その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みは前々から行きたかったチェコへ。<br />何故ならチェコはビールが安くて美味しいので!<br />お隣ポーランドも行こうか迷ったけど、チェコで行きたい都市が色々あったのでチェコのみにしました。<br /><br />チェコに行くことは決めたけど、どうやって回ろう…。<br />ANAやルフトは高いからやっぱりアジア系のスタアラと言えばタイ国際。<br />タイ国際はウィーンやミュンヘン、フランクフルトは就航しているけど、どうやってチェコに行こう…。<br /><br />と思っていると、どうやらウィーンからブルノまでのバスがあるみたい。<br />この辺りからプラハまで途中の街に寄りつつ行こう。<br />プラハからミュンヘンはバスで5時間くらい。<br />お値段も安い。<br />60リットルくらいのRIMOWAが欲しかったから帰りはミュンヘンアウトにしよう。<br /><br />ということで日程を決めてみました。<br />結構弾丸で回りましたが、なかなかうまくスケジュールが組めて大満足の旅になりました!

夏旅☆チェコ 美味しいビールとお城の旅 フルボカー城編

2019/07/04 - 2019/07/15

旅行記グループ チェコ

ろき

ろきさん

夏休みは前々から行きたかったチェコへ。
何故ならチェコはビールが安くて美味しいので!

チェコに行くことは決めたけど、どうやって回ろう…。

この辺りからプラハまで途中の街に寄りつつ行こう。
プラハからミュンヘンはバスで5時間くらい。
お値段も安い。

ということで日程を決めてみました。

チェスケー・ブジェヨビツェ編からの続きです。

ビール工場に行きながら、時間的にフルボカー城に行けるんじゃないか?って思って急遽調べてみたら、バスで30分くらい。
    バスの時間さえ合えば行ける!
    フルボカー城はチェコで一番美しいお城とも言われているので、行ってみたかったのです。

一旦ビール工場から旧市街へ戻ってきた。
    旧市街にはところどころに現代的なオブジェがある。
    コレは何なんだろう…。

そこから歩いてバスターミナルへ戻ってきた。

この時14時。
    電光掲示板を見るとフルボカー城行きがちょうどある。
    とりあえず行ってみよう。

バスはすぐに来て、この時間帯でも結構乗っている人もいるので、行く人が多いんだろうな。

20分程で到着したフルボカー城付近。

ココもすごく雰囲気がよい。
    フルボカー城あるからかレストランやホテルもある。

バス停からフルボカー城までは徒歩で10分ちょっと。
    このお城も丘の上にあるので緩やかな坂を登りながら歩く。

日本人の方は見なかったけど、中国人の方は結構いた。
    この先がフルボカー城。

しばらくすると素敵な建物が。

お城の外観と似ているコチラはホテル・シュテクル。
    コチラはお城の管理棟をホテルにしたもの。

入口もお城っぽい。

時間に余裕がある方は宿泊もいいかも。
    お値段はそこまで高くなかったような。
    ココでランチとかもよさげだなー。

そしてお城の敷地内に入ると存在感のあるお城が!

白いお城はロマンティックな雰囲気。
    お庭の花とも映える!

このお城は古くからあるけど、現在の姿は19世紀の大改修で改築されたもの。
    モデルはウィンザー城らしい。
    そういえば私、イギリス行ったことないなw

コチラがお城の正面。

なかなか迫力があるのと、ミクロフ城やチェスキークルムロフのお城よりもお城感がある。

内部はガイドツアーのみ。
    そして写真撮影不可。
    ガイドツアーは英語もあるけどこれまたツアーの回数が少ないので、チェコ語ツアーに入った。
    なので、ガイドツアーでもちんぷんかんぷんですがw

お堀に架かる橋が豪華。

このお城は17世紀から第二次世界大戦まではドイツのシュバルツェンベルク家が所有。
    ツアーもシュバルツェンベルク家時代のお部屋等を見ることができる。

ツアーの集合場所は中庭。
    チェコのお城見学は基本中庭集合。

ツアーまで時間が少しあったのでうろうろ。

扉の取っ手。
    怖い…。
    扉に人の顔があり、鳥に襲われている図。

ドアノッカー。

紋章っぽいけど、コチラはシュバルツェンベルク家の紋章かな?

