ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みは前々から行きたかったチェコへ。<br />何故ならチェコはビールが安くて美味しいので!<br />お隣ポーランドも行こうか迷ったけど、チェコで行きたい都市が色々あったのでチェコのみにしました。<br /><br />チェコに行くことは決めたけど、どうやって回ろう…。<br />ANAやルフトは高いからやっぱりアジア系のスタアラと言えばタイ国際。<br />タイ国際はウィーンやミュンヘン、フランクフルトは就航しているけど、どうやってチェコに行こう…。<br /><br />と思っていると、どうやらウィーンからブルノまでのバスがあるみたい。<br />この辺りからプラハまで途中の街に寄りつつ行こう。<br />プラハからミュンヘンはバスで5時間くらい。<br />お値段も安い。<br />60リットルくらいのRIMOWAが欲しかったから帰りはミュンヘンアウトにしよう。<br /><br />ということで日程を決めてみました。<br />結構弾丸で回りましたが、なかなかうまくスケジュールが組めて大満足の旅になりました!

夏旅☆チェコ 美味しいビールとお城の旅 ミュンヘン空港&買ったもの編

2019/07/04 - 2019/07/15

旅行記グループ チェコ

ろき

ろきさん

夏休みは前々から行きたかったチェコへ。
何故ならチェコはビールが安くて美味しいので!

チェコに行くことは決めたけど、どうやって回ろう…。

この辺りからプラハまで途中の街に寄りつつ行こう。
プラハからミュンヘンはバスで5時間くらい。
お値段も安い。

ということで日程を決めてみました。

クトナー・ホラ編からの続きです。

帰りはミュンヘンから帰るので、この日はミュンヘンに移動。
    何故ミュンヘンから?って思いますが、RIMOWAのスーツケースを買うためですw

朝起きて化粧をして、本日もモリモリの朝食。
    総合的にココのホテルはよかった。
    3泊で18000円、中心部にはトラムに乗らなきゃだけど、トラムもすぐ来るし、遅くまであるし。
    そして朝食が美味しい。

さていきなりミュンヘンですw

5時間のバスで寝たり、ゲームをしたりしていたらいつの間にか着いていました。
    ちなみに国境を超えるので、乗る時にパスポートは持っているか?って聞かれたけど、見せることはなかった。

ミュンヘンのバスターミナルは中央駅に近いと思ってたら意外と遠く、10分くらい歩いた。
    中央駅で荷物をロッカーに預けて向かったのは…。

大好きなVinzenzmurr。

ココはミュンヘンに寄るなら絶対行きたかったんだけど、空港近くにはお店がなかったので中央駅で寄りました。
    中央駅の地下のモールっぽいところの一角にある。

Vinzenzmurr 地元の料理

店内は明るく入りやすい。

そして相変わらず美味しそうなお肉類が並ぶ。
    このお店のサンドイッチが前にミュンヘンを訪れた時にめっちゃ美味しいと思ったの。

でもメニューを見てもそれっぽいのがないんだけど…。
    と思った時に、前の人が頼んでいたので同じものを!とオーダーしたのがコレ。

ちょっとアタシが食べたかった種類とは違うんだけど、分厚いハムをパンにはさんだシンプルなサンドイッチ。
    やっぱり美味しいわ、ココのは。

目的はココだけだったんだけど、せっかく荷物も預けたのでビルケンの靴でも見に行こうかな。
    ということでそのまま歩いてカールスプラッツへ。

にしても、ココも人が多いわ。
    この時期はどこも人が多いのか。

とりあえずお買い物だけして、空港に向かおう。

カールス門 建造物

ビルケンを扱っている靴屋へ。

なんやかんやビルケンの靴は夏の旅行に便利。
    ビルケンシュトックのお店ではないので、他のメーカーの靴も色々。

コチラでサクッとお買い物した後は…。

近くにはRIMOWAを扱うお店も。

ミュンヘンでRIMOWAを買うならココが一番安いみたい。
    ただ、悩んだ結果、やっぱりルフトハンザRIMOWAを買おうと思ったのでココでは買わず。
    次に狙っているのは機内持ち込み用のエッセンシャルなので、その時はココで買おうかな。

次はこのGALERIAの地下へ。

ギャラリア カウフホーフ (ミュンヘン) 百貨店・デパート

地下にはスーパーが。

品揃えもなかなか豊富でちょっといいものが揃っている。

チーズやお肉もあり。
    どれも美味しそう!

