2009/04/25 - 2009/05/05
むちゃこさん
撮りためた写真でフォトブックを作成していっています。
思い出を文字でも残していこうと思い旅行記を書き始めました。
30代までは趣味のダイビングを主に旅行をしていました。
40代からは欧州へ行こうと決めていました。
2009年春、初めて欧州へ行きました。
子供の頃からの夢を叶えた色々と思い出があり感慨深い旅です。
3日目です。
航空会社 ANA
区間 広島-成田-パリ
宿泊 アパルトマン
過去に別ブログに書いていたものです。
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
- ANA
元気よく過ごすために朝からスイーツ♪
ルーブルの地下街「カルーゼル・ド・ルーブル」で買ってきた「メゾン・ド・ショコラ」のマカロンです。
本場のParisでマカロンを食べれるなんて嬉しすぎます。
マカロン生地はサクッとした歯ざわりに続く、しっとりとした独特の食感。
中のクリームはショコラの名店ならではの濃厚なお味のガナッシュクリームでとても美味しかったです。
この旅では有名なお店のマカロンは全部食べるつもりです。
とても楽しみにしてきましたのでどんどん食べて行きます(*^^*)
朝から大好物の甘いものを食べて元気いっぱいになりました。
アパルトマンの綺麗なエントランスを抜け、重厚な扉を開けて外へ出発です。
さ、寒ぅ~~~~~いっ(> <)
元気よく飛び出したものの、外はとても冷えてました。
吐く息が白くてビックリ。 -
とても寒かったのですが空を見上げると綺麗な青空でした。
このままずっと晴れてくれるといいな。 -
そう願いつつ、向かったのが一番近くのメトロの駅「Louvre Rivoli」。
昨日はどうしても勇気が出なくて歩いて観光しましたが、今日からはParis市内をあちこち見て回る予定ですので、勇気を出して挑戦します。
メトロの入口階段を降りてすぐに自動券売機があり、その横に窓口がありました。
一応窓口の駅員さんに「ぼんじゅ~る」と声を掛けて奥へ向かいます。
目的のホームへ向かうべく自動改札機の前へ。
前日購入しておいた電子パス「Navigo」の出番です。ルーブル リヴォリ駅 駅
この「Navigo」を、改札機の上の「Navigo」の紫色のシンボルマークの上に置くと、「しゃらら~~ん♪」と可愛らしい電子音がします。ディズニーランドの入口にあるようなぐるぐる回るバーを体で押しながら改札機を抜けると、ホームへの入口の自動扉が開き中へ入れるようになっていました。
朝まだ早いのでホームにはほとんど人がいませんでした。
ちょっと薄暗いうえにホームの壁にはエジプト系の置物みたいなのが展示してありました。
余計雰囲気がコワイ。
夜はちょっとコワいかも・・・。
Parisのメトロ、特に①番線と④番線はスリ多くて危険だと聞いておりました。
来た電車は空いていたので、その心配はなくなり安心して警戒モードを解除して乗り込みました。
ぼ~っとする間もなくすぐお隣の「Chatelet駅」で電車を降りて④番線のホームへ向かいます。
この乗り換えがちゃんとわかるかどうかが心配でしたが全然大丈夫でした。
構内には「sortie(出口)」と「→④Porte d'Orleans」「→④Porte de Clignancourt」の看板があり、それをちゃんと見つけて辿って行けばのりつぎ先のホームへ行けるようになってました。
④番線のホームは①番線のホームより荒れていました。
電車内も古くて汚れているし乗客がすごく多く、体の大きな欧米人にすっぽりと囲まれてとても緊張しました。
心なし空気が薄い気が・・・(゚ー゚;A
スリを警戒してかばんをぎゅっと抱きしめ、満員気味の電車の中、掴まるところがないのでコケないように踏ん張って乗りました。
そうして降りたのが「St-Michel駅」。
たくさん人が降りるのでその人達に付いて地上へ出ました。
初メトロ乗車の極度の緊張から開放されて、ぐったりです(笑) -
向かったのはParis発祥の地、シテ島にある超有名な教会「Nortle Dame de Paris」です。
ミサに参加してみたくて朝8時のミサに間に合うように行きました。ノートルダム大聖堂 寺院・教会
平日だからでしょうか。
あまり参列者がいなくて閑散としていました。
