2019/04/25 - 2019/04/27
うりりんとダンナさん
- うりりんとダンナさんTOP
2019/04/25
飛行機での移動
OZ1075 羽田(東京)12:05 → 金浦(ソウル)14:25
2019/04/26
飛行機での移動
OZ561 仁川(ソウル)12:30 → ローマ17:50
2019/04/27
2019年になってスグのころ、ダンナが帰ってくるなりつぶやいた。
「今年のGWって10連休みたいだけど我々は何処も行かなくっていいのかな…ヨーロッパでも行ってみる?」
“今からヨーロッパなんて、旅費が高くて無理なんぢゃない?”
「アシアナ航空のソウル経由なら、GWの1、2日前に出発して1、2日前に帰国するだけで、一人10万円ぐらいで航空券が取れるらしいんだけど…。」
“でも私たちって5月はハワイに行くんだし、だいいち休暇が取れないでしょ!”
「10連休でどこも行かないのかなんてあとでブツブツ言わないでよ!」
そういわれると文句は言いそう。“ぢゃあ任せるけどさ”…と言った私に責任はあるのか!?
翌日ニコニコ帰宅したダンナはソウル経由でイタリア往復の航空券を購入していました。
こうして2019GW、私たちはイタリア11泊13日自由旅行に行くことになったワケです。
①は4/25羽田出発、ソウルトランジット、4/26ローマ到着、4/27ナポリ・ソレント経由でプライアーノに移動の行程です。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- アシアナ航空
アシアナ航空で羽田から金浦へ。
トランジットのために予約した「ロッテシティホテル金浦空港」にチェックインしました。
ショッピングセンター経由で空港ターミナルと直結していて、部屋はキレイで機能的。
そのうえ宿泊料はそれほど高くないので、金浦のトランジットはここで決まり。ロッテシティホテル金浦空港 ホテル
たった1泊でも美味しいものは外さないのが私たちの流儀。
夕食は大好きなチャドルベギを食べに三角地まで繰り出しました。
ここ「ポンサンチッ」のチャドルベギはホントにマシッソヨー!ポンサンチッ 焼肉
翌朝、仁川に移動してローマに向かいます。
仁川国際空港 (ICN) 空港
プライオリティパスで入れるラウンジがあると行かないと気が済まないのがダンナの流儀…。
朝食はアシアナビジネスラウンジで。アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ
ローマ到着後はTerravision社のバスで市内に移動。
ローマは夜着で翌朝には列車移動なので、テルミニ駅近くの安価なホテル「ホテルスウィートホーム ローマ」にしました。
古い建物の一部のフロアを改装してホテルとして使用していて、建物の外側の看板はほかのホテルの名称でした。テルミニ駅近くの格安ホテル by うりりんとダンナさんホテル スイート ホーム ホテル
シャワールームが極狭で身体を洗うのに苦労しました。
まあこの立地でこの料金ですから、多少の古さと狭さは我慢できるレベルと思います。テルミニ駅近くの格安ホテル by うりりんとダンナさんホテル スイート ホーム ホテル
フライトが遅延して到着が遅くなったので、この日の夕食はテルミニ駅構内のフードコート的なところ「il mercato CENTRALE ROMA」で軽く済ませます。
テルミニ駅 駅
なかなか賑わってて楽しそう♪
テルミニ駅 駅
イタリア最初の食事はピザでしょ!
地元の客で混雑していた「LA PIZZA Pier Doniele Seu」というストールで、クアトロフロマッジョとビールをオーダー。テルミニ駅 駅
コレッ、最高でした!
地元ならではの(安くて)美味しいものを探すのに妥協はしない…これが私たちの流儀。テルミニ駅 駅
翌朝。
ローマからナポリ経由でアマルフィ海岸の町・プライアーノへ向かいます。
トレニタリアの特急券は、日本からダンナが予約しました。
“日本語のwebサイトだと手数料がかかるので、英語サイトの方がお勧め”だそうです。テルミニ駅 駅
車内販売もチョイワルオヤジ風?
