鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第145部-658冊目 9/9<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />さて、冬が来ました。<br />冬と言ったらカニです。<br />昨年、4トラベラーとのっち様が山陰へカニを食べに行く旅行記を配信し、それを見た私もカニが無性に食べたくなりました。<br />てな訳で、今回は青春18きっぷを使って山陰へカニを食べに行く3泊4日の鉄船食旅です。<br /><br />本編は、鳥取市内で温泉とグルメを堪能します。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙画像‥ついにご対面、松葉がに。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和元年12月16日~19日 3泊4日<br /><br />12月19日(木) 第4日目-2 くもり<br />※徒歩:5.1km<br />(マルワ相生店より)<br />:2.0km<br />賀露若林.12:09-13:16<br />:3.1km<br />鳥取空港.14:03<br />↓<br />①全日空:NH1102便.東京羽田行<br />鳥取.15:10→東京羽田.16:16<br />※9分早着<br />↓<br />②京急:急行.新逗子行<br />羽田空港.16:44→京急鶴見.17:03<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />賀露若林‥4,240円<br />全日本空輸‥0円<br />京浜急行‥300円

カニを求めて西日本鉄船食旅・その9.旅の〆は鳥取市賀露で松葉がにとご対面

2019/12/19 - 2019/12/19

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2019/12/19

第145部-658冊目 9/9

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

さて、冬が来ました。
冬と言ったらカニです。

本編は、鳥取市内で温泉とグルメを堪能します。
拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙画像‥ついにご対面、松葉がに。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和元年12月16日~19日 3泊4日

12月19日(木) 第4日目-2 くもり
※徒歩:5.1km
(マルワ相生店より)
:2.0km

全日本空輸‥0円
京浜急行‥300円

ANAグループ 私鉄 徒歩

11:38
    カニを求めて、西日本鉄船食旅。
    いよいよ、この旅のメイン‥
    松葉がに様に会いにいきますよ。

カニで有名な賀露まで2km。
    頑張って歩きましょう。
    カニが俺を待っている。

12:00
    「釧路開拓移民団出港之地」
    明治17年から2年にわたり、旧鳥取藩士は新天地を求めて、ここ賀露港から北海道釧路へと移住したそうです。

賀露の集落が見えてきました。

鳥取港です。
    この船で、カニ漁をするのかな?

ちょっと、周辺をぶらぶら‥
    長閑な漁村の風景ですね。

12:19
    さて、鳥取と言えばカニである。

4トラ.とのっち様の旅行記でも登場した「お食事処 若林」。
    今回の旅で色々と情報をくれた鳥取出身の知り合いも「カニを食べに行くなら若林がオススメ」と言っていた。
    地元でも人気ある店なので、予約しておいたいい‥との事なので、予約を入れておきました。

↓若林商店

お食事処 若林 グルメ・レストラン

おぉ~
    松葉ガニがたくさんいるよ。

ちなみに水槽のカニの値段は、ご覧の通り‥

松葉がに会席‥11,000円
    かに料理コースが、4,500円~21,000円

昼は、ランチがお得だそうだ。
    親がにランチ‥1,780円
    焼きがにランチ‥2,580円
    松葉がにランチ‥3,580円

私が注文するのは、言うまでもなく、ランチです。
    では、入りましょう。

平日にもかかわらず、席待ちの方がいました。
    予約しておいて、良かったです。

席からは、千代川の河口が見えます。

歩いて来たから、喉からからです。
    まずは、ビールね。

生ビール‥660円

ランチの中で一番高額な、松葉がにランチ(3,580円)を奮発したよ。

おぉ~
    美味しそうな料理が並んでいますね。
    これで、3,580円はすばらしい。
    この店が人気あるのがわかります。

松葉がにランチ‥3,580円
    生ビール‥660円

揚げ豆腐のかにあんかけ
    野菜の煮物
    酢の物

小鉢が3品もついてくる。
    脇役だけど、こういう料理って飽きがこないんだな。

刺身(サーモン/かんぱち/鯛)