厳かなミサが終わるとまだ観光客が押し寄せていないとても静かな教会内をぐるっと見学して回りました。ノートルダム大聖堂 寺院・教会
ピエタのある祭壇。
近くに寄ってもいいのかどうかが分からなくて正面からは近寄れませんでした。ノートルダム大聖堂 寺院・教会
ならば、とぐるりっと回って後ろから近寄って撮ってみました(笑)
とても大きくて驚きました。ノートルダム大聖堂 寺院・教会
バラ窓は天井がとても高いのでとても遠いです。
ノートルダム大聖堂 寺院・教会
美しさのあまり、時間を忘れてうっとりと見惚れました。
目に焼き付けようとずっと眺めていたけど。
あまりにも高い所にあるのでずっと見ていたら首が痛くなりました(笑)ノートルダム大聖堂 寺院・教会
ここからコイン集めが始まりました。
今では結構な枚数になってしまっていて、枚数×日本円の金額がスゴイ(笑) -
ノートルダム大聖堂から外へ出て来ました。
さ・さ・寒ぅ!!(>_<)
青空が広がり陽は差していますが、風が冷たくてとても寒いです。
春物のコート1枚では全く歯が立たなくて、歯がガチガチなるほど(^^;
あまりの寒さに体を動かして体を温めるべくシテ島を少し歩いてみることにしました。
Parisと言えば、あちこちにあるカフェ。
こんなに寒くなければ憧れのテラス席でゆっくりとカフェタイムするんですけどね。
冷え切っている今朝はちょっと無理(笑) -
Paris警視庁です。
お勤めの方々も毎日セキュリティチェックを受けるんですね。
あちこちで見かけるフランス国旗。
フランスの方の自国への誇りを感じます。 -
メトロ④番線の「Cite駅」。
そばに緑地帯があり、緑に囲まれたとてもいい雰囲気の駅でした。
シテ島からお土産屋さんなどが立ち並ぶSt-Michel通りへ行ってみましたシテ駅 駅
「La Boulangerie de Papa」
いい香りに誘われて初パン屋さんに挑戦です。
棚にはたくさんのパンが並んでいます。
バゲット数種類にヴェノワズリー・・・どれも美味しそうなのですが、迷わずクロワッサンをチョイス。
クロワッサンはたいてい1つ1ユーロが相場ならしいので、お会計はもちろんのこと注文も簡単かなと思いそうしましたが見事ビンゴ!
フランスのパン屋さんでは自分でパンをトレーに取る日本と違い、対面販売だということは本などで調べていました。
フランス語が話せないのに買えるか自信なくて・・・。
とても緊張しましたが無事クリア出来ました!嬉しい♪
しかし寒い・・・。
日向に居ると冷たい風も何とか我慢出来ますが、日陰に居るととても寒く歯がガチガチ鳴ります(^^;
とうとう寒いのがガマン出来なくなってきました。
それにWCにも行きたくなってきました。
どっかカフェに入ろう。
初パン屋さんに続いて初カフェにも挑戦してみよう。 -
カフェへの入り方も本を読んでお勉強していました。
「あん かふぇ・くれーむ、しるぶぷれ」
どこのカフェ行ってもコレを言えば大丈夫!
と、本に書いてあったのは本当でした(笑)
普段お茶党なのでコーヒーはあまり口にしません。
どんなお味なのか興味津々。
あらら美味し~~い♪♪o(*'o'*)o
寒さをひたすら耐えてたところに温かいコーヒーのなんと美味しいこと。
確かカフェでは持ち込みでパンを食べてもいいはず。
そう思い、さきほど買って来たクロワッサンを一緒に食べることにしました。
憧れのParisのクロワッサン♪♪
袋を開けた途端ふわっと香るバターの香ばしい香り、大きく膨らんでサクっとした食感の生地。
とても美味しい!!
そして日本に比べて1個がとても大きいところが大食いのわたしにピッタリなところも素敵!!
朝からガッツリ食べてきたのに、ペロリと食べてしまいました(*゚ー゚)> -
サントシャペル(Sainte chapelle)へ行きました。
この教会は礼拝堂が2つあり、かつては1階が平民用、2階が貴族用と身分によって入れる礼拝堂が別れていました。
まずは平民の礼拝堂へサントシャペル 寺院・教会
サントシャペル 寺院・教会
平民用でこのぴかぴか。
とてもゴージャスな感じがして十分迫力あります(^^;
青い天井と赤い柱の装飾が美しい礼拝堂でした。
続いて2階の貴族の礼拝堂へ。
階段から礼拝堂へ入って驚きました。サントシャペル 寺院・教会
壁一面のステンドグラス!
