ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9.11テロ以前の2000年夏以来、久しぶりのニューヨーク訪問。<br />ブルックリンで開催される音楽フェス「アフロパンク」、初めてのテニス・グランドスラム「全米オープン」、ストリート・アートから美術館巡りまで大忙し。超狭いホテル(バスルームは共同)にはまいりましたが、毎日朝から晩まで駆けまわった5泊7日。<br /><br />3日目は、ソーホー散策~ブルックリン散策。最後はブルックリンブリッジを渡り、30km以上歩いていました。

ニューヨーク2019夏〈Day 3〉音楽フェス、全米テニス、美術館巡りなど7日間

2019/08/23 - 2019/08/29

fiftybells

fiftybellsさん

2019/08/25

2.0
鉄道 徒歩
JAL

怒涛のように過ぎていくニューヨーク3日目、日曜日。毎日天気が良く、涼しいので助かりました。朝からグリニッジヴィレッジ~ソーホー界隈を散策してから、そのままブルックリンに向かいます。

道ばたでは、中古レコードの露店を準備中。スプリングスティーンやディラン、NYっぽいラインアップ。いくら位で売ってるんだろ?

ビル・エヴァンスのライヴ盤で知られる名門ジャズクラブのVillage Vanguard。今回は時間がなくて行けなかったのですが、いつか行ってみたいなぁ。

ヴィレッジ ヴァンガード 劇場・ホール・ショー

ロウワー・マンハッタンのワールド・トレード・センター跡地に建ったワンワールド・トレード・センターを望む。以前に来た時はまだ、ツインタワーが建っていたっけ。感慨深い。

朝のワシントンスクエア・パーク。30年前、初めてニューヨークに来た時には、このそばのホテルに滞在した。映画『恋人たちの予感』(When Harry Met Sarry)の舞台。この日のテーマは映画ロケ地巡りかも。

ワシントンスクエア パーク 広場・公園

グリニッジ・ヴィレッジからソーホーを散策。中古レコード屋、Bleeker Street Records。
    日曜日の朝だからとても静か。アーウィン ショーの『夏服を着た女たち』を思い出す。小説のように、バーが開いていたらクルヴォアジェを飲みたい。

来たかったスウィーツのお店、by CHLOE。朝は開いていないので、今回は食べられず。残念。

トライベッカまで足を延ばして、映画『ゴーストバスターズ』の基地となった消防署。署内はセットですが、建物はココです。この扉から出動します。
    朝ではありますが、何人か観光客が訪れていました。

ここも来てみたかったお店。SQUARE DINERという評判のダイナーだけど、A Tribe Called Questのミュージック・ビデオが撮影された店。美味しいと評判らしいけど、この後の予定があるので我慢。

トライベッカからイースト・ヴィレッジに移動。ココはスニーカーのセレクト・ショップのキース(Kith)。オープンまでまだだいぶあるので、誰も並んでいません。

そろそろフードカーも出始めて、街が活気づいてきました。

• 日本ではなかなか入手できないお茶の専門店Harney &amp; Sons。店のスタッフはちょっとカッコつけた感じだったなぁ。それも含めソーホーっぽいけど。お土産用に紅茶の茶葉を購入。<br />https://www.harney.com/

日本ではなかなか入手できないお茶の専門店Harney & Sons。店のスタッフはちょっとカッコつけた感じだったなぁ。それも含めソーホーっぽいけど。お土産用に紅茶の茶葉を購入。

ハーニー&サンズ (ソーホー店) 専門店

• ソーホー 観光名所

日本のお茶も烏龍茶など中国茶も、紅茶のバリエーションとして普通に買えるし、飲めますね。

イーストヴィレッジの独立系書店McNally Jackson。店内は広くはないけど、カフェがあったり、文房具も置いてあったり、嫌味なく洗練された雰囲気。こういう本屋って、東京にはありそうでない。今は亡き、六本木の青山ブックセンターかな。Editシリーズなど日本のノート類がたくさんあって、ちょっと誇らしい気分。

マクナリー ジャクソン カフェ カフェ

• 恥ずかしながらここも来てみたかったお店。ママン(Maman)というカフェで、フレンチ・カントリー風のインテリアやグッズが超カワイイ!ただ、ちょっと高かった&amp;恥ずかしかったので買い物は我慢。<br />https://www.mamannyc.com/

恥ずかしながらここも来てみたかったお店。ママン(Maman)というカフェで、フレンチ・カントリー風のインテリアやグッズが超カワイイ!ただ、ちょっと高かった&恥ずかしかったので買い物は我慢。