日本海の海の幸‥
    お刺身もついているよ。

鯖生姜煮

味がしっかりと染みている。
    生姜の香りが食欲を増進させますね。

かにみそ

香ばしさがたまらないね。

ゆで松葉がに

ジャジャジャ.ジャーン!
    ついに、松葉がに様とご対面。
    あぁ、俺は君に会いに来たのだよ。

では、頂きま~す。
    この後、沈黙‥
    周りのテーブルも静かだ。

• ご飯<br />カニ汁<br />香の物 <br /><br />ご飯とカニ汁もうまい。<br />俺は幸せだなぁ。

ご飯
    カニ汁
    香の物

ご飯とカニ汁もうまい。
    俺は幸せだなぁ。

完食。
    カニさん、ありがとう。

これで、この旅の目的を達成しました。

さて、賀露から鳥取空港は、3.1km/徒歩38分です。
    カニを堪能し、退店します。
    ごちそうさまでした。

※GoogleMapの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

13:16
    では、歩きましょう。

情緒ある漁師町をテクテク‥

丘を超える近道を歩きます。

あっ!
    空港が見えていますよ。

長い直線の坂道。
    この坂の途中を右折します。

右折しました。
    左の塔は、航空機の誘導灯です。

広い道路に出ました。
    左は誘導灯。
    右は、滑走路の突端。
    この真上を飛行機が飛んでいくんです。

14:03
    賀露から47分。
    着いたのは‥

鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港

鳥取空港‥
    平成27年から鳥取砂丘コナン空港と言う愛称がつきました。
    名探偵コナンの原作者'青山剛昌'さんは、鳥取県出身だそうです。

さて、鳥取→東京の航空券はANAで25,340円ですが‥

※4トラベル航空券検索の画像。
    フォートラベル利用規約第6条該当の恐れで削除。

旅行記を投稿してセコセコと貯めた4トラポイントをANAマイルに交換し、6,000マイルで特典航空券(鳥取→東京)をゲットしました。

4トラ様、ANA様、ありがとうございます。

まだ、時間があります。
    空港の展望デッキに出てみましょう。

14:31
    あっ、私が乗る機材が到着しましたよ。

①全日空:NH1102便.東京羽田行
    鳥取.15:10→東京羽田.16:16
    ※9分早着。

帰るぜ、東京!
    飛行機で、現実の世界に戻ります。

パタパタの案内板‥
    珍しくなりましたね。

さて、搭乗開始の案内がありました。
    ステイタスをお持ちの優良顧客様の後に、一般客(無賃)の私は搭乗します。

14:55
    搭乗し、着席した筆者。

搭乗しました。
    機材はB737-800です。

安全のしおり。
    これは重要です。
    よく読んでおきましょう。

15:12
    定刻に出発。
    離陸しますよ。

キーン!

ゴオォォォー

離陸成功。
    今日も失敗しないで、良かった。

先ほど松葉がにを食べた賀露の街が見えます。
    港の左側です。

鳥取砂丘の末端上空を通過。

鳥取よ。
    さらばじゃ。

飲み物の配給です。
    アップルジュースを頂きましょう。
    無賃搭乗の私にもサービスしてくれるなんて、感謝です。

15:33
    今日は一面雲の上です。

離陸から20分
    愛知県長久手市上空を飛行中。

15:44
    離陸から32分。
    静岡県松崎町(西伊豆)上空。

えっ!
    もう、伊豆半島上空なの。
    飛行機は速いねぇ。

15:49
    離陸から37分。
    1時間かからずで、伊豆大島.東方沖上空だ。

ガタガタガタ、グワン!

雲の中を降下‥
    機体は揺れています。

最終の着陸体制に入りました。
    多摩川河口上空からA滑走路へアプローチします。

着陸します。
    あぁ、旅が終わっちゃうよ~

16:09
    離陸から57分。

ダン!
    ゴロロォォォー

着陸成功。

定刻より9分早く到着。
    あ~あ、現実の世界に戻って来ちゃいましたね。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

16:36
    さて、あとは京急で帰るだけです。

¥京急(羽田空港→京急鶴見)300円

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

エアポート急行に乗って‥

※京急鶴見で撮影。

②京急:急行.新逗子行
    羽田空港.16:44→京急鶴見.17:03
    [乗]京急:1185

17:04
    羽田空港から19分。
    京急鶴見に到着しました。

今回の旅の支出は、47,578円でした。
    以上を持ちまして「カニを求めて西日本鉄船食旅」は終了なんですが‥

京急鶴見駅

続きがあります。
    自宅でもカニを堪能しました。
    鳥取市内の、プロマートマルワ相生店で仕入れた激安のカニです。

まずは、338円の香住産.激安紅がにです。
    かに丼を調理。←(単にごはんにカニをのせただけ)

338円で、カニが食べれて幸せ。

次は、1パイあたり325円の親がにです。
    結構、中身が詰まっていました。

• 鳥取の居酒屋&#39;順吉&#39;で頂いた、親がにの甲羅盛りを再現。(右)<br />左は、かに汁です。

鳥取の居酒屋'順吉'で頂いた、親がにの甲羅盛りを再現。(右)
    左は、かに汁です。

親がに丼を調理。←(単にカニをご飯にのせただけ)
    こりゃ、うまい!

かに雑炊も作ったよ。
    ちなみに、帰宅してから2日間、カニを楽しみました。

完食。
    988円で、カニを堪能しました。
    来年もカニを食べにいきたいです。

拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。
    次回から「月例登山報告2/大平山」です。

- 完 -

• ケロケロマニアさん 2020/06/30 21:57:00
    蟹に至るまでの旅路が素晴らしいですね!
    こんばんは。
    蟹の旅行記を拝見していて、現在、パフィーの”蟹の歌”(←正式名称は知らない)のサビがグルグル駆け巡っています( ´∀` )。

それにしても主役の蟹に向けて、更に食後のウォーキング旅が素晴らしいですね。
    空港や港まで歩く、という流れは、旅の原点を感じます。

同じ鳥取県でも、米子空港だとJR駅が近いので、誰でも歩くことを想定(?)するのだと思いますが、県都の最寄空港へも徒歩でアクセスされたんですね。私もいつかは見習いたいです(ただ、蟹を食すようなセレブ旅は、恐らく見習うことは出来ないザマスわね…(^^;))。

