琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(2020年5月12日作成)<br /><br />懐かしの旅行シリーズ。<br />今回は初めて四国に行った時の旅行記です。<br /><br />1日1県ペースで香川、高知、愛媛の順でまわりました。<br />(徳島は日程的に難しくてあきらめた。)<br /><br /><br />

【2008年9月】四国初上陸の旅(1) フェリーに乗って香川県!琴平&高松を自転車で巡る

2008/09/12 - 2008/09/13

nanko

nankoさん

(2020年5月12日作成)

懐かしの旅行シリーズ。
今回は初めて四国に行った時の旅行記です。

1日1県ペースで香川、高知、愛媛の順でまわりました。
(徳島は日程的に難しくてあきらめた。)

ANAグループ JRローカル

今回も作成した日程表があったので、これを参考に思い出して書いてみようと思います。

【9月12日(金)】

仕事を定時で上がり、旦那(当時は結婚前)に仙台空港まで送ってもらいました。
    今回もひとり旅です(笑)
    飛行機で伊丹空港まで移動して、バスで京都駅へ。

21時40分頃、京都駅着。
    京都駅からは夜行バスで岡山まで行っちゃいます。

京都タワー 名所・史跡

バスに乗る前に「東湯」という銭湯へ。
    3階が脱衣所で浴室は階段上がった4階にある変わった造りの銭湯でした。

高速バスは123高速バスの岡山・倉敷行きの便に乗りました。
    (4列シートで4,500円)

岡山で降りるのは私だけ。
    岡山に着いた時に運転手さんが「着きましたよー」とわざわざ私の席まで来て小声でお知らせしてくれました。
    感じの良い運転手さんだったなぁ。

朝の4時過ぎ岡山駅着です。
    駅前まだ真っ暗~。

岡山駅

電車の時間まで暇だったので岡山城の方向に歩いてみました。
    誰もいないし、車も通らない。
    鳥の集団の鳴き声だけ聞こえました。

石垣が見えてきたー。
    お城近い?!

ここまで来たけどあまりに真っ暗で静かで怖くなり引き返してしまいました。
    (この時朝5時)

岡山駅に戻りました。
    この頃には空はうっすら明るくなってました。

コンビニで朝食を買って電車に乗ります。
    大好きなじゃがりこチーズ味とともに…

そして6時37分に宇野駅着。

隣に103系!

宇野駅の周りは何も無くて少し寂しい雰囲気。

宇野駅

このオブジェ好き。

高松行きのフェリー乗り場に着きました。
    当時、宇野~高松航路は四国フェリーと宇高国道フェリーの2社ありました。
    四国フェリーののりばの方が近かったので特に何も考えずこちらのほうへ。

徒歩で乗船するのは私だけだったかな。
    朝早いしね。

客席をのぞいたらゆったり過ごせそうな椅子やテレビ、ゲーム機などがありました。

展望デッキ。
    やっぱり屋上で景色と風を堪能したい。
    (天気イマイチだけど)

四国フェリーの赤いダミーファンネルかっこいい。

出航前の様子は動画でも撮ってました。

直島行きの船。
    宇野駅で降りた人たちはほとんどこちらの船に乗ったようです。

少し離れたところに宇高国道フェリーののりばと船が見える。

(2012年に宇高国道フェリーは運航休止)

そして、いよいよ出航!

本州と四国のちょうど真ん中くらいにある大槌島。

海上の動画↓

左端の方にうっすらと高松の街が見える。

ずっと屋上から海を眺めていたら船員さん達が話しかけてくれました。
    私が香川初めてで最初にこんぴらさんに行く話をすると、
    「うどん食べるならやっぱりセルフがいいよ」
    「こんぴらさんは海の神様だよ」
    とか、高松の街のシンボルタワーや最初に見える赤灯台のことなどなど…
    短い時間の間にいろいろ教えてくれました。
    あと、飴をくれたりも…(子供かw)

おかげでこれから行く香川への期待がますます高まりました!

