チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大聖堂の塔からチューリッヒ市内を一望した後は回廊へ回り、旧市街散策してからホテルへ戻りました。<br />お部屋の用意がすでにすっかり整っていて、お部屋でゆっくり寛げました。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />7月11日(木)関空発<br />7月12日(金)ドバイ空港経由でチューリヒ空港→ベルン(ベルン泊)<br />7月13日(土)ブリエンツ・バレンベルク野外博物館&シーニゲプラッテ(ベルン泊)<br />7月14日(日)ベルン→マイエンフェルト、ハイジの道ハイキング(マイエンフェルト泊)<br />7月15日(月)バーゼル訪問       (マイエンフェルト泊)<br />7月16日(火)マイエンフェルト→ティラノ、ブルージオのループ(ティラノ泊)<br />7月17日(水)ディアヴォレッツァ展望台、アルプグリュムへのハイキング(ティラノ泊)<br />7月18日(木)サンモリッツ訪問     (ティラノ泊)<br />7月19日(金)ティラノ→アローザ    (アローザ泊)<br />7月20日(土)アローザでハイキング   (アローザ泊)<br />7月21日(日)アローザ→アッペンツェル、クロンベルク展望台(アッペンツェル泊)<br />7月22日(月)シュタイン・アム・ライン&ザンクト・ガレン訪問(アッペンツェル泊)<br />7月23日(火)ヴァッサーラウエンでゼーアルプゼーへのハイキング(アッペンツェル泊)<br />7月24日(水)アッペンツェル→チューリヒ(チューリヒ泊)<br />7月25日(木)チューリヒ空港→ドバイ空港→<br />7月26日(金)→関空着

2019夏のスイス旅【59】チューリッヒ大聖堂から旧市街へ

2019/07/24 - 2019/07/24

デコ

デコさん

【スケジュール】

7月11日(木)関空発
7月18日(木)サンモリッツ訪問     (ティラノ泊)
7月19日(金)ティラノ→アローザ    (アローザ泊)
7月20日(土)アローザでハイキング   (アローザ泊)
7月24日(水)アッペンツェル→チューリヒ(チューリヒ泊)
7月25日(木)チューリヒ空港→ドバイ空港→
7月26日(金)→関空着

鉄道 徒歩
エミレーツ航空

チューリッヒ大聖堂入り口の扉は重厚なもの

周りを飾る装飾も素敵です。

柱頭装飾が素晴らしい

右側は少しシンプル

こちらの入り口から入っていくと

回廊のある中庭につながりました。

アーチと列柱が続く回廊です。

柱に施されたレリーフ

中庭には古い井戸があります。

見る角度を変えて

古井戸のある中庭風景

回廊をぐるりと回ってみました。

大聖堂前の広場にはミニチュアの大聖堂が設置されていました。

大聖堂前広場

聖堂内の写真が残っていない!?入れなかったみたいです。

ステンドグラスが見たかったのに~~~

大聖堂周辺を散策

川沿いの大通りリマト通りに戻って

出窓が目を惹く建物

リマト通り沿いの建物を見ながら

こちらの出窓には天秤の装飾

トラムの線路向こうに見えるのはタウンホール!と言っても聖母教会の南にあるタウンホールとは違ってこちらは17世紀の旧市庁舎です。

川沿いに建って

旧市庁舎は川の中に建つ格好

旧市庁舎入り口

旧市庁舎は議会用に利用されているようです。

リマト通り沿いの風景

旧市庁舎を見上げて

リマト通り沿い

ラットハウスブリッジからの眺め

橋を渡った所がヴァイン広場

一角にあった水場

リマト川沿い風景

リマト川沿いに旧市街を散策中

背後に見えているのがリンデンホフの丘

リマト川沿いから大聖堂方面を見て

リマト川沿いに旧市街を散策中

川に浮かぶ白鳥さんはいつも優雅な姿

川沿いから離れてバンホフ通りに出るまでの通りで

入りやすそうなレストランで一休み

先ずはビールを戴いて

ビールのあてにシュリンプ入りの一皿

さすが観光地価格!とお高めでしたが、美味しかったのでこれはこれで良しと^^;

通り沿いにもテーブルが並びます。

駅へ向かって

旧型のトラムが走ってきました。

中央駅前に戻ってきて

駅前で少しブラブラ

駅構内のスーパーによって、食料と飲み物とお土産になるものを調達

チューリッヒ駅構内を通ります。

チューリッヒ駅構内で

駅から出てホテル近くのスーパーにも寄ってみました。

ホテルに到着

お部屋が決まっていて、預けたスーツケースを受け取ってお部屋に

一人旅ですが、ダブルルーム。

スーツケース広げっぱなしにしておけるスペースもあります。

室内にはTV、TEL、クローゼット、室内金庫、エアコン代わりの新型送風機など備わっています。

湯沸かしポットとコーヒー/紅茶セットもあってありがたい。

エアコン代わりの送風機がこれ。

デスクも小物類が広げておけるスペースがありました。

寝心地良かった大きなベッド

軽い掛布団です。

バスタブ付きの浴室

シャワーは使い勝手がよく、勢い・温度・水はけなど良好でした。

小瓶入りのアメニティーはなくボトルシャンプーのみ

クローゼット内のセーフティボックス

4桁の暗証番号を打ち込む形式ですが使うことはなかった。

ホテル内の部屋の並びはこんな感じ

明日は帰国便に向かいます。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る