2021/09/23 - 2021/09/23
nksssさん
- nksssさんTOP
彼岸の飛石連休を利用して「娘のいる米子に行ったシリーズ」第二弾です。
成田空港軟禁パターに続く「なんちゃってゴルフシリーズ」の第二弾でもあります。
下手の横好きの私が無理に勧めたたわけではないのですが、娘がゴルフ部に入ることにしたらしいので入学祝いは迷わずゴルフクラブ一式にしました。
今年前半はコロナ禍でろくに部活もできずに新入生歓迎コンペも中止になったらしいので、とりあえずコースデビュー(筆おろし?)を父である私がすることにしました。(さらにはゴルフ未経験の妻も特別参加!)
初心者/家族連れでも楽しめる大山のレジャー施設「森の国」にある名門ゴルフコース/持田農園(ショートホールのみ18ホール)での「半分トホホ」のコースデビュー顛末記です。
- 家族旅行
- 自家用車
持田農園ゴルフコースは、家族も楽しめるショートコースです。
すべてが小規模なだけで、私が普段プレーしているB国のツアーコースと遜色のないゴルフ場です。(個人の感想です・諸説あります)
18ホールあり、スコアカードあり、カートあり、貸ボールと貸クラブあり。ウルサイこと一切無し。お客さんちらほらでマナー良し。しかも時々、大山が見える!
コースデビューの二人を一辺に面倒を見る身にとっては、まさに神様が与えてくれたようなゴルフ場です。 -
スコアカードもちゃんとあります。
ローカルルールもちゃんと書いてあります。
英語と日本語が対になっていないので、バイリンガルゴルファーを想定しているのでしょう。 -
前置きはさておき・・・いざコースに出てみると、ゴルフ練習場と現場(コース)では勝手が違うようです。(あたりまえです)
ボールにクラブがあたりません。(クラブにボールが当たらないのか?)
とりあえず「空振り」は数えないことにしました・・・。 -
ショートコースですが、初心者が居るとものすごく長い距離に見えます。(30ヤードが3倍の100ヤードに見える・・)
スキーを脱いでスノボに履き替えたときに、今までの緩斜面が絶壁に見える原理です。(⇒スキーをそこそこ滑れる人がスノボ初体験をした時の感覚・・) -
全く飛ばない下手くそ揃いなので、カートはハッキリ言って移動には必要ない(刻みまくっているので乗って移動することが不可・・)ですがクラブの保管場所としては必要でしょう。
リゾートでゴルフしている気分も味わえますし(^^) -
空振りと草刈り(たまに台地を耕したり)を繰り返して、やっとグリーンまで到達。数えきれないほどのショットです。毎回二桁安打の猛攻撃?空振りは数えないどころか、スコア付けさえも1番ホールで早々にギブアップ!!!
写真左奥に小さく写っているのが本日の主役(一応ゴルフ部所属)ですが、グリーンオーバーを何度も何度も繰り返して一向にナイスオンする気配がないので、準備できた人からパッティング(ナイス!ルール改正!)です。
ゴルフ部の娘より、ゴルフ初めての妻の方が何故か上手です・・伊達に歳はとってないですね。 -
ここで恐ろしい事実発覚!
なんと打ちっぱなしだけしか練習したことがなく、グリーン上でパターを使うことも知らず、アイアン持ってきたときはブッタまげました。(テレビとかで見ているだろうに・・というかアンタホントにゴルフ部かい!・・!)
ルール・マナー・エチケットの前にまずは常識から教えなくては!!
写真は、パターをアイアンのように振り下ろす恐怖の瞬間・・・(幸い芝は無事でした・・・) -
物凄い回数の空振り?/素振り?を繰り返して1番ホールを無事クリア。
2番ホールでもゴルフ歴うん十年のモグリゴルファー先輩の言うことも聞かず若さ故に絶対に当たりもしないドライバーを振り回しています。 -
地球~は? デッーカイ♪ ゴルフ玉!! と言わんばかりに地球を猛打・・・
(ドラゴンボールではありませんヨ) -
ちゃんと女性用のティーグランドがあるのが本格的です。
後ろから何組か来ましたが、お先に行ってもらいました。(あるいは譲ろうとしたときには既にスキップして次のコースに行ってました・・)
家族向けショートコースなんで多少のスロープレイも暖かく見逃してくれます。
米子のゴルファー達はジェントルです。
ゴルフ日和の晴れた秋分の日でしたが空いてて良かったです。 -
ついに日本百名山・中国地方の最高峰の大山(伯耆富士)が森の影から出てきました。(標高1729m)
写真だと遠くに見えますがすぐ麓にいます。(いつかは暇をみて登りたい) -
チャー
シュー
メーン!!