このお城にも塔があり、別料金で登れるようになっている。

お城の中に入るから塔はいいかなー。
    フルボカー城はキレイけど、周りは特に何もなさげだしね。

そして至るところに鹿?の頭。

この鹿まで白!
    にしても、めちゃくちゃあります。
    鹿狩りが好きだっただけか、鹿に縁があるのか…。

コチラの扉からツアースタート。

写真撮影不可なので、一切写真はないですが…。
    チェコ語ツアーなのですが、ガイドが時折英語で説明もしてくれます。
    全部ではないですが。

ココのお城はなかなか豪華。
    外観は白いけど、中は重厚な感じ。
    私の好みのお城です。

ココも鎧の間とかもあり、かなりの武器や鎧が展示されていました。
    調度品等も保存状態がよく見る価値はあるかな。
    ただ、やっぱり写真に撮っていないと記憶が曖昧…。

出口はお堀に架かっていた橋から。

THEお城的なものを見たい方にはいいかも。
    ただ、やはりチェコ語ツアーなのと、写真が撮れないからなかなか記憶にも残りづらいから、時間に余裕がなければ行かなくてもいいかなー。
    という感想。

お城のツアーが終わって外に出ると温室?みたいなところに出た。

少しのお土産屋とカフェがある。

外から見たらこんな感じ。

もともと温室とかだったのかな?
    門構えが豪華。

フルボカー城の前の庭園。
    キレイに整備された庭園に赤い花が映える。

奥には手作り感満載の弓矢アトラクションw
    うーん、コレはちょっと…。

庭園はお城の前だけでなく、実は裏手にもある。
    お城の横側を通って行くと…。

こんな道が。

この先は庭園と獣道w?に分かれます。

庭園からはいろんな顔のフルボカー城を見ることができる。

コチラはちょうど裏側。
    裏側にもかつて使われていたと思われる入口が。

回廊も広く、ゆったりくつろげそう。

途中にバルコニーに続くような階段があったけど入れなかった。

階段の途中から見た景色。
    昔は水が張られていたと思われる池も。

お庭をぐるりと一周。

犬の散歩をしている人がいた。
    贅沢な散歩コース!

さて、そろそろチェスキークルムロフに戻ろう。
    夕方にはお店は店じまい?これから?

街の雰囲気は本当に可愛い。

18時ごろのバスに乗りチェスケーブディエヨヴィツェへ。

チェスキークルムロフのバスまで少し時間があったので併設のスーパーを覗いてみた。

とにかくビールの品揃えがスゴイ!
    そして安い!
    普通の瓶ビールで8コロナくらいだから35円ほど!
    ビール天国だわ。

そしてびっくりなのがペットポトル入りなんてものあった。
    ただ、訪れたブドヴァルの銘柄のビールはなかったなー。
    スーパーにはおろしていないのか。

7時前のバスでチェスキークルムロフへ。

チェスキークルムロフに戻ってそのまま晩ゴハンを食べに。

お肉が食べたかったので、チェスキークルムロフで有名なクルチマ・フ・シャトゥラフスケーへ。

グリル料理が人気で、美味しそうにお肉が焼かれています。
    ただ、既に今日は終わり、と。
    えー、残念すぎる。

ちなみにこんなに明るいのですが時間は20時。
    うーん、どうしようか。

あ、前日散歩した時に川沿いによさげな店があったな。

ココのどこかで食べよう。
    もう疲れたし。

数軒並んでいるお店はどこも繁盛している。

このお店でいいや。
    すぐ入れるみたいだし。

雰囲気もなかなかいい。

さっきまで肉モードだったけど、川に来たらなんだか魚が食べたくなった。

英語で魚の種類はよくわかんないけど。
    チェコ料理の中から選んだのがコレ。
    もちろんビールと!

あっさりとした淡泊なお魚。
    ふつーに美味しい。

ココで魚料理を食べててよかった。
    この後めっちゃ肉続きだったから。

この辺りの路地も素敵。
    バスターミナルにも近いし、この辺りに泊るのがいいかも。

またまた戻ってきたズヴォルノスティ広場。

やっと暗くなってきた。
    今回珍しくガイドブックのarucoを買ったんだけど、今見るとない…。
    最後に見たのいつだっけ?
    ゴハンの時?
    あわてて戻ったら、ちょうど閉店の片付け。
    間に合ってよかった。

デザートに前日クレープを食べたMLSのお店のトゥルデルニーク。

プラハでも食べられるだろうけど、いつもいい匂いがしていたので、どんな味か食べたかったの。
    アイスや生クリームはなしでオーダー。

感想はなんだろう…メロンパン?
    めっちゃ美味しいってこともないけど、食べだしたら止まらない感じ。
    朝ごはんや小腹が空いた時にはいいかも。
    個人的にはコレにアイスとかはいらないかな。

そしてこのまま就寝。

この日はチェスキークルムロフからプラハに移動。
    予め10時のバスを予約していたので、朝の散歩を兼ねてまたまたお城へ。

何故か旅行中は早く起きれる謎。
    この日も朝7時前にはお城に到着。
    朝一は人が少なくていいですね~。

朝はお城の修復をされている方々が。

ちょっと見ていたけどすごく細かい作業。
    こうやって守られているんですね。

2泊で何回通っただろう、お城の中へと続く道。

かれこれ5往復は通ったと思う。

この日は天気よくて、途中の景色が最高!

