台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅で台中~台北。<br />主な見どころは高美湿地、彩虹眷村、野柳地質公園。<br />7度目の台湾。

台湾女一人旅 台中(高美湿地、彩虹眷村)&野柳地質公園 編

2019/06/06 - 2019/06/09

旅行記グループ 台湾旅

Ruby

Rubyさん

一人旅で台中~台北。
主な見どころは高美湿地、彩虹眷村、野柳地質公園。
7度目の台湾。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
タイガーエア台湾
エクスペディア

今回初めてタイガーエアに搭乗。
    羽田5:25発、桃園着。
    搭乗時間は4:40分。
    当然始発は間に合わないので終電で空港につき、カウンターがあくまで待機。眠れない・・・。

カウンターあいたらすぐにチェックイン。
    通路側にしてもらえた。

桃園につき、両替やSIMカードを買ったりなんだりして、
    30分に1本の台中行きに。バタバタしてたので1本見送って
    9:05のUBUSに間に合う感じだった。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

バスはゆったり快適。
    トイレも一応あった。

11時30過ぎに台中につく。
    あつい。

高鉄台中駅シャトルバス バス系

さっそくタピオカ。
    ここおいしかった。

台中にいる友人とあってランチ。四知堂というところだった、
    駅裏?のお店。うーん・・・

近くのデパートチラ見。

そして、ホテルのほうに戻る。
    宮原眼科の近くだったので、いってみる。

宮原眼科 お土産店

そして、本日は高美湿地へ。
    バスでも一本で行けるのだけど、なぜかグーグルマップで3時間かかるとでてきて、友人もいたので電車+バスで行くことに。

14時台に出発(どれにのったか覚えてない・・・)

そして、清水という駅で降りる。
    写真を見ると15:26分。
    バスは比較的すぐきて、小型のバスだった。
    このバスも近くまで行くバスと結構歩かなければいけないバスがあって、曜日によって違うらしい。
    とりあえず来たバスがいくというので目指す。

16時半くらいにバス停につく。
    そこからひたすら歩く・・・。
    本当は自転車も借りれるのだが友人が乗れないということで歩くことに・・・自転車乗れる人だったら迷わずレンタサイクルしたほうがいい!

ここを通る。トイレがあるのですませておいたほうがいい。

みんなひたすら歩く・・・

16:49、ついた!!入口。

いい時間に到着できました。
    ひたすら奥まで歩いていきます。
    友人は入らないというので一人で。

高美湿地 自然・景勝地

• イチオシ

• 暗くなってきました。<br />日の入りは雲が多くてみれなかったです。

暗くなってきました。
    日の入りは雲が多くてみれなかったです。

橋のところに戻ってきました。
    一人の場合だと靴も荷物も自分でもっていかなきゃいけないので
    (もちろんここの橋のところにおいておけますが盗られてもわからないので)身軽でいくことをお勧めします。

帰りはバスで。
    バス停までやはり結構30分はみておいたほうがいいのと、
    終バスが18時時台がラストなので、日の出は最後まで見れません。
    でも自転車だったらもうちょっとゆっくりできます。

20時くらいに市内に戻ってこれました。
    バスで1時間少しで。

夕食はなんかたくさん地元の人がいたのでここに。
    おしいかったです。
    どうやらガチョウ料理の店だったよう。
    黃記鵝肉冬粉

• &#40643;記鵝肉冬粉

黃記鵝肉冬粉

21時過ぎ。大好きな春水堂の本店!!

お店の中。

春水堂 創始店 (四維店) カフェ

長い1日が終了。

ホテルは駅前のKIWIホテル。
    間違ってツインで予約してしまい、食券が2名分・・・
    それでも確か3000円台でした。激安。

バスタブがあって悪くはなかったです。
    アメニティもありました。
    チェックインが確か16時からしかできなかったですが、
    荷物は預かってもらえた。

翌日。朝食。
    結構狭いところで。熱いし。
    でもおばさんは感じよかった。
    7時46分。

朝食を食べてから街中散歩。
    このあともう台北に移動するので、お土産を買いに。
    8時半過ぎにうろうろ。
    9時半過ぎにはチェックアウトしました。

