レマン湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス旅行の最終日。<br /><br />レマン湖 ラヴォーのビレッジとブドウ畑めぐりです。<br />午前中に、Lutry、Villete、Grandvaux、Epessesを車で回りました。<br /><br /><br />□7/21(土)  成田⇒ブリュッセル⇒フィレンツェ<br />□7/22(日)  フィレンツェ⇒ピサ⇒サン ジミニャーノ<br />□7/23(月)  サン ジミニャーノ⇒シエナ⇒モンタルチーノ<br />□7/24(火)  モンタルチーノ⇒モンテヴァルキ⇒ミラノ<br />□7/25(水)  ミラノ⇒チューリッヒ⇒エンゲルベルク<br />□7/26(木)  エンゲルベルク⇒ティトリス⇒メルヒ湖<br />□7/27(金)  メルヒ湖⇒メンリッヒェン<br />□7/28(土)  メンリッヒェン⇒レマン湖(Cully)<br />■7/29(日)  レマン湖(Cully)⇒ジュネーブ⇒フランクフルト<br />□7/30(月)  フランクフルト⇒羽田(7/31)<br /><br /> <br /><br />※作りかけの旅行記を作成しました。

レマン湖 ラヴォーのビレッジとブドウ畑  ~イタリア/スイス 2018⑲

2018/07/29 - 2018/07/29

じゃが♪

じゃが♪さん

スイス旅行の最終日。

レマン湖 ラヴォーのビレッジとブドウ畑めぐりです。

□7/21(土) 成田⇒ブリュッセル⇒フィレンツェ
□7/22(日) フィレンツェ⇒ピサ⇒サン ジミニャーノ
□7/23(月) サン ジミニャーノ⇒シエナ⇒モンタルチーノ
□7/24(火) モンタルチーノ⇒モンテヴァルキ⇒ミラノ
□7/25(水) ミラノ⇒チューリッヒ⇒エンゲルベルク
□7/26(木) エンゲルベルク⇒ティトリス⇒メルヒ湖
□7/27(金) メルヒ湖⇒メンリッヒェン
□7/28(土) メンリッヒェン⇒レマン湖(Cully)
■7/29(日) レマン湖(Cully)⇒ジュネーブ⇒フランクフルト
□7/30(月) フランクフルト⇒羽田(7/31)

※作りかけの旅行記を作成しました。

レンタカー

朝、6:00くらい。

スイスの最終日。
    今日は午前中に、ラヴォーのビレッジ(小さな集落)を回ります。

ラヴォー地区には、
    Lavaux Expressと呼ばれるワイナリー内を回る観光トレインがあります。
    これに乗りたくて、乗り場の事前確認と、
    早朝の散歩を兼ねて、
    早起きして、車でLutryへ出かけました。

Lutry駅に到着。

Lavaux Expressの乗り場を探したのですが、乗車場所がわかりません。
    案内もなさそうです。
    たぶん場所を間違えたのだろうと思いつつ、
    Lavaux Expressはあきらめて、車で回ることに決めました。

結果として、ラヴォーの小さな集落(ビレッジ)を、
    自分たちのペースでじっくりと回ることができるのでした。

●参考: Lavaux Express

※参考先の地図を、よーくみれば、乗り場が書かれていました。
    Lutry駅ではなくて、Lutry港でした。
    (-_-;)

Lutyで、早朝の散歩をします。

Lutryの案内。

このような小道がたくさんあります。

ここは、Lavaux Express (Lutry loop)の観光ルートでもあります。

写真ではわかりにくいですが、
    綺麗な小道なのです。

ブドウ。

この下を通過するとVilleteです。

小道が続きます。

• この付近にあるのがVilleteの集落。<br /><br />遠方に見える街並みは、ローザンヌです。<br />ローザンヌ大聖堂やオリンピック博物館、ウシー港などがあります。<br />

この付近にあるのがVilleteの集落。

遠方に見える街並みは、ローザンヌです。

Villetの集落は小さくて、
    この近辺ではよくみかける光景でもあり、
    それほど印象に残らない場所です。

だけど、ここで作られた白ワインが絶品なのです。
    2010年に、Cullyのレストランでお薦めしていただいたのですが、
    すっごく美味しくて、忘れられない味となりました。

ほんのりフルーティーな香りがして、
    透き通った水のようで、飲みやすいのです。

※当時の旅行記

Villeteのブドウ。

ラヴォー地区は、シャスラー種で作られる白ワインが有名です。
    DezaleyやSt.Saphorin、Epesses、Calamin、Villete、…、などがあります。
    同じ品種でも、地区によって微妙に味が異なります。

