2019/09/19 - 2019/09/21
りささん
2019.9/19~9/21
台北→九份、十分
小籠包にマンゴーかき氷、九份、十分、夜市
台湾王道コース巡りです(-´∀`-)
台湾王道コース女子旅です。旅行の度に、だいたいの予定表をいつも作っています(^^♪行きたい所、食べたいものをピックアップしてます。
食べ巡り1軒目!
杭州小篭湯包(ハンゾウシャオロンタンバオ)へ。
評価も良かったのでこちらのお店に(^^♪
駅からお店までをブログに全部載せてくれている方がいるので参考にして向かいました。ありがたいです! -
自分でオーダー表に、記入して店員さんに渡します。
たくさんの小鉢(-´∀`-)
全部セルフサービスで取るみたいです(^^)
つけダレと針生姜は取り放題です。お箸やレンゲもこちらから取ります。
普通の小籠包、小鉢は中華くらげにしました。
中華くらげはちょっと油っぽい感じ……
お茶が甘いということをすっかり忘れてました(´・ω・`)
甘い紅茶みたいなかんじ(><) -
たぷ~んとスープ(-´∀`-)♡
台湾て日本より少し味が薄味みたいですね。期待しすぎたかも……。
こちらは蟹みそ小籠包。
うっすら味噌が見える
見えにくいけど入ってます。
食べ巡り2軒目!1軒目のお店、杭州小篭湯包を出て角を曲がって少し歩くとすぐある、盛園絲瓜小籠湯包(シュンユエンスーグアシャオロンタンバオ)へ
\(^o^)/ -
職人さんが作っているのが見れます。
こちらのお店は無料でお茶を出してもらえます。
このお店はヘチマの小籠包が有名みたいですねー!
このお店も針生姜、つけダレセルフ。針生姜取り放題嬉しい(^^♪
がっつりとお魚の小鉢もあり。
こちらはもりもりの小鉢。
小鉢はナスにしました。揚げナスの煮浸しみたいでおいかったー!
中の緑ぽいのが、ヘチマでした~!このお店の小籠包の方が私は好みでした(^^♪
あとエビしゅうまい食べたくて注文。プリッとして肉厚でおいしかった!
今回本場で小籠包を食べてみて、思ったより味薄い、肉感があんまりない、、?と思いました。鼎泰豊は東京にもあるから行かなくてもいいかなと思い、行きませんでしたが…
味薄いとか言いつつも、次また台湾行く機会があれば、また小籠包は食べますけど(☆∀☆)
もっと美味しいところがあるはず! -
レジに取り放題の飴があって、日本の飴でした(-´∀`-)
小籠包2軒まわりましたけど、まだまだ食べれるので次はスイーツに向かいます!→③へ
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 台湾