グリニッチビレッジ&イーストビレッジ 散歩・街歩き

マンハッタンのSoho駅から地下鉄に乗って、ブルックリンのダウンタウンに移動。
    ブランチはチーズケーキで有名なジュニアズ(Junior's)で。タイムズスクエアにもお店があるようだけど、どうせだったら、ブルックリンの本店に来たかった。チーズケーキにも興味があるけど、それよりもファミレス的なインテリアにグッとくる。

ジュニアズ 地元の料理

敢えていうならロイヤルホストとデニーズの中間くらい。このインテリアや雰囲気、昭和感があって超落ち着く。トレイを持ってきびきび動くウェイトレスさんたち。

なぜアメリカの店では、冷たい飲み物をグラスのふちギリギリまで注ぐのか?それって、アメリカのレストランあるあるだと思う。

コーヒーはザ・ファミレス的な味。こだわりのコーヒーもいいけど、こういうのも大好き。
    コーヒーと一緒に出てきたのは、ルゲラーというユダヤ系の人たちが好んで食べる菓子パン。シナモンロールの下の部分っぽい。小さくても、これ3つも食べるとお腹にたまります。

卵とベーコンのサンドイッチ。美味しいけど単調な味なので、ひとりでこの量はツライなあー。アメリカの大味感を満喫。

せっかく来たのでチーズケーキも。ウェイトレスさんのオススメに従ってラズベリー味。これも美味しいけど、大きさが・・・一番小さなサイズって頼んだんだけど。途中でギブアップ、申し訳ない。

一番右上にバーブラ・ストライサンド。真ん中の方にはJAY-Zの写真も。さすがBrooklyn Finest。

腹ごなしのために、ダウンタウンの中心Barclays Centerまで散歩。いつかここでバスケットボールかライヴを観てみたいなぁ。金曜日の夜はShawn Mendesのコンサートをやっていたので観に行くか悩みました。

バークレイズ センター スタジアム・スポーツ観戦

Brooklyn Museum 目指して地下鉄で移動。Prospect Parkの凱旋門。噴水の周りでは、結婚式の記念撮影をしていました。

グランド プロスペクト ホール 劇場・ホール・ショー

• 凱旋門の向かい側にあるブルックリン公立図書館(Brooklyn Public Library)この建て物が図書館!でも、中は普通の図書館&amp;ニューヨーク市役所の主張所でした。<br />https://www.bklynlibrary.org/

凱旋門の向かい側にあるブルックリン公立図書館(Brooklyn Public Library)この建て物が図書館!でも、中は普通の図書館&ニューヨーク市役所の主張所でした。

ブルックリン公立図書館 博物館・美術館・ギャラリー

ブルックリン・ミュージアム前のオブジェで、子供たちが遊んでいます。晴れわたった空とのコントラスト。

Prospect Parkの一角にあるブルックリン美術館(Brooklyn Museum)。とても大きくて格式のある美術館なのに、ヒップホップや黒人に関する攻めた企画展が多い!それもブルックリンらしいってこと?
    館内に入るとこんなオブジェがお出迎えしてくれます。

ブルックリン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

お目当てはフランス人ファッション・デザイナーのPierre Cardin回顧展"future fashion"。もう完全にノックアウト!基本的にはカルダンの歴史を追いながら順に作品を観て行くのですが、カルダンさんの進化のスピードが速すぎて、まったく思考が追いつけず。カルダンのクールすぎる世界観と、しっかりと伝統に裏打ちされた造形美にやられました。もう、トイレの便座カバーの人とは呼ばせません・笑。日本にぜひ持って来て欲しいけど、絶対に無理だろうな。そういう意味では、観れて幸運でした。

とりわけこの展示室は大変なことになっていました。電子系の音楽も含め驚愕。まさに、宇宙!

Style is a guiding idea, unceasingly modern, in a world like fashion that continually renews itself.
    だそうです。

美術館内には人気レストランのTHE NORMが出店してるんですね。でも、全然お腹が空いていないのでスルー。次回ぜひ!