ココでもサクッと買い物をしたら結構な荷物。
    とりあえず空港へ向かおう。

電車に揺られて空港へ。

今回のお宿はヒルトン・ミュンヘン・エアポート。
    空港のターミナル2から徒歩3分という好立地。
    こちらは1階ですが、地下からもアクセス可能。

Hilton Munich Airport ホテル

コチラがロビーというかホテルの全体。
    実際そこまで広くはないんだけど、ガラス張りだからとっても広く見える。

チェックインは結構混んでいて15分くらい待った。
    さすがにこんだけ混んでたらアップグレードなしか。
    まぁ、セールで80ユーロとお値打ちだったし。
    ちなみに直前だったら120ユーロくらいになっていた。

ロビーっていう感じのはなくて、ちょこちょこイスがあるって感じ。

エレベーターもガラス張りで他にはない造り。

エグゼクティブラウンジは地下にあるみたい。

お部屋の中もとってもスタイリッシュ!

ハズレ無しの広々ベッド。

北欧っぽいオシャレ家具。

今までのヒルトンで一番素敵かも。

バスルーム。

シングルシンクだけど広々している。

シャワーとバスタブが別なのがGOOD。

ウェルカムフルーツではなくスイーツ?

このマフィンがすっごい美味しかった。

お部屋からの眺めはイマイチ。

荷物を置いたら空港へ。

ホテルから地下を通るとこのターミナルをつなぐ広場に。

絶賛工事中ですがw
    ココはクリスマス時期にはクリスマスマーケットも開かれるとか。

この広場の周りにいろんなショップが。
    あとでショップ巡りをするとして…。

まずはワールドショップ。
    ワールドショップはターミナル2の2階にひっそりと。

フランクフルトくらいの大きな店舗を想像していたけど意外と小さい。

ルフトハンザ ワールドショップ (エアサイド) 専門店

RIMOWAの品揃えはまずまず。

本当は予約をしようとしていたけど、何故か到着便を入力しなくてはいけなくて。
    まぁ、なんとかなるかと思いやってきました。

実は候補が2つあって迷っていたんだよね。
    1つはファスナータイプのエッセンシャル、もう一つはチェックイン。
    今持っているRIMOWAのサイズは103L、90L、32Lなので間の60Lくらいが欲しかったの。
    重さはエッセンシャルの方が軽いけど、見ため的にはチェックインなんだよね~。
    迷っていたら店員さんが、チェックインの方がオススメと。
    重さはどうせ20キロまでしか入れれないんだから、と。

ということでこのチェックインを。

色は持っていないブルーに。
    この持って帰るのと1回旅行に使って既にキズはついていますが。
    とても満足。

お値段は750ユーロで75ユーロくらいの戻り。
    なので実質81000円くらい。
    RIMOWAの公式で115000円。
    ルフトラインと考えたらまぁいいんじゃないでしょうか。
    この他にあと機内用のがほしいけど今回は諦め。
    次回ドイツ行った時に買おう。

RIMOWAを買った後は最後の晩餐。

もちろん空港内のビール蒸留所があるエアブロイで。
    テラス席があり空港とは思えない開放感。

エアブロイ 地元の料理

そしてココには蒸留所があるの。

こんなのが空港にあるのがスゴイ。
    フランクフルトにも同じような蒸留所があるレストランがあるみたいですね。

まずはビール。
    種類が色々あって、よくわかんないので一番上のをオーダー。

多分一番上のがお店のウリかなーと思って。
    結構ライトで喉越しさっぱりで美味しい。

お食事はしっかり食べようかとも迷ったけどミュンヘンらしいものってことで。

ミュンヘンのプレッツェル大好き!
    ほかではあまり美味しいと思わないんだけど、ミュンヘンのはめっちゃ好き!
    でもプレッツェルだけじゃないですよ。

ミュンヘン名物と言えばコレでしょ!

