伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古 4日目 (10月17日)<br />今日は伊良部まで~ドライブ<br /><br />そして太陽が傾き 陽射しが優しくなった夕方から <br />スノーケリングGO<br /><br />教えてもらったココは本当に超穴場<br />だんだん薄暗くなっていくにつれ、誰も来ないから<br />反対に心配になって来た<br /><br />別に貸切じゃなくてもええんよ<br />だれか来てぇ~<br /><br />ここは地元の方の おすみつき<br />夕方からでも、ひとりでも大丈夫と勧められた<br /><br />ママ曰く <br />「満ち潮だから、外海に流されることはなく、安全よ」<br /><br />ここんとこ海温が下がってたけど<br />今日、やっと夏の海に戻ったので<br /><br />「今日の海は最高よ~」<br />「反対に今日いかなきゃもったいないよ~」<br /><br />外海に繋がっているギリギリのところで<br />90分間 ずーと海中散歩<br /><br />ニモ天国♪<br /><br />満ち潮とともに大きなお魚や魚群も戻って来るので<br />魚たちに囲まれて一緒になって泳げ<br />日没寸前まで楽しんだのでした

伊良部一周ドライブ & スノーケルは夕方からがお勧め♪その訳は ④

2016/10/17 - 2016/10/17

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

宮古 4日目 (10月17日)
今日は伊良部まで~ドライブ

そして太陽が傾き 陽射しが優しくなった夕方から
スノーケリングGO

教えてもらったココは本当に超穴場
だんだん薄暗くなっていくにつれ、誰も来ないから
反対に心配になって来た

別に貸切じゃなくてもええんよ
だれか来てぇ~

ここは地元の方の おすみつき
夕方からでも、ひとりでも大丈夫と勧められた

ママ曰く
「満ち潮だから、外海に流されることはなく、安全よ」

ここんとこ海温が下がってたけど
今日、やっと夏の海に戻ったので

「今日の海は最高よ~」
「反対に今日いかなきゃもったいないよ~」

外海に繋がっているギリギリのところで
90分間 ずーと海中散歩

ニモ天国♪

満ち潮とともに大きなお魚や魚群も戻って来るので
魚たちに囲まれて一緒になって泳げ
日没寸前まで楽しんだのでした

後半のお宿は街灯が無いさとうきび畑の真ん中に位置しているため
    夜は星空を眺めるのには最高のロケーション

10月17日 4日目 伊良部一周ドライブ

伊良部大橋 名所・史跡

そうそう! 出かけにお宿のママから言われたこと
    「今日は中国から船が入港するので、街には行かない方がいいよ」

スーパーもマクドナルドでさえ、レジに30分40分並ぶ状態になるからと

中国の船が来る日は、前もって回覧板で知らされるそうで
    その日は島人は街には近づかないようにしているんだって

伊良部橋を渡って下地島の西海岸へ

サトウキビ畑の中を走ります

真っ白な砂浜が弧を描いて広がっている美しいビーチ

特に引き潮の時がお勧めです

渡口の浜 ビーチ

海の流れが速く、深みもあるので泳ぐには適していません
    なので眺めたり、撮影したり、
    きめの細かい砂浜をビーチコーミングングしながら
    素足で歩くのが気持ちいいよね