美術館を出て、地下鉄で再びブルックリンのダウンタウンに戻ります。こんな改札もあるんですね。

中古レコード屋の店先。1ドル箱=日本でいうと百円コーナーということでしょうか。Sigarhill Gang、1ドルです。古今東西、一心不乱に掘る姿は変わりません。

ブルックリン とクイーンズを結ぶローカル地下鉄Gラインで、Greenpoint駅に到着。昨日のNassau Avenue駅の次です。
    あらゆる駅の構内に月曜日から始まるUSオープン・テニスのポスターが貼られていて、嫌でもテンションがたかまる!(写真はセリーナ・ウィリアムズだけど、いろんな選手のポスターが貼られている)

こちらは映画『HUSTLERS』のポスター。まさか、3ヶ月後に仕事で絡むとは思いもしませんでした。

グリーンポイントはウィリアムズバーグの隣町。下町風だけど、ヨーロッパ調の教会や家並みがステキです。ポーランド系の人たちが多いとか。

街のあちらこちらに給水塔が。フォトジェニックなブルックリン名物。

ブルックリンのガイドブックによく出てくるドーナツ屋Peter Pan。大通りに面しているのに、ローカル感が強く、街と一体化していて見つけられない。夕方なので品薄状態。残念!夜食用にひとつシンプルなオールドファッションドを購入。果たして深夜にこんなヘヴィー級のドーナツを食べられるのか?

ピーターパン ドーナツ スイーツ

グリーンポイントの目的地、紅茶のセレクトショップ、べローク(Bellocq)。一足違いで閉店してた。日曜日は早じまいなんですね、残念!

Mamanのグリーンポイント店に寄ってコーヒーを購入して、そのままフェリーに乗るため桟橋に。マジで絶景!ウィリアムズバーグやDUMBOのように混雑していなくて、のんびり。魚釣りをしているおじさん多数。

Mamanのテイクアウト用カップはホントにカワイイ、日本に戻ってから、持ち歩けるタンブラーを買っておけばよかったと後悔。

イーストリバーフェリー (ニューヨークウォーターウェイ) 船系

ここからブルックリン・ブリッジのあるDUMBO地区まで、East River Ferryで移動です。2.75ドル也。

フェリーの船内はこんな感じ。観光客は、一番奥からデッキに上がります。
    そうすると、こんな感じ。

DUMBOに到着するまで絶景だらけ。シャッターをきる指が止まりません。

DUMBOの船着き場からほど近いトレンディなフードコート、Time Out Market。とにかく人が多い!紅葉の京都並み。急いで見晴らしの良い屋上に上がって撮影タイム。

ダンボ 散歩・街歩き

• ブルックリン名物、Jane&#39;s Carousel(ジェーンズ・カルーセル)

ブルックリン名物、Jane's Carousel(ジェーンズ・カルーセル)

Brooklyn Bridge Parkでパノラマ撮影したベスト・ショット!ディス・イズ・ニューヨークという感じ。

ブルックリンブリッジパーク 広場・公園

ここもDUMBOの人気フォトスポット。ドラマ『ゴシップガール』でダン一家が住んでいたアパート。この旅行中、たびたびゴシップガール・ロケ地に行ってます。

モノクロにすると、一気に映画『Once Upon a Time in America』の世界に。

ヘトヘトになっているのですが、思いきってブルックリン・ブリッジを約40分、歩いて渡ってみます。観光名所なので混んでいましたが、気分は爽快。

ブルックリン橋 建造物

ザ・ニューヨークな夜景。意外に撮影スポットは少ないので、誰が撮ってもこういう構図になると思います。

ブルックリン橋 建造物

ブルックリン ・ブリッジを渡って、友だちと約束しているバワリー通りのデリに向かいます。地下鉄のJ・Zライン。日曜日の夜ということもあり、ちょっと暗くて怖いです。

• 到着しました!待望のカッツ・デリカテッセン(Katz&#39;s Delicatessen)。30年前からどうしても来たかった店です。<br />https://katzsdelicatessen.com/

到着しました!待望のカッツ・デリカテッセン(Katz's Delicatessen)。30年前からどうしても来たかった店です。

カッツ デリカテッセン デリ

なぜ来たかったかといえば、映画『恋人たちの予感』でメグ・ライアンの”あの”名シーンがここで撮られたから!残念ながら混んでいたので、撮影された席には座れず。

売り場に並んで注文して、出来上がった皿を持って客席で待つという流れ。テーブルで飲み物など注文できたはず。お水は自分で汲んだ気がする。

名物のパストラミ・サンドイッチ!これで半分の量。友だちと一緒に行ってシェアしました。他にも、デリメニューはなんでも美味しいらしいです。

どうやって計算してるのかわかりませんが、この伝票を失くすと、大変なことになるらしいです。食事が終わったらレジで精算。

レジの脇には、映画の記念写真が。
    記念にTシャツかキャップを買えばよかったと日本に戻ってから後悔。

永年の夢がかないました!

ホテルに戻ってiPhoneを見たら、30km超え・・・死んだように眠る。