チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中欧記①プラハに続いて、<br />②チェスキークロムロフ編です。<br /><br />今回の渡航中の移動手段は、全て主催者手配のバスを利用しています。<br /><br />今回の渡航は某皆様のサポートとしての帯同でしたので、<br />当然のことながら、現地でも諸々、段取ることが多くて、<br />睡眠不足の日々。。。<br /><br />各所各所で見たこと、聞いたことも沢山あった(、、、ように思う、、、)のですが、寝不足が祟ったのかいつもの旅に輪をかけて失念してしまったことが多く、旅行記を書きながら「あれ?」とか「何だっけ?」が続出・・・<br /><br />内容がブツ切りの箇所など、<br />御見苦しい旅行記になりましたこと、先にお詫び申し上げます&lt;(_ _;)&gt;<br /><br />

未練盛り盛り中欧旅のお話②チェコ:チェスキークルムロフ編 お城のライトアップを見逃す失態、、、

2020/02/06 - 2020/02/13

らすかる

らすかるさん

中欧記①プラハに続いて、
②チェスキークロムロフ編です。

今回の渡航は某皆様のサポートとしての帯同でしたので、
当然のことながら、現地でも諸々、段取ることが多くて、
睡眠不足の日々。。。

内容がブツ切りの箇所など、
御見苦しい旅行記になりましたこと、先にお詫び申し上げます<(_ _;)>

2.5
観光バス 徒歩

プラハを出発して、途中、トイレ休憩を挟みながらバスは進みます。
    車窓には、雪景色。
    休憩で車外に出る度、体感温度が低くなっていく気がしました(*_*;

プラハから南へ約180km、チェスキークルムロフに着きました。
    バスは乗り入れ不可なので、パーキングからは徒歩移動。

街の名前なのですが、
    チェスキー=チェコの
    クルムロフ=捻じれた川の(湿地帯)
    、、、が由来なのだそうで、、、

地図で見ると「なるほど~!」と思いました。

地形をそのまんま説明しただけなのですね(笑)

ヴルタヴァ川(モルダウ川)沿いに出ました。
    この川がボヘミア盆地の水を集めて、長い道のり(川のり?)を経てプラハまで流れ、ドイツを抜けて北海に辿り着くのですね。

同じ川でも、ここに来たらスメタナの曲は降臨しませんでした(笑)
    この清い流れも風情がありますが、
    カレル橋(プラハ)あたりの滔々とした大河のほうがあの曲の世界観にマッチしている気も。。。

あくまでも個人の感想です(^^;

更に歩いて、、、

ホテルに到着。
    (こちらは翌朝に撮りました)

各国の国旗。
    一番右側には日の丸~☆
    この日の各宿泊客の国旗なのでしょうか?
    嬉しいお出迎えですね。
    ヂェクイ ヴァーム!
      ↓
    今回の渡航で覚えた数少ないチェコ語。
    「(目上の人に対する)ありがとう」の意味。
    発音は日本語の「19番」をカッコつけて言うと、それらしく聞こえる、、、と教えて頂きました(笑)

一応、四つ星のホテル。

中庭の奥にレセプションがありました。
    元々は個人の邸宅だったものを改築しているので、内部の構造は結構入り組んでいました。

EVはありません。。。
    2F(日本で言う所の3F)まで、重いスーツケースを担いで登るのぉ~、、、
    と焦っていたら、ポーターさんを手配して頂いていたようで、
    またしても、ヂェクイ ヴァーム!でございます。

Twinのひとりぼっち部屋です。
    (今回の渡航は全泊ぼっち部屋ですが、、、笑)
    最上階と言うと聞こえが良いですが、要は昔の屋根裏部屋をリノベしたのでしょうね。

奥の窓のカタチがカワイイ~♪

翌朝には、窓からこんな借景が見えました(@@)

今夜はバスタブに浸かれますぅ♪
    壁が斜めってるのは、屋根裏部屋あるある?!

右側を頭にして浸かれば、ノープロブレムです(笑)
    前泊のプラハがタブなしでしたので、夕食後、ゆーっくりと浸かってリフレッシュしました(*^_^*)

ホテル1Fのレストランにて、一同揃って夕食です。

先ずは、オニグラスープ。

メインは川マスのグリル。
    臭みもなく食べやすかったのですが、小骨に注意です(*_*;
    途中で食べ飽きて、半分で挫折。。。

デザート。
    チェリー、、、だったかな。
    上のほうはクランブルっぽかったように思うのですが、、、

これ以上、失念しないようにお風呂に入って寝ますZzz 笑

ドブレラーノ!→チェコ語で「おはようございます」
         今回、3つだけ覚えたチェコ語のうちの2つめです(笑)

朝食タイム。
    昨日のディナーと同じ1Fのレストランにて。
    らすかるが一番乗りでしたが、
    直ぐに他のゲストも来られたので、またしてもビュッフェのラインナップショットは撮れませんでした。

食後は、ご一行と散策へ。
    ヴルタヴァ川に架かる橋の手すりには、一面に霜が、、、寒っ!!

今日はお天気に恵まれました。
    昨日見た景色も、快晴だと、また違った表情を見せてくれますね。

中世の面影が残るメルヘンの世界。

のどかな時間が流れています。

朝の時間帯に散策しているのは、チェスキークルムロフに宿泊しているツーリストがメインなのでしょうね。

あの高台に、ちょこっと見えてるのが、
    チェスキークルムロフ城かな?

