鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第145部-657冊目 8/9<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />さて、冬が来ました。<br />冬と言ったらカニです。<br />昨年、4トラベラーとのっち様が山陰へカニを食べに行く旅行記を配信し、それを見た私もカニが無性に食べたくなりました。<br />てな訳で、今回は青春18きっぷを使って山陰へカニを食べに行く3泊4日の鉄船食旅です。<br /><br />本編は、鳥取市内で温泉とグルメを堪能します。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙画像‥鳥取市内の居酒屋.順吉で頂いた親蟹。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和元年12月16日~19日 3泊4日<br /><br />12月18日(水) 第3日目-3 くもり<br />※鳥取市内フリー<br /><br />★宿泊‥鳥取温泉:しいたけ会館対翠閣。<br /><br />12月19日(木) 第4日目-1 くもり<br />※徒歩:5.4km<br />しいたけ会館.9:45<br />:2.5km<br />マルワ相生店.10:18-10:51<br />:3.1km<br />(賀露へ)<br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />しいたけ会館対翠閣‥4,500円<br />Sマート末広店‥325円<br />居酒屋順吉‥5,370円<br />ごっつおラーメン鳥取店‥700円

カニを求めて西日本鉄船食旅・その8.来たぜ、鳥取!市内で温泉と食三昧

2019/12/18 - 2019/12/19

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2019/12/19

第145部-657冊目 8/9

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

さて、冬が来ました。
冬と言ったらカニです。

本編は、鳥取市内で温泉とグルメを堪能します。
拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙画像‥鳥取市内の居酒屋.順吉で頂いた親蟹。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和元年12月16日~19日 3泊4日

12月18日(水) 第3日目-3 くもり
※鳥取市内フリー

★宿泊‥鳥取温泉:しいたけ会館対翠閣。

12月19日(木) 第4日目-1 くもり
ごっつおラーメン鳥取店‥700円

徒歩
楽天トラベル

15:23
    鳥取にやって来ました。

今宵の宿は‥
    「鳥取温泉 しいたけ会館 対翠閣」です。
    今夜は、温泉でゆっくり体を癒しましょう。

[鳥取温泉 しいたけ会館 対翠閣]
    ★宴会場と同フロアに宿泊★【訳ありプラン】素泊まり 。
    シングルルーム‥4,500円。
    ※楽天トラベルで予約しました。

鳥取温泉 しいたけ会館 対翠閣 宿・ホテル

ワケありプランで素泊まり4500円!【鳥取温泉 しいたけ会館 対翠閣】。 by オーヤシクタンさん

えっと、305号室は‥
    あっ、ここですね。

今回、訳ありプランで、1泊素泊まり4,500円。
    宴会場と同フロアと言うのが、訳ありの理由だが、宴会場に泊るのではないらしい。

305号室。
    シングルルームです。
    一般にはビジネス向けとして販売されている客室ですが、私の経験から判断すると、添乗員様か観光バス乗務員様用のお部屋でもあるみたいですね。

テレビ・冷蔵庫・ポット・机・椅子。
    ビジネスホテルと同じですね。

灰皿があるのを見て、添乗員様かバス乗務員様用客室と確信。
    観光業って楽しそうだけど、現実はストレス貯まる業種なんです。
    経験者の筆者は語る。

客室にしウォッシュレットのトイレと洗面台。
    風呂は、温泉浴場があります。

これで、4,500円は安いですな。

客室からの眺め‥
    鳥取市内の街並みがご覧頂けます。

大浴場。
    鳥取温泉の源泉100%で、泉質はナトリウム一硫酸塩・塩化物泉(低張性中性温泉)。
    露天風呂はありませんが、四季折々の表情を見せる日本庭園が一望です。

温泉で、旅の疲れを癒しましょう。

16:20
    いい湯でした。
    遅くなりましたが、昼食にします。

鳥取市民に人気ある「回転寿司 北海道」でお寿司を購入。
    一番高額な〈極〉1.740円を奮発しました。

寿司〈極〉‥1,740円
    大トロ・かんぱち・アトランティックサーモン・生ずわいがに・南鮪・
    えんがわ・特大生えび・炭火焼うなぎ・生うに・いくら

→回転すし北海道

一番高いセットとあって、大トロとずわい蟹が入っている‥
    贅沢な逸品、幸せだな。

今回、鳥取出身の知り合いから、色々と情報を頂きました。
    「鳥取に行ったら、鰺も食べて頂きたい」‥と、教えてくれたので、用意しましたよ。
    凄い肉厚で、口の中でとろけます。
    こりゃ、美味い!

