チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中欧周遊記も帰国から3ケ月を経てやっと最終章、、、(苦笑)<br /><br />某コロナに至っては、<br />これほどまでの蔓延を誰が予想できたのでしょう・・・<br /><br />皆様、海外はもちろんのこと国内の旅の自粛も、<br />そろそろ限界ですよね・・・<br /><br />TOKYO2020だって来年、開催できる保証はないし。。。<br />      ↓<br />   開催出来たとしても、2020のままなのかしら?<br />   それとも2020+1(プラスワン?)とか(笑)<br />   そっちも気になる・・・<br /><br /><br />前置きはこのくらいにして、、、<br />早く旅行記を完了せねば!ですね!<br /><br />ではでは、⑤の続編から始めます☆<br /><br /><br />

未練盛り盛り中欧旅のお話⑥ウィーンの続き&帰国編:ちょっとだけ街歩き~スイスエアで帰国の途に。

2020/02/06 - 2020/02/13

らすかる

らすかるさん

2020/02/12

• ウィーン西駅

• 駅周辺へ

• トラムにて移動

• ホテルへ

中欧周遊記も帰国から3ケ月を経てやっと最終章、、、(苦笑)

某コロナに至っては、
これほどまでの蔓延を誰が予想できたのでしょう・・・

皆様、海外はもちろんのこと国内の旅の自粛も、
そろそろ限界ですよね・・・

TOKYO2020だって来年、開催できる保証はないし。。。
      ↓
   開催出来たとしても、2020のままなのかしら?
   それとも2020+1(プラスワン?)とか(笑)
   そっちも気になる・・・

前置きはこのくらいにして、、、
早く旅行記を完了せねば!ですね!

ではでは、⑤の続編から始めます☆

ザッハートルテのティータイムを終えて、
    カフェの外に出ると、、、

何やら黒塗りの車のオンパレード。

画像では2台のみですが、実際には同型車が5台以上、
    ホテルの前に整然と停まり・・・
    歩道を歩いていた人々も、車両の前の空間からシャットアウトされました。

カフェから出てきた我々も同様に足留め。

何だかSPらしき人たちが、ホテルのエントランスを固めて、
    その中心に警護対象者らしき人の姿が見えます。

「誰?」
    「VIPでもオーストリア人だったら、ほとんど分からないけど。。。」

小柄なフツーのオジさん(←じゃないからSPを付けてるのでしょうが^^;)でした。
    ・・・どなたですか?

周囲の人も「何?」「誰?」っぽい空気が。
    誰も写メとか撮ってなかったので、
    スター的な人ではないのかな。
    周囲のオーストリア人に尋ねても、
    首を横に振るばかり・・・
    政治家さんかしら?

真相を究明する術もなく、次の目的地へ。

デメルに参りました。

こちらも同行者の付き添いです。

さっきカフェザッハーから出てきたのに、
    まさかのハシゴ。→らすかる的には、こちらのザッハートルテのほうが
             食べたかった気がします(^^;
             再訪時の宿題がまた増えました(笑)

デメルのショーウィンドウに、
    気になるモノを発見(@@:

このモフモフの正体は何かな?

店内で御一行が買い物をしている合間に、
    モフモフたちをチェックします。

お店の方にフィリングの有無を尋ねると、
    アプリコットジャムが入っているようです。

一番上の小さ目サイズと、
    2段目の店名を冠したモノを購入。

帰国後の復習によると、
    「クラプフェン」と言う揚げパンらしいです。
    ドイツ南部では「クレップフェル」と呼ばれることも。

夜、ホテルに戻ってから食べてみました。
    お昼過ぎに買って、ずーっと持ち歩いていたので、
    フロストシュガーが見る影もなく油に吸収されていました(笑)
    表面の甘みは残っていましたけど。

フィリングはお店のおネエさんの説明通り、アプリコットのコンフィ。
    お味は、可もなく不可もなく。

ハワイのマラサダと一緒で、出来立てがイチバンなのでしょうかね。

、、、とは言え、この日は夕御飯を食べ損ねて、
    ホテルに戻ってから食べたコレが夕食代わりと成りました(苦笑)