騙し絵の中庭も誰もいなくて、中世の世界そのもの!

お庭へと続く橋も誰もいないので…。

この景色を独り占め!

初日に来た時は雲が多かったからか、この日の景色が最高に素晴らしかった。

ちなみに私は最終日に晴れる女。
    そういえばテルチも移動の日に晴れたなー。
    そして、9月に訪れた台湾のビーチリゾート墾丁も最終日だけ晴れたとゆー。
    晴れないよりましだけど、何故いつも最終日…。
    まぁ、雨オンナにしては上出来なのかしら。

続いてやってきたのはチェスキークルムロフ城の庭園。

かなり大きな庭園で、まっすぐに伸びた道が清々しい!
    実はこのチェスキークルムロフ城で1番大きな面積を持つのが庭園で、10ヘクタールもあるんです。

庭園と言えば噴水。

この庭園からは現代のものは何一つ見えないのも素敵。
    昔から変わらない風景なんだろうなー。

ちなみにお城も見えませんが。

噴水の奥にも綺麗に整備された道が。
    しっかり手入れがされている。

それはこの方たちのおかげ。
    朝の時間帯にちゃんと綺麗にお庭を整えています。

ココは無料で入れるので、ピクニックに来る人の気持ちがよくわかる。
    日本にはこんな庭園ってなかなかないからね。

たまにこんな道もあって迷路みたい。

お昼間に訪れるのもいいですが、朝はかなりオススメ。
    ちなみに庭園の一番奥にはカフェもあり。
    訪れた時間はもちろん営業時間外ですが。

お城を見た後は街へ。

この時間帯は街も静かで、日中の人混みが嘘のよう。

朝ごはんは色々迷った結果、宿にも近いこちらのKOLEKTIVで。

ココは前日にも何度も前を通っていて、気になっていたお店。
    大きな窓でとっても開放的。

店内はとってもスタイリッシュ。

カウンターにはパン等も並べられている。

ショーケースにはケーキも。
    チェコって意外にもケーキが美味しそう。
    今回食べなかったけど、中欧ってケーキも美味しいイメージ。

カウンターでパンやサンドイッチも選んでもよかったんだけど。

コチラのメニューからしっかりした食事を選ぶことに。

頼んだのはベーコンエッグのセット。

結構なボリューム。
    でもヒルトンに泊ったときはもっと食べているな。

このパンに卵をのせて食べるのがめちゃくちゃ美味しい!

ちなみに私のイメージは、朝食もランチもディナーも軽食もあんまり値段が変わらない。
    全部1000円ちょっとなイメージ。
    なのでディナーはお得だけど、朝食や軽食は高いイメージ。

朝食を食べ終わったのが8時半ごろなので、まだ時間があるので最後の街歩き。

最後にお城の塔も。

別角度から。

そういえば聖ヴィート教会に行ってなかった。
    9時オープンなのでギリギリ間に合いそう。

聖ヴィート教会行くためにサクサク歩く。

中世の世界…というより絵本の世界?
    とにかく街が可愛らしい。

途中の眺めのよいところからお城を。
    天気もよくて最高の景色。

看板も可愛い。

ペンションの看板にはベッドの絵がある!

コチラが聖ヴィート教会。
    めっちゃ狭いところにあるので全体を撮るのは難しい。

この聖ヴィート教会は1407年着工という、なかなか古い歴史のある建物。

中は外観よりも豪華だけど、そんなに煌びやかでもない。

チェコの教会ってそこまで煌びやかではないんだよねー。
    イタリアとかって結構煌びやか…だったかな。

パイプオルガンも木製で重厚な感じ。

コチラもパイプオルガン?

ちょっとB級(失礼…)ちっくなオブジェもあり。

いつも思うけど、宗教関係のものって絵は素晴らしいんだけど立体にすると微妙なイメージ。

奥にあるフレスコ画は15世紀の頃のもの。

両端にはマリア様とキリストの小さな祭壇。

小さな教会ではありますが、ココではコンサートも開かれていることもあるそう。

さて、時間に限りがあります。
    一度宿に戻って荷物を取ってバスターミナルへ。

バスターミナルへ向かう途中、最後のチェスキークルムロフの景色。

ゆったりできたし、隣町のチェスケーブディエヨヴィツェもよかったし、大満足の滞在でした。

心配性なので20分前にはバスターミナルへ。
    バスターミナルはちょっと山小屋チック。

ココから3時間でプラハ。

バスはなかなか快適。
    飲み物サービスもあるし…

WIFIやTVサービスも。
    ただTVは有料だった気が。

お昼にプラハに到着し、まずは宿へと向かいます。

プラハ街歩き編に続く。

チェコ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る