冬季は、お城の一部しか立ち入れないので、
    同行者の意向もあり、今回は入城回避となりました。

プライベートで再訪する機会に恵まれたら、
    あの高台トレッキングにチャレンジしたく思います。

今回の訪問は代替え案が検討されて、
    お城が見えるビュースポットに行ってみることになりました。

ここ、、、なのかな。

• 何かのガイドブックで見たショットを真似て、<br />撮ってみました(笑)

何かのガイドブックで見たショットを真似て、
    撮ってみました(笑)

やや小高い場所なので、
    ちょっとだけ見下ろした感がありました。

お城もバッチリ見えました(@@)

月並みですが、良い景色ですぅ☆

、、、ここで、とある事気に付いてしまいました、、、

お城のライトアップ!!
    見るの忘れた~~!
    撮るの忘れた~~~!

昨夜は、夕食→入浴→翌日の準備、、、で既にAM1:30。
    何か忘れてるかも、、、と思いながらも、
    連日の寝不足を少しでも回避しようとベッドに入って。。。

ライトアップ、、、見損ねました(T_T)

帰国後、皆様のライトアップフォトを見ながら、
    己の詰めの甘さを嘆く日々です。
    ハァ~(悲)

気を取り直して、パノラマってみましたが、
    時間帯の関係で、半分くらいは日陰、、、残念。

しかもこの高台も日陰なので、暫くすると寒くなってきました((+_+))

次のスポットへ移動します。

ビュースポットの直ぐ近くにある教会を目指します。

聖ヴィート教会。

教会への階段。
    ここでワンちゃんたちはお留守番するのかなU^エ^;

13世紀初頭に建てられた教会だそうです。

バロック式の祭壇を飾る、聖母マリアの戴冠式の絵が見どころのようですが、
    礼拝されている方がおられたので、後方からそっと撮らせて頂きました。

聖フランシスコ ザビエルをはじめとする聖人の肖像や、
    チェコ共和国の守護聖人、聖ヴァーツラフの彫刻もあるようですが、
    こちらも遠巻きに拝見しました。

パイプオルガンの調べも聴いてみたいですね。

でも、パイプオルガンの演奏ってミサ中のイメ―ジがあるので、
    らすかるが改宗しない限りご縁が無いのかもしれませんが。。。

気持ちだけですがチェココルナを入れて、
    お邪魔をしないように教会を退散します。

• こちらは、ヴルタヴァ川の橋から撮った教会の外観。<br />先程のワンちゃん立ち入り禁止の階段は、<br />川沿いと逆側(裏側?)にあります。

こちらは、ヴルタヴァ川の橋から撮った教会の外観。
    先程のワンちゃん立ち入り禁止の階段は、
    川沿いと逆側(裏側?)にあります。

• 今日は、お天気にも恵まれたので、<br />建物の色も青空に映えます♪

今日は、お天気にも恵まれたので、
    建物の色も青空に映えます♪

バスのお迎え時間まで、
    チェスキークルムロフの街並み散策と、、、

御一同のお買い物のサポートです。

チェコはハーブも名産のようで、
    ラベンダー商品などのお店も見かけました。

中世的な街並みの所々には有名ショップもありました。
    (ショーウィンドウにハイブランドのバッグが並んでいるお店も見かけました)

今ではオーストリアのイメージが定着しているスワロフスキーですが、
    創始者のスワロフスキーさんは、
    チェコの南部、ボヘミア地方のガラスカット職人の家庭の生まれなのだそうです。

今回の中欧訪問中、
    チェコ・ドイツ・オーストリアの各地でスワロのショップを見かけましたが、
    お店の敷居を跨ぐ時間は全くなく・・・
    是非是非、再訪を果たしたく思います(´;ω;`)ウッ…

夫へのお土産にチェコのワインも考えましたが、
    残念ながらTime out・・・

趣のある街並みを眺めながら、足早に移動します。

チェスキークルムロフでは、ペンションを数多く見かけました。

、、、と言うより、ほどんどがそのような小規模のお宿みたいで、
    我々のような人数(20余名)がまとまって利用できる宿泊施設は、
    なかり限られてしまうのだとか。

登ることのなかったお城の塔も見納めです。

ピックアップのバスに乗り込む前に、セルフ式のカフェへ。
    ペンションに併設されていて、マダムが一人で接客していました。
    ドブリーデン!と挨拶すると、笑顔で対応してくれました。
      ↓
    チェコ語で「こんにちは」
    今回、覚えた3つのチェコ後の最後のひとつ。
    チェコ語は、読むことはもちろん、発音も難しいですね(困)

今日のランチは、まとまった時間が取れそうにないとのことで、
    取り敢えず、おやつタイムとなりました。
    (結局、この後、らすかるはランチライムを取り損ねたので、
     ディナーまではこのおやつで生き延びることに成りました、、、笑)

各々チョイスしたスイーツ。

チェコでのお支払いは、
    チェココルナの他にユーロもOK!
    ユーロの現金払いの場合のおつりですが、
    お店によってコルナだったりユーロだったり。

バスが待っているパーキングからもう一度、お城を目に留めて、
    チェスキークルムロフを出発。

③ミュンヘン編に続きます。

らすかるさんの関連旅行記

らすかるさんの旅行記一覧

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 600円/日~

チェコの料金プランを見る