京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母が何十年ぶりの京都ということで、今回は懐かしの場所、のんびり定番スポットを回ってみました。最後確認すると、行く場所を絞ったつもりがとても歩いてます。<br />6月で青紅葉と紫陽花がキレイな時期、空いていて楽しめました。<br /><br />2泊3日京都<br />1日目:伏見稲荷大社~(宇治)平等院鳳凰堂・三室戸寺~都ホテル京都八条(旧:新 都ホテル)<br />2日目:ホテル~大原三千院~平安神宮~ホテル<br />3日目:ホテル~清水寺~銀閣寺

6月の京都☆青紅葉母娘ゆっくり旅

2018/06/07 - 2018/06/09

jujune

jujuneさん

2泊3日京都
2日目:ホテル~大原三千院~平安神宮~ホテル
3日目:ホテル~清水寺~銀閣寺

6月の曇天。
    当初予報より良くなって、京都に向かう新幹線の中から富士山が見えます。
    幸先がよい感じ!

まず9時30分頃京都駅に着いたら、ホテルに荷物を預けて稲荷大社へ。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

お稲荷さんに挨拶、奥の千本鳥居を歩きます。
    一度行ってみたいというリクエストだったので平日朝にしたのですが・・・やっぱり混んでました。
    混んでなければ、いい場所なんですけどね~。

そのあと電車で宇治駅へ。
    ランチは中村藤吉本店さんへ。
    6月の平日ということで、待ち時間は20分くらい。
    予定より早く入れました。

新茶が甘くておいしかったです。

中村藤吉本店 宇治本店 グルメ・レストラン

趣が良い店内でのんびり。
    茶蕎麦はツルツル系でした。デザートにミニの生茶ゼリイも付いていたので、お得感あります。

ランチの後は、平等院へ。
    少し前に来て感動したので、今回のプランにいれました。

平等院 寺・神社・教会

やっぱり修復塗り直した後なので朱色が鮮やかに映えます!

もちろん、鳳凰堂内部拝観します。
    それほど混んでいなかったので、比較的すぐの時間の予約が取れました。
    時間が大丈夫であれば、中は見たほうがオススメです。

せっかく紫陽花シーズンなので、あじさい寺で有名な三室戸寺に電車で向かいます。

駅から少し歩いて、母にもちょっと疲労感が。閉館ギリギリ近かったです。
    向かう道が地味に上り坂・・・。
    到着の頃には汗だく。

三室戸寺 寺・神社・教会

まだ少し時期が早かったみたい。

満開ではないけど、キレイな紫陽花を見れました。

伏見まで戻り、歩いて見つけた角打ちっぽい居酒屋で一杯。
    飲み比べで、たしか1000円。
    せっかくなので、1本(蒼空)京都のお酒もチョイス。

その後、市内まで戻り夕食を食べました。

京都タワーのライトアップいいですね!
    登らなくても雰囲気楽しめます。

京都タワー 名所・史跡

今回もホテルは、都ホテル京都八条(旧:新 都ホテル)にお世話になります。
    駅近なので、アクセスに便利です。

都ホテル 京都八条 宿・ホテル

母の誕生日が近いということを伝えておいたら、準備していただけました。
    ありがとうございます!

2日目
    朝食はバランスが良く好きです。
    いつもいっぱい取りすぎます。

2日目はバスで三千院へ。

三千院 寺・神社・教会

雨の影響もあり、コケの絨毯がとてもキレイです。
    フワフワに見えます。

こちらにも少しだけ紫陽花が咲いていました。

お地蔵様がいるのですが、苔の中にいて帽子をかぶっているようでかわいいです。

次は歩いてすぐお隣の宝泉院に行きます。
    のんびりお庭を見れるのと、お抹茶をいただけるので気に入っています。

宝泉院 寺・神社・教会

額縁庭園がいいですね。樹齢700年の五葉松も見ごたえあります。

青紅葉の時期も綺麗でした。

市内に戻り散策した後、この日は平安神宮に必ず寄ると決めていました。

平安神宮 寺・神社・教会

なぜなら、年2回ある無料公開の日!!

見事な花菖蒲。

広大な庭園とお花と楽しめて良かったです。
    最後は写真の泰平閣に腰をかけて、のんびりしました。

この日もかなり移動したかも。
    夕飯は駅の近くの居酒屋で楽しみました。

本日3日目、最終日です。
    当初、清水寺は改修工事中だったので予定に入れていなかったのですが、母親が修学旅行ぶりに行ってみたいということだったので、向かいます。
    私自身、普段は混雑しているため、避けてて久しぶりです!

清水寺 寺・神社・教会

幕がかかっていますが、清水の舞台から下は見えます。

京都旅ラストは銀閣寺。
    なぜか、何回も足を運んでしまいます。
    ブラタモリで直前に放映されていたので、予習はばっちり。

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

京都が一望できますね。
    目の前の吉田山、たしかに京都の中心部が隠れる。
    今まで気にしたことありませんでした。

哲学の道も歩きたかったけど、時間オーバーでしたので今回はここまで。

3日間、よく歩きました。
    また違う季節に京都に行きたいと思います。

京都駅