フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019秋、昨年に引き続き母を連れてヨーロッパに行くことになりました。<br />母はスペインかトルコ辺りを希望していましたが、治安的なことも考慮し、また母の好きなヨーロッパの田舎町、花や庭、そしてお買物を重視した結果、今年はフランスへ。<br />アルザス地方はお菓子が有名であること、ヨーロッパの美しい村に選ばれている地域が多数あること、そしてワインの産地であることなど、いろいろと興味深く一度訪ねてみたいと思っていました。母もガイドブックなどを見せたら、あらいいわねー!行くわ!と話がまとまりました。<br /><br />今回も仕事で貯めたマイルを使っての旅行となりますが、2019年初にJAL特典航空券の規定が改悪され、ヨーロッパへ規定のマイル数で行くことはほぼ不可能となりました。仕方なく、とりあえず母の分だけビジネスクラスで押さえて自分の分はエコノミー席を買おうかなと思っていた矢先、JAL提携先のエールフランスの方で空きが出たので、そちらから2人分予約を入れなおし、特典航空券で行くことが出来ました。<br />母も高齢となり、元気とはいえ長距離を歩くのは難しい状況。でもお出かけしたいという気力は旺盛なので、その気力がある間は一緒に出掛けたいと思っています。そうはいってもツアーとなると他のお客さんたちに迷惑をかけてしまいそうで、やはり個人旅行にせざるを得ない状況です。<br />今回も昨年同様に現地で個人旅行のサポートをしてくださる方にアテンドをお願いしました。当然のことながら少々出費はかさみますが、高齢の母にいかに快適に旅をさせるかというの重要な要素なのでそこはケチらず頑張りました。(航空券代を、アテンド料に充ててと思えば安いものさっ!(涙))<br /><br />昨年のイギリスではエレベーターが無い小さなホテルを予約し不興を買ったので、今回はホテル選びにも気を遣ってみました。<br /><br />この旅行記がアルザス地方への旅行を検討されている方や高齢の親を連れての旅行を計画中の方の参考になれば幸いです。<br /><br /><5日目行程><br />朝食:ホテル(メゾンテート)<br />アルザスのワイナリー訪問<br />奇跡の教会(チェレンバッハの聖母教会)<br />ライン川を渡ってドイツへ<br />昼食:ミュルーズのカフェモーツアルト<br />TGVでパリへ移動<br />タクシーでホテルまで移動<br />夕食:シャンゼリゼ通りのアルザス<br />モノプリ探索<br /><br />

2019フランス (5日目) ちょっとマニアックなアルザス そしてパリへ

2019/09/24 - 2019/10/02

snow white

snow whiteさん

<5日目行程>
朝食:ホテル(メゾンテート)
アルザスのワイナリー訪問
奇跡の教会(チェレンバッハの聖母教会)
ライン川を渡ってドイツへ
昼食:ミュルーズのカフェモーツアルト
TGVでパリへ移動
タクシーでホテルまで移動
夕食:シャンゼリゼ通りのアルザス
モノプリ探索

鉄道 飛行機
エールフランス

おはようございます。
    5日目の朝です。今日は午後のTGVでパリへ向かいます。
    それまでは、アテンドのOさんにアルザスのおすすめスポットに案内していただく予定です。

まずは朝食。
    デトックスウォーター、左側は禁断のケーキ。

パンいろいろ。
    奥にはシリアルとシュトーレンもあり。
    ちなみに私は大のシュトーレン好きである。朝からシュトーレンが食べられるだけで、私のこのホテルへの評価が上がる。

ヨーグルト、
    ドライフルーツ、ハチミツ

野菜、コールドミール

チーズ、フルーツ

この日のテーブル

昨日と大して変わらぬチョイス、
    チーズはここぞとばかりに大量。
    飲み物はカフェオレ。

お腹のためにヨーグルト。

朝食のレストランはこんな感じでした。
    早朝から食べているのは我々親子と、年配のご夫婦だけでした。
    皆さん朝はゆっくりされているようです。

朝食後、外気温を確認するため外に出ます。
    今日は青空が見えます。
    やっと晴れるのかなー

荷物を取りに部屋へ戻り、
    昨日買ったワインやカフェオレボウルで重くなったスーツケースを運び出します。
    ここがホテルのフロント。
    チェックアウトを済ませます。
    メゾンテートの外観とは似ても似つかぬモダンな感じでした。

