2019/07/04 - 2019/07/15
ろきさん
2019/07/04
2019/07/05
ミクロフ
SOJKA & SPOL.
ミクロフ城
聖なる丘
Bistro Drogerka
2019/07/06
ディートリヒテンシュタイン家のお墓
夏休みは前々から行きたかったチェコへ。
何故ならチェコはビールが安くて美味しいので!
お隣ポーランドも行こうか迷ったけど、チェコで行きたい都市が色々あったのでチェコのみにしました。
チェコに行くことは決めたけど、どうやって回ろう…。
ANAやルフトは高いからやっぱりアジア系のスタアラと言えばタイ国際。
タイ国際はウィーンやミュンヘン、フランクフルトは就航しているけど、どうやってチェコに行こう…。
と思っていると、どうやらウィーンからブルノまでのバスがあるみたい。
この辺りからプラハまで途中の街に寄りつつ行こう。
プラハからミュンヘンはバスで5時間くらい。
お値段も安い。
60リットルくらいのRIMOWAが欲しかったから帰りはミュンヘンアウトにしよう。
ということで日程を決めてみました。
結構弾丸で回りましたが、なかなかうまくスケジュールが組めて大満足の旅になりました!
今回は関空から出発。
タイ国際だけど立ち寄るのはANAラウンジ。
羽田や成田に比べたら雲泥の差だけどタイ国際のラウンジよりかはいいかな。
とりあえず焼きそばで腹ごしらえ。 -
コチラの飛行機でまずはバンコクまで。
午前の便にしてタイでマッサージも考えたけど、そこまで時間もないので夕方便にした。
前は深夜便があって時間を効率的に使えてよかったんだけど、今は深夜便がなくなっちゃったんだよね。 -
機内食は予め全てシーフード食を予約。
シーフード食はめっちゃ美味しいこともないけど、まずくもない。 -
バンコクまでは長距離でもないけどアイスのサービスがあるんだねー。
前もあったかな?
カップアイスはあまり食べないので新鮮。 -
定刻バンコクに到着してラウンジへ。
食べてばっかりですねw
点心はふつーに美味しいので、いつもココでは点心を食べてる。 -
そしてウィーンまでは10時間くらいかかっただろうか…。
コチラもシーフード食。
シーフードパスタと… -
シーフード盛り合わせ。
この盛り合わせは定番なのか、どこかで必ず出る。
機内では基本睡眠。
最近平日の睡眠時間が短くて、旅行中の方がよく寝ているかも。 -
定刻通りにウィーンに到着。
初めはウィーンからブルノに行こうと思ったけど、途中にあるミクロフの評判がすこぶるいいので、まずはミクロフへ。
まずは空港からウィーン中央駅まで行ってミクロフの途中の街のブルジェツラフまで。
チケットは予めネットで買っておいたら9ユーロで激安だった。 -
お昼前くらいにブルジェツラフに到着。
ココで荷物を預けて自転車を借りて世界遺産のレドニツェ城とヴァルチツェ城に行こうと思ったら、なんと自転車が全部貸し出し中!
じゃあバスで行こうか…と思ったら、バスの時間がどうにもよくない。
荷物をココに預けたら、またココに戻らなきゃいけないし…。
とりあえずはビールを飲みながら考えよう。
流石ビール大国チェコ、駅前にビールが飲めるレストランが。 -
テラスで初チェコビール。
お値段50コルナ。
安い!
現金は駅の近くのATMでコルナを引き出し。
カードが使えるところは多いけど、使えないところもあるので、5000コルナ引き出し。
ココで色々考えた結果、今回はレドニツェ城とかは諦めよう。
ミクロフは1泊だし、早めにミクロフに移った方がよさそう。 -
ということでバスでミクロフまで。
ミクロフは小さな街だけど、バスを降りて宿に向かう途中でココよさげな街だな、って思った。 -
今回ミクロフの宿はコチラのU SVATEHO URBANA。
ホテルではなくペンション。
ペンションなため、24時間人がいるわけではないみたい。
お部屋と玄関の入口、門のカギをチェックインの時に預かります。 -
お部屋は改装してるのかな?