カプチーノを購入
1時間余りでナポリへ到着。
ナポリには以前来たことがありますが、駅周辺はなんだか不穏な雰囲気がして落ち着かないので、すぐにベスビオ鉄道でソレントへ向かいます。
ホームは暗くて人が密集。ベスビオ鉄道の車両も落書きだらけで残念ですね。ナポリ ガリバルディ駅 駅
1時間ぐらいでソレントへ到着。
プライアーノへ向かうSITAバスが混んでいたので、1時間後のチケットを購入して、駅近くのレストラン「il Leone Rosso」でランチにします。
※バス停にいたSITAの係員に行き先を告げてチケットを購入したのですが、あとで見たら1日乗車券でした。やられたぜ…。ソレント駅 駅
定番のボンゴレビアンコとマルゲリータ、赤ワインをオーダー。
ピザは昨夜の味に勝てるわけもないけど、パスタはなかなか美味しかった。ソレント駅 駅
プライアーノのバス停No.7に到着。
ここからホテルに電話して迎えに来てもらいます。
※アマルフィ海岸を巡るバスは4月末でも混雑していて、途中のバス停からは乗れない人もいたので、夏のシーズンは要注意ですね。 -
バス停脇の道標に「ホテルマルゲリータ」の名前もあるので安心して待ちます。
「ホテルマルゲリータ」に到着。
ホテル予約サイトでとても評価が高く、泊まるのを楽しみにしていました。眺望もホスピタリティも素晴らしいホテル by うりりんとダンナさんHotel Margherita ホテル
プライアーノの高台に建つ雰囲気の良い小さなホテルです。
ウェルカムドリンクのスパークリングワインを飲みながら、早口だけど温かみのあるフロントのお姉さんの説明を聞きます。
この時にお姉さんから聞いた観光プランが、翌日とても役に立ちました。
山側の部屋17号室にチェックイン。
翌日は海側の部屋に空きがあるのでそちらに移動させてくれるそうです。眺望もホスピタリティも素晴らしいホテル by うりりんとダンナさんHotel Margherita ホテル
可愛らしさと落ち着きを兼ね備えた室内。
裏側からテラスに出られます。
テラスに出ると裏庭にこんなレモンの木が茂っています。
テラスからは海が見えます。
海とプライアーノの街並み。
ホテル内を探検。
4月ではまだ入れないけど海側にはこんなプールがありました。
プールサイドにいる女の人が絵になっていますね。眺望もホスピタリティも素晴らしいホテル by うりりんとダンナさんHotel Margherita ホテル
方位を示すタイルにも「マルゲリータ(マーガレット)」の模様。
夕食は予約していたレストラン「Kasai」へ。
ホテルから徒歩5分くらいです。
店内席は満席でテラス席へ。
この時期の夜のテラスはチト寒いです。 -
サラダ、ムール貝、小エビのニョッキ、エビとイカのフリット、白ワインをオーダー。
ムール貝、美味しかった♪ -
kasai猫も挨拶に来ました!? “アイサツヂャナイノヨ! ネエネエナンカチョウダイ”
こちらのエビとイカのフリットも白ワインによく合います。
ホテルもディナーも期待通りで、良い旅のスタートとなりました。
明日はアマルフィ海岸を巡ります。
2019GWにソウル経由でイタリアへ!?
2019GWにソウル経由でイタリアへ!? ①ソウル・ローマ経由、プライアーノ到着編
2019/04/25~
アマルフィ
2019GWにソウル経由でイタリアへ!? ②アマルフィ・ソレント編
2019/04/28~
アマルフィ
2019GWにソウル経由でイタリアへ!? ③フィレンツェ編
2019/04/30~
フィレンツェ
2019GWにソウル経由でイタリアへ!? ④チンクエ・テッレ編
2019/05/02~
チンクエ・テッレ
2019GWにソウル経由でイタリアへ!? ⑤ラ・スペツィア街歩き~ベネチア前半編
2019/05/04~
ベネチア
2019GWにソウル経由でイタリアへ!? ⑥ベネチア後半~帰国編
2019/05/06~
ベネチア
旅行記グループをもっと見る