2019/08/23 - 2019/08/29
飛行機での移動
成田国際空港→JAL→ニューヨーク JFK国際空港
電車での移動
ハワードビーチ駅→地下鉄→14丁目駅
9.11テロ以前の2000年夏以来、久しぶりのニューヨーク訪問。
ブルックリンで開催される音楽フェス「アフロパンク」、初めてのテニス・グランドスラム「全米オープン」、ストリート・アートから美術館巡りまで大忙し。超狭いホテル(バスルームは共同)にはまいりましたが、毎日朝から晩まで駆けまわった5泊7日。
1日目は金曜日。Whitney Museumやハーレム散策、ライブハウスまで初日から駆け回りました。
- 鉄道 船 徒歩
- JAL
成田空港発、ニューヨーク・JFK行きの直行便。国際便では、初めてのJALです。
成田空港第1ターミナル 空港
当然エコノミー席。だけど、かなり快適でした。さすが日本の航空会社。
JFK空港内を走るAirtrain経由で、Howard Beach駅で地下鉄に乗り換え。
ハワード ビーチ駅 駅
前回2000年に来た時には、まだトークンだったような気が・・・初メトロカードです。面倒なので、Unlimited Ride(7日間乗り放題)を購入。ホテルのある14th Street駅に向かいます。
しかし、その地下鉄車内で、喧嘩発生!悲鳴が聞こえ、電車はストップ。乗客が一斉に車両を移り事なきを得ましたが、やっぱりここはニューヨークだなぁ、と背筋がピッと伸びた瞬間でした。 -
ホテルはMeat Packing Districtのオシャレ地区にある「The Jane」ホテル。マンハッタンとしては激安ですが、2畳くらいの部屋に2段ベッドで、風呂・トイレは共同。トランクを開くことはもちろん、置くこともできないくらい。予約した時は寝るだけだからと思っていましたが、さすがに狭過ぎました・・・。(部屋の写真は狭すぎて撮れませんでした・笑)
https://www.thejanenyc.com/ザ ジェーン ホテル ホテル
ホテルの1階にはオシャレなカフェがあります。実はかなりイケてるカフェらしいのですが、使ったのは朝早くに一度だけ。部屋は狭くて仕事ができないので、ここでパソコンを広げました。
https://www.oldrosenyc.com/ -
パンオショコラとカプチーノ。パンはいろんな種類があって、East Villageの人気ベーカリーから仕入れているようです。
ホテルの周囲はこんな雰囲気で、いかにもニューヨーク のダウンタウン。だけど、夜は暗いので、ちょっと怖いかも。
まだホテルの部屋にはチェックインできないということだったので、荷物だけ預けて、ランチも兼ねてチェルシー散策。昔々は日本人が寄りつくことなんてできないくらい物騒な地域だったのが嘘のよう。完全にトレンディーな観光&お買い物スポットになっていました。
お昼ご飯は10th Ave.沿いのピザ屋で、いかにもNYらしい薄くて大きなピザとビール。大きいだけでなく、とても美味しかったです。名物のアーティチョークのピザ(写真奥の白いピザ)、また食べたーい!
https://www.artichokepizza.com/location/artichoke-basille-pizza-chelsea/ -
アーティチョーク バジーレ ピッツァ (イースト ヴィレッジ店) ピザ
あ、ココがLIVE NATIONの本社なんだ、と仕事モードに戻る。
到着した日はちょうどテイラー・スウィフトのニュー・アルバム『Lover』の発売日。ビルの一角に、POP UPショップが開店し、そこでイベントも行われていました。入場待ちの大行列。もしかしたら、テイラー本人が来るのかも?
