オーレスン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「世界で最も美しい船旅」と称されるノルウェー沿岸急行船「フッティルーテン」を知ってから、クルーズには興味なかった私たちですが、絶対に乗船しようと、それから船についての情報を毎日のように調べました。<br /><br /> 乗船しようと思った最大の理由は、船の上からオーロラを見ることができるということでした。<br /> しかし、世界中の人々から人気のある船旅ということで、希望する日程、部屋のタイプなど思うとおりの予約をするには2年近く前からでないと難しいらしいということでした。<br /><br /> 仕事をしている身ですので、そんなに前から予定が組めるのか、長期の休みは取れるのか、と思っていたのでは前に進めません。<br /> ということで、2017年のカレンダーと相談しながら、無理に休んでも差支えなさそうな日程を探しました。<br /> もちろん、一番の目的を果たすためには、オーロラが出るころでなければいけません。<br /> オーロラは9月くらいから見られるということで、夏休みを遅く取り、有給休暇と抱き合わせてと、勝手に予定を組みました。<br /><br /> 幸いにも、北極圏を通過する前日の夜の8時頃オーロラ出現のアナウンスがあり、続けて3日間大自然の美しさを目の当たりにすることができました。<br /><br />今回の旅行日程<br /><br />9/24 日本出国 アムステルダムを経てベルゲン到着<br /><br /> アムステルダムでフライトが2時間遅れ、到着したのは深夜12時半くらい。物価の異常に高いノルウェーですから、市内にはバスで行く予定でした。とりあえず、数名の人がバス停で待っていたので、私たちも待つことにしました。<br /><br /> ところが、乗ったバスは多分最終で(日曜日だったので)せっかく空港バス降車場所の近くにホテルを予約していたにもかかわらず、どこかわからないような随分手前のバスターミナルで降ろされました。今日は日曜日だからこのバスはここで終わりといわれて...。<br /><br /> それから、どのようにホテルまでたどり着いたか想像してみてください。<br />時間は深夜2時頃。<br /> 誰もいないかと思いきや、若い男女のグループに道を聞き、その次は、中年の女性とその母親に遭遇し、そして、道路工事の現場で働く若い女性、パトカーに乗った警察官、多くの人に助けられ、皆さんにとても親切に接してもらい、何とか大きなスーツケースを引きずりながらホテルにたどり着くことができました。<br /><br /> ホテルには、アムステルダムからフライトが遅れるとメールを入れていたので、気持ちよく迎えてくれました。<br /><br />9/25 午後3時からチェックインが始まるので、それまでベルゲンを観光。乗船そして出航<br />9/26 オーレスン寄港 ヨーンフィヨルド航行<br />9/27 トロンハイム寄港<br />9/28 ボード―からスヴォルバール 午前中に北極線(北緯66度33分)通過。北極線通過儀式参加<br />9/29 トロムソ寄港<br />9/30 ホニングスヴォーグ寄港<br />10/1 キルケネス到着 船に残った人たちに手を振り下船 空路でオスロへ<br />10/2 オスロ観光<br />10/3 出国 オスロからアムステルダム経由<br />10/4 帰国<br /><br /><br /><br /><br />

ノルウェー沿岸急行船「フッティルーテン」の旅 vol.1

2017/09/24 - 2017/10/04

photo旅

photo旅さん

今回の旅行日程

9/24 日本出国 アムステルダムを経てベルゲン到着

時間は深夜2時頃。

9/26 オーレスン寄港 ヨーンフィヨルド航行
10/3 出国 オスロからアムステルダム経由
10/4 帰国

高速・路線バス 徒歩 飛行機
KLMオランダ航空

ベルゲンに到着した翌日、午後3時からのチェックインに向けて徒歩でターミナルに向かいました。
    写真左の建物がフッティルーテンの会社の建物

安全セミナー受講後、やっと乗船です
    今回のクルージングでは日本人は私たち2名のみ、ほかには中国人らしい家族連れ3名でアジア人は5名のみでした

部屋に入れるのは午後6時から、それまで船内を探索
    気が楽なドレスコードもないクルージングなので、船内のエンターテイメントはありません

• 船内

• 船内<br />

船内

コングハラルド Uキャビン(視界が妨げられない上層部のお部屋です)
    601号室

写真にはないのですが、右側に大きめのワードローブ・ロッカーがあり
    かなり収納ができました
    ドライヤーも用意されていました

シャワールーム
    写っていませんが、写真左側にシャワーがあります
    狭いですが、機能的には問題ありませんでした

いよいよ出航です

ベルゲンの灯りがとてもきれいでした

三日月も見送ってくれているような

翌朝、船上から初めての日の出

朝8時半過ぎ、最初の寄港地オーレスン到着

夏はガイランゲル・フィヨルドを航行するということですが
    今回の秋はヨールン・フィヨルドをこれから航行します
    出航までの時間下船しました。
    北極線が66度33分 ここはその手前62度ちょうどみたいですね

午前9時半、再び乗船しヨールン・フィヨルドへ

ヨーンフィヨルド
    ここで乗務員の訓練が始まりました
    待っている間エンジンをかけたまま船はその場から動きません
    振動で作られる波が面白い

ヨールン・フィヨルド

エクスカーション参加の人たちを拾うため、オーレスンに戻りました
    出航までの約2時間、アール・ヌーボーの美しい町オーレスンを散策

ノルウェーの伝承に登場する妖精の一種
    トロールに挨拶

オーレスンの建物の装飾

アール・ヌーボーの町オーレスンの建物

アール・ヌーボーの町オーレスンの建物

井戸を発見

出航の時間が近づいてきたので、船に戻ってきました
    午後7時前になり、太陽も沈みかけてきています

コングハラルド号も夕陽に染まっています

出航後船上から
    沈む夕陽がとてもきれいでした
    船上からの夕日は、より船旅を印象的なものにしてくれました

太陽はあっという間に地平線に沈んでいきます

夕食の時間になりました
    朝とお昼はビュッフェ式ですが、夜はコース料理です
    私たちが指定された夕食の時間は午後8時からです
    Uキャビンだからか、窓側のいい席でした。

一皿目 魚料理
    見た目は地味ですが、すごくおいしかった

二皿目、お肉料理
    この後デザートと続きますが、写真は撮り損ねました

レストランの中央で厨房のスタッフが盛り付けをしてくれました

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る