モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロシア旅行いよいよ最終日です。最後にまたしくじります。

完全個人手配で実現・ロシア一人旅⑦

2018/12/23 - 2018/12/28

コギさん

ロシア旅行いよいよ最終日です。最後にまたしくじります。

起きて、早速朝食会場へ。ヒルトンの朝食、期待が高まります。

ビュッフェはこんな感じ。

フルーツコーナー。この壁の裏に卵料理コーナーがあり、リクエストすると席まで運んでくれます。無難にオムレツをチョイス。具を選べます。

思ったほど品数は多くないかも。また、食べてからの撮影になってしまいました。ドリンクコーナーが別にあったり、と、慣れないつくりのため、使いこなせず終了。落ち着けなかった。

このホテルで有名なのは、エントランスの天井とシャンデリア。昔からのものでしょう。

入り口ドア前のオブジェ、汽車が走っています。

ホールには大きなヨールカがありました。

カフェと一番奥がエレベーターホールです。

チェックアウトを済ませ、再び荷物を預かってもらい街歩きに出かけます。
    ホテルを見上げてみます。

ボリショイ劇場に来ました。前庭にはバレエで使う衣装の仮面や髪飾りをモチーフにしたイルミネーションが多くありました。いつかバレエを観たいのですが、他のところに比べるとお高くて…。

赤の広場前のトイレ、これ全部です。無料ですし、意外ときれいです。ただ、座席の位置が高い。民族の差か…。

時間までマネージ広場の彫刻群を激写するも、これ、何の物語?

まずは武器庫のチケットを換えにこちらへ。朝早かったので混んでるとまではなっていませんでした。武器庫の窓口に並ぶと、4人前(間の3人は日本人学生グループ)の女性が何かトラブっている。武器庫の窓口はひとつだけ。
    優に15分はかかっていたかと。結局、何か違っていたらしく、彼女はチケットを受け取ることなくいなくなりました。(だったら、あんなに一人にじっくり時間かけることなくね?) そのあとはスムーズ、日本人だから用意周到・準備万端なのか、若者だったからサクサク進めたのか。(私もすぐでしたけど!)

先に武器庫へ行くので、こちらトロイツカヤ塔ではなく、

こちらのボロヴィツカヤ塔から入場します。列が見えると思いますが、この人数で20分はかかりました。列を追い越して、セキュリティーのところで何かしら話をして戻ってくる人が数人いましたが、何を話したんだろう。私の前には先ほどの3人の若者がいましたが、うち一人が「リュックだと大きくて入れないらしい」と。一人でどこかへ行って聞いたのかな。「そうなのか~」と、他の2人とどこかへ行ってしまいました。おそらくトロイツカヤ塔の下の荷物預け所?

塔の内側です。セキュリティーは右端で切れちゃってます(女の子の後ろ)。私もぼーっとしてて、携帯を首から下げていたケースに入れっぱなしで、探知器に反応されて、「ちゃんと出して」と怒られました。

武器庫は撮影禁止。ソボールナヤ広場に入る入り口に続く道です。大クレムリン宮殿のあたりに簡易なゲートがあり、そこでクレムリンのチケットを確認されます。

いよいよ聖堂広場へ。

すでに教会には飽きが来てるというか、サンクトに比べるとモスクワのって、なんか…地味。こういうところはガイドさんが欲しいかな。

大砲の皇帝にも雪が積もる。

こちら、鐘の皇帝。皆さんもブログに載せていますが、火事で焼けた時に水がかかって割れてしまったという…ね。

この頃のガイドブックにはまだ元老院と大統領府が並んで建っていたのですが、すでに元大統領府はなく、元老院だったものが現在大統領府になっているらしいです。跡地は庭園が造られるのだとか。

帰り、トロイツカヤ塔から見ると、チケット売り場には長蛇の列ができていました。冬でも並ぶんですね。

アホートヌイリャート(の上)を抜けて、フォーシーズンホテルの二階建てのカルーセルを眺めて、赤の広場へ。

重い回転扉を押してグム百貨店に入りました。店内にある多くのクリスマスツリーはそれぞれテナントのお店の出品らしく、個性が色濃く出たものもあります。

なんかこのエスカレーター、かっこいい。

クリスマスらしいデコレーションです。
    トイレに行きたくなり、近くにいた従業員さんに聞くと、連れて行ってくれました。有料だけど、噂の豪華なトイレではなかったです。

近くにあったスタンドでアイスクリームを買ってみました。グム百貨店だから。いくつかあるのでしょうか。ま、そこそこおいしかったですよ。

再び赤の広場へ。ロブノエ・メストの門は閉まっていました。想像していたよりも大きかったです。

ノボテヴィッチにも行きたかったのですが、時間に余裕がなくなり、最後の目的地へ。ゴーゴレフスキー並木の中ほどにあるこちらの像は ええと…ピヨートル大帝?

最後の観光を終え、アエロエクスプレスで空港へ向かいます。ベラルースキー駅では切符なしで乗車、シェレメチェボの駅でカードで支払いました。
    チェックインは長蛇の列でセキュリティー抜けたらお茶しようと思っていたのにそんな時間はなく(3時間前に着いたのに!)、免税店でウオッカ購入。一階に下りて、カウンターを見たらすでに沖止めの彦ぷ気に向かうバスがエンジン音を上げている! そこで何を思ったか、搭乗の前にタイツを脱ごうとトイレに寄り、焦ってうまく脱げず、ばたばたと搭乗口へ。急いでバスに乗って数分(10分以上乗ってた)、手にお土産のウオッカがないことに気づき、トラップの下にいたエンジニアの人に訴えるも「来月来ないの?」
    私のベルーガ、今いづこ?

最後に

面倒くさがりの性格が災いして、今やっと投稿できる運びとなりました。
    その後、2020年3月にフランス旅行を計画するも、コロナ禍で断念(本当は腎臓の病気で入院してて、行けなかったんだけど)。マクロン大統領の早々の指示でモンサンミシェルの電車賃はすぐ戻ったし、アエロフロートも搭乗予定の2日前くらいに無料払い戻しを決定してくれたし(エクスペディアの方にも問い合わせしてもらってお世話になりました!)、JALもやいのやいの騒いだら?特典航空券のキャンセル料返金してくれたし、…ただ! ユーロスターだけは返ってこなかった。これについては、またどこかで。

そして今度いつ海外へ行けるかわからない中、HISのオンラインツアーに参加、最後の質問コーナーで現地ガイドさんに「マリインスキー劇場近くに地下鉄駅ができるというのは本当か」と尋ねたら「まだしばらく工事は終わらないわ」だと。一体いつ?

今度ロシアには夏に行く! 跳ね橋を見て夏の離宮にも行く! そしてマリインスキー劇場には地下鉄で行くのだ!

長らくお付き合いいただきありがとうございました。これからも過去の旅行記をアップしていきたいと思います。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る