宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちゃみちゃんと初めて出会ったのは2012年の夏、札幌の某オフ会だった<br /><br />その時の印象が強烈に残ったまま時が流れ<br /><br />宮古島で久しぶりに再会したけど、ちゃみっこスマイルは更にパワーアップしていた<br />やっぱり素敵な女性だと再認識<br /><br />そんな彼女が率いる《ちゃみっこと愉快な仲間たち》は<br />今日、北海道へ帰ります<br /><br />彼女達の最後の撮影場所マエパマビーチに同行<br />そしてお別れ<br /><br />残ったダイビングチームは観光<br />昨年行けなかった所を巡ります<br />

10月の宮古島はベストシーズン♪ドライブ観光編 ③

2016/10/16 - 2016/10/16

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

その時の印象が強烈に残ったまま時が流れ

やっぱり素敵な女性だと再認識

そんな彼女が率いる《ちゃみっこと愉快な仲間たち》は
今日、北海道へ帰ります

彼女達の最後の撮影場所マエパマビーチに同行
そしてお別れ

残ったダイビングチームは観光
昨年行けなかった所を巡ります

10月16日 3日目

朝1で向かったのは 「マエパマビーチ」

チーム道産子は9時半にはレンタカーを返して
       宮古空港へ向かわねばなりません

8時にはホテルを出発

レンタカーを返すまでの時間
        最後の撮影をマエパナビーチで行うとの事

なので私達ダイビングチームもお見送りを兼ね
       撮影会に参加させてもらいましたl

10月でも夏盛り! まだまだ海に入れますね
       しかも紫外線は夏の半分!

なによりもビーチに人がいない!
       もちろん訪れた時間が早いのもあるけど
       7月8月ではあり得ない程の静けさでした

ちゃみっこと愉快な仲間達

チーム道産子とお別れした後は観光ドライブGO

前浜港から見た前浜ビーチ

来間島(くりまじま)へ向かってる時、おもしろい現象に遭遇

半分青い、そして半分雨

来間大橋 名所・史跡

島に着いたら、虹がぁ~♪

後ろ姿が可愛い♪ 屋根の上のシーサー

竜宮城展望台 名所・史跡

行きはよいよい 帰りは大変な「砂山ビーチ」

行きは滑りながら下ればいいし、それもまた楽しいんだけどね

帰りはひたすら登りで… 歩いてもズルズルー、歩いてもズルズルー
    パウダーのようなサラサラの砂に埋もれて、ズルズルー

砂山ビーチ ビーチ

「あ!足がっ!私の足が砂に食べられるぅ~」

そんな状態に( ̄▽ ̄;)悪戦苦闘 ちょっとした筋トレです 笑

前回はきっとご縁がなかったんだと、唯一心残りだったこの場所に
    *・゜゚・*:.。..。.:*・来れたぁぁ~あああ・*:.。. .。.:*・゜゚・*

砂山ビーチといえば
         なんといっても、この洞窟のような門

砂山ビーチから…

次に向かったのは「多良川酒造」

初日の宴会で2本空けた「琉球王朝の蔵元」です

多良川酒造 専門店

でも今日は定休日だった (ノ_<)ぁ~残念

泡盛が眠るこの地下洞窟 入りたかったなぁ 重ね重ね残念

今回の訪問では お酒の神様とはご縁がなかったという事ね

聖域と言われるパワースポットに移動

聖域でしか生息しないんだって
        正式名、忘れちゃったので(^^; ハッピーリーフ

沖縄の神聖な聖地といえば御嶽(ウタキ)
       前回訪問時、島民さんからいろいろお話を聞きました

当然ですが、沖縄の島の風習や文化
     神様に対する考え方も祈り方もすべて本土とは違う事を知りました

わたしたちが普段行く神社と沖縄の御嶽は
    違うものと考えて行かなければなりません

そして宮古島のウタキには
    入っていい日と入ってはいけない日があって
    島の人も日常は入らないのが普通だそうで…

なので本土から訪れた私達が
     沖縄の離島の御嶽にお参りしたい時は
     鳥居の外からのほうがいいと教えてもらいました

という訳で遠くから パワーほんの少し分けてくださいませ

ランチに行く前に ちょこっとお立ち寄り

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

入江を利用した遊歩道

イムギャー

お昼は「んまやー」へ

ものすごい存在感! こんな扇風機に会ったの初めて
    わかりづらいけど、このカゴ?の中に3枚羽が3方向へ向いて着いています

ちょっと不思議な、三連扇風機

とろんとろ~んで、めちゃくちゃ美味しかったなぁ

んまや~ グルメ・レストラン

前回ここへ入る道を見つけられなかった…
         なので、リクエスト!

それは何かと言いますと、岬全体が展望できる場所です

ではでは! 振り向きますよ~

じゃ~ん♪( ´▽`) 「東平安名崎」

機内から見た☆ 「東平安名崎」

助かるよね~無人販売

6月に訪れた時は、岬の先端まで汗だくになって歩いたけど…

10月のこの日は、暑いけど肌に感じる風がとても心地よかったな

大津波で打ち上げられた「津波岩」

宮古島にもね、あるんですよぉ~温泉 「宮古島温泉」

地元の方も多い温泉で、泉質はナトリウム-塩化物強塩温泉
     濃い土色のお湯で、もちろん源泉掛け流し

夕方の便で東京に帰るMさんのリクエスト♪
     そうだよね~さっぱりして帰りたいよね

私にとっても嫌じゃない提案、再訪できる嬉しさヽ(´▽`)/

宮古島温泉 温泉

空港でMさんを見送った後、夕焼け求めて伊良部大橋へGO

あっ! レンタカーはそのまま私が引継ぐ手配になってます

•  この時、一つ失敗(&gt;_&lt;) やってしまった<br /><br /> 皆んなと一緒だった昨日までのホテルはチェックアウト<br /> 1人になった今日からは、お宿を変えてました<br /><br />ゆんたくができる小さな小さなお宿です<br />オーナーさんや旅人さん達と触れあえる事が一人旅の醍醐味<br />

この時、一つ失敗(>_<) やってしまった

皆んなと一緒だった昨日までのホテルはチェックアウト
     1人になった今日からは、お宿を変えてました

ゆんたくができる小さな小さなお宿です
    オーナーさんや旅人さん達と触れあえる事が一人旅の醍醐味

そんな今宵のお宿はサトウキビ畑のど真ん中
     カーナビでは表示されない場所だったので
     Mさんに地点登録してもらってたのでした

それを何故か消去したみたい、、、わたし(-_-;)

急に夕景が見たくなって自分で伊良部大橋を追加で入力
     多分、きっと、その時に誤操作したと思われます

地点登録を試みるも、やり方がわかんない…
     同じ場所を何度も行ったり来たり…
     「迷ってしまって行き方がわかりませ~ん」と、お宿に電話

オーナー様「今どこにいますか? 何が見えますか?」

360度見渡す限りサトウキビ畑ですぅ(>_>)
     県道に戻り、目印になるような建物を見つけてから再度、泣きの電話

なんとかたどり着け、ほっ(´∀`*) 明日へ続く。. .。.:*・゜゚・*