境港産鯵‥245円

お腹が膨れたら、眠くなってきました。
    ZZZ‥

目が覚めると暗くなっていました。

19:57
    2食付宿を好む私としては珍しく、夕食は外なんです。
    宿を出ました。

鳥取出身のお方、おススメの店に行きます。
    鳥取駅の北口側、宿から850m/徒歩11分ほどの場所です。

20:08
    S MART
    鳥取駅北口側にあるスーパーです。
    ちょっと寄り道して、明日の朝食の食材を買っておきましょう。

かにみそが1つ168円・2つだと320円。
    かにの身(棒身生食用)が398円!
    さすが鳥取、安いね。

バス通りを離れて、人気のない通りをテクテク‥
    たしか、この辺だと思うのですが‥

20:24
    あっ、ありました。
    鳥取出身のお方、オススメの店‥

居酒屋「順吉」です。
    地元の方に人気の小さな居酒屋と聞いたので、ホットペッパーグルメで20:30に予約しておきました。
    では、入りましょう。

↓居酒屋 順吉 (ホットペッパーグルメ)

順吉 グルメ・レストラン

カウンター席に案内されました。
    地元の方で賑わっており、予約をしていなければ席がありませんでした。
    予約して正解でしたね。

まずは、生ビール!

生ビール‥610円

お店は、大旦那・女将さん・若旦那の家族3人で切り盛りしており、温かな雰囲気が漂っています。

お通しは、鶏肝の煮物。
    鶏肉の旨味がよく染みています。

鶏肝煮‥450円

私は鳥取初心者なので、若旦那にオススメを聞いて、注文していきましょう。

長芋は、鳥取の砂丘地で栽培されている名産品です。
    適度な粘りで、サラッとしています。
    短冊切りで頂きましょう。

長芋短冊‥400円

青魚の糠漬け、鯖へしこ‥
    若狭の郷土料理ですが、鳥取でも食べられているそうです。

鳥取県の大山地方で飼育された大山鶏のから揚げも頂きましょう。

こりゃ、地酒が欲しくなってきましたね。

鯖へしこ‥500円
    大山鶏唐揚げ‥700円

てな訳で、オススメの地酒を出して頂きました。

鳥取県東部岩美にある小さな蔵元。
    明治40年創業、高田酒造場の'瑞泉 純米'です。
    瑞泉のなかでも定番とされ、地元の方にも人気あるお酒なんだそうです。
    うん、これは辛口で美味いな。

瑞泉純米‥660円

若旦那が鳥取ならではの、幻の海老があると仰るので注文。

もさえびです。
    正式名はクロザコエビと言うらしく、9月~5月が漁期で今が旬。
    身の劣化が早く輸送が困難な為、全国に流通していないので、地元でしか味わえないので、幻の海老とも呼ばれているそうです。
    シンプルな塩焼きにしてもらいました。
    頭からバリバリ食べちゃいましょう。

もさえび焼き‥850円

さて、次はカニです。
    予約時に親ガニをお願いしておきました。
    これが食べたくて、鳥取に来たのだよ。
    あと、ご飯も注文。

親ガニの甲羅盛り‥1,000円
    めし‥200円

親ガニはズワイ蟹の雌で、セコガニとも呼ばれています。
    雄の松葉蟹と比較すると小ぶりなので、身をほぐすのが大変!
    手間がかかってるんです。

これをご飯にのせて‥

ジャン!
    親ガニ飯を作りました。
    あぁ、俺はなんて幸せなんだ。

鳥取の味を堪能し、会計は5,370円。
    ごちそうさまでした。

21:20
    もう一軒寄っていきましょう。
    お邪魔するのは、先ほど親ガニをいただいた順吉から190m/徒歩2分ほどの所にある「ごっつぉらーめん鳥取店」です。