「明日天気になあれ」(マガジン/ちばてつや先生)を思い出しました。
最終回はどんなんだったかなぁ?覚えてません。
ボールには当たりましたが、すぐ手前数ヤードでストップ。
ボールが飛んでいかないのでロストボールが思っていたより少なかったですね。 -
新ルール適用で、カップの旗竿は立てたまま打ちます。
私は最近やっと慣れました。
彼女らはそんなこと知らずにプレー。 -
グリーンは少し慣れましたが・・
まだまだティーアップには素人臭さが残ってます・・・
ボールがうまくティーに乗りません・・・
さて、、、やっと10番ホールまで来ましたが・・・
最終18番ホールまで回っていたら本当に日が暮れそうな感じだったので、次の予定のためにここで途中終了。。初心者を舐めてました・・・
最終18番ホールはカートに乗って通り過ぎただけなので旅行記タイトルどおり「まだ踏みもみず」です。(冒頭:「大江山」ではなく⇒大山。「ふみもみず」が掛詞になってません。「18番ホール」は字余り・・・どなたか添削を!!) -
これがスコア記入をギブアップした幻のスコアカード。
18ホール、2199ヤード、パー56のコースです。
ちなみにゴルフクラブのレンタル、4人乗りカート、貸ボールも込みでしたがサプライズに匹敵する料金です。
ご興味ある方は森の国のURLを見てください。
http://www.sanin.com/site/page/daisen/institution/morinokuni2/golf/plan/ -
ゴルフ場で大幅に予定時間を超過してしてしまったので、次の目的地である足立美術館に向かいます。
ですが流石に腹が減ったので遅い昼食を美術館近くの食堂で頂きました。
「名物:安来のドジョウ掬い」の「ドジョウどんぶり」です。
丼ぶり中央に立っている3本串刺しがドジョウ! 美味しかったです。 -
そして足立美術館に到着。
庭園以外は撮影禁止なので写真は庭だけです。
と言っても、この美術館はお庭も主役!!!
日本庭園ランキングで、なんと桂離宮を抑えて日本一(ということは世界一?)で、しかも18年連続の記録更新中とのことです。
自信満々に「庭園を案内する足立先生像」の右横の碑文も来年以降の日本一にそなえて更新可能な石板がついてました。(写真左下を拡大すると「2003年から18年連続・庭園日本一」と読めます。) -
ゴルフを終えたばかりなので、天下の名庭園の白洲もバンカーに見えてしまいます。右奥の芝部に赤い旗竿がたっていたら、ここは幻の19番ホール、池越え×バンカー越えショートコース120ヤードと言ったところでしょうか?
この後は皆生温泉、さらに寿司(境港がすぐそこですから回転ずしでも十分美味しい!)を食べて、米子の秋の休日を家族で満喫しました。
今度は冬に大山でスキーと温泉の予定です。
- gachinさん 2024/03/07 23:30:17
- 幻の19番ホール!?
- こんにちは、はじめまして。
ゴルフデビューお二人とのラウンド、さぞや賑やかで思い出深いものだったでしょうね。笑
私もデビューの時は、さんざんだったのをよく覚えています。
家族で回れるのはいいですよね。予定を合わせるのはなかなか大変ですが。
それにしても天下の名庭園をショートコースに見立てるとは!笑
この庭園の手入れの大変さをテレビで見た事があるのでずっこけました。(でも確かに…とも思いました)
私の旅行記にもいいねを頂きありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。
gachin。
- nksssさん からの返信 2024/03/08 00:12:00
- Re: 幻の19番ホール!?
- gachin様
はじめまして。
ゴルフコースデビューは、「する方」も「させる方」もなかなか気を遣うことが多いのですが、たまたま鳥取には手頃なコースあったので楽しめました。全てショートコースでしたが、大変でした!
gachin さんはご夫婦での釧路長期滞在でゴルフ三昧とは羨ましい限りです。流行り風邪にかかっても30日では流石に治りますね。
しかしエゾシカはまだしも、カラーボール好きのキタキツネには困りますね・・。それとヒグマが出なくて良かったです。そういえば、行ってた頃はちょうどOSO18 騒動があったころでしょうか?
またちょくちょくお邪魔させて頂きます。
こちらこそ宜しくお願いいたします。
nksss
- ニコニコさん 2023/07/17 16:56:10
- 楽しそうです!
- nksssさん
初めましてニコニコと申します。
私の旅行記にいいね下さりありがとうございます。
私も主人もスキーとゴルフが大好きでした。過去形にしたのは残念ながら体力的に楽しくなくなって来たので、コロナのせいもあって、ゴルフはすっかり止めてしまったからです。かれこれ50年近く楽しんでいたんですけどね‥。
その分、海外旅行に費用をまわせるかな?(笑)
3人で周られたゴルフ♪楽しそうですね^^大変でしたね^^;
グリーンでパターを振り下ろさんばかりに@@
ひゃ~!!
