2019/08/23 - 2019/08/29
fiftybellsさん
- fiftybellsさんTOP
2019/08/23
フリック・コレクション(美術館)
9.11テロ以前の2000年夏以来、久しぶりのニューヨーク訪問。
ブルックリンで開催される音楽フェス「アフロパンク」、初めてのテニス・グランドスラム「全米オープン」、ストリート・アートから美術館巡りまで大忙し。超狭いホテル(バスルームは共同)にはまいりましたが、毎日朝から晩まで駆けまわった5泊7日。
NY5日目は、アッパーイーストのミュージアム巡り。五番街でショッピングも。
- 鉄道 船 徒歩
- JAL
ニューヨークも5日目。朝8時頃にはホテルを出て、朝ごはんを買ってから、メトロポリタン美術館に向かいます。
グリニッジ・ヴィレッジまで歩いて、ベーグルの専門店Murray's Bagelsで、サーモンとクリームチーズのサンドイッチ=通称Loxをテイクアウト。結構いいお値段がしました。ベーグルの人気投票で上位に入るお店なので楽しみ。
http://www.murraysbagels.com/ -
ケースの中には、スモークサーモンだけでも売っています。
地下鉄に乗って、Madison Avenueの77th Street駅に移動。気分だけは、マンハッタンで働くビジネスマン。
旅行に出る直前に、NYの超高級ホテル、ザ・カーライルのドキュメンタリー映画を観たので、現地に行ってみる。ただ、畏れ多くてドアの中にはとても入れず。
https://www.rosewoodhotels.com/en/the-carlyle-new-york -
マヂソン街をワンブロック歩いて、イタリアン・カフェSant Ambroeus(サンアンブローアス)にコーヒーを買いに。朝からドアガールが扉を開けてくれるクラスのお店。「持ち帰り」のカプチーノが6ドル!高っ!
https://www.santambroeus.com/ -
バシャバシャ写真を撮れる雰囲気はまったくないです(汗)。
わざわざサンアンブローズに寄って高いカプチーノを買ったのは、この写真を撮るため。ドラマ『ゴシップガール』でブレアたちは、このピンク色のカップを持って、メトロポリタン美術館の向かって右手の階段に座りおしゃべりに興じる。これを再現したかった!(オジさんなので、早朝の人が少ない時間にしか出来ない。)
https://ny-pg.com/sightseeing/gossipgirl/ -
階段を離れて、ベンチに座って朝ごはん。サーモンとクリームチーズのベーグルは凄いボリューム。ひとりで1個食べるのは大変。スモークサーモンもこれでもか!ってくらい挟まれています。ベローンとしたサーモンではなく、細かく切ってクリームチーズに混ぜたタイプの方が食べやすいかも。
サーモンの量が多すぎて、最後はこんな感じになっちゃいます。贅沢な話ですが。 -
開館時間が近づいて、徐々に列が伸びていきます。
メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
入館して、オーディオガイドをレンタル。ただ、日本語に対応している作品が少ないので、借りなくてもよかったかな。とにかく館内が広くて、迷路のよう。腰を据えて丸一日を費やさないと、なにがなんだかわからないというのが正直な感想。そういえば、30年前に来た時は3日くらい通ったことを思い出した。
まずは、古代エジプトの展示。ここも映画『恋人たちの予感』で、ビリー・クリスタルとメグ・ライアンが散歩(デートではない)をするシーンのロケ地。セントラルパークの緑をバックにした、とても素敵な空間。
これも目的のひとつ、終わり間近だった特別展「Play It Loud~Instruments of Rock'n Roll」。
言わずと知れたEddie Van Halenのギター。
こちらは殿下:Princeのギター。
ギターだけではなく、キース・エマーソン(ELP)の初期シンセサイザー。確かにこれは魅力的なアート。
楽器展を出て、近現代アメリカ美術を中心にしたAmerican Wingに。このスペースの入り口には、エドワード・ホッパーが愛したニューイングランドの風景「夜明けの灯台」が。金曜日に行ったWhitney Museumと同じくらい、多くのホッパー作品が展示されている。数年前、シカゴ美術館に行った時に「ナイトホークス」を見られなかったのはつくづく残念。
メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
そして、ここでもジョージア・オキーフ。とにかくゆっくり見るには時間が足りない(泣)。
アレックス・カッツの代表作「Red Coat」。この一角は大きなサイズの作品が展示が整然と並んでいてとても見やすい。
近代ヨーロッパの作品の展示に移ります。もうこの時点で脳みそがパンクしそうです。若き日のピカソ「白を着た女」、マチスの「金蓮花とダンス」・・・などなど見ていると30年前の学生時代を思い出します。昔も今も、好きな作品はあまり変わりませんね。
東京で行われたクリムト展にこの「メーダ・プリマヴェージ」は来ていなかった(はず)ので、ここで見られて嬉しい。本当は近所のノイエ・ギャラリーにも行きたかったけど、火曜日はお休みのため断念。残念。
疲れ果てて、いったん屋上のRooftop Gardenに避難。これまでメトロポリタン美術館には冬にしか来たことがなかったので、初めての屋上。セントラル・パーク越しの絶景!ただし、屋上に上がるエレベータの場所はメチャメチャ見つけづらいです。迷路か?