Oさんが迎えに来てくれ、重たいスーツケースを運び出すのを手伝ってくれました。
    重いので助かります。(パリに着いたら大変そうだと、気が重い。。。)

まず、昨日写真があまりとれなかったプチヴェニスへ寄ってもらいます。
    朝は静かです。
    日中や夜は雰囲気が随分変わるとのことでした。
    やはり前の晩、ここまで食事に来ればよかったかなー。

いい景色です。

この川を観光船でめぐるのも良さそうですよね。
    次回の宿題です。

橋の欄干にも花!

この辺りはホテルやレストランも多かった。
    こっちに宿泊しても良かったなぁー

プチヴェニスの反対側は自然がいっぱいでした。

写真も撮って満足して、コルマールを後にしました。
    また来るねー!!

本日最初の訪問ポイントはワイナリー。
    ノタルティンという村にある、ジュリアン・メイヤーさんです。
    昨日から3軒目で、3軒の中では一番大規模だったようです。

中庭がある素敵なところでした。

販売しているブースも広々としていて、
    こちらもいろいろ試飲させていただきました。

種類も多く迷っちゃう。
    それからここには、キルシュワッサー(サクランボのリキュール)もあって、それも試させてもらいました。
    日本で売っているキルシュワッサーと違ってすごく美味しいくてそのまま飲んでもいいかもって!(度数は高いけど)
    ワインを高めからお手頃価格までそれぞれと、キルシュワッサーを購入しました。
    朝からほろ酔いです。

ワイナリーの後、Oさんはコルビジェの建築物へ案内してくれる予定だったようですが、母が興味を示さないもので予定変更です。

こちらは、ユングホルツという村にあるチェレンバッハの聖母教会です。
    Basilica of Our Lady of Thierenbach となっているので、バシリカという女性を祭っている教会ということなのかな?
    この教会の名前や場所をメモしておくのを忘れて、この旅行記をまとめるのに最後まで分からなかったのがこの教会でした。
    観光客とは無縁の場所みたいです。

ドイツの教会っぽい感じ。

人形はリヤドロみたい。

で、なんでここに来たかというと、
    Oさんとルルドの泉の話をしていたら、この近くにも奇跡の認定を受けている教会がありますよってことになり、それがこの教会でした。
    注:サン・オディールではありません。

十字架から降ろされるイエス。

この方がバシリカさんのハズ。

この教会は、ここで祈りをささげた方の不治の病が治ったということで、ローマ法王庁から奇跡の認定を受けたということこのようです。

過去に病が癒えた方の感謝の言葉が彫られています。
    こんなにいるんだー、とびっくり。
    母も「お祈りすれば足が痛いのが治るのかしら?」と言っていましたが、祈り方が弱かったのか(そもそもクリスチャンじゃないしね)、お布施をしなかったせいか効き目はなかったようです。

教会の内部です。
    外観と違ってなかなか豪華な感じです。

結構広いですね。

天井絵には聖人達が描かれています。

• 祭壇

祭壇

聖母教会ということなので、マリア様かな。

教会の後方。
    後ろにはパイプオルガンもあるようでした。

教会の周りは長閑で、

マツムシソウみたいな花も咲いていました。

教会を後にし向かったのはなんとドイツ!
    アルザスはドイツ国境に近いし、Oさんはドイツ側にお住まいということもあり、「ドイツ側に行ってみませんか?」とおっしゃってくれたので、「行くー!」と
    即答しました。
    これはライン川を渡っているところです。

国境なのに川幅が狭いと思ったら、

これはOさんのベンツの中です。

ライン川はこの辺りは2本に分かれていて、
    先ほどのはフランス側、
    こちらは中洲を挟んだドイツ側の流れです。

川を渡ってドイツ側に入りました。

で、ドイツ側に何しに行ったかというと、
    シュバルツバルダーキルシュトルテを食べるためです。
    ハイツマンという、ミュルヘイムという町のパン屋兼ケーキ屋さんです。