白ソーセージ!
    白ソーセージはプレッツェルと一緒に食べるものっぽい。
    どこでもセットで出てくる。

ただちょっと食べ方が難しいの。

この白ソーセージは皮がついたままプカプカ浮いているので、コレを取り出して縦にナイフで切目を入れて皮を取る。
    そして甘めのマスタードをつけていただきます。
    ちょっと甘いマスタードは苦手なんだけど、それでも美味しくいただきました。

ビールにもよく合って2杯目。

お値段も街中よりかは高いと思うけど、多分全部で16ユーロとかだったかな?
    かなりお手頃です。

ゴハンを食べた後は同じ広場にあるFC・バイエルン・ミュンヘンのお店をチラ見。

私はサッカーはさっぱりなんですけどねw
    店内はチームカラーの赤の雑貨がいっぱい!

結構可愛くてお土産にもよさげ。

FCバイエルンストア (ミュンヘン空港店) 専門店

特に子供服がめっちゃ可愛い。

次にやってきたのはスーパーのE EDEKA。

コチラも広場にあり、ちょうどエアブロイの向かいくらい。
    結構広いスーパーです。

お店にはベーカリーもあり結構たくさんの人が買っている。
    すっかり忘れていたけどプレッツェル買って帰ればよかった。

エデカ (ミュンヘン空港店) スーパー・コンビニ

お店の中はビールを中心にミュンヘンのお土産も揃っている。
    空港泊でない人も早めにきてココで買うのもありかも。

お手頃なのがFC・バイエルン・ミュンヘンのチョコやクッキー。
    お値段5ユーロ程で上の大きな缶が買えちゃう。

ダルマイヤーのコーヒーを悩んだけど…

7ユーロって微妙に高いか安いかわかんなくて買わなかった。
    ネットで調べたらだいたいコレで1200円程。
    安いと言えば安いか。

オーストリアのだけどモーツァルトチョコも。
    お値段もウィーンと同じくらい。

部屋飲み用ビールとポテチ、ブラックベリーを購入しましたが…。

ビールを飲んで早々に寝てしまいました…。

翌朝7時頃に朝食を食べに。
    1階にあるコチラのレストランで。

Charles Lindberghというレストラン。

店内もすごくスタイリッシュでオシャレ。

朝食はビュッフェ方式。

シクロがお洒落になったようなコチラはシリアルゾーン。

めっちゃ種類豊富!
    でもケロッグなんだってことにちょっとびっくり。

ジュース類もいろいろ。

真ん中の瓶に入っているトマトジュースが美味しかった。

紅茶の種類もたくさん。

ジャムも色々。

さすがヒルトン。
    パンの種類は豊富!

この他にもたくさんの種類のパンが。

こだわりの蜂蜜。

最近コレ系の蜂蜜が多いよね。

サラダ類に…

魚介系のコールドミール。

ハムやチーズに…

コチラはホットミール。

ヨーグルトに…

フルーツ等がありました。

朝からめっちゃモリモリ。

オムレツとサラダ類。
    パンはクロワッサンのチョコがけ。

かなりよかった、このヒルトン。
    お部屋で出発3時間前までだらだらしてチェックアウト。

チェックアウトして徒歩3分の空港へ。
    ミュンヘンの空港は以前にも使ったことがあるけど、結構オシャレなお店も多い。

まだ朝なので開店していないお店も多いけど、オシャレ度高め。
    前からこんな感じだったかな?

コチラのターミナルはスタアラなのでほぼルフト。
    結構混み合っていますね~。

ドイツらしく車の展示も。
    BMWのスポーツカーみたいですね。

チェックインをしてからスーツケースをタックスリファウンドへ。
    てかスゴイ人なんですが。

ほぼ中国人の方。
    1時間くらいかかったかも。

とりあえずRIMOWAとビルケンとチェコで買ったボタニクスのを。
    そして全部同じ会社じゃないんですが…。
    RIMOWAはキャッシュでもらえたのでキャッシュに。
    3ユーロ手数料かかるけど絶対レートが悪いので。
    75ユーロ程返るし、以前15円程仲値レートと違ったので。

めっちゃ時間がかかってしまってラウンジ時間がめっちゃわずか。
    でもセネターラウンジへ。

ドイツのセネターは結構好き。

内装も素敵。
    バーカウンターもあったけど時間ないのでパス。

お料理はお野菜系と…

スープ?