そのまま隣町のウェスト・ヴィレッジ~グリニッチ・ヴィレッジの街をブラブラ。
写真はElectric Lady Studiosの入り口。中に入ることはできないけど、ここかぁなんて思ったり。
http://electricladystudios.com/ -
こういう風景を見ると、NYにきたなぁーと実感します。
ホテルに戻りチェックインした後は、すぐに外出。隣のブロックにあるWhitney Museumへ。アメリカの近現代美術を専門にコレクションしている美術館で、今回のNY旅行で楽しみにしていた場所のひとつ。大好きなエドワード・ホッパーや日本ではなかなか見れないジョージア・オキーフの代表的な作品を一気にたくさん見れるのが嬉しい。30年前に初めて行った時にはアッパーイーストにあったんだっけ。
https://whitney.org/ホイットニー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
さっそく、ホッパーの代表作「Early Sunday Morning」。描いた場所はNYのダウンタウンで番地も特定されているので、今どうなっているかを見に行きたかったけど今回は断念。(写っている女性は無関係です・笑)
続いてオキーフの代表作、Summer Days。30年前に行ったサンタフェを思い出しました。
他にも、Music, Pink and Blueなどオキーフ作品多数。エロティックです。
他にも、ジャスパー・ジョーンズやポロック、アレックス・カッツ、リキテンシュタイン、ウォーホールなど、アメリカのスター画家がズラリ。
各フロアにあるテラスからの景色も見どころのひとつ。ハドソン川越しにニュージャージーの高層ビル群が。
こちらは、遊歩道のハイラインと、おしゃれホテルのThe Standard Hotelが見えます。The Standardは以前ロサンゼルスで泊まりました。
https://www.standardhotels.com/new-york/properties/high-line -
夕方からハーレム散策。地下鉄の1号線で、125th Street駅に移動。地下鉄とは言っても、この辺りは高架。いろんな映画やドラマで観た風景です。
ハーレム散策のハイライト、アポロ・シアター。ソウル・ミュージック好きなのに初めてです。残念ながら、この日ライヴはやっていませんでした。
周囲にはBanana RepublicやH&Mなど一般的なアパレル・ショップが並んでいますが、ちょっと探してみるとそれっぽいお店が。アポロシアター 劇場・ホール・ショー
アポロ・シアター前の舗道には数々の黒人エンターテイナーのプレートが。マイケル・ジャクソン、ジェイムズ・ブラウン、プリンス・・・などなど。
Martin Luther King通りとMalcom X通りが交わる歴史的な交差点。ハーレムのど真ん中です。
交差点そば。黒人御用達、ソウルフードの名店、Sylvia's。次に来た時にはぜひ。
http://sylviasrestaurant.com/シルビア アメリカ料理
夕食は交差点そばのバーガー店、Harlem Shakeでビールとチーズ・バーガー。フレンチフライは無しで。表のテラスでは生演奏も。
さすがに、ずっと歩きっぱなしでちょっと疲れました。
http://www.harlemshakenyc.com/ -
金曜日の夜もだんだん更けてきましたが、約束があるので、アッパーウェストに地下鉄で移動。乗ったはいいけど、急行と各駅停車の区別がつかず行ったり来たり。
アポロシアター 劇場・ホール・ショー
アッパーウェスト72丁目のSugar Barで待ち合わせ。モータウンなどソウル・ミュージックの有名ソングライター、アシュフォード&シンプソンが経営するライヴハウス兼バー。鰻の寝床のようなフロアの奥にはステージがあり、おじさんミュージシャンがゆるーく演奏していました。お客さんも地元っぽい人ばかり。
https://www.opentable.jp/sugar-bar -
バーで待っている間に、Montaukという地ビールを。(モントークはNY郊外の高級なビーチリゾート。葉山みたいな感じでしょうか?) 美味しい!東京に戻ったら、知り合いの店にも置いていました。
ライヴを聴きながら軽く飲んでから、West Villageにあるジャズのライヴハウス、BLUENOTEに移動。深夜24:30過ぎから始まるレイト・ショーを予約済み。注目のシンガーだけに行列もできています。
ブルーノート (ニューヨーク店) 劇場・ホール・ショー
ディアンジェロのレコーディングにも参加している女性シンガー、ケンドラ・フォスターのアルバム/リリースを記念した本邦初ソロ・ライヴです。
ブルーノートの深夜メニュー、こんな感じ。私たちは、お腹いっぱいだったので飲み物だけ。東京のブルーノートに較べたら、かなりカジュアルな雰囲気です。
ステージ前(自由席)で約1時間のショーを堪能。睡魔に襲われ、ショーの途中では一瞬落ちることもありましたが、大満足のニューヨーク初日でした。
遠くにEmpire State Buildingを見ながら、ホテルまで歩いて戻る。金曜日の夜なので、遅くまで賑やかなヴィレッジ界隈。おやすみなさい。
ニューヨーク2019夏(5泊7日)
ニューヨーク2019夏〈Day 1〉音楽フェス、全米テニス、美術館巡りなど7日間
ニューヨーク
ニューヨーク2019夏〈Day 2〉音楽フェス、全米テニス、美術館巡りなど7日間
ニューヨーク
ニューヨーク2019夏〈Day 3〉音楽フェス、全米テニス、美術館巡りなど7日間
ニューヨーク
ニューヨーク2019夏〈Day 4〉音楽フェス、全米テニス、美術館巡りなど7日間
ニューヨーク
ニューヨーク2019夏〈Day 5〉音楽フェス、全米テニス、美術館巡りなど7日間
ニューヨーク
ニューヨーク2019夏〈Day 6-7〉音楽フェス、全米テニス、美術館巡りなど7日間
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る