ドイツに入った途端にケーキが大振り。
    いかにもドイツって感じのケーキが並んでいます。
    右の奥がお目当てのシュバルツバルダーキルシュトルテです。
    シュバルツバルトは黒い森、キルシュはサクランボ、トルテは丸いケーキ、つまり黒い森でとれるサクランボのケーキってことです。
    昨日リボーヴィレの村で買った「フォレノワール(黒い森)」と同じものになりますが、フランスの凝った上品なものと違い、ドイツのはドーンとした素朴なケーキです。

カフェラテと一緒にいただきます。一切れが大きいので母と二人で一切れです。
    母は紅茶(紅茶はショボいぞ!)にしていました。

ココア風味のスポンジ生地にシロップ(キルシュ風味)をしみ込ませ、酸味のあるサクランボをサンド、全体をフレッシュクリームでナッペしています。表面にチョコレートの削ったのを飾ってあるのも古典的でいいです。
    味はというと、甘すぎず意外とあっさり。一人一切れでもいけたなぁー
    おやつにちょうどいい、家庭的な味のする美味しいケーキでした。

私が前日、「同じ黒い森のケーキでもフランスとドイツでは随分違うのね」といったのをOさんが覚えていてくれて、それならドイツのケーキも食べましょうと言って実現したサプライズでした。
    こんなことが出来るなんて夢のようでした。Oさんに感謝です。

ハイツマンの近くに露店が出ていたので立ち寄ってもらいました。
    フランスよりもドイツの方が野菜などは安いそうです。
    特にジャガイモが安いそうで、大きな袋に入れたものが道端で売っているそうです。

売っているものはフランスと変わらないのかな。
    写真には写っていませんがサツマイモがあったので(ストラスブールでも見たし)、Oさんにヨーロッパのサツマイモも甘くておいしいのかと聞いたら、あまり美味しくないとのことでした。

ハロウィンの飾りかなと思われるものも売っていました。

これでドイツ立ち寄りも終わり。
    フランス側に戻ります。

アルザス最後の目的地、ミュルーズに到着です。
    ここは観光地ではなく工業都市という、アルザスの中でも変わり種の街です。
    では何のためにここに来たかというと、
    「ジャック」のケーキを食べるためです。

ここはミュルーズの中心、サンエティエンヌ教会。

この街にはプジョーシトロエンの工場があるし、自動車博物館や鉄道博物館などもあって、そういう趣味の方にも楽しそうなところのようです。
    が、我々は特に興味もないのでスルーです。

教会前の広場に面してお目当てのジャックがあります。
    ここは、福岡に同名のお店(ここで修行されていた方が福岡にお店を開いたらしい)があるし、日本からも修行に来る人がいるアルザスの名店です。

お店の中はこんな感じでモダン!
    ここがジャックの本店ということで案内してもらったら、もう1店舗ある方が本店とのこと。
    Oさんが、「食事の後にそちらへ行きましょう!」と言ってくれたので、この店は見学だけでした。

で、何処に向かったかというと本日の昼食場所、
    ジャックが経営しているカフェ「モーツアルト」です。

店内の様子です。
    ケーキいろいろ。
    ドイツっぽいというか素朴系のタルト類。

フレンチって感じのお洒落なケーキ。

お茶の種類もいろいろ。

まずはお食事です。
    とりあえずお水。

母は野菜が食べたいというのでキッシュとサラダのセット。

私はチキンクリームパイ。
    ご飯(長粒米です)が添えてあったので、母とシェアして食べました。
    お味は、まあ普通かな。

このカフェは人気店のようで激込みでした。
    日本人のホールスタッフの女性がいらっしゃった(何人かいるようです)ので、その方が担当してくださり、お料理の説明も丁寧にしていただけました。

パンも美味しかったなぁ(食べすぎ!)