屋上の一角にはバーがあり、アルコールも売っています。金曜日にSugar Barで飲んだMontaukというビールを見つけたので購入。やっぱり美味しい!Summer Aleっていう名前もいいじゃない。
そういえば、今回の旅行中、一度もIDカードの提示を求められなかったな。どう見ても21歳以下には見えないということか。当たり前だけど。 -
屋上から館内に戻って、ヨーロッパ美術の展示です。あまりにも、見どころが多すぎます。ちなみに、作品の展示場所はちょこちょこ変わったりするようです。
まずは、ルノワールの「ピアノを弾く少女たち」。果たして、実家に貼ってあったポスターは、このメトロポリタン版なのか?それともオルセー美術館版なのか? -
そして、17世紀のオランダ絵画黄金時代にフォーカスした特別展。フェルメールの「水差しを持つ女」、「少女」など5点を一気に展示。しかも、お客さんの数は多くないので、一点ずつ近くでゆっくりと鑑賞できます。数年前、日本で開催されたフェルメール展が嘘のよう。 とても贅沢な時間を過ごせましたし、土産話(多少の自慢話)にもなりました。
他にもいろんな展示を見たのですが、疲れ果てて完全に脳がフリーズ。やっぱりメトロポリタン美術館は最低でも丸一日ないと無理ですね。
メトロポリタン美術館のギフトショップで購入。Brooklynのチョコレート・ショップMASTとコラボ。パッケージの包み紙が名画になっている。もちろん、中のチョコレートも美味しい。
メトロポリタン美術館 アート ショップ 専門店
Lexington Avenueに戻って、1925年から営業しているダイナー、Lexington Candy Shopへ。ここも来てみたかったお店のひとつ。
https://www.lexingtoncandyshop.com/マジソン街 散歩・街歩き
1日中、朝食メニューが食べられるようなので、フレンチトーストをオーダー。すごいボリュームだけど、美味しい。普通のメープルシロップなんだろうけど、意外にパクパクと食べられます。シェイクが名物ですが、とんでもなく冷たくて甘いものが出てきそうな予感がしたので、ここは普通にコーヒーを。
ザ・町の食堂って雰囲気。壁にかかっているポスターはここでロケをした映画『Nanny's Diaries』(スカーレット・ヨハンソンとアリシア・キーズが共演)。他にもウディ・アレンが出演した『ジゴロ・イン・ニューヨーク』もここで撮影されました。
レジで会計する時に思わずスタッフ・キャップを購入。いい意味でダサい。
歩いてセントラル・パークに。
セントラルパーク 散歩・街歩き
不思議の国のアリス像、子供たちが遊んでいます。
不思議の国のアリス像 モニュメント・記念碑
5th Avenue沿いにある個人邸宅を美術館にしたThe Flick Collection。ヘンリー・フリックさんは19世紀後半に鉄鋼業で成功を収めた大富豪。フェルメール作品が3点やターナー、レンブラントなどを所蔵。フリックさんの遺言で、所蔵されている作品は門外不出。よその美術館に貸し出されたりはしないのです。なので、日本でのフェルメール展にも来ませんでした。
フリック コレクション 博物館・美術館・ギャラリー
ここまでは撮影OKですが、展示スペースはいっさい撮影NGです。
館内は素晴らしいの一言に尽きます!年代を超えて収集された絵画はもちろん、家具など豪華な調度品、特にシノワズリー趣味のセーブルの陶磁器には呆然。贅を尽くした物の持つパワーと、真の金持ちってとんでもなく趣味がいいんだと再認識。NYで一番お勧めできる美術館です。
WEBサイトのヴァーチャル・ツアーで体験することができます。
https://www.frick.org/visit/virtual_tour -
二度と来ることはないだろうと思い、ティファニー本店。買ったれ!
