2019/07/05 - 2019/07/05
- dune45さんTOP
- 2,772,477アクセス
2019/07/05
徒歩での移動
伊勢神宮参拝の前日、レンタカーで足をのばし松阪城下町を3時間で散策
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- レンタカー 徒歩
最初に訪れたのは「松阪市観光情報センター」。松阪駅前にあります。
松阪市観光情報センター 名所・史跡
最初に訪れたのが「松阪城跡」。天守は残っていませんが、見事な石垣が見られます。
松坂城跡 名所・史跡
松阪公園内にある「歴史民俗資料館」は、大人の入場料がわずか80円。
展示品は多くありませんが、懐かしい電気製品など、昭和の時代を彷彿とさせるものが多数あります。松阪市立歴史民俗資料館(2階 小津安二郎松阪記念館) 美術館・博物館
松阪公園の一画に、本居宣長の旧宅があります。「鈴屋(すずのや)」の愛称で有名です。保存状態もよく、国の特別史跡に指定されています。
鈴屋 名所・史跡
本居宣長記念館は、鈴屋からあるいてすぐの場所です
本居宣長記念館 美術館・博物館
松阪城公園を後にしてすぐに「本居宣長ノ宮」があります。その名の通り、本居宣長を祀る神社です。
本居宣長ノ宮 寺・神社・教会
「本居宣長ノ宮」のすぐ隣に「松阪神社」があります。境内に地酒の酒樽が奉納されていました。
松阪神社 寺・神社・教会
「本居宣長ノ宮」には、安産祈願に訪れる人も多いようです。
本居宣長ノ宮 寺・神社・教会
旧三重県立工業学校製図室 (赤壁校舎) は、必見です。観光客が多いのか、生徒さんたちが「こんにちは」と声をかけてくれます。
旧三重県立工業学校製図室 (赤壁校舎) 名所・史跡
「御城番屋敷」の美しい石畳と生垣の中を進みます。
御城番屋敷 名所・史跡
「原田二郎旧宅」は、元は江戸時代末期の武家屋敷だった建物です。
原田二郎旧宅 名所・史跡
松阪市内には数多くの古刹があります。「来迎寺」は大きな山門が見ごたえ充分でした。
来迎寺 寺・神社・教会
「樹敬寺」は、本居一族の菩提寺として知られています。
樹敬寺 寺・神社・教会
昔ながらの商店街です
清光寺は数々の文化財を有する古刹です。
伊勢街道沿いに「新上屋跡」の史跡があります。新上屋は、本居宣長が若かりし頃、国学の指導を受けた宿屋です。
新上屋跡 名所・史跡
「長谷川邸」は、松阪駅から西北方向に徒歩7~8分の場所にある町家です。江戸時代中期から栄えた松阪を代表する豪商の住まいです。
旧長谷川治郎兵衛家 名所・史跡
「本居宣長宅跡」の案内板がある場所には、かつて「鈴屋」がありました。建物は松阪公園内に移設され、今は案内板があるのみで空き地です。
本居宣長宅跡 名所・史跡
「豪商のまち松阪 観光交流センター」で、この周辺の見どころについて詳しく案内をしてもらいました。
「松阪もめん手織りセンター」は、松阪市産業振興センターの一階にあり、松阪もめんを使用した品々が販売されていました。
松阪もめん手織りセンター 専門店
昭和の香りを色濃く残すお店が点在しています。
「旧小津清左衛門家」は、江戸時代の豪商の家を保存状態良く残しており、なかなか見ごたえがありました。この道沿いには同様の町家が数多く残っています。
旧小津清左衛門家 名所・史跡
旧参宮道は、見どころの多い通りです。
伊勢街道沿いに「三井家発祥の地」の石碑があります。すぐ前には鉄の柵、その奥にお寺の山門のような門があります。ここがあの三井財閥の発祥の地ということです。
三井家発祥の地 名所・史跡
何故かライオンの像がありました