↓ごっつぉらーめん

ごっつぉラーメン 鳥取店 グルメ・レストラン

豚骨ならぬ、牛骨ラーメンは鳥取の味。
    韓国のクッパのスープに似た感じがしますね。
    さっぱりして、〆にぴったりです。

ごっつおラーメン‥700円

21:50
    いやぁ、美味しかった。
    満足.満足‥

歩いて、宿に戻りました。

鳥取温泉 しいたけ会館 対翠閣 宿・ホテル

対翠閣は大正14年3月、田んぼの中に温泉が噴出し、開業しました。
    今の建物は、昭和48年8月に落成され、平成13年に改築されたものです。

23:00
    では、寝ましょう。

7:15
    おはようございます。

4日目。
    旅の最終日を迎えました。

朝風呂に入りましょう。

いい湯でした。
    素泊まりなので、朝食は昨日スーパーで買った半額食材です。

とうふ竹輪は、地元鳥取市の加路屋で作られた豆腐と魚のすり身を併せた竹輪で、蒸し上げた後、軽く火に炙るため焼き色がなく白いのが特徴です。

バッテラ寿司‥半額220円
    スナックエンドウのごま和え‥78円
    とうふ竹輪‥123円

9:47
    チェックアウトしました。
    格安に泊めて頂き、ありがとうございました。

これから、2.5km/徒歩30分ほどの所にある、スーパーマルワ相生店に向かいます。

フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

では、歩きましょう。
    鳥取市のマンホールは、因幡の伝統芸能 '因幡の傘踊り' がデザインされています。

9:53
    椎茸会館 対翠閣から550m/9分。
    鳥取駅です。

鳥取駅

大国主命と白うさぎの像です。
    古事記の一節であり、日本最古の恋物語として、幅広く広く知られている日本神話 '因幡の白うさぎ' で有名ですね。
    鳥取駅南口前広場の一角にあります。

鳥取駅前の百貨店、鳥取大丸です。
    大丸に隣接して‥

丸由百貨店 百貨店・デパート

鳥取駅前商店街があります。
    商店街のアーケードって、歩道だけに屋根があるのですが、ここは、車道もすっぽりと覆ったバードハットが平成25年7月7日に完成しました。
    この大屋根、開閉するんですよ。

10:18
    しいたけ会館対翠閣から2.5km/31分。
    「プロマートマルワ相生店」に着きました。
    こちらは、鳥取に数多く店舗展開している激安スーパーです。
    開店したばかりだと言うのに、駐車場は満車近く、たくさんの買い物客が入っていきます。

では、入りましょう。

この季節、マルワでは、松葉ガニの生け簀売りがあるのです。
    タグ付きの特大サイズが6,500円・大サイズは3,980円!
    タグ無しは2,480円なんです。

これって、安いよね。

1月くらいまでは、活きた親ガニもあるよ。
    1パイ398円とあります。

こちらは茹でた松葉かにが2,980円~。
    激安の親ガニや紅がにもあります。

さて、何を買おうかな。

はい、私がマルワで買ったものです。

かに、超激安な奴を購入。
    香住産紅がに(ボイル)‥338円
    山陰産親がに2ハイ入‥650円

あんこをはさんだ四角い揚げパン。
    鳥取では、昔から人気の一品です。
    亀井堂のマイフライ‥143円

キッコーマンじゃなくてキッコーナン、濃い醤油です。
    キッコーナン醤油‥360円

島根伝統の味と言ったら竹輪は外せません。
    ちくわ各種‥約120円くらい。

次は、鳥取港.賀露と言うところに向かいます。
    賀露と聞いたら、何をしに行くか?
    わかる人にはわかりますよね。

マルワ相生店5.1km/1時間5分ほど歩きますよ。

フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

鳥取市内を流れる千代川に沿って歩きます。

歩く筆者。

賀露は千代川の左岸にあります。
    このまま、千代川の右岸を歩いていると、鳥取砂丘に行ってしまい、賀露に行けなくなります。
    あの橋(鳥取大橋)を渡りましょう。

鳥取大橋を渡ります。

河口が見えますね。
    右が鳥取砂丘。
    左に鳥取港(賀露)があります。

おっ!
    花がたくさん咲いているよ。
    何かな?

ツバキですね。
    もう、ツバキが咲く季節になりました。

11:38
    プロマートマルワ相生店から47分。
    鳥取県道41号線に入りました。
    あとは、ひたすら直進です。

旅行記タイトル、カニを求めて‥
    最終目的地の賀露まであと2km!

本編はここまででございます。
    拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

つづく。