とってもキレイ。
ただベッドはめちゃくちゃ幅が狭い。
ミクロフは1泊だけなので荷物を置いたら早速出かけます。 -
宿を出てミクロフの中心の歴史広場へ。
今回泊まった宿は中心部からちょっと離れている。
といっても、10分程度で中心の広場へ。
初めてのチェコでドキドキだけど、ココの街はのんびりしていて素敵。
最近都市よりも少し田舎の街の方が好きなんだよね。
ミクロフは日本のガイドブックには載っていないみたいだけど、近くに世界遺産のお城もあるし、訪れる人は多いのかも。 -
この歴史広場のすぐ近くにある淡いブルーが可愛らしいレストランのSOJKA & SPOL.。
着いた時は14時過ぎくらいの中途半端な時間だったけど、結構たくさんの人が入っている。 -
お店の1階はBIO製品を扱うお店。
ジャムとか蜂蜜とかチョコレートとか、色々とお土産になりそうなものも揃っている。 -
2階がレストラン。
店内はほぼ満席でしたが、ちょうど席が空いたので待たずに入れた。
店内は木目調でオシャレ。
チェコ料理からアメリカンな料理まで幅広く揃っている。
まずは白ワイン。
え?ビール飲まないの?って思われた方がいるかも?
チェコはビールの国ですが、ココ、ミクロフはワインが有名。
特に白ワインが有名みたいなので、白ワインをセレクト。
あまりワインに詳しくはないけど、キリッと冷えてちょっと辛みもあって好み。 -
ランチに選んだのは牛ほほの煮込み。
チェコ料理なのかなー?って思ったけど、調べたら名物みたいなので頼んでみた。
牛ほほはめっちゃホロホロと柔らかくて溶ける!
ソースがちょっと濃いかなーって思うけど、美味しくいただきました。
お値段もワインとあわせて300コルナくらいだったからかなりお手頃。
ちなみに後から思ったけど、外食はだいたいビールとメインで200~300コルナくらいかな?
ただお手軽料理的なものも100コルナくらいはするので、レストランがお得に感じる。 -
遅いランチを食べたらミクロフ城へ。
ランチを食べた場所から徒歩5分くらい。
ミクロフはとってもコンパクトな街。
チェコって本当にお城が多いの。
なので、今回は色々絞ってお城を巡りました。
ミクロフ城は本来行く予定ではなかったのですが、行こうと思っていたヴァルチツェ城等に行けなかったので。 -
お城に入るとキレイに手入れされた庭園が。
少し高台にあるので街も見渡せる。 -
緩い坂道を登りながらお城の入口へ。
ココは無料ゾーンなので、お城に入らなくても雰囲気を楽しめる。
日曜日だったので、家族連れの方とかも多かった。 -
お城入口の前にはカフェも。
アイス等もありますが、ビールもある!
