レマン湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年イースター旅行は、義家族と一緒に6人で旅行していました!<br /><br />以前2年間チューリッヒに住んでいたこともあり、<br />スイス周遊しようと思い立ちました。<br /><br /><br />子供がいるのでアパートメントステイが多いのですが、、、<br />今回ヴヴェーでは5つ星ホテルにステイしました!<br /><br />ホテルステイとヴヴェーの美しい街並み、<br />チョコレート工場訪問、国際都市ジュネーブ観光の記録です。<br /><br />*2020年5月現在コロナウイルス自粛中の思い出し記録。<br />

スイス景勝地を訪ねて 9 ヴヴェー観光、チョコレートミュージアム、ジュネーブ

2018/03/28 - 2018/04/10

スペイン大好き

スペイン大好きさん

以前2年間チューリッヒに住んでいたこともあり、
スイス周遊しようと思い立ちました。

子供がいるのでアパートメントステイが多いのですが、、、
今回ヴヴェーでは5つ星ホテルにステイしました!

ホテルステイとヴヴェーの美しい街並み、
チョコレート工場訪問、国際都市ジュネーブ観光の記録です。

*2020年5月現在コロナウイルス自粛中の思い出し記録。

ヴヴェーの町を散策します。

程よい大きさでどこもかしこも奇麗。

ネスレ本社の町だけはあります。

ホテルを出るとすぐにリヴィエラ。

曇っているのに本当にきれいです、、、

ネスレ財団が運営する アリマンタリウム(Alimentarium)/ 食の博物館の前にあるフォークのモニュメント
    このエリアに住んでいたチャップリンの銅像もあります。

湖岸沿いのアパートメント

カタルーニャの旗(黄色と赤のストライプ)が!
    どこにでも住んでいるカタルーニャ人。

街路樹がニットを着ています^^

旧市街の中に入っていきます。

とてもかわいくて奇麗

いい感じのカフェに入ります。

お洒落空間

息子にはミルクたっぷりのココア

旦那が頼んだノスタルジックな赤いジュース。

不動産屋の広告を見ると素敵なお宅が3~5億円くらいはします、、、

夕方になってきて日差しの色が変わってきました。

湖岸から見たホテル

Hotel Des Trois Couronnes & Spa ホテル

いくら見ても飽きないレマン湖の風景

翌朝、
    カイエ(Cailler)社のチョコレート工場へ!

スイスの老舗チョコレート会社です。

ヴヴェーからは小一時間ほどのドライブだったかと。

スイスはどこに行っても超自然が美しいのですが

このエリア、、、本当にすごいです!

チョコレート工場につきました!

家族連れでにぎわっています。

メゾン カイエ 文化・芸術・歴史

予想以上に面白い! by スペイン大好きさん

入場制限があり、番号をもらって自分たちのグループの番を待ちます。
    大人気の工場見学です。

メゾン カイエ 文化・芸術・歴史

予想以上に面白い! by スペイン大好きさん

時間があるのでお土産物屋さんを見学

チョコ爆買いしました!!

辛党なのでチョコ好きではないんですが
    スイスのミルクチョコは本当に美味しい!

ツアー開始までに待ち時間が結構あったので
    ショップ内のカフェでチョコレートのスイーツを試しました。

ホットチョコレートと生クリーム

美味しい、、、

チョコ苦手な人でもこれは美味しいと思う!

息子に取られてしまいました(≧▽≦)

カフェからの眺め

チョコレート菓子のクッキングセミナーもあるみたいです。

ツアーが始まりました。

チョコの歴史を詳しくいろんな仕掛けを使って教えてくれます。

「アメリカ先住民族はカカオの粉末を磨り潰したものを入れた液体にバニラや唐辛子を混ぜて飲んでいた。ヨーロッパの人々はここから唐辛子を外し、砂糖や牛乳を入れて甘味を加えた。その後現在の棒状のチョコレートを作る方法を編み出した。(Wikipedia)」

初めてチョコレートというし好品を発明されたのはスペイン宮廷だったそうです!

スイスでのチョコレート開発の歴史

なかなか楽しいです!

カカオ豆やカカオバターを触ることができます。

カカオバター

で、お待ちかねの試食!!

いくらでもエンドレスにカイエ社のチョコを食べることができます!

出来立てのチョコは甘いもの好きじゃない人でもびっくりのおいしさ。

全部で10種類を超えてたと思います。
    思わず我を忘れて食べてしまいました、、、

さて、ホテルに戻り部屋でゆっくり。

今夜は旦那と二人で近くのレストランへ行きます。

ホテルの中庭で夕食前に一杯、、、

ホテルのすぐそばにあるレストラン。
    レセプションでお勧めのところを予約してもらいました。

空席があるのはラッキーとか。
    Ze Forkというレストランです。

決してエレガントなレストランではありませんが
    高級感ありです。

• <br />

スイスはワインがすごく高いですが
    この旅行唯一の2人だけの食事なので頼んでみました。

壁に巨大なスプーンとフォークのオブジェ

お通し。

この時代、試験管に液体を入れて供するのが流行っていました。

3種のフォワグラの盛り合わせ

アジアを意識した一品

デザート

さすがは人気の店、かなり美味しかったです!

お腹ぱんぱんの状態で夜道を散歩して帰りました。

翌朝、朝ごはんを食べたらジュネーブへと発ちます。

このホテル最高でした、、、またいつか泊まりたいな~

これまで泊ったホテルの中でも朝食のクオリティがとても高かったです。

ジュネーブ到着!

実はあんまりこの街好きになれませんでした(^^;

スイスの町はどこも本当に素敵なんですが

”チューリッヒはスイスでは無い”とスイスで言われるように

あまり魅力を感じられませんでした。

ふつーの街て感じです。

ローザンヌに行ってみたかったな~

湖の水質は良いです。

大きな魚が、、、死んじゃってるのかな。

デパートに入ります。

物価の高いスイスですがデパート屋上のレストランは

リーズナブルでバラエティに富んだ食事ができます。

みんな同じことを考えるのかめちゃくちゃ混んでいました。

スイスのアイスクリーム モーベンピックは美味しい^^

そして、紅茶好きなら買わないといけない
    チューリッヒの企業「シロッコ」の紅茶!

上質な茶葉やフルーツ、スパイスを使っていて本当に美味しいのです。

2種類購入しました。
    サシェも糸で編まれていてクオリティ高いです。

あまり好きになれなかったジュネーブの街だけど
    天気が良ければきっと印象が違ったかも?

長かったイースター家族旅行が終わります、、、

今度は息子の生まれた街チューリッヒにも行きたいです。

スイスはやっぱり世界で一番美しい国!