長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ずっと行ってみたかった念願の長崎へ&#9992;️<br /><br />運賃節約のために往路<br />Jet Star 羽田 0900-1125 長崎で、復路は<br />ANA 長崎 1915-2050 羽田 &#9992;️<br /><br />本当は五島が一番行きたいところだったんだけど<br />今回は1泊だし諦めよう…<br />長崎と言えば佐世保やハウステンボスのイメージ、しかし(この時期に女1人で行っても寂しいし)今回は無難に長崎市内を観て回ろう!&#128643;&#128168;

弾丸長崎女1人旅②✈️0215-0216

2020/02/15 - 2020/02/16

旅行記グループ 長崎一人旅

すみれさん

ずっと行ってみたかった念願の長崎へ✈️

運賃節約のために往路
Jet Star 羽田 0900-1125 長崎で、復路は
ANA 長崎 1915-2050 羽田 ✈️

本当は五島が一番行きたいところだったんだけど
今回は1泊だし諦めよう…
長崎と言えば佐世保やハウステンボスのイメージ、しかし(この時期に女1人で行っても寂しいし)今回は無難に長崎市内を観て回ろう!🚃💨

ANAグループ ジェットスター

長崎一人旅2日目は眼鏡橋からスタートです

長崎電停「めがね橋」から徒歩3分

この日は予報が外れて朝からとても寒かったです(;o;)しかも雨…☔

眼鏡橋 名所・史跡

そんなわけで観光客はほぼ0

雨の降る中カメラ片手にうろうろしていたのは私だけでした😅

そのまま歩いて出島へ

出島 名所・史跡

外側を歩いて眺めただけにしました

そして長崎港へ!

• 今度五島へ行くときは福岡か長崎から船で行こうかなと思っているので、ターミナルの位置を確認!&#128674;<br /><br />軍艦島クルーズも行きたかったんですけどたまたま中止されてた期間でした&#128166;

今度五島へ行くときは福岡か長崎から船で行こうかなと思っているので、ターミナルの位置を確認!🚢

軍艦島クルーズも行きたかったんですけどたまたま中止されてた期間でした💦

長崎港ターミナル 乗り物

正面には長崎出島ワーフがあります

カフェやら海鮮系の飲食店がたくさんありました

どこか寄りたかったんですがとにかく強風で寒すぎてここにはいられませんでした🌀☔

長崎出島ワーフ ショッピングモール

平和公園に着きました

平和公園 公園・植物園

近くで見たら想像より大きくて迫力がありました

長崎の街を見つめる後ろ姿にも、色々感じる想いがありますね

平和公園から浦上天主堂が見えたので向かってみます
    辿り着くかな?

標識が所々にたっていました

天主堂の見える丘なるものがあるらしいのでその方向へ

よく見えました

周りは普通に住宅街なので目立ちますね

浦上天主堂に着くまでにかなりアップダウンがあったので結構体力を使いました
    さすが長崎です

浦上天主堂 寺・神社・教会

中を見学しましたがステンドグラスがとても綺麗でした
    窓から日の光が入ってるときとかも見てみたいです

私的には大浦天主堂よりも好きだなと感じました

それにしても人がいません

原爆落下中心地へ向かいます

1945年8月9日 この場所に原子爆弾は落下したとのことです

今は皆が普通に暮らしていて原爆の影響など感じないくらいですが、この地で何人もの命が奪われたことを忘れてはいけませんね

原爆資料館も見学しました

誰しもが1度は広島と長崎へ訪れて痛ましく哀しい歴史を勉強する必要があると思います

3時間近くここにいたので気が付いたらもう夕方でした

長崎原爆資料館 美術館・博物館

しっかりと永遠の平和を願って長崎をあとにします

• 赤い電車がいました&#128643;<br /><br />長崎駅からまたリムジンバスに乗り空港へ

赤い電車がいました🚃

長崎駅からまたリムジンバスに乗り空港へ

長崎空港は天井などが教会風になっていて可愛らしい内装でした

小さな空港ですがお土産やさんなどは充実していたのでここでお土産を無事購入

• 自分用のお土産です&#128230;<br />美味しく頂きました<br /><br /><br />以上で長崎一人旅は終了です<br />ご覧いただきありがとうございました&#127775;<br /><br /><br />天気が悪かったのもあるのか、観光客が全くいなくて寂しい旅になってしまいましたが却って長崎の日常を見れたのかもしれません<br /><br />ずっと行きたかった長崎に行けて良かったです<br /><br />次は佐世保の方へお邪魔しようかな<br /><br />来年には五島へ行きます!必ず!<br />

自分用のお土産です📦
    美味しく頂きました

以上で長崎一人旅は終了です
    ご覧いただきありがとうございました🌟

ずっと行きたかった長崎に行けて良かったです

次は佐世保の方へお邪魔しようかな

来年には五島へ行きます!必ず!