さすがビール大国。 -
コチラがチケット売り場。
色々コースがあり、ガイド付きのツアー形式でまわります。
一番ベーシックなコースであるヒストリーとワインセラーのツアーが時間がよかったので申込。 -
ココの受付からの景色もなかなか。
向こうに聖なる丘が見えます。
ヒストリーはお城の中を見学しながら、ミクロフとリヒテンシュタイン家の歴史を学び、当時の家具や衣装を見ることができるコース。
残念ながら写真撮影は禁止。
ちなみに殆どがチェコ語ツアーで、英語のオーディオガイドは借りることができる。
ただこの英語のオーディオガイドが長くて。
チェコ語のガイドはどんどん進んで行くので、オーディオガイドを聞く時間はあまりないw -
途中テラスがあったので外に。
ミクロフの街が見渡せる。
多分聖なる丘が一番よく見渡せる場所じゃないかと。
太陽の関係で午前よりも午後の方がキレイに見えると思う。 -
とっても素敵な景色。
それにしてもチェコの南の方はリヒテンシュタイン家の勢力が強かったんですね。
このミクロフ城の他に、近くのヴァルチツェ城やレドニツェ城もリヒテンシュタイン家のお城だし。
1つ目のお城としてはオーソドックスなお城で、そこまで大きくもなく見やすかった。
でも、特にコレといった特徴はないので、時間がない方やその他にお城に入る予定の方は特に入らなくてもよいかな、と。
実際、他の都市で3つのお城に入りましたが、他のお城の方が見応えはあった。
1時間ほどで見学は終わり、ワインセラーの見学へ。 -
コチラが「ヒストリー」ツアーを見学したミクロフ城。
こう見るとなかなかシンプルなお城。
チェコのお城は結構シンプルな気がする。 -
その反対側にワインセラーがある。
この建物の地下がワインセラーになっていた。 -
建物内に入ると結構ひんやり。
まずは巨大な樽が置いてある部屋へ。
このツアーの見どころはほぼココ! -
これがかつてリヒテンシュタイン家が税金として集めていた巨大なワイン樽。
容量はなんと10万リットルだとか。 -
両脇にワイン作りに用いられた器具の展示。
ぶどうをつぶして… -
果汁を押し出す機械。
想像ですがw
機械にはマーク?紋章がついている。
ミクロフ城の紋章でしょうか。 -
ワイン樽の部屋の後はいろんな機械が展示されている部屋へ。
ワインの作り方の解説もあります。
チェコ語オンリーでw
ココも英語のオーディオガイドで聞いていきますが、これもまた長い。
全部聞いてたら遅れます。 -
大小様々な樽等の展示や…
たくさんの機械がめちゃくちゃ良い状態で残っている。
1800年代のものが多いとかで、そこまで古くはない。
手作業も多い機会ですが、200年前にこんな機械が作れたのもさすが。
日本の酒蔵はどんな感じだったんだろう…と自国の酒造りにも興味を持った。
神戸や西宮は酒蔵も多いからいつか見学に行きたいなー。
と思って10年は経ちますがw -
ミクロフ城を見学し終わったら18時くらい。
18時でこの明るさはさすがヨーロッパの夏。
チェコも20時半くらいまでは明るかった。 -
広場の前にあるこの立派な建物は何だと思います?
教会?とか思っちゃうでしょ。
コレ実はお墓なんです。
ディートリヒシュテイン家のお墓。
もう見学時間は過ぎているので、翌日見学できたらしようかな。 -
次に向かうのはお城から見えていた聖なる丘Holy Hill。
聖なる丘はかつて巡礼場所。
聖なる丘は行き方はよくわからなかったのですが、丘は見えているので適当に進んでみる。
歩いている人もいなく、ココでいいのか?と思いながら進む。
グーグルマップがなんか微妙だったんだよね。
しばらく歩くと、丘に続いているような道を発見。
多分ココで合っているでしょう。 -
階段の手前にもちゃんと看板がありました。
ココから軽いトレッキングで。 -
洗礼の地らしく、丘の上までの道のりにイエス・キリストの受難を表した像が。
像はちょっとコミカルな作りで、ところどころにポツポツ現れます。 -
道は歩きやすい。
トングサンダルできたけど問題なし。
ただスニーカーの方が正解。 -
巡礼をすることなくどんどん歩く。
10分くらい歩くと… -
まだ山頂ではないけど、なかなかの景色が。
うーん、逆光。
午前中に訪れる方がいいかも。 -
先ほどの地点から5分程で山頂へ。
最後の上りが結構きつかった。
頂上には教会も。 -
教会は中には入れなかったけど、中を見ることはできた。
こじんまりとした可愛らしい教会。
巡礼者は最後はココでお祈りをするのかな。 -
そしてココからは絶景!
太陽の位置がもっとよかったらもっとキレイだったんだろうけどなー。
ミクロフ城とミクロフの街が一望! -
反対側の景色はとっても長閑。
コチラ側からは隣国のオーストリアとスロバキアまで見渡せるまさに絶景スポット。
といっても、どこまでがオーストリアでどこからがスロバキアなのかはわかりませんが…。
こんなに明るいけど実は19時過ぎ。
とりあえず麓に降りましょう。 -
聖なる丘から戻ってきたら20時前。
特にやることもないので、さっき食べたところだけど夜ごはんにしよう。 -
どこで食べようかと思って、ぶらぶら歩いているとジェラート屋が。
ヨーロッパの夏のアイスはマスト!
