大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年7月、鳥取へ帰省するタイミングに合わせ、一泊二日で大山にある、子供と泊まる宿「エルモンテ&キャンディハウス」へ宿泊してきました。<br /><br />チェックイン前に大山トム・ソーヤ牧場へ、その後16時にチェックイン、チェックアウト後はサントリーのCMで使われたという『木谷沢渓流』へ寄って帰りました。

【鳥取・大山】子供と泊まる宿「エルモンテ&キャンディハウス」~3歳と1歳双子の宿泊記~

2025/07/22 - 2025/07/23

mameさん

2.0
自家用車

15:50ころ到着。
    16時チェックインのため、チェーンが掛けられていて中に入ることは出来ません。
    16時少し過ぎてオーナーさんが開けに来て下さいました。

元々、【BIGファミリールーム3名様部屋】を予約していたのですが、この部屋にはお風呂がなく、家族風呂の時間は一家族40分(時間帯によっては30分)ということで、子供3人洗って自分たちも洗って40分はちょっと厳しいよね、ということで、急遽お部屋にお風呂のあるお部屋に変えていただきました。たまたま翌日チェックイン予定の方のお部屋が準備できていたようで、ラッキーでした。

チェックイン時に家族風呂の利用時間を選べました。恐らく早いもの順かな?我々が宿泊した時は合計3組宿泊しており、夕飯18時より前に2枠、19:30から1枠ありました。

子供と泊まる宿「エルモンテ&キャンディハウス」 宿・ホテル

変更して頂いたお部屋がこちら【ジャングルルーム】
    大人用:ベットマット×2台
    子供用:2段ベット×1台
    *上下段:160㎝の子供用

大人2人子供3人には、狭く感じます…汗

元々予約していたBIGファミリールームの半分くらいの広さかな…?
    「料金はそのままで良いですよ」と言われたので、ジャングルルームの方が狭いけどお高いのかな…?

◾️予約内容
    ご宿泊数:1泊
    プラン :お子様半額プラン
    お部屋 :BIGファミリールーム3名様部屋
    人数明細:大人 / 2名
         子供a:寝具付+食事付お子様 / 1名
         子供c:寝具無+食事無お子様 / 2名
    料金  :56,000円(税込)

3歳の娘は、二段ベッドにテンション爆上がり。上で寝る!と言っていましたが、1人で寝たことがないので怖くなったらしく。下に5人で寝ました。狭かった…笑

アメニティとして、タオルは部屋にありましたが、マイクロファイバーの吸水速乾タオル的なやつで、個人的にはちょっと苦手なタイプでした(普通の綿のタオルが好き)。サイズもバスタオルというよりはスポーツタオルくらいのサイズで小ぶりです。

旅館のようにパジャマが置いてあるわけではないので、持参が必要です。

お風呂には子供用のボディソープはありますが、子供用の椅子とかは無かったです。

早速おもちゃを取り出し、遊ぶ双子^^

夕方ですが、外はまだまだ暑かったです。

一通り遊ぶ娘。

遊具はどれも小学生以下限定です。

我々、まさかの双子のオムツを持ってくるのを忘れまして…(カバンの中に入る分は持っていました)。
    ここに来るのに、義姉に車で送って貰ったので、チェックアウトまで車が無く移動手段がありません。そのため、買いにも行けません…。

オーナーさんにダメ元で聞いてみましたが、売店的なものはこの宿には無いとのことで、少量で頑張るしかありません。子連れにとってオムツは1番大事と言っても過言では無いと思います…。皆さん気をつけて下さい…(反省)。
    ※とりあえず何とかなりましたが、ギリギリでした…。

18時夕飯です。
    大人にはブュッフェの他、前菜とメインが出ました。

パン、スイカ、メロン、プリン、ゼリー、ヤクルト、ドーナツ、ポップコーンetc

子供用にスタイetc借りられてありがたかったです。
    もちろん、キッズチェア&ベビーチェアもお借りできました。

メインのお肉。美味しく頂きました。

野菜スープ、パスタ、ミートボール、唐揚げ、ポテト、グラタン

サラダコーナー

一歳になったばかりの双子には、ちょっと大人なメニューが多く、食べられるものが結構限られました。その時宿泊していた子供が小学生~年少さん位が多かったので仕方ないですね。
    純和風なお宿であれば、お粥とか納豆とかあると思うので、そっちの方が食事は食べられるものが多かったかもです。

予約時のメールには
    『離乳食は、ビュッフェの場合はレトルトをお取り頂ける様にご用意しております。
     コース料理の場合は1歳用のお食事をご用意させていただきます。
     料金UP無しで大丈夫ですよ★』と書かれていたので、双子用には持って来なかったものの、レトルトは見当たらず…。
    オーナーさんに聞いてみても良かったですが、お一人で料理の補充や配膳をされていたので申し訳なく聞けませんでした。

お食事処の奥にはプレイエリアがあります。
    娘的にはここが1番楽しかったようですが、残念ながら食事時間しか入れません…。
    双子が小さく19:30頃には寝てしまうので、娘が夜遊ぶのにここ最高!と思ったのですが…。

キャンディハウスなだけに、キャンディも置いてありす。

コーヒー、紅茶、ハーブティー各種

ジュースはカルピスの原液が置いてあり、水で割って自分で作るスタイルでした。

こちらが家族風呂。
    19時に夕食を終え、部屋で双子をお風呂をお風呂に入れ、19:30から娘と2人で入りに来ました。

19:30-20:10でしたが、娘と2人でも結構バタバタ。髪を乾かす時間はなく、部屋で乾かしました。

赤ちゃん用におむつ替えスペースもあります。

翌朝、娘は朝食前から外の遊具で遊びたいとのこと。
    同じ日に宿泊していたご家族の1番上のお姉ちゃんが面倒見が良く、娘が懐いていて、一緒に遊んで貰いました^^

朝食は8時からです。

スープ、スクランブルエッグ、パスタ、ウインナー、チキンとキャベツの炒め物、フルーツ

いちごクロワッサン、チョコクロワッサン、ハニートーストetc

手作りヨーグルト、シリアル、牛乳

双子はまだ1歳になりたてなので、普段はロールパンや食パンなどプレーンな物しか食べていませんが、甘めのパンが多かったので、早くもチョコデビューをしました。

10時チェックアウト後は、サントリーのCMで使われたこともあるという『木谷沢渓流』に立ち寄りました。
    渓流は水がめちゃくちゃ冷たく、10秒足をつけるだけで痛くなるほど!避暑におすすめです。

お昼はMr.Burgerにて。

Mr.Burger グルメ・レストラン

お値段は、結構します(汗)

2階にオーダーを取るカウンターがあり、3階には広々とした小上がりとテーブル席がありました。ずり這い、ハイハイ、つかまり立ち真っ盛りの双子は動き回れて助かりました。
    ベビーチェアは無かったです。

ハンバーガーはもちろん美味しかったですが、さつまいものフライが甘くてとっても美味しかったです。

帰りにひまわり畑に寄って帰りました。

おしまい。