ここでのお楽しみは、デザートのマロンシャンティです。
    やはり栗の季節ですので、これを食べなきゃですよね。
    しっかりしたマロンクリームと濃厚なクリームがよく合って大変美味しかったです。日本の和栗はサツマイモに近いしっとり感がありますが、ヨーロッパの栗はマロンというか水分も少なく甘みが強く日本の物とはだいぶ違う気がします。
    美味しかった!

モーツアルトの看板です。

エチエンヌ教会前の広場です。

ピカソっぽいのかな?
    変な絵が壁に描かれている不思議な建物がありました。

ジェック本店にやってきました。

派手さはないが高級感はある。

中に入ると焼き菓子を冷ましているラック。
    ラックごと持ち帰りたい気分である。

ケーキもホント美味しそう!

チョコレートを使ったケーキも種類が豊富。

Oさんが、厨房内を見学させてもらいたいと話してくれた。
    スタッフの方から、今日は作業が終わっちゃったから、明日の朝見においで!と言われる。朝4時から仕込みをしているらしい。
    こちらにも日本人が修行にきているそうでした。
    明朝って言ってもねー、もうすぐパリに移動なんだよね、残念でした。

どれも作りが丁寧。過度すぎるデコレーションもしていないし、好みー!

キッシュやかパイ

アイスケーキ

マカロン!
    ぎっしり詰めているのが(多少崩れても気にしない)のがいいな!

写真は番外編に載せていますが、ここのチョコレートが素敵な箱にぎっしり詰めてあって美味しそうで、お土産にするのはここのにしようということになり、一気に大量購入。(お店の人が呆れてた)
    日本に持ち帰ってから自分でもいただきましたが、とても美味しいチョコレートでした。ショコラティエのものではないので値段も良心的でしたし、おススメです。

パリへ向かう列車の時刻となりましたので、ミュルーズ駅へと送ってもらいます。
    手持ちのユーロが少なくなってきたので、Oさんに付き添ってもらってATMからJALグローバルウォレットのカードを使ってユーロを引き出します。

ホームまでOさんが荷物運びを手伝ってくれます。
    ありがたやありがたや。
    列車の中まで彼が荷物を運び入れてくれて、そこでお別れです。
    アルザスに次回来るときは、またアテンドをお願いしておきました。その日が早く来ることを願っています。

列車の様子(といっても前の席の方のお席です)。

自分でチケットを予約したら窓の狭いお席でした。
    気のせいだと思いたいところですが、黄色人と黒人の席は窓が狭いお席でした。
    人種のせいではなく安いチケットだったからだと思いたいところですが、さて実際はどうだったのでしょう。。。

荷物置き場から離れていましたので、途中スーツケースは大丈夫かなーと思いましたが、あんなに重いのを持っていく物好きもいないであろうと。
    母は爆睡していましたが私は眠れずで、WIFI使って日本のニュースを確認していました。
    フランスのシラク元大統領の葬儀が明日から明後日にかけて行われるとの記事を見て、パリは大丈夫かな?と不安になりつつも、アテンドしてくださる方がいるので何とかなるだろうと。(能天気な私)

パリのリヨン駅に到着です。
    久々のパリは、20年前に見た時と同じように、建物がみんなお城に見える。。。

タクシー乗り場は長蛇の列。
    しかもなかなかタクシーが来ない。

イラっとしながら20分ぐらい待ってやっと乗車。

駅舎と駅前のバイクの駐車スペース。
    駅舎は立派です。
    パリは意外とバイクが走っているようですね。

写真はありませんが、駅前で大きな交通事故があったようで通りが封鎖されていて、駅にタクシーが入りにくくなっていたようです。(というようなことを、タクシーの運転手さんが話していました。半分くらいしか聞き取れなかったですけれど。。。