なのでもちろん購入。 -
種類もなかなか豊富!
いつも食べたことない味に挑戦してみようかなーと思っちゃうんだけど…。 -
結局イチゴw
ベリー系が好きなので、とりあえず一発目はイチゴかなーと。
お値段も20コルナで安い。
お味も美味しい~! -
どこで食べようかなーと思いつつ、街をぶらぶら。
ミクロフってそこまでレストランがあるわけじゃないんだよね。
街はこじんまりとしているので、考えながら歩いていたらすぐに一周。
とりあえず明日はブルノに移動で朝に出発する予定だし、晩ゴハンを食べて早く寝た方がいいな。
着いたばっかりで疲れてもいるし。 -
とゆーことで適当なこの店に入ってみた。
帰りに撮ったので結構暗くなっちゃいましたが。
Bistro Drogerkaというお店。 -
ココがなかなかオシャレカフェで。
多分オシャレ度で言ったらミクロフ一じゃないかと。
ディナーで立ち寄ったので食べなかったけどケーキも色々!
お値段は55コルナがほとんど。
お手頃なのかどうなのかはわかんないけど、美味しそうなケーキは多かった。
まぁ、今日本のケーキって700円くらいしちゃうからお手頃か。 -
ミクロフではやっぱりワインってことで、ココでも白ワイン。
このワインもすっきり美味しい。
メインはチキンのフライ。
本当はコレを頼む予定ではなかったのですが。
メニューがオールスペイン語でw
で、タルタルを頼んだつもりだったんですがこれがきちゃった。
でもお味はふつーにアタシ好みのものなので、美味しくいただきました。
ランチが遅かったため、これでかなりおなか一杯。
このまま宿に戻って早々に就寝。 -
翌日は頑張って早起き。
でも6時に起きるつもりが6時半になって7時に散歩に行くつもりが7時半になっちゃいましたが。
とりあえずお散歩に出かけてみます。
まずは歴史広場。
朝早いからか、全く人がおらず素敵な写真を撮ることができた!
雲が多いのが残念だけど、ミクロフはかなり素敵な街でした。 -
途中にあったワインショップ。
お店の前にテーブルとイスがあるからココで飲めたり何かつまんだりできるのかしら? -
ぶらぶら歩いているとスーパー発見!
そして既に営業中!
海外のスーパーってオープン時間が早いよね? -
中はかなり庶民的スーパーな感じ。
さすがビール大国チェコ!
たくさんのビール!
ビールはかなり安くて、100円以下で買えちゃう。
お店で飲んでも高くないから、チェコではスーパーで買わなかったけど。 -
そしてミクロフといえばワイン!
旅始まってすぐだけど、せっかくなのでミクロフワインの白を購入。
ミクロフは赤ワインよりも白ワインが有名。
なのでレストランでも白ワインを飲んでみました。 -
今回宿で朝食をつけるか選べたんですが、せっかくなので外で食べようかなーと思ってつけなかったのでどこかで朝食を食べなくては。
朝早くはそんなに開いているお店がなかったので、適当に開いているKUK Bistroというお店に入ってみた。
実は前日からオシャレなお店だなーと思ってみていたの。
前日のディナーはココにしようかなーと思ったのですが満席だったので、かなりの人気店。
オープンすぐに入店したので、たぶんこの日第一号のお客さん。 -
お店の中はかなりこじんまり。
朝食メニューもありますが、パンやビスケットも。 -
ワインやジャム等のお土産も売っている。
ワインもお手頃だけどスーパーの倍以上はしていたかな。 -
お店の中にもイートインスペースはあるけど、オススメはやっぱりコチラのテラス。
朝早くだと人もおらずゆっくりできるし、涼しく朝食をいただけます。 -
頼んだのはコチラ。
レモネードとクロワッサンもどき。
なぜクロワッサンもどきかとゆーと、クロワッサンではなく多分生地がビスケット?そんな感じの生地。
その分お腹にもたまるので、小さいながらも結構おなか一杯になった。
チェコってレモネード有名なのかな?