でもなんで話しかけてくれたんだろう?
    もしかして船から飛び降りるんじゃないかと心配されたかな??
    (女一人旅だから…)
    だとしたら申し訳なかったです(;´Д`)

さっき教えてもらった赤灯台やシンボルタワーが近づいて来た。

あの赤灯台にはあとで行ってみたい!

そしてフェリーは高松港へ。
    岡山から電車で行く方が着くの早かったけどフェリーにして良かったです。

フェリーを降りて道端で荷物整理してたら先ほど乗ったフェリーの船員さんに声をかけられました。
    ちょうど勤務明けで電車で家に帰るところだそう。
    JRの方で琴平に行けば途中まで一緒だったんだけど、私はことでんで行くことにしてたのでここでお別れしてしまいました。

このことはずっと後悔してます。
    もし一緒に行ってたら電車でも色々お話聞けたんだろうな。
    私と同じ年ごろの娘さんがいると言ってたので、勝手に香川のお父さんだと思ってます…
    今もお元気でいらっしゃるかな。

四国フェリー(株) 乗り物

そして高松築港駅へ…

高松築港駅

ことでんはかわいい電車だった。

ことでんの琴平駅。

琴電琴平駅

まずは自転車を借りてうどん巡りをします。

当初はうどん巡り初心者なので一般店(レストラン方式)のみピックアップしてました。
    だけど、フェリーの方々のお話を聞いてセルフ方式のうどんも行くべきと思い直した私。

なんと、1軒目からセルフ方式のお店に行ってしまいました(笑)

勇気を出して戸を開けて店内に入ると、どこに座ったらいいかわからなくらいお客さんが…どうしようどうしよう。
    …と、入口でモジモジしてたらうどん打ってた大将がここ空いてるよ~と声をかけてくれました。

宮武 グルメ・レストラン

私が座った席は大将が麺を打ったり切ったりしてる目の前でした。
    最高の席じゃないか!
    (ちょうどいないタイミングで写真をパチリ)

初心者なのを大将にすぐ見抜かれて、うどんのメニュー(ひやあつとかひやひやとか)や、トッピングの場所を教えてくれました。

頼んだのは「ひやあつ」
    うどんが冷たくてだしが熱いやつです。

せっかくなのでトッピングものせました。
    うどんはねじれててコシのあるうどん。
    おいしい!
    これが本場の讃岐うどん!!

大将のようすを見てみると、うどんを打ちながらも客席案内、お会計の指示までやってらっしゃる。
    大将すごーい!と感心しながらうどんを食べてました。

私が店を出るころには行列ができてました。
    さすが有名店!

(宮武は私が訪れた翌年の2009年6月に大将の体力的事情で惜しまれつつも閉店しました。)

2軒目は細切りうどんで有名な「おがわうどん」に行きました。

おがわうどん グルメ・レストラン

細切りうどんで有名なのに、普通の太さの釜玉うどんをうっかり注文。

続けて3軒目。
    カレーうどんで有名な「むさし」

むさし グルメ・レストラン

濃厚デミグラスソースなカレーうどんでした。
    3軒目で重いカレー…
    つらかった。

旅の日程表を見ると琴平はこんぴらさんと温泉に行くだけだったみたい。
    うどんはその後宇多津駅で降りて「おか泉」に行く予定になってました。
    (おか泉はこの旅行の3年後に食べに行きました~。)

予定変更してこの時「宮武」に行ったのは大正解でした。
    セルフをすすめてくれたフェリーの方々には感謝しかない。

ここで借りてた自転車を返却。
    レンタサイクルのところで飼われてる?ねこちゃんが気になった。
    ヒモついてたから一瞬わんわんかと…

表参道は観光客でいっぱいでした。

桜馬場西詰銅鳥居。

はじめの方は階段脇にお土産屋さんなどがあるのであっという間です。

ここには面白い広場がありました。

神馬の白馬と元競走馬の黒馬がいました。
    黒馬はトウカイスタント号という名前で16歳。
    (2017年に25歳で亡くなったそう)

生きてる馬がこんなところにいるとはびっくり。

他には船の巨大プロペラがあったり…
    海の神様だからかねー。

アフリカ象の像があったりしました。
    これが一番わからない(笑)

628段目のところにある旭社

立派!!