サントシャペル 寺院・教会
ステンドグラスの丸い枠の1つ1つが聖書の1シーンを表してるんだそうです。
「受胎告知」「キリスト誕生」「磔」
有名シーンを頑張って探してみましたが全然わかりませんでした。
ノートルダム大聖堂と同じく高い位置にあるので非常に見にくい・・・のです(>_<)トホホ
ステンドグラスの下へ椅子がありましたので、そこへ座って1時間ぐらいゆっくりと室内に差し込む自然光が織りなすステンドグラスの幻想的な光景を見つめました。サントシャペル 寺院・教会
皆さん圧倒されるのでしょうね。
たくさん見学者がいるのに室内はとても静かで隣の人の息遣いも聞こえそうなぐらい静謐でした。サントシャペル 寺院・教会
サントシャペルの外観。
煌びやかな内側と大違いで地味デスサントシャペル 寺院・教会
ずっと座っていたかったサントシャペルを出て、すぐ近くにあるコンシェルジュリ(Conciergerie)へ向かいました。
サントシャペルの隣は最高裁判所です。
その向こうにはフランス革命の際、多くの貴族などが収容された牢獄コンシェルジュリがあります。
3つの施設は実は同じ敷地内にあります。
サントシャペルへは簡単に行けたのですが・・・コンシェルジュリへの入り方がわかりません。
同じところを何度も行ったり来たりしてしまい、警備のおじさんに不審がられて、その前を通るたびにジロっと睨まれて震えあがりました。
これ以上ウロウロすると何か言われそう・・・と思い、一旦敷地の外へ出ることにしました。
別の入口を探して(これは素直にその辺にいた人に聞きました)、入り直し。
もちろん手荷物検査からやり直しです(笑)
マリーアントワネットも収容されていた監獄 La Conciergerie。
もとは宮殿だった建物ですのでとても広かったです。コンシェルジュリー 城・宮殿
中世時代のままの建物が残されており、当時は宮殿で働く人々の食堂だったそうです。
コンシェルジュリー 城・宮殿
この日は中央部でイベントの準備がされていたため見栄えはしませんが、間接照明に照らされた白い壁と高い天井がとが織りなす光と影の陰影がとても幻想的な雰囲気のする空間でした。
ここを抜けて左手へ行くと、蝋人形で衆人や収監の様子を再現した牢獄内部が公開されてました。コンシェルジュリー 城・宮殿
アントワネットさんのようです。
後ろ向きのこのアングルしか撮れないようになってました。
処刑までの2か月半をここで暮らしていたそうです。
牢獄を出て次へ移動する前に・・・と思って行ったWCで事件が発生しました。
個室に入る時はなんてことなかったのに出ようとしたら扉が開かなくなっていました。
押しても、引いても・・・びくともしません。
扉をガチャガチャいわせて開かないことをアピールすれば誰か気付いてくれるかなと思いやってみましたが、ガラガラだったせいで誰にも気付いてもらえません。
このまま誰も来なかったらどうしよう・・・。
嫌な妄想が頭を駆け巡りました。
結果は、なんというか・・・。
外したはずの鍵の引っ込みが甘くてまだ引っかかっていたようで、必死になってノブをがちゃがちゃやってる内に「ガリっ」っという音と共に外に飛び出し無事脱出しました。
焦りと緊張と渾身の力を使い、身も心もとても疲れました。
これは今後もありそうな状況のような気がします(^^;
古い建物ばかりだし、気をつけねば・・・。コンシェルジュリー 城・宮殿
朝一番に訪れた時はまだ早すぎてノートルダム大聖堂の塔への扉は開いていませんでした。
サントシャペル、コンシェルジュリと見て回り時間を調整したので再度挑戦に行きました。
すると朝ほとんど人がいなかった教会前広場は大勢の観光客でいっぱいで賑わっていて、教会へ入る扉は長蛇の列でした。
もう一度あのバラ窓が見ておきたくて中へ入りました。
あの静かで荘厳だった雰囲気は全くなくザワザワを通り越してガヤガヤ(^^;
マイクを使ってガイドしているツアーの方もいて・・・驚きました。
こんな騒々しい中でバラ窓を見ても感動はしなかったと思います。
寒くとも人が少ない朝一番に来て見ておいてよかったなぁ・・・としみじみ思いました。
ノートルダム大聖堂の塔へは建物の横にある専用の入口から狭い螺旋階段を上って行きます。
11時をちょっと過ぎた頃でしたが待ち行列はもう相当な長さになっていました。
1時間以上待つことは事前に調べて知っていましたけど、この寒い中ずっと立って待つのかと思うと・・・。
ヤメヨウカナ。。。
でも、折角だから見てたい。
頑張るしかありません・・・よねっ(>_<)
当然、周りの観光客は全て欧米人。
彼らはこの寒さに耐性があるんでしょうか・・・?