話はウィーン散策に戻りまして、、、
    シュテファンプラッツ駅から地下鉄(U1だったような)で移動。

同行者のお供は続きます。

数駅先(下車駅、失念です^^;)で下車して、地上へ出た後、
    途中で寄り道を挟みつつ、
    徒歩数分離れた別の駅(トラムなどの複合駅だったと思います)まで徒歩移動。

同行者サーチによると、この辺りに大きめのスーパーがあるとのこと。

付近をウロウロ徘徊しますが見当たらず。
    いつもの他力本願でローカルらしきオジさま(お兄さんかな?)に尋ねると、
    おそらく地下にあるお店の事だろう、と。

駅に隣接した複合施設の地階に降りてみました。

さすが音楽の都!
    ウォールアートも芸術的。
    そう言えば、ベートーヴェンさんは今年で生誕250周年でしたね。
    世界中で彼に因んだイベントが目白押しだったのでしょうが、
    新型コロナの影響で開催が見送られたケースも多々あったことと思います。

無念、、、としか言いいようがなく。

BINGO~☆

お兄さん、ナイスアシストですぅ!

この建物はモールのようなカンジになっており、
    スーパー以外にも飲食店などの様々なショップがありました。

同行者がモール内を散策をする間に、
    らすかるもスーパー内を超ダッシュでお買い物。

詳細は、<スピンオフ:買い物編>をご覧下さいませ(^^)↓

ところで、このカラフルなタマゴたちは何でしょう?
    イースター(渡航は2月上旬でした)には早すぎるような気も。。。

スタバのコールドカップの棚、発見。
    日本よりもバリエーションが豊富!
    気になりましたが、2月の中欧でコールドドリンクを飲むテンションではなくて、、、。

上階(地上階)も覗いてみました。
    ウィーンで有名(らしいです)なベーカリーもありました。

ショーケースには、
    デメルでも見たクラプフェンが並んでいます。
    食べ比べてみたかったのですが、
    揚げパンなんて幾つも食べられるモノじゃありませんし・・・
    (デメルで2つも買ったことを、ちょっと後悔、、、泣)

同行者の買い物も終了し、トラムでホテルに戻ります。

今回はウィーンでの個々の移動時用に、
    24Hチケットが提供されました。

トラム・地下鉄などの共通券でして、
    他の欧州諸国と同様、初乗り時に打刻して乗車します。

ホテルの最寄りは、青印のストップです。

トラム下車時に撮りました。

明日は、いよいよ帰国です。

先述したデメルのクラプフェンをディナー(サパーですね、、、苦笑)に、就寝。

翌朝、、、オハヨウゴザイマス。

既にウィーンの空港です。

往路と同じくチューリッヒ経由の帰国。

1H20M後、チューリッヒ到着。

そうそう、今朝の朝食なのですが、
    ホテル出発が早朝のため、BOX朝食が用意されていました。

サンドウィッチ2種とオレンジジュース、ウェハーとリンゴまで入っていました。
    各自自由に食べてOKでしたが、
    らすかるは例のごとく諸々のサポートに終われて、
    チューリッヒ到着までお預け(^^;

乗り継ぎ時間の合間、自由行動の僅かな時間でしたが、
    何とか朝食を頂きました。

もともとターキーは好みではないので、一口だけお味見。
    リンゴまで食べる時間が無く、そもそも丸かじりが好きではなくて、、、
    そのまま忘れてしまい、結果、手荷物と共に自宅へお持ち帰り。

、、、後で考えたら、NRTの検疫によく引っかからなかったモノですね。
                  ↓
          ターンテーブルに検知犬が何度も来ていたのですが
          U^エ^U

これ以上の追求は不粋ですね(苦笑)