最後は4トラさんへの恩ガエルしの意味も込めて、ポイントをNHマイル変換でアワード利用とは、4トラ関係者様もきっと喜んで下さることでしょう。

PS. 愛知県上空の件、長久手市が長久出市ってなっていますので、もしネタでなければ、御修正下さいますと嬉しいです。(by元愛知県民)因みに長久手は私が名古屋在住時はまだ町でしたね。愛知万博のメイン会場が立地した場所としてもお馴染みになりましたね。

byケロケロマニア。

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2020/07/01 10:01:18
    RE: 蟹に至るまでの旅路が素晴らしいですね!
    ケロケロマニア様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

カニ 食べ いこー♪
    はにかんで いこー♪
    懐かしい歌が出てきましたね。
    あれは「渚にまつわるエトセトラ」と言う、平成9年4月に発売された曲です。

さて、そんな曲通り、かなり遠回りをしましたが、カニを食べに行ってきました。
    今回の旅は、50%ほど、とのっち様の旅行記を参考にさせて頂き、鳥取漁港(賀露)のカニ料理屋さんで、奮発して3,500円のカニランチを食べたザマス。
    賀露へは路線バスがあるのですが、本数が少なく、途中、激安スーパーへの立ち寄りもあったので、歩きました。
    カニを食べる前にお腹をすかせて、美味しさアップの作戦です。
    そして、賀露から空港へも路線バス(鳥取市内から賀露へのバスは空港を経由します)には乗らず、歩いていきました。
    30〜1時間なら歩く許容範囲ですね。

そして、鳥取→東京はマイル開放です。
    地方空港からの便だと大手しか就航していませんし、いつもギリギリで旅が決まるので、航空券代は高額になってしまいます。
    そんな時は、旅行記をセコセコと投稿して頂いたポイントをマイルにかえて航空券をゲット!は助かります。
    ただ、4トラさん最近、提携している旅行会社が減っていますね。
    じゃらんがなくなったのは痛いです。
    今まで、宿の手配でも4トラからポイントを頂いていたので、最近はポイントの貯まりが悪くなってきました。

愛知県長久手市が長久出市へ訂正しました。
    ありがとうございます。
    自分ではちゃんと入力しているつもりでも、間違いが多いです。
    まだ、未発表作品が40作ほどあります。
    コロナで仕事が激減したので、執筆も進めているのですが、なんか時間かかっちゃっており、誤字脱字も多くなっています。

しばらく、おやすみしていた旅もそろそろ近場から復帰していこうと思います。
    しばらく、海外は無理そうですね。
    ありがとうございました。

オーヤシクタン。

> byケロケロマニア。

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2020/07/01 10:06:10
    追伸。
    あっ!
    愛知県長久手市が長久出市へ訂正‥
    すいません。
    逆です。
    長久手市に訂正しました。

私のカメラ‥
    GPS機能がついているので、雲の上でも大まかに場所がわかるので長宝しています。
    ただ、このカメラはもう製造しておらず、カシオはデジカメ事業から撤退してしまったので、壊れかけているのを騙し騙し使っている状態です。

ありがとうございました。

• ねもさん 2020/06/30 19:38:31
    オーヤさん 投票しようとしたら、1日の件数制限に(・□・;)
    初めてです、投票は明日まとめて(笑)
    私も蟹、大好きです。でも、このごろ何だか手が出ない値段になって(><)
    普通の蟹紀行かと読んでいたら、最後に大発見! そこまでやるとは…… 尊敬します。心なしか、激安蟹が一番おいしそうにみえました(^^)

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2020/07/01 09:38:28
    RE: 蟹
    ねも様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

なんか、4トラで投票数に制限が設けられたそうですね。
    いつも、投票にコメントを頂きまして、ありがとうございます。

さて、昨年暮れの旅行記を今頃になってようやく配信しております。
    鳥取へカニを食べに行く旅なのに、フェリーで九州へ遠回りして、津和野の駅前民宿に泊まるという前代未聞な旅となりました。
    この時は、カニが500万円!と景気が良かったころです。
    そんなご時世に私は、スーパーで激安のカニを買い、奮発して3,500円のカニランチを食べました。
    あの内容で、3,500円とはオトクでしたね。
    ふたつ隣りのテーブルでは、ねも様くらいのお年の御夫婦が1万円はしそうな大きなカニを召し上がられていました。

あのスーパーの激安カニ‥
    全部で990円でしたが、美味しかったです。
    あのスーパーでは特大のカニが6500円くらいと、相場より安いんです。
    また、今年の暮れにも行きたいですね。
    それまでに、コロナが収束してくれればいいですね。

まだ、未発表作品が40作ほど残っています。
    コロナで出勤日数が減っており、執筆も進めているのですが、なんか時間がかかっちゃっています。
    そろそろ、山も再会させなくては‥と思っています。
    いつも、本当にありがとうございます。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