、昼食はあとで食べようと思って、先に展望台に行っていたとのこと。ううむ、どうしても先に行きたいなら、ガイドさんにひと言そう言ってからにしてほしいよなぁ。
    彼女のためにテーブルに用意されていた温かいおそばは、のびきって、ぶよぶよになっていました……(^^;)

さて、昼食のあと、大内宿のビューポイントの展望台へ。
    さっきよりさらに雪が激しく降っています。雪の積もった村並みは見たいけど、降りすぎ~(←ワガママ)

展望台の方へメインストリートを歩いていたら、

向こうから大勢の人が歩いてきました。

みなさんいろいろな仮装をしています。
    どうやら、雪まつりのイベントのひとつに仮装大会があるようで、みなさん会場へ向かっているところみたい。

ついていきたいけれど、まずは展望台へ行かねば。

大内宿雪まつり 祭り・イベント

村はすっぽりと雪に包まれています。
    夏に来たときとは風景がぜんぜん違う。

ちなみに、夏はこんな感じでした。

お地蔵さんの頭にも雪が積もっています。

展望台へ向かう階段。
    夏に来たときはここを上っていったけど、冬は通行禁止なんだな。

滑りやすそうだから、たしかに雪のときは危ないね。

冬期も通行できる別の道を上って展望台へ。

こちらが展望台。
    ビュースポットなので、みなさんここで写真を撮り合っています。

ここから大内宿の村並みが一望!

ほんとに真っ白だ~。1週間前は雪がなかったってウソみたい。

夏はこんなふうでした。

雪で煙ってる。

吹雪になっちゃったけれど、豪雪地帯らしい風景が見られて大満足!

景色を堪能したので、そろそろ戻ります。

あれ? 向こうのお堂の軒下に何か並んでる?
    こちらに来るときには景色に気を取られて気づかなかった。

並んでいたのは、雪だるまでした~。

ここを通った人たちが、それぞれ作って置いていったのかな。

ひょうきんな表情の雪だるま♪

この子を作った人、センスいい~。

麓に下りてきました。

向こうの木々の間に見えるのが、先ほどいた展望台。

あの民家の軒下に下がっているのは、

茅葺き屋根の材料?
    大内宿の茅葺き屋根はススキが使われているそうなので、これはススキかもな。

それにしても、風がどんどん強くなってきて――

雪もじゃんじゃか降ってくる……。

夏の写真を最後にもう1枚。
    季節がちがうと、こうも風景が変わるのねぇ。

デコレーションされた木。カラフルな玉が雪景色に映える。

町並み展示館の前に人がたくさん集まっていました。

入口には、雪でできた立派な灯篭が。

展望台へ行く前に出会った仮装していた人たちです。
    どうやら仮装大会の表彰式が行われているみたいです。

みなさんの仮装、本格的!

子どもたちも仮装しています。
    鬼さんかな? かわいい~♪

集合時間が近づいてきたので、そろそろバスに戻らなくちゃ。

かまくらだ!

ドラえもんもいる!

かわいい雪だるまも♪

雪景色が見られて本当によかった~。

会津若松駅へ戻り、ツアーは解散。

鶴ヶ城も大内宿も、もう少しゆっくり見られたらよかったけど、雪の季節に両方を効率よく回れて、参加してよかった。

帰りの電車の時間まで1時間半ほど時間があるので、少し町を散策。

会津若松は野口英世が青春時代を過ごした町で、英世のゆかりの場所をたどることができます。

駅前からバスに乗って、野口英世青春通りへ。

通りの街灯も英世がモチーフ。

野口英世青春広場に建つ、白衣を着た英世の像。

野口英世青春広場近くには、英世が手の手術を受けて、書生として暮らした旧会陽医院があります。

立派な外観。現在は1階がカフェ〈會津壱番館〉、2階は英世ゆかりのものを展示した「野口英世青春館」になっています。

会津壹番館 グルメ・レストラン

このカフェでお茶することにしました。

店内はレトロでシックな雰囲気。

インテリアがとっても素敵。

アンティークなチェストには、お雛様が飾られています。

カフェオーレを頼みました。

たっぷり入ったホットミルクが添えられていて、自分の好みで調整できるようになっていました。
    深入りでとてもいい香り。とてもおいしい。

シフォンケーキがあることに気づいて、思いわず追加でオーダーしちゃいました。

ふわっふわで、これもおいしい~。

紙ナプキンに野口英世をモチーフにしたロゴが。

素敵なカフェで、お茶できてよかった。
    2階の展示室は見る時間がありませんでした。

カフェを出て、七日町通りを通って七日町駅まで歩くことにしました。

七日町通りにはレトロな建物が軒を連ねています。
    こちらは〈白木屋漆器店〉。大正3年(1914年)に建てられた土蔵造りの洋館。

白木屋漆器店 美術館・博物館

この建物も歴史がありそう。

こちらは資料館みたい。

日が暮れてきました。

七日町通り 名所・史跡

七日町駅に着きました。

かわいい駅舎♪

会津を楽しんだ1泊2日の旅、これにておしまい。

七日町駅

• たらよろさん 2020/06/24 20:34:42
    ほ~んと、ギリギリセーフ
    こんばんは、ショコラさん

ほんと、2月の半ばくらいまでが何とか旅できたギリギリセーフでしたねー
    私も旅行記がそこで止まっている(笑)
    3月に入ってしばらくすると、
    海外からの帰国組で、いろいろ揶揄されていたし、
    今から思うとほんの4ヶ月前のことが、
    はるか遠い昔のように感じます。
    でも、。こうして旅行記を見ると、
    雪が積もって確かに冬で…あ~、時が経ったんだなぁって。

早く自由に動きたいですが、なかなか対策を立てながらになりそうですねー
    できることから楽しみましょうねー♪

たらよろ

ショコラ

ショコラさん からの返信 2020/06/25 17:39:30
    RE: ほ?んと、ギリギリセーフ

たらよろさん、こんにちは。

コメントありがとうございます〜。
    会津に行ったときは、世の中がこんなことになるとは想像もしてなかったです。あの頃は、マスクも消毒もいらなかったしなぁ……。
    本当に何が起こるかわからないですね。

春はずっと家にこもっていて、季節を感じることができなかったので、自分の中では今年は春がなかったような感覚です。
    外出できるようにはなったけれど、コロナがなくなったわけじゃないから、ほんと、対策立てながら少しずつでしょうかね。
    行きたいところへどこでも心配なく行けるように、早くなってほしいですねー。

ショコラさんのトラベラーページ