道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(2020年5月22日作成)<br /><br />四国初上陸の旅最終回、愛媛編です。

【2008年9月】四国初上陸の旅(3) 愛媛県松山市、道後温泉と松山城に行く

2008/09/14 - 2008/09/15

nanko

nankoさん

(2020年5月22日作成)

四国初上陸の旅最終回、愛媛編です。

ANAグループ

高知からバスで松山市、そして路面電車で道後温泉にやってきました。

道後温泉駅

まずは今日の宿にチェックイン。
    (写真は次の日の朝です。)

坂道を少しのぼったところにある「にぎたつ会館」
    素泊まりで5,000円とリーズナブルなお値段でした。

道後温泉 にぎたつ会館 宿・ホテル

広々としたお部屋。

道後温泉引き湯の大浴場があったのでこちらは使いませんでした。

宿からは綺麗な夜景が見えました。

そして夜の道後温泉をぶらぶら。

坊っちゃん列車だ~

まだ夜ご飯食べてなかったので商店街にあったお店「カフェ・ド・なも」に入りました。

カフェ・ド・なも グルメ・レストラン

この時間なので他にお客さんはいなくて静か。

チャーハンを食べたのかな…?

(こちらのカフェは数年前に閉店したそうです。)

21時半だけど道後温泉本館前はにぎやかでした。

道後温泉本館 温泉

観光案内所に行ったら案内所のおじさんがパンフレットくれたり、カラクリ時計のことを教えてくれたりと親切にしてくれました。
    ちょっと面白い格好してたのでもしかしたら案内所の名物おじさんだったのかも。

カラクリ時計を見た後はまた商店街をぶらぶら。
    だんだん人がまばらになってきました。

22時過ぎには道後温泉本館前もこの通り。

路面電車も終電後かな?
    誰もいない。

そろそろ宿に戻ろう。

道後温泉駅

帰り道やたら月の写真撮ってました。
    満月だったのかな?

どこかのお土産屋さんで買っていた一六タルトと坊っちゃん団子。
    さっそく味見~

そしておやすみなさい。

【9月15日(月)】

宿を7時前にチェックアウトしてすぐ隣にある道後公園を散歩しました。

道後公園展望台 公園・植物園

蓮がいっぱい。

いい眺め~

岩崎神社。

気持ちよく散歩できる良い公園でした~

…この当時は気づいてなかった。

ここが100名城だったことに(湯築城跡)

蓮がたくさんあるところは内堀。
    眺めの良い場所からは湯築城跡の施設がチラっと見えてました。

道後温泉本館は6時から開いてるのでさっそく入りに行きます。

道後温泉本館では4つの入浴コースが選べました。
    その中で選んだのは神の湯、霊の湯に入れて2階の広間で休憩できるコース。

浴衣、貸しタオルをもらって最初に神の湯へ。
    こちらには地元のおばあちゃんが何人か入ってました。
    神の湯は昨日泊まった宿の温泉よりぬるぬる感があって気に入りました。

次は霊の湯へ。
    こっちは神の湯より空いてました。
    サラっとした感じの湯でした。

道後温泉本館 温泉

温泉に入った後は2階の広間で休憩。
    広間はこんな感じです。

まだ8時台なのにお客さん結構いて人がいない方にカメラ向けたら鏡に自分が映ってしまった。

お茶とお菓子もいただけます。

夜にここから外をゆっくり眺めるのも良さそうだなー。

温泉2カ所入れて歴史ある建物でゆっくりできて大変満足しました。

道後温泉から松山市駅に移動。

松山市駅

雨降ってきちゃったな…

バスの行き先に2カ所宮城県の町の名前があってつい写真撮っちゃいました。

ちょうど坊っちゃん列車の方向転換が行われてました。

へー、人力でやるんだ!

くるっと回転。

雨の中で大変…

でもテキパキと作業が進んでいく。

客車も動かしてるー。

良いものを見せてもらいました。

坊っちゃん列車、いつか乗りたいです。

そろそろお昼の時間。

旦那に電話だったかメールした時に、
    「珈壇というカフェ良かったよー、行ってみたら?」
    と言ってたので行ってみました。

定休日でした…

そういえば、旦那は行きたいお店に行くと定休日だの臨時休業によくあたる人だった…

…というわけで、入ったのはこちら「CAFE BC」です。

カフェB・C グルメ・レストラン

落ち着いた雰囲気の店内。

コーヒーと、

ホットサンドをいただきました。

この頃はまだ「坂の上の雲」放送前かぁ。
    後半しか観てないけど面白かった。
    いつか再放送してほしい。

今回の旅最後の観光は松山城。
    ロープウェイに乗って上まで移動します。

石垣が立派だなぁ。

松山城はずんぐりしてるけど黒くてカッコイイ。

松山城 名所・史跡

ここもいいねー。

迷路みたい。

急な階段を上がり最上階に到着。

天守からは松山市の街並みが一望できました。
    天気が悪くて残念…

帰りもロープウェイに乗って。

隣にはリフトもあります。
    雨じゃなかったらこっちのほうが面白そう。

雨!雨!雨!

最終日の予定結構余裕あったんだけど結果的にそれでよかった。
    雨だとどこに行くのも辛い…

そろそろ空港に行かなくては。
    松山市駅からリムジンバスで空港に向かいます。

松山市駅

松山空港に着いた!

松山から羽田まで飛行機で移動します。

松山空港 空港

羽田空港に着きました。
    まだ18時台だったので空港内は賑やか。

しばし飛行機の離着陸を眺めてました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

よーし、帰るぞー

仙台までは新幹線で移動。
    こまち側の席を予約しました。

この旅行で四国、特に香川県が大好きになりました。
    そのうちうどん巡りした時の旅行記とかアップできたらいいなと思います。

東京駅