御前四段坂。

本宮目前で一番キツイ急階段があります。

785段目。

本宮に到着です~。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

高台の良い眺めを堪能~。
    讃岐富士もぼんやりだけど見えました。

せっかくなのでおみくじも…

絵馬殿には船の写真がたくさんありました。

このまま奥社を目指します。

本宮までは賑やかだったけど、ここからは人もまばらで静か。
    ステルス性能高い蚊がたくさんいて、気が付くと両腕の血をちゅーっと吸っておりました。
    キミ達は「プーン」とか言って存在感示してほしい。

1368段目。

奥社に到着。

金刀比羅宮 厳魂神社 (奥社) 寺・神社・教会

奥社西側の崖を見上げると天狗とカラス天狗の彫物があります。

あんな高いところによく彫ったなぁ。

奥社からの眺めも最高。

無事参拝できたので下山しますー。

お参りのあとは「とら丸旅館」の温泉に入ってさっぱりしました。
    ちょうど他のお客さんがいない時間帯でゆったり入れて良かった。
    湯上り後は宿の方が冷たいお茶を出してくれました。

こんぴら温泉 とら丸旅館 宿・ホテル

表参道で気になった和三盆ソフトを買って食べてみた。
    上品で甘さ控えめ、滑らかな食感のソフトクリームでした。

琴平良いところでしたー!
    (その後、2回訪問しました。)

JRの琴平駅から高松に戻ります。

JR 琴平駅

高松駅に着いてまずはホテルにチェックイン。
    (この写真は次の日の朝に撮ったものです。)

駅近くにある「ホテルアベスト高松1」に泊まりました。
    (現在はホテルエリアワン高松)

ホテルエリアワン高松(HOTEL Areaone) 宿・ホテル

お、ちょっと広めのお部屋ですね~

シングル4,800円でした。

高松市内はレンタサイクルでの移動が便利です。
    この時は1日100円位で借りられたかな?

自転車を借りて道端でサドルの高さ調整に手間取ってたら、小さい子連れのお父さんがスッとやってきて、ささっと直してくれました。

香川の人みんなやさしい…

駅近くの高松城跡。

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

綺麗に整備された公園で散歩するのにちょうど良い感じです。

そして港の方へ。

ガラス張りの赤灯台を見に行きました。
    灯台までは結構距離あるので自転車だと楽ちんです。

近くで見ても素敵な灯台。
    ここで地元の方々は散歩やジョギング、釣りなどして過ごしてました。

いいなぁ、私も高松に住みたくなった。

サンポート高松 名所・史跡

夜景も綺麗でいつまでも眺めていたくなります。

そろそろご飯を食べようと高松駅に戻りました。
    この頃はまだ顔が無かった。

高松駅

夜ご飯もやっぱりうどん。
    夜のみ営業してる「鶴丸」へ。

20時過ぎに行くと外にお客さん並んでて少し待ちました。

手打ちうどん 鶴丸 グルメ・レストラン

ここはカレーうどんがおすすめです。
    まっすぐでコシのあるうどん。
    カレーも美味しい!!
    (美味しかったのでその後も高松に泊まるときは必ず行ってます。)

そして再び赤灯台へ…
    22時過ぎまで夜景を眺めて過ごしてました。

海を眺めていると時々四国フェリーが目の前を通っていきました。
    この動画では到着直前に流れる勇ましい社歌が少し聞こえてきます。

当時高松ー宇野航路は1日40~44往復してて、深夜便もありました。
    その後年々減便していき最終的には1日5往復に。
    2019年12月に高松ー宇野航路は運航休止となりました。
    船で高松上陸するの気に入ってたのでとても残念…。
    この光景も今は見られないんですね…( ;∀;)

次の日は高知へ向かいます。