2018/12/23 - 2018/12/28
コギさん
憧れのロシアへすべて自分で手配。
旅行2日目後半。
観光を終え、遅い昼食。一度ホテルに戻って、バレエへ出かけます!!
ロシア美術館を後にし、芸術広場まで来ました。プーシキン像の背後に美術館が見えます。こちらも雪で顔が完全体ではありません。
ネフスキー大通りまで出て、角のシンガー社の建物・ドム・クヌーギへ。目的は2階の「カフェ・シンガー」。1階から中へ入り、来年のカレンダー売り場を通り抜けて奥の階段を上がります。通りの方向へ歩いていくと、やがて右側にカフェが現れます。中へ入って席を探しますが、窓側の席は満席。店の人が出てきて奥の席に案内しようとしたときに、窓際席に一人で座っていたおばあさんが立ち上がって帰ろうとしたので、「あそこの席がいいです」と言ったら、「待ってて。片づけるから。」と、さくっとセッティングしてくれました。NHK「ロシアゴスキー」で紹介されていたのですが、スイルニキを注文しようとするも、モーニングのみのようです。(確かめていませんが、メニューにそう書いてあったようです)
かわりに、ブリヌイを注文しました。特に、これぞロシア!って感じはしませんが、おいしかったです。そして… -
ここの窓からはカザン聖堂がドーンと見えるのです。
ほら、他のお客さんも写真を撮っています。
こんな風にカザン聖堂が見えるカフェは他にもあるみたいです。
店員さんも普通に英語で対応してくれます。カードの清算は席までリーダーを持ってきてくれました。 -
カザン聖堂の前の通りにはいつもはアイススタンドがあるようですが、「ロシア人はアイス好き」であっても、こちらはホットスタンドでした。零下2度ですからね。サンクトにしては暖かいほうでしょうが。
ホテルに戻る前にパドロージニク(公共交通機関カード)を購入し、初地下鉄を経験し(ひと駅だけ)、ホテルに戻りました。着替えをし、バスの時間を調べて出かけました。
バスはネフスキー大通りからエルミタージュ前の宮殿広場をかすめて左折し、イサク聖堂前を通過。2回ほど角を曲がり、マリインスキー劇場真ん前に到着。(写真は入ってすぐのホールの様子) -
ホールの天井画です。
ネットでチケットを取ったので、バーコードを印刷したものを持って行ったのですが、窓口で本物のチケットに替えられるようです。HPに書いてあります。私もそのつもりでいたのですが、舞い上がってしまいセキュリティーの列に並びチケットをチェックしてもらい中へ。そこで思い出して、係の人に訴えてみたのですが、逆走はできませんでした。残念。 -
上演前の舞台です。オーケストラピットが見えます。
バルコニー席の扉が開いたのは15分くらい前でしょうか? 結構窮屈なので、一回座ったらあまり移動はできません。一番前の席ですし、舞台よりの端の席。隣の人が身を乗り出したせいで舞台が見えない!ということもありません。考えて取りました。ほとんどの人がカジュアルな服装でしたが、中にはドレスを着た(冬なのにー!)人も見かけました。 -
バルコニー席の様子。閑散としていますが、始まりのベルが鳴るあたりには結構埋まっていました。
中央で観る人はどんな人なんでしょう。
第1と第2幕の幕間にカフェへ。マリインスキー名物イクラのオープンサンド。列に並んでいるうちに一回目のベルが鳴ってしまったので、慌ててこれをがっついたのですが、周りの人はまだまだ余裕。3回目が鳴ったら、席に戻れなくなるので、私だけがダッシュで席に戻ります。
2回目の休憩は席を離れず、おとなしく写真を撮ったり。
カーテンコールは写真撮影OKです。日本人ダンサーもいます(スペインの踊り)。
ただ、出演者はワガノワの生徒さんですよね。『くるみ』だからしょうがないかも。(ワガノワのはDVD持っているし) 本格的マリインスキーのバレエを観るのに、また、来なければ。新劇場の別日に『海賊』か何かやってたけど、この劇場に来たかった。 -
バレエの後は、ガイドブックに載っていた「エストカフェ」へ。マリインスキー前を下って行って、川を渡り、ちょっと戻る感じですぐ見つかりました。扉を開けてすぐ下りの階段、目の前にレジがあり、席は両側にあります。先客は1組。席に案内されて、飲み物と食事を注文。飲み物は店員さんと相談して決めるも、フランスワインをオーダー。なぜ、ウォッカにしなかったか。でも、ここでは違う気がする…。
キエフ風カツレツです。写真を撮る前に食べてしまいました。熱々でおいしかったです。パンやらライスはありませんが、下のマッシュポテトで十分。
803P(1,342円)なり。 -
誰もいなくなったマリインスキー前に戻り、裏通り(!)を歩いてセンナヤ広場へ。他にも通行人はいたけど、(酔っ払い)特に危ない感じはしなかった。が!この時ですでに11時過ぎ。地下鉄で最寄り駅に着いたものの、出入り口は一つにも関わらず、右に出るべきところを左に出て、延々歩くもたどり着かず、たまたま発見した地下鉄駅は新しい方の駅らしかった。結局、センナヤ駅で乗り換えて再び最寄り駅へ。ホテルに着いたのは12時ちょうどでした。
ロシア一人旅・2018・冬
サンクトペテルブルク(ロシア) の旅行記