本日からのお宿、アンバサダー。
    シャンゼリゼ通りから近い四つ星ホテルです。
    お部屋はパリにしては広めかと思います。

水回り。

テレビ、ライティングデスク、チェスト、テーブルとイス。写っていないけどソファーもあり。

残念ながらパリでもNHKワールドは視聴できず、母はがっかり。
    代わりにタブレットを渡して、ヤフーのニュース記事で我慢してもらいました。

金庫、冷蔵庫、電気ポット。ミネラルウォーターは2本サービスでした。
    バスローブ、スリッパあり。
    今回はどのホテルにもふかふかの使い捨てスリッパが置いてありました。機内からAFのスリッパをもらってきていたのですが、結局使うことなくここで廃棄しました。

クローゼットは広く、荷物置きもありました。

窓の外はホテルの中庭。
    中庭は喫煙スペースも兼ねているようで、時折たばこを吸っている方を見かけました。
    ロの字型のホテルだったようです。

お出かけ前にロビーの花を写します。

こちらはちょっとお疲れ気味。

奥に長く伸びたロビーで、奥の方ではデトックスウォーターが置いてありました。

お夕飯を食べにシャンゼリゼ通り方面に向かいます。
    いきなり和食のお店がありました。

で、どこで夕飯を食べたかというと、
    シャンゼリゼ通りの「アルザス」。その名の通りのアルザス料理のお店です。(なにやっているんだか。。。)
    週末のためかお店は劇混み。(今、これをまとめている5月時点での表現だと「密です」)
    飲み物は、私はアルザスのワイン(懲りないね)、母はガス無しのミネラルウォーター。

お料理は周りを見渡すと一皿の量が多いので、シェアして頼んでもいいかと聞いて、OKだったのでそうさせていただく。
    前菜は海老のお料理。
    シェアして食べるための小皿を持ってきてほしいと予めお願いしたのになかなか持ってきてもらえずにいたら、隣のテーブルで食事をされていたフランス人ご夫婦のご主人の方が、ギャルソンに「お皿を早く持ってきてあげて!」と催促してくれました。感謝!

お料理のお味は普通に美味しかったです。

これがアルザスで食べ損ねた「魚のシュークルート」。日本人的は三人前って量です。シェアして正解でした。
    デザートは流石にパス。。。
    満足してお店を出ます。

ホテルに戻る途中のモノプリ。
    やっとスーパーマーケットの物色が出来ました。
    定番のマドレーヌ。

とりあえず会社バラマキ用の御菓子類をまとめて籠に入れていきます。(購入物は番外編に写真有り)

フレッシュラズベリー。
    明日の朝食の果物の状況を見て、果物がなかったら明日買いに来ようということにしました。
    結果としては、朝食にいろいろな果物があったのでここで買うことはありませんでした。

お寿司。
    デリのお惣菜も総じてイギリスより美味しそうでした(当たり前か)。一人旅でもいろいろ買って食べられるなーと思うと、ふらっとまた来ようという気になります。

一面のチョコレート!!

サラダ、フルーツ

この辺もチョコレート

昔はありがたかったマキシム。
    そういえば、マキシムってパリではどうなんだろう?

オレンジジュース絞り器。
    ボトル一本分1ユーロ75セントか、まあ妥当な値段かな。

きのこー!!

果物、ナッツ

パイナップルもありました。

流石に移動もあったので少々お疲れです。
    明日はいよいよ、後半のお楽しみジベルニーです。
    お天気が良いことを祈りながら、早めに就寝しました。

つづく。

• cheriko330さん 2020/05/24 01:17:00
    素敵な親子旅*゚☆。*:
    snow white さん、こんばんは☆彡

初めまして。いつもありがとうございます。私も大好きなフランスの
    旅を拝見させていただいています。アルザスは行きたいと思いながら
    まだなんです。可愛い街ですよね。アテンドの方がいらっしゃると
    心強いですね。近くのドイツへも行けて何よりです。
    普段なかなか行けないチェレンバッハの聖母教会も興味深かったです。
    ドイツのケーキもいただいてみたいです。

ジベルニーも行きたいところなので、続きもまた拝見させていただきます。
    これからもどうぞよろしくお願いします。
    首都圏も自粛解除のようですが、どうぞお気を付けてお過ごしくださいね。

cheriko330

snow whiteさんのトラベラーページ

snow whiteさんの関連旅行記

snow whiteさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る