さすがサービスがいいですね。昨日USオープンの会場で買った服を着ていたので、”テニス行ったんだ?いいなあ”的な話でトークも弾みました。
https://www.tiffany.com/5番街 散歩・街歩き
ティファニーの並びにある金ピカのTRUMP TOWER。観光名所になっていました。
トランプ タワー 建造物
5th Avenueの有名店に挟まれてセント・パトリック大聖堂。
セント パトリック大聖堂 寺院・教会
そして目的地のNew York Public Libraryに到着。ここも旅行前にドキュメンタリー映画を見ていたので興味津々。入り口にはライオン像が鎮座しています。
https://www.nypl.org/ニューヨーク公共図書館 博物館・美術館・ギャラリー
ここが「世界でもっとも美しい図書室」と呼ばれるRose Main Reading Room。荘厳な雰囲気はもちろんですが、テーブルには電源なども完備されているなど、キチンとアップデートされています。
ニューヨーク公共図書館 博物館・美術館・ギャラリー
館内の通路でさえ、この美しさ。ため息が出ます。
この階段は、映画『Sex and the City』でキャリーの結婚式のシーンで使われていました。一般の人でも、結婚式の会場として借りることができるそうです。
図書館の裏は、Bryant Parkです。夕方6時頃なのですが、たくさんのオジサンたちが集まってチェスに興じています。そういえば、普通の公園でもチェスをしている人がいました。日本の縁台将棋を大規模にしたような感じです。
ブライアント・パークは他にも、しゃれたバーがあったり、ライヴ・ステージがあったり、さまざまな形で楽しめるようになっています。
https://bryantpark.org/ブライアント パーク 広場・公園
ブライアント パーク 広場・公園
地下鉄に乗ってUnion Square駅に。明日は帰る日なので、お菓子などお土産を一気に購入。
書店Strand Bookstore。日本でもこの店のエコバッグを持っている人をよく見かけます。
https://www.strandbooks.com/ストランド ブックストア 専門店
ユニオンスクエア パーク 広場・公園
アメリカ人も好きなのかな?フランス人がパンに塗りたくるチョコレート・ペースト、Nutellaのカフェ。寄りたかったけど時間がない・・・
https://www.nutella.com/us/en/nutella-cafe-new-york -
ホテルに戻って荷物を整理した後、ホテルの屋上にあるRooftop Barに行きます。ちょうど太陽が沈むところで、Brooklyn Lagerを飲みながら、ハドソン川越しの美しい夕陽を眺めました。
ザ ジェーン ホテル ホテル
すっかり陽が沈み、対岸のJersey Cityの高層ビル群にもライトが点き始めました。晩ご飯を食べにミッドタウンに出かけます。
最後の夜はコリアンタウンで韓国料理。さすがに少し和食が恋しくなってきたかな。
NY滞在中はずっと天気にも恵まれ、毎晩どこかで必ずEmpire State Buildingを見てました。でも結局、登らなかったなあ。エンパイア ステート ビル 現代・近代建築
ニューヨーク2019夏(5泊7日)
前の旅行記
ニューヨーク2019夏〈Day 4〉音楽フェス、全米テニス、美術館巡りなど7日間
次の旅行記
ニューヨーク2019夏〈Day 6-7〉音楽フェス、全米テニス、美術館巡りなど7日間
ニューヨーク
ニューヨーク2019夏〈Day 1〉音楽フェス、全米テニス、美術館巡りなど7日間
ニューヨーク
ニューヨーク2019夏〈Day 2〉音楽フェス、全米テニス、美術館巡りなど7日間
ニューヨーク
ニューヨーク2019夏〈Day 3〉音楽フェス、全米テニス、美術館巡りなど7日間
ニューヨーク
ニューヨーク2019夏〈Day 5〉音楽フェス、全米テニス、美術館巡りなど7日間
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る