高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイガーエア:41660円(そこまで安くはない)<br />ホテルは2泊はエアラインホテルで楽天で当たった5000元を使い、5166元だったので166元のみ支払い<br />もう1泊はAgodaからFormosa Boulevard Station Garden Hotelで4424円<br /><br />今回は前回両替したものを使ったので両替はなし。<br />ただ、WISEを使ったときは4.88くらいでした。<br /><br />ESIMはKlookの99円。

2度目の高雄、3度目の台南

2025/05/30 - 2025/06/02

1902位(同エリア4469件中)

旅行記グループ 台湾旅

Ruby

Rubyさん

タイガーエア:41660円(そこまで安くはない)

今回は前回両替したものを使ったので両替はなし。
ただ、WISEを使ったときは4.88くらいでした。

ESIMはKlookの99円。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
タイガーエア台湾
利用旅行会社
楽天トラベル

いつものタイガーエアで。
    遅延もなかった。

成田空港第2ターミナル 空港

高雄ついた!ほぼ定刻。
    あつい!
    イミグレもすぐで、荷物出てくるのにまっていた。
    この日、空港にアイドルの到着待ちがすごく座るスペースが占拠されていて、トイレも混んでて最悪。

今回は両替はなし。事前にあたっていた5000元の引き換えだけして
    高雄は電車があるので電車で高雄駅までいく。
    EAST CARDにチャージする。

高雄国際空港 (KHH) 空港

空港から約20分で駅。飛行機出て1時間後くらいにはついた。

高雄駅

駅前のホテル。16時すぎ。
    でも信号わたるしちょっと面倒。
    あと若干階段があるので荷物持ち上げる必要があり。
    フロントは英語が通じた。

エアライン イン カオシュン ステーション ホテル

広めの部屋。
    きれいだった。
    でもシャワーだけ。
    使い捨てスリッパはあった。
    綺麗だけど枕とクッションはくさかった。

WIFIはちゃんとつながった。
    ポットもあったけど今回自分で持って行ったのを使った。
    バスタブはない。シャワーのみ。
    アメニティもシャンプー、リンス、ボディーソープのみ。
    石鹸はあった。
    ペットボトルも2本あった。(ダブルの部屋だから)
    お茶セット、インスタントコーヒーもあった。
    あと1階にはコーヒーと紅茶がおいてあって飲める。

明日は台南に行く予定だし、明後日は雨だというので
    夕日を見に出かける。17時20分くらい。
    西子湾へ。

西子湾駅

よさそうなドリンクスタンドでタピオカを買う。

御典茶 70元

たいわん~

小腹がすいてどうしても夕飯まで待てなかったのでとりあえず小籠包4ついただく。1個8元。17時40分くらい。呉記招牌小篭包

• 港

橋をわたり
    哈瑪星一番船運河景觀橋

ひたすら歩く

高雄港文化遊艇 打狗英国領事館登船処

ちょうど18時くらい。西子湾展望台

ちょっと雲がおおい

残念ながら夕日は見れず。

どうしてもここの牛肉麺が食べたくて、前回は本店にいったけど今回は支店へ。19時すぎ。150元。港園牛肉麵
    でも間違った!汁なし頼むべきだった!!
    前金駅から歩く。

汁なしです。

六合夜市まで歩く。

• 六合夜市 市場

ここのパパイヤミルク、前回2日連続で飲んだけど今回も飲みます。
    70元。

おいしい。

ホテルに戻ったのは20時すぎ。

ロビーはこんな感じで

おしゃれ

2日目!
    朝食付き。7時からで7時にいく。
    バイキング豪華!!

ホテルのロビー

• 駅前

駅前

高雄の駅構内

前日に台南行きの自強号を買っていて、106元だったかな。
    確か8時9分の電車。

古い電車だった。

遅れもなく台南ついたー!
    約30分くらいで着く。

9時20分のバスに乗りたくて早めにしてたので暇すぎた。
    バス停は地下道くぐって信号わたったところから。
    暑くて一度確認して駅に戻ってトイレいったりした。

バスは1時間くらい乗る予定で、ほぼ定刻にきた。

台南駅

目的地にはかなり遅れた。10時前につくはずが10時25分くらい!!

四草緑色隧道 遊覧船 アクティビティ・乗り物体験

チケットはKLOOKでかっていて、それを機械で引き換えて並べばOKだった。
    964円。

私の前できれて、一番前にのれた。船は30人が定員らしい。
    乗るまでに45分くらいかかった。
    そして暑いので要注意。この写真11時13分。

ここでUターン

30分かけてまわる。説明いろいろしてくれるけど何もわからず。
    日本人もちらほら見かけた。

ここに並ぶ

ここで切符を買う。

ここに並ぶが外はあつい。

11時50分のバスにのれて、安平でおりる。
    12時10分くらい。

安平老街 (延平街) 旧市街・古い町並み

本当は牛肉スープを食べたかったけど長蛇の列でこちらに。
    さばひーも食べたかったので。130元。
    米か麺か選べて麺に。ソーメンみたいな細い麺。
    台南来たの3回目でようやく。
    謝掌櫃虱目魚海鮮粥[安平総店]

店の中

お店の外観

そして豆花食べる!!40元
    前も来たけど今回は土曜からか混んでて食べるのに少しまった。
    その後バスにのって移動。

同記安平豆花 (安平2店) スイーツ

果物やさんにいく!
    果的郷健康鮮果汁

スイカジュース!
    80元

ここでお友達と待ち合わせして(台湾人)
    そのこと話してたらこちらをいただいた。
    パパイヤおいしすぎた!!