ココ以外にもチェスキークルムロフとかでもレモネードは結構あったし。
これがスッキリ爽やかでめっちゃ美味しい。
ミント嫌いだったのに、ミントがアクセントに思えるなんて!
キューバで飲んだモヒート効果だな。
とっても美味しくいただきました。 -
朝食を食べたら9時前。
頑張ったらディートリヒシュテイン家のお墓に行けるかな…。
バスの時間と宿に荷物も取りに行かなきゃいけないので、費やす時間は1時間もない。
そしてココもツアー形式。
まぁ、なんとかなるかなーと思って入ってみることに。
9時オープン前にチケットを購入。
チケットは正面左手で購入。 -
ツアー形式なので9時になるまで待っていて、と中庭で待機。
コチラの銅像はディートリヒシュタインでしょうか。
ちなみにディートリヒシュタイン家とはミクロフを長い間統治していた家。
9時になるとスタッフの方がやってきて、どうやら私1人だそう。
そしてココ(全部なのか、この回だけなのか)はチェコ語のツアーw
スタッフと私の間に微妙な空気が流れるw -
微妙な空気のままツアーはスタート。
まずは建物の見学。
チェコ語ツアーだけど、スタッフは英語で説明してもらえました。
が、難しい宗教的な単語がわかんないのと、宗教的なものにあまり興味がないw
じゃあ入るなよって感じなのですが。 -
当時の服の展示。
ディートリヒシュタイン家の人が着ていたものでしょうか。 -
その他数は多くないですが、小物の展示。
クロスのネックレスが意外と可愛い。 -
途中でテラスに。
高い建物がないミクロフではココからの眺めもなかなか。
ミクロフ城や… -
聖なる丘も。
コチラはお墓の中にある聖堂。
てことは、お墓ではあるけど教会の役割もしていたのかと。 -
そしてココのシャンデリアがとっても素敵。
ロウソクで灯すタイプですね。 -
地下にはディートリヒシュタイン家の人々が安置。
この棺、1つ1つカタチが違うんです。
有名な人のお墓を説明してくれたけど、正直全くわからない人でしたw
ちゃんと中には遺体が入っているらしいけど…。
夜だと確実に怖い。 -
天井は宮殿のよう。
正直時間がないなら入らなくてもいいな、とゆーのが感想ですが、教会とはまた違った雰囲気が味わえるので、教会に飽きた人にはいいのかも。 -
ディートリヒテンシュタイン家のお墓を見終わったらダッシュで宿に戻って荷物をとってバス停へ。
バス1本の行き方が微妙にわからず、バスと電車を乗り継いで行くことに。
途中、列車が遅れたりしましたが(案内が全部チェコ語…)で焦りましたがなんとか次の目的地のブルノへ。
ブルノ編に続く。
チェコ
夏旅☆チェコ 美味しいビールとお城の旅 ミクロフ編
その他の都市
夏旅☆チェコ 美味しいビールとお城の旅 ブルノ編
ブルノ
夏旅☆チェコ 美味しいビールとお城の旅 テルチ編
テルチ
夏旅☆チェコ 美味しいビールとお城の旅 チェスキークルムロフ編
チェスキー・クルムロフ
夏旅☆チェコ 美味しいビールとお城の旅 チェスケー・ブジェヨビツェ編
チェスケー・ブディェヨヴィツェ
夏旅☆チェコ 美味しいビールとお城の旅 プラハ城編
プラハ
夏旅☆チェコ 美味しいビールとお城の旅 クトナー・ホラ編
クトナー・ホラ
夏旅☆チェコ 美味しいビールとお城の旅 ミュンヘン空港&買ったもの編
ミュンヘン
旅行記グループをもっと見る
その他の都市(チェコ) の旅行記
旅行記グループ チェコ