ホテルに到着。

快晴。 ♪

朝食を食べます。

パン。

ベーコン&エッグ。
    典型的なスイスのホテルの朝食です。

この後、ホテルをチェックアウトして、
    車で、ラヴォーの小さな集落を回ります。

Grandvauxに到着。

Grandvauxの眺望ポイント。

ここからの眺めが、これまた絶品。

Cully、ローザンヌ方面。

レマン湖。
    まるで海みたい。

• 対岸はフランス領。<br /><br />薄っすらと山々が見えますが、<br />さらに奥には、ヨーロッパアルプス最高峰のモンブランがあります。<br />(ここからモンブランは見えません)<br /><br />そしてこれら山々の麓には、<br />ミネラルウォーターで有名なEvianの源泉があります。<br /><br />スイス側の湖畔とフランス側の湖畔は、船の定期便があり、<br />大人気です。<br />

対岸はフランス領。

薄っすらと山々が見えますが、
    (ここからモンブランは見えません)

そしてこれら山々の麓には、
    ミネラルウォーターで有名なEvianの源泉があります。

スイス側の湖畔とフランス側の湖畔は、船の定期便があり、
    大人気です。

(*´▽`*) ♪ ~♪

• !!<br />Lavaux Expressが走ってきました。<br />これに乗りたかったのです。<br /><br />周囲をビデオ撮影していたら、たまたま通りかかりました。<br />そして、一瞬で過ぎ去りました。<br /><br />羨ましくみていたのですが、<br />なんとなく、アジア人(大陸、半島系)が目立つような。。<br /><br />もし、時間と行動力があるならば、<br />今回のように、車や電車などできて、<br />のんびりした方がいいかもと思いました。

!!
    Lavaux Expressが走ってきました。
    これに乗りたかったのです。

周囲をビデオ撮影していたら、たまたま通りかかりました。
    そして、一瞬で過ぎ去りました。

羨ましくみていたのですが、
    なんとなく、アジア人(大陸、半島系)が目立つような。。

もし、時間と行動力があるならば、
    今回のように、車や電車などできて、
    のんびりした方がいいかもと思いました。

Epesses。

車を置いて、歩きます。

ここは、まるで段々畑の断崖の隙間に作られた集落です。

こういう場所で暮らしてみたいです。

お散歩。 ♪ ~♪

ここも、Lavaux Express (Cully loop)のルートの一部です。

CAFE。

Auberge du vigneron。

Auberge du Vigneron 地元の料理

営業の準備をしていました。

段々畑とレマン湖の眺望テラス。
    ここでランチを食べると、気持ちよさそうです。
    軽食後は、眺望の小道をお散歩できます。

Epesses以外にもラヴォーの集落には、
    小さくて、お洒落な眺望レストランが、随所に点在しています。
    侮れない場所ですよー。

Epessesの中心地が見えてきました。

• Epessesの中心地は、道が非常に狭いため、<br />集落を挟むように、信号機が設置されています。

Epessesの中心地は、道が非常に狭いため、
    集落を挟むように、信号機が設置されています。

ワイナリーの看板。

• Epessesの集落を散歩しましょう。

Epessesの集落を散歩しましょう。

ワイナリー。
    michel duboux et fils epesses

たくさんあるワイナリーの一つです。

ここは、Terravin、Lauriers de Platineの賞を受賞歴があるようです。
    スイスのヴォー州ワインの品質向上を多角的にサポートする団体テラヴァンで、
    その年の最高賞であるプラチナ賞ワインです。
    (受賞ワインは、瞬時に売り切れるらしい)
    ワインで賞を受賞すると、右側の看板をつけることができます。

●参考

残念ながら、今日は日曜日でお休み。
    平日は、たいていのワイナリーでドアが半開き状態になっています。
    そういう店(家にしか見えない?)にはいると、ワインを直接購入可能です。

販売中のワイン。

●参考

Epessesの集落。

水のみ場。

子供たちは、
    気になってしょうがありません。

Yvan Duboux vigneron encaveur

• ♪<br /><br />

epessesの集落。
    歩けば歩くだけ、ワイナリーが続きます。

Epessesの眺望ポイントが見えました。

この人たち、昼間から白ワインを飲んでいます。
    地元産ワインでしょう。
    すっごく楽しそうでした。

わたしたちも、ここで休憩。

ここからの眺望も抜群です。

• ♪ ~♪

♪ ~♪

癒されるー。

eppesesの道路。

• 看板。<br /><br />車にのり、さらに進みます。

看板。

車にのり、さらに進みます。

単車でツーリングを楽しむ人たち。

レマン湖沿いの道路。

Chexblesの近くに到着。

断崖絶壁の眺望テラスです。
    この近辺には、このようなテラスとベンチが、随所にあります。

ここからの眺望も抜群!

レマン湖。
    断崖絶壁から見ると、迫力いっぱい。

♪ ~♪

ヨット。
    優雅です。

段々畑とレマン湖。

お花。

Rivazに到着。

LAVAUX VINORAMA。
    ワインショップです。
    ここによって、ラヴォーの白ワインを買いました。

レマン湖の湖畔で、癒されたひとときでした。
    (*´▽`*)