<17エンド>
    伊良部大橋が架かってから、急に人気が高まった下地島空港の17エンド

前回訪問した時はタッチアンドゴー目当てで訪れる人がほとんどで
    私もその1人でした

この海を目の前にして感激しないほうがおかしいよね
    下地の海に魅せらて3度目の訪問が叶った(´∀`=)瞬間です

干潮時に姿をみせる遠浅の白い砂浜の海の絶景♪

2019年3月23日から空港管理道路は車両通行止になっています

理由はSNSで一気に拡散され、マナーの悪さが目立ち
    えらいこっちゃ状態になってしまったからだそうです

観光客が増え撮影会目的、大型観光バスの長時間停車etc

滑走路脇の道路は、大型車両の大量通行を想定した造りにはなってなく
    「通行」するためのもので「駐車」するための道路ではないそうです

これは2015年6月訪問時の様子です

お宿のオーナーさんに伊良部に渡るのなら
    絶対に下地空港まで足を伸ばしてね!先端まで行ってね!
    と教えてもらいました

私「えっ?空港脇を車で通ってもいいんですか?」
    宿「特に規制はないよ。写真撮るのに短時間なら駐車しても大丈夫」

こちらが今回の様子ですが、海に人がいる事にビックリしました!

17エンド脇は海水浴場ではありません
    空港脇の海なので、港と同じ扱いで遊泳もマリンスポーツも不適格

なので砂浜に降りる手段は存在しないはず…
    彼らはかなり高さのあるテトラポットを下りて行ったと思われ…

佐和田の浜の奇岩、夕陽の絶景ポイント

佐和田の浜 ビーチ

サシバのオブジェが印象的な展望台

だけど老朽化の為、昨年取壊されたと言う記事を目にし
    ちょっと悲しくとても残念ですが、安全第一では仕方ないのかも

フナウサギバナタ展望施設 名所・史跡

いつの間にか有名になった三角点

以前は名前も無く知る人ぞ知る絶景ポイントで
    私も出会った地元の方に教えてもらい
    目印まで書いてもらい来たのが初めての出会いでした

その時に言われたのが「ウミガメが見られる絶景ポイント」
    と仰っていましたね、特に観光名所でもなく名前もなく…

だけど伊良部大橋が架かってから訪れる人が増え
    インスタ映えと拡散され
    今では入り口にはいつも車が駐車している状態なのだとか

三角点、入っていきます

1分ほど獣道を抜けると、超絶景ヽ(´▽`)/が

柵の様な物はございません
    事故が起きたら立入禁止になっちゃうので気をつけて自己責任で!

ここがウミガメの通り道になっていて
    かなりの確率でウミガメを目撃できるのです

11時頃から昼間にかけての方が夕方より見やすいと教えてもらいました
    ウミガメは15分ぐらい潜ってられるので
    逆に言うと直ぐに見つけられなくても、15分待てば
    息継ぎの為、海面に出て来るので気長に待機ですよ

難破船 ここは昨年のダイビングポイント

遠く~にサシバの展望台、やっぱりカッコイイよね

伊良部島で最後に立ち寄りたかった場所、それはスーパー

シモジスーパーでしか食べられない
    宮古島の「サトウキビ」を使った黒糖アイス♪がお目当て

伊良部大橋を眺めながらの贅沢絶景アイス♪

3時の休憩
    マンゴージュースを飲みにお立ち寄り

てんとむし グルメ・レストラン

お庭に咲いているハイビスカスと一緒に(^^♪

ママの笑顔とハイビスカスは プライスレス

ママと雑談のなか、今からの時間がスノーケルにはお勧めの時間だと知る

島民は昼間の暑い時間帯には行かないよ
    日焼けはもちろんだけど、夕方の方が魚が多い
    日中は海に出て行った魚達が夕方に戻ってくるから、、、

そんな話を聞いて、思いもしなかった夕刻のスノーケルにトライ!
    ママが計算してくれたレンタル料金2100円なり

PM4:20~5:50 夢中になったスノーケル ニモ天国でした

7.8分程ジャングルのような遊歩道を歩いていくと到着します!
    岸壁に囲まれ、まるで天然のプールのようなビーチです

スノーケルから戻り、夕食もここでママの手料理を食べて帰ることに

夕刻のスノーケル、最高でした!
    いろんな種類の魚たちと出会えました!
    ニモのような可愛い子たちはもちろん、びっくりするぐらいでっかい魚まで

時間が経つほど大きな魚や魚群が海から戻ってくるよ!と
    ママから聞いていたけど本当にその通りでした