この果物屋さんおすすめだけど、もう高齢でお店しめるか悩んでるっていってた。

外観。

そして、神農街へ

神農老街 旧市街・古い町並み

食いしん坊なのでそのあとマンゴーかき氷!
    友達と分けて食べる。
    友達が払ってくれたからいくらか忘れたけど1000円くらいしていた。
    ここの隣に最初いったら隣はマンゴーかき氷売り切れだった。

裕成水果行

気になった。蝸牛巷_松本書店

• 林百貨店 建造物

ようやく

• 屋上

屋上

神社もあった

45元だった。椪餅というらしい。
    ほんとうはお祝いの時に食べるという。
    中は空洞で下に黒糖がはいっている。

台南市美術館二館

通りがかった豆腐やさんで豆乳紅茶!
    有愛豆研所。45元

このあと、ご飯を食べるということで牛肉スープの店が軒並み大行列。
    最初予約していた電車に乗れず、結局次の電車になる。
    牛肉スープ食べて帰る。130元くらいだった。
    文章牛肉湯 東寧旗艦店。

19時40くらいの電車で20時過ぎに到着。

3日目は少しゆっくりで8時半すぎに。

ホテルからの眺め~
    さよなら~

チェックアウトしてホテル移動。歩いて10分くらいだけど暑いし疲れた。
    とりあえず荷物のみ預け。

フォルモサ ブールバード ステーション ガーデン ホテル ホテル

いきたかったところが臨時休業だった・・・
    今回台湾は祝日だったようで。

相変わらず~

美麗島駅

また西子湾
    今日はここからライトレールへ。
    ライトレールは本数が少ない。15分に1本とかだったかな。

西子湾駅

駅ではぴっとやるところ。
    検察もいました。

真愛碼頭で下車。

思ったより何もなくて、15分後の電車に乗る。

あつくて歩く気にならなかったので電車でひとまわり。
    凱旋中華駅をすぎるとすいてきた。

愛河之心駅で降りて気になってた店でごはん。
    楓茶記高雄至聖総店

香港系のお店
    139元

あまじょっぱくておいしかった!
    チーズ入っているやつ。

その後一周して戻ってきた西子湾。
    そして、このあと雨が降ってくる。

15時に戻ってチェックイン。
    最初の部屋がまだ掃除終わってなくて結局違う部屋にしてもらった。
    小さめの部屋になったけどそれでも広い。

こぎれいではあるが、やはりエアラインホテルのほうが良いなと思う。
    値段を考えると十分。

トイレのペーパーは後ろにあって非常に使いにくく。
    タオルも寄れてたり穴あいてたりw
    使い捨てスリッパはあった。
    あとハンガーラックがすごく上にあり、ひっかけるやつ使わなきゃいけなかったのも面倒。

お水やジュースは飲み放題で外から持ってくる。
    WIFIは問題ない。
    お茶は甘いのしかなかったのでそれが嫌な場合は買うか持参。
    アメニティはもちろんないので持参。
    ドライヤーが壊れてて、外にある2台が使えた。(早いもの順だったし使ったら戻せと書いてる)
    果物や蒸しパン、卵は夜はあったけど朝みたらなかった。
    朝ごはんは食べてないのでわからない。

トイレとシャワールーム。

やっぱり枕はくさかった

夜ごはんはお友達とあって鴨肉。
    聡明鴨肉店。

ここはQRで読み取ってオーダーしてカウンターで支払うシステム。
    日本語話せる店員がたくさんいた。
    日本人もいたので安心。

そして終了!!明日は早く帰るので終わりです。

聡明鴨肉店 地元の料理

ホテルのロビー(早朝)

入り口

ここでチェックインする。
    予約番号を入れると部屋番号がでてきて、入る番号もでてくるのでそれで入ると部屋の前にかぎがおいてある。
    チェックアウトは部屋の外にかぎをだしておくだけ。
    ただ、もし何かあれば8階だかにスタッフはいるのでエレベーター前から連絡可能。

4日目。外は雨でした。
    始発で空港へ向かう。
    6時10分とかが始発で、6時半くらいに空港につく。

そこそこまだ並んでいた。

ファミリーマート (高雄空港店) スーパー・コンビニ

セキュリティもほぼ並ばなくですぐ入れた。
    高雄空港は本当にコンパクトでご飯を食べたかったけどコンビニもないし、
    食べるところは結構ボリュームあるものしかなく、我慢することにしました。

高雄国際空港 (KHH) 空港

帰ります

帰りも遅延はなく。

戦利品。