日月潭周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイガーエアのセールで2万ちょっとで航空券が取れたため、今年初台湾。<br />ずっと行きたかった日月譚に行くのがメイン。<br />行きは荷物は預入なし、帰りはお土産買うので、預入ありにしました。<br />そして台中では夜市へ。<br /><br />ホテル Agodaで心配ながらもとった<br /><br />日月潭:8765円<br />台中:6000円くらい<br /><br />レート:4.87(WISEでATMから引き出し)

台中と日月譚 女1人旅

2024/12/20 - 2024/12/22

旅行記グループ 台湾旅

Ruby

Rubyさん

ずっと行きたかった日月譚に行くのがメイン。
そして台中では夜市へ。

ホテル Agodaで心配ながらもとった

日月潭:8765円
台中:6000円くらい

レート:4.87(WISEでATMから引き出し)

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩
タイガーエア台湾
利用旅行会社
Agoda

真夜中の羽田から

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

定刻で出ましたと書きましたが30分遅れて搭乗開始し、到着は定刻。
    空港ついてから、WISEで現金引き出し。

台中へはバス。

往復で買うと少し割引、前より値上がりしてるね。
    660元。
    クレカ使えます。

台灣維格餅家桃園空港第一ターミナル 空港

11時半くらいについた。

台鉄台中駅

台中駅前

スヌーピーの何かをやっていた

• 駅前

駅前

日月潭にいくバスの前に腹ごしらえ。
    お近くのお店で。
    これで55元。
    公園小吃。

バス停はこちら。南投客運干城站。
    駅から5分ちょっと

混んでるときは乗れなかったり整理券配布しているらしくドキドキしてたけどまったくもってそんなこともなく。
    ちなみに、チケットはKLOOKで予約すると安かった。往復で1042円。
    そのバウチャー見せればチケットに引き換えてくれて
    行きと帰り間違えないでって言われて乗るときにQRをピッとやればOK.
    このバスはトイレなし。休憩なし。
    ここは始発だったけど、新幹線の駅の台中ではたくさん人が待ってて
    乗り切れず、満員になり出発。
    私は12時20分くらいのバスで、12時台は3本くらいあった。
    1時間半くらいで到着。

日月潭到着!
    13時56分

日月潭水社碼頭廣場 広場・公園

今日のホテル。中信水沙連觀光大飯店

日月潭湖畔 滝・河川・湖

ホテルの目の前が船乗り場。

日月潭水社碼頭廣場 広場・公園

日月潭きたーーー!

とりあえず、今日はバスでケーブルカーまでいってそこから伊良部まで歩く(10分くらい)ことにしたので、バスの時間まで休憩。
    バスは本数が少ない。

タピオカ50元。

ケーブルカーのるところ
    日月潭纜車站
    チケットはKLOOKでケーブルカー、船、サイクリングまとめてのものをとる。
    2959円だった。
    おそらく、バス停で売ってるいろいろこみこみチケットより少し安いかなという感じ。バス停で売ってるのにはバス乗り放題も入っている。

クリスタルにすんなり乗れた。

夕暮れ時
    ちょっとモヤ

九族文化村

戻ってきて、伊達邵親水歩道を歩く

伊達邵

伊達邵親水歩道 散歩・街歩き

伊達邵でご飯を買って、バスでホテルに戻ってきました。

ホテルの中にお水ではなく、こんなものが。
    これで水とお湯が出ました。

広い。
    ちゃんとバスタブもある。
    スリッパはサンダルが用意されていた。
    紙は流せないタイプだった。
    お値段もそこそこなのでなかなかよいホテルだった。

ホテルの前
    クリスマスのイルミネーション。

買ってきた晩御飯。
    年記做不復賣香菇高麗菜包というところのがあげてあるんだけど本当に大きくて
    これでおなかいっぱい。おいしかった!あつあつが提供されて帰ってきてもまだあたたかく。60元。
    日月潭に来たら紅茶もねと思い、紅茶40元。
    あとコンビニで豆花40元。