寒さのあまり足踏みして少しでも体を温めようとしてじっとしていられないわたしと違い、シャツ1枚の薄着にも関わらず近くの売店で買ってきたアイスや冷たいジュースを飲み食いしてました(^^;ノートルダム大聖堂 寺院・教会
さぁ、長~~~い螺旋階段への挑戦が始まりました!
ひたすら、ぐるぐるぐるぐる上って行きます。
最初の頃は元気だったので、ご年配の方に順番を譲ってもらってどんどん上って行ったのですが、5分ほどでダウンしてしまいました(笑)。
みんなのスピードについていけなくなり、今度はどんどん先を譲って行くことになってしまいました。
すると、追い抜いて行かれる方の数人は息が上がって苦しそうなわたしに「がんばって」と言って肩を叩いて励まして行ってくれました。
実はとっても苦しくて泣きたくなっていました。
でもその励ましがあったお陰でなんとか諦めずに登りきることができました。
この塔の螺旋階段は387段。
普通の階段だったらなんてことない数。
ぐるぐる登りきった時には足がガクガクして体は震え、目が回ってフラフラ。
悪寒までして冷や汗が出てました。
恐るべし、らせん階段・・・。
そんな体調最悪なところへもってきて塔の上が異常に寒い・・・。
先ほどまで青空が広がって日が差すところは暖かかったのですが、塔を登ってみると空は思い切り曇っていました。
風がとても冷たく空気も冷えています。ノートルダム大聖堂 寺院・教会
Paris市内を見下ろす「シメール」 。
怪獣キマイラや鳥や猿のような空想上の動物たちの彫像です。
このシメールのギャラリーと、Parisの整然とした街並みを塔から見渡すのを楽しみにして来ました。
しかし生憎のこのどんよりとした空模様。
キマイラみたく頬づえついて溜息つきたくなりました(^^;。ノートルダム大聖堂 寺院・教会
お天気が悪くて残念でしたが、高台からのParisの見晴らしは最高です。
エッフェル塔、サクレクール寺院、凱旋門、アンヴァリッド、ルーブル美術館にオルセー美術館。
どれも意外と近い場所にあるように感じます。 -
ノートルダム大聖堂 寺院・教会
Parisのノートルダム大聖堂と言えば「ノートルダムの鐘」ですよね。
この鐘はものすごく大きかったです。ノートルダム大聖堂 寺院・教会
さ・さ・寒い。
これ以上長居は無理っ!!
もう降りよう・・・。
そう思って扉の前に並び、後ろのファミリーのお母さんが言ったひとことに愕然となりました。
「Let's work hard because it is for a moment already.
(もうちょっとあるから頑張ろうね)」
うそっ!!
まだあるの!?
と動揺していたら、出入りを監視している方の「行ってらっしゃい!!」という超ハイテンションなかけ声とともにバ~ンと扉は開き、またあの先の見えない螺旋階段へと強制的に送り出されてしまいました。
螺旋階段が狭いため、一方通行なので途中リタイヤは出来ないのです。
いったい何の罰ゲームよーーー!!
※ココロの叫び
はぁ、はぁ、はぁ・・・。
あ~~しんどっ!!
途中休んでしまうと足が重くなり却って辛くなるのは先ほどわかったので、気力を振り絞って一気に登り切りました。ノートルダム大聖堂 寺院・教会
そして、さらに上りきった塔の頂上の寒いこと寒いこと・・・。
さすがに薄着の欧米人の方々も相当寒かったようです。
皆さんすぐに降りたがり、全員が登ってきたらすぐに降り始めました。
滞在時間わずか数分。
上りは長く果てしなく感じたけど、下り始めるとものの1~2分で地上に戻ってきました。
一気に降りたせいで目が回ってしまいました。
この時にあまりにもバテてしまったので、すっかり「螺旋階段恐怖症」になってしまいました(笑)
この後の旅行にも大きく影を残してしまうことになった出来事でした。ノートルダム大聖堂 寺院・教会
この旅から約5年間毎年パリへ行き、その都度ノートルダム・ド・パリに行っていたので2019年の火事は衝撃的過ぎました・・・。
復旧後は是非訪れたいと思います。ノートルダム大聖堂 寺院・教会
- おくさん 2021/11/26 20:50:11
- クリプトツアー
- 寒くて大変だったですね。
私が参加したときは7月だったので気候的には良かったです。
階段も歩き旅の直後だったので、しんどい記憶はありませんでした。
むちゃこさんの旅行記は、なにしろ文が楽しいですね。