話は変わりますが、、、

今回の中欧諸国旅で車のナンバーフレートについてガイディングがありました。プレート左端の表記で国名が分かります。

CZ:チェコ

D:ドイツ

A:オーストリア

そう言えば、初めて欧州(スペインでしたでしょうか)を訪れた際も、
    同様の説明を受けたことを思い出しました。

多国間で色々なナンバーを見られるのも、
    陸続きの欧州ならではですね。

話は、チューリッヒ空港に戻りますWww

タイムリムットが迫る中、
    どうしても行きたかったSHOPへ超~ダッシュ。

買い物編にも記した、シュプリングリです。

お目当ては、ルクセンブルグリとか言う名前のマカロン。

量り売りでした。

時間があれば、併設のカフェにも行きたかったです・・・

後ろ髪を曳かれまくりながら、機上の人となりました(´;ω;`)ウゥゥ

スイスエア。
    最初の機内食。

グリュエールチーズが添えられていました。

渡航前、スイスエアのサイトでチーズが提供されるのは知っていたのですが、その期間のメニューに合わせてセレクトされるのでしょうか?

※画像はスイスエアHPより抜粋

グリュエールってフォンデュのイメージがあったのですが、
    単体でも食べるものなんですね。

今回、食した感想は、、、
    やっぱり加熱料理のほうが向いてるんじゃないかしら。。。
    、、、チーズ通の方々、無礼をお許しくださいませ(^人^;

食後はエンタメウオッチング。

感動して思わず号泣~(恥っ)

因みに、この映画、
    主人公のGレトリバーの吹替がケヴィン・コスナーでした。

合間には往路と同様にチョコレートのサーブも。

このミルクチョコレート、口溶けが滑らかでホントに美味しかったです。
    どこかで買えないかしら?

帰国後サーチしたところ、
    「ショコラ・フレイ(Chocolat Frey)」と言う老舗メーカーが提供しており、同メーカーの商品はスイス国内のスーパーでも購入可。
    、、、ですって!

今のところ、スイス訪問の予定はないのですが。。。笑

チョコレートの話題をもう一つ。
    事前の予習で、インフライトショッピングの中で気になっていたものが、、、

リンツのアソート。
    容量は表記されていたのですが、
    肝心のパッケージ素材やサイズ感が分からず、、、
    メタル系だったら汎用性が高そうですが、
    ペーパーボックスだったら、、、と思うと、
    購買意欲が高まらなくて。
    今、思えば、クルーに尋ねてみれば良かったですね。

今後の参考に、どなたかご存知の方、
    情報のご提供お待ちしております<(_ _)>

機内食、Part2.

デザートは、チョコレートばーじょんのアイスでした。

スイスエアは評判通り、ドリンクの提供も十分でした。
    合間にはギャレーにもサンドウィッチ(ちらっと見たら、キャロットやピクルスがサンドされたベジフードっぽかったです)などスナックフード類や、フルーツ、ボトルウォーター等々も潤沢に用意され、皆さん好みの物をピックアップされていました。

機会があったら、また利用したエアですね。
    そして、チューリッヒ空港もじっくり探索してみたいです(@@)

NRT到着後は例のサポートに追われて、
    帰国後の画像がありません。

ブツ切りの拙い旅行記にお付き合い頂きまして、
    ありがとうございました♪

• ちあきさん 2023/03/02 08:21:27
    初めまして^_^
    らすかるさん 初めまして^_^。

旅行記 楽しく拝見させていただきました\( ˆoˆ )/。

特に【ウィーン】
    私は3度目のウィーンを夢見て 早11年が過ぎてしまいました(^^;;。

当時同行してくれた娘はもう100パー行ってくれないので(T_T)(笑)、1人旅を妄想しています。
    でも やっぱり1人は寂しいし 不安(笑)。

らすかるさんのような方とご一緒だったら絶対楽しそう🎵(*^^*)。

お互いまた【ウィーン】に行けるといいですね(^O^)。

らすかるさんのトラベラーページ

らすかるさんの関連旅行記

らすかるさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る