翌朝は早起きして日の出を見たかったのに、曇りで見えず。

絵になる。
    人がいない。
    蔣公涼亭。

ここまでホテルから10分くらい。
    明け方で人がいなく少し怖かった。
    蔣介石碼頭。

ホテルに戻ってきた。

ホテルのロビー
    フロントは一人でやっていた。
    あと、荷物は一応タグつけてくれるけど、ホテルのところに置かれているタイプ。

朝食は、7時半からで、土日は7時20分から可能となっていた。
    7時にいってみたら、先客がいて大丈夫そうだったので食べ始める。
    かなりいろいろ種類があり、なかなかよかった。
    ただ、早くいけばの話で・・・。

食べ終わって、いざ、サイクリングへ!
    私が借りたのは、時間無制限だった。
    ただ、お店が保証するのは水社から向山の少し先のところまでで反対側は何かあっても保証がされないといわれた。

あと、バイトの子がやってるようで、英語も通じず、翻訳アプリで意思疎通。そして、身分証明を預けないといけないといわれてパスポートをしぶしぶ預ける。

日月潭環湖自行車道-木棧道

8時46分。
    ようやく向山につく。
    まだ早かったがこの日何か催しものをやるようでその準備をしている人たちがいた。

向山遊客中心 (ビジターセンター) 散歩・街歩き

向山懸臂式観景台
    係りの人にここは来たほうがいいといわれ。
    来てよかった。

戻ります。

龍鳳宮月老廟。
    人はあまりいなかったけど、縁結びで有名っぽいので。

結構いい景色。

水社から反対側へ行くことにしました。

ぽつぽつ降ってきて

日月潭 文武廟へようやく。
    かなりつらかったので、普通の自転車で行くのはお勧めしません。

日月潭文武廟 寺院・教会

自転車おいているところはこの階段の下でここ上ってくるのも大変だった。

自転車かりたところ

ようやく船にのり、玄光寺へ。
    とりあえず船は一回りして、2か所よれる。
    QRを見せて水社のところ(ホテルの横だった)で引き返してそれで乗る。

• 玄光寺 寺院・教会

11:51分

晴れてきた

お次は伊達邵へ

伊達邵碼頭広場

伊達邵親水歩道 散歩・街歩き

紅茶を飲む。95元。
    ここは少しお高め。
    開更号(原日月茶行飲料店

この時点で13時くらいだけどあまりおなかすいておらずソーセージを食べる。

35元。

戻ります。

ホテルで荷物をピックアップし、バスで台中へ。
    バスは全然混んでなく、行きとルートが違い、2時間くらいかかった。

台中に戻ってきた。
    15時50分くらい。

駅前のホテル。
    Hotel Leisure Taichung 台中輕行旅

ホテルからの景色。
    どうやらお部屋をアップグレードしてくれたようで、最上階。

日月潭でかったおもち。1個15元。

バスで台中国家歌劇院へ。
    時間がかかりすぎて、暗くなってしまった・・・。
    17時半くらい。

台中国家歌劇院 現代・近代建築

屋上でイルミネーション

Molecure分子薬局

逢甲夜市

バスで行こうとしていたけど、本数がなく、結局20分くらい歩いていった。

逢甲(ホンジャー)夜市 市場

並ぶ。18時半くらい。明倫蛋餅 逢甲店

ダンピン50元
    これはおいしかった!
    これだけでおなかいっぱい!!

パパイヤミルク
    60元。向陽茶坊。

逢甲丹丹香葱油餅

カリカリめのネギ餅35元。
    いまいち。

かりかりじゃないソフトなほうが好きだな

ようやく台中駅へ戻ってきた。
    夜市からのバスもすごく時間がかかり22時過ぎた・・・。
    まずバスが来なかったのと遠回りするルートで1時間半くらいかかったのでは。
    台中市内のバス、要注意ですね。

おはようございます。

朝食。まぁまぁ。

台中駅9時半のバスで空港へ。3時間弱(2時間45分くらい?)でついた。
    空港で腹ごしらえ。
    前に食べておいしかったいかあげ。
    この日は昼時で席がなかなか見つけられなかった。

空港のフードコートで。
    130元。いかとえりんぎ。

桃園空港第1ターミナル駅

エッグタルトとネギパン 78元

ドラゴンフルーツジュース。

空港の中で。
    どうしてもコーヒー飲みたくて。
    100元。いりー

かえります~
    行きは30分、帰りは1時間の遅延。
    おかげで成田で予約していたバスに乗れなかった。
    前はタイガー乗っても遅れてなかったのに、最近は30分から1時間はデフォルトで遅れるらしい。

あっという間でした。
    今回の戦利品。