もう、面白い漫画を見ているようでした^o^
最初はスコアどころではなかったお嬢様も、
あれからもうかなり上手になられた事でしょう。
奥様の方がお上手だとか、「だてに年はとってない」←こらこら!
ずっとこのままの楽しい素敵なご家族でありますように!!
ニコニコ
- nksssさん からの返信 2023/07/17 23:19:49
- Re: 楽しそうです!
- ニコニコ様
こちらこそ、はじめまして。
お恥ずかしいゴルフ場デビュー旅行記にコメントといいねありがとうございます。ニコニコさんは、ご夫婦でゴルフを楽しまれていたとのこと、、この旅行記の突っ込みどころが判って頂けて嬉しいです!娘はゴルフ部を続けているのですが、離れて暮らしているのでどれくらい上達したのか???
実はもう私を追い越しているかもしれません。(こちらは年々スコアが増えていいく一方で、最近はハーフでエージシュートが精いっぱい(^^)
スイスの旅行記にお邪魔させていただいてます。スイスは30年前に一度行っただけですが、あと2~3年で娘の卒業旅行とこちらの退職旅行が重なりそうなので、ツェルマット・サンモリッツあたりを妄想中です。(買物メインの妻をどう説得するかが問題・・)これからも宜しくお願いします
nksss
- じんべいさん 2021/11/02 18:16:29
- フォローありがとうございます
- はじめまして。じんべいです。
たくさんのご訪問、いいねを頂き、フォローまでしていただきありがとうございます。
nksss様もダイビングされるんですね。それも潜水士の資格までお持ちとは尊敬です。
もうすぐ米寿の父親も昔は講習も何もなく潜ってたと言っていました。
ゴルフは、若かりし頃相方に教えてもらってリゾートのショートショートコース位で本格的なコースには出たことはありませんが、失礼ながら娘さんより知識はあったかも(笑)ご家族で楽しめるのが何より素敵です。
今後ともどうぞよろしくお願いします。
- nksssさん からの返信 2021/11/03 00:47:53
- Re: マンタ画像感動しました(^^)
- じんべいさん様
はじめまして。nksssです。
大山ゴルフとマンタにいいねありがとうございました。
マンタ他に沢山「いいね」してしまい、催促したみたいですみません。
それはそうと、じんべいさんの10年分のマンタ三昧の画像、素晴らしいです。私はまだ海の中でマンタに逢ったことが無いので圧倒されました。他のお魚の写真も私のようなモグリのダイバーとは大違いですね。
潜水士の資格は、実はCカード取得より遥かに安価です(実技無し!ペーパーテストのみ)。ダイビングショップで潜水士の資格だけで機材レンタルできるかどうかわかりませんげど・・。
大山ゴルフは、丁度、家族で楽しめるところが、近場?に見つかって良かったです。他のゴルフ場であんなことしたら出入り禁止になるところでした。
ゴルフは昔はオジサンのスポーツと思って敬遠していましたが、今は正真正銘のオジサンになったのでこれから素直に楽しもうと思います。
これからも宜しくお願いいたします。
- こそこそさん 2021/10/21 19:28:36
- 私もお嬢さんといい勝負(←失礼)です。
- nksss様、先日は私の旅行記にコメントを頂きましてありがとうございます。
私もゴルフは二けた安打やロストボールは日常茶飯事です。私が住む中国の田舎町には打ち放題と言った洒落た施設は無く、かといって日本に帰って練習する事も出来ません。当然ゴルフショップもありません。困ったものです。
きれいな大山を見ながらプレーされたのは羨ましいです。
- nksssさん からの返信 2021/10/22 01:14:32
- RE: 私もお嬢さんといい勝負(←失礼)です。
- こそこそ様
こんばんは。
こちらこそ、娘のゴルフデビューとその他あちこちの旅行記にいいねを頂きありがとうございます。
私もドライバーの打率は3割3分3厘、池があったら必ずぶちこまないと気が済まない性格なので二けた安打はショッチュウです。今居る某国ではゴルフ場がホテルから10分程度のところにありますが、コースが狭くフェアウェーに沿って立っているフェンスを越えるとそのまま市街地なので、場外ホームランを放つと冷や汗が出ます。
※ ゴルフ場付近の道路で「投石でフロントガラスが割られた」との緊急通報が大使館から流れたりしますが、そのうち何件かは私のようなヘッドアッパーが犯人かもしれません。。娘には私のゴルフの下手の横好きが遺伝しないように祈っているところです。
これからも宜しくお願いします。