飲み物は豊富。

デザートがお洒落。

サクッと味見程度のゴハンとビール。

全部食べる時間もなく、10分もおらず退散w

バンコクまではひたすら食べては寝るの繰り返しw
    まずは白ワイン。

シーフードミールの魚。
    なんの魚かわかんないけど、ちょっとイマイチ。

到着前の朝食。

コチラは食べずに写真を撮ったのみ。

バンコクついていつものエバーラウンジでビールと点心で朝ごはん。
    安定の美味しさです。

帰りの関空までのシーフードメニューは安定のコレ。

多分タイ国際のシーフードミールを頼むと絶対往路も復路もコレがある。
    でもコレは結構好き。

夕方に関空について20時頃自宅へ戻りました。
    翌日からお仕事なので、洗濯だけして爆睡…。

めっちゃ長く続いちゃいましたが、これにてチェコの旅行記はおしまい。
    最後までお付き合いいただきありがとうございました。

おまけの買ったもの編。
    といってもRIMOWAとビルケンと化粧品ですがw

まずチェコで買ったのは化粧品。
    適当?にボタニクスでこんだけ買ってみました。

2500コルナ以上でタックスリファウンドあり、だったかな。
    買ったのも全部でそれくらい。

コチラはローズナイトアイクリーム。

確か425コルナで2000円程。
    公式価格は5940円。

コレはリップバーム。

値段は忘れちゃったけど、200コルナしないぐらいだったような…。
    だとすると900円くらい?
    公式価格は2620円。

コレはアイクリーム。

250コルナくらいだったかなー。
    公式HPにはこの商品はなかった。
    姉と母のお土産もコレ。
    私も買ったけどなかなかいいと思う。

お土産にも大量購入の石鹸。

100コルナ前後で500円弱くらい?
    公式価格は1650円。
    ちなみに8コ買った。
    1つ70gとはいえ重かった…。

マニュファクトゥーラではコチラを。
    日本で公式ショップはないけど、チェコでは人気の自然派コスメ。

まずリップ。

最後にコルナが余ったのでコチラを購入
    50コルナしないくらいだったかな、で200円ちょい。
    @コスメで904円。

コチラはヘアマスク。

300コルナくらいで1200円。
    ラクマでも同じ値段で売られていた。

目元口元のアンチエイジング美容液。

ちょっと高くて350コルナで1500円くらい。
    どこかのサイトで2500円くらいで売られていた。

フェイシャルオイル。

180コルナで850円くらい。
    コチラは日本では見当たらなかった。

あとスタバデミ。

ブルノとオストラバ。
    めっちゃ探したけどプラハが手に入らなかった…。

写真撮り忘れでこのほかにワインを購入。
    クトナーホラとミクロフで。
    ミクロフは最初の街だったから、ずっと重かった…。

ミュンヘンでは…
    エシレバターとノイハウスのお菓子。

エシレバターはちょっと値上がったかな?
    5ユーロくらい。
    でもコレ、イカリスーパーで2000円くらいするので重いけど持って帰ってきました。
    ノイハウスは50%OFFだったのでかなり安かった(値段は忘れた…)。

ビルケン。

なんやかんやで使いやすいので。
    どちらも黒にしました。

2つで90ユーロ程で8ユーロくらいの戻りあり。

1つはマヤリ。

60ユーロ程。
    公式では11550円。

コチラはビーサン。

30ユーロ程。
    公式では5500円。

ビーサンはなかなか便利。

そしてRIMOWA。

750ユーロでタックスのリファウンドが75ユーロくらい。
    日本より3万ちょっと安いくらい?
    まぁルフトラインだしいっか。
    よく考えたらスーツケースにこの値段って高いねw

買ったものは以上です。