また電車で移動。9:55分のに乗ったような・・・
    目指すは新烏日駅で、ここでスーツケースをロッカーに預けてから、友人とまたここで再開しバスで彩虹眷村へ。

10時50分くらいにバス停につき、歩いて5分くらいで到着。
    人はもう結構いました。

• ほんとうにカラフル~

地図を見る

ほんとうにカラフル~

彩虹眷村 散歩・街歩き

• 素敵です

素敵です

床まで

ここを描いたおじいさんにも会えて、写真撮って寄付しました。

駅に戻り、ちょうど正午くらい。エキナカでランチ。
    蝦春巻きおいしい~。

ちなみに、虹村は30分くらいで見終わりました。

タピオカ買って電車を待つ。友人と別れ、13時50分くらいの新幹線で台北へ向かいます。

15時15分くらいに台北のホテルにつきました。
    今回はここの中。

狭いけどきれいでした。
    バスタブ付き。
    Apause Inn 雅璞文旅

アポーズ イン ホテル

駅近くでよかった by Rubyさん
  • ちょっと休憩してからマンゴーかき氷のお店へ。<br />季節限定でオープンしているとか。<br />でも行ったら日本人ばかり笑<br />17時半くらい。

ちょっと休憩してからマンゴーかき氷のお店へ。
    季節限定でオープンしているとか。
    でも行ったら日本人ばかり笑
    17時半くらい。

• 冰讃 スイーツ

その後、ジーロー飯が食べたくて調べたところにいってみたらやっておらず、ずっと来てみたかったこちらの公館夜市へ。

陳三鼎黒糖青蛙鮮奶創始店。
    やはり並んでたけど回転早い。
    そして今まで飲んだ中でほんとうに一番かもというくらいおいしい。
    タピオカもちもち。
    そして安い!!

陳三鼎 スイーツ

お決まりの。

ここも結構並んでた。

美味でした。20時過ぎ。

朝ごはん、駅前の好きな水煎包のお店と隣のお店で買ってみた。
    おなかいっぱい。7:18分

本日はバスで野柳へいきます。
    台北駅の5番乗り場。ちょっと遠い。バス停。
    8:15分。

9時27分、到着。

バス停から歩いて5分くらい。
    つきました。
    9時35分。
    チケット売り場ほぼ並ばず。

野柳風景特定区 国立公園

• 人はたくさん。<br />そして暑い。

人はたくさん。
    そして暑い。

ちょっと遠くまで歩きました。
    歩かなくてもよかった・・・。

みんなこれのために写真に並ぶ。
    せっかくなので並んだ。20分くらい。

ずっと写真を撮り続けているカップルが邪魔だった。
    2時間半くらいの滞在。

ランチ。野柳公園からバス停の途中。
    ジュースは途中コンビニで。

地元の人ばっかり。
    安くておいしかった。おすすめ。

帰りはバスで淡水までぐるっとまわって帰りました。
    バスがなかなかこなかったけど(15~20分くらい待ったような)
    海沿いを走って、途中下車したいところも結構あっておもしろかった。

淡水についたらお祭りやって人が多くてやってしまったー・・・
    15時21分。

ちょっとお土産をもらえるのでその店たちよってさっさと市内へ。

淡水駅

気になってたジュースやさん。
    台北駅。
    Soft Drink Bar 昇興食品坊
    地下街Y17 近く。

スイカジュースおいしい!!

気になってた胡椒餅の店にも。
    ホテルの近く。

そして大好きな寧夏路夜市へ行く。
    ドラゴンフルーツジュース。
    おいしい。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

山東赤肉餃子

石家割包
    18:56分。

そしてホテルへ戻ってスーツケースをピックアップ。

今回事前に安く買ってたので台北駅からコインを使い空港線。
    確か20時のにのった。

帰りもタイガーエアです。
    23:25分搭乗開始、0:10発。
    少し遅れてた気がする。
    空港で結構待った。
    そしてこの乗り場はかなり遠い・・・

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

タラップで。
    日本は羽田着。着いたら始発まですこし待つだけ。

お土産。