2020/02/07 - 2020/02/08
ahirutさん
- ahirutさんTOP
2020/02/05
ご訪問ありがとうございます。
1月にオーストラリア・ニュージーランドへ行っている間に、この際まとめてキューバにも行っちゃえ!って感じで勢いで2月のキューバ旅の航空券などを一気に予約しちゃいました。その時点ではまだ新型コロナの影響はほとんどなく、その後1月末、日本に帰るころになるとシンガポールの空港で検温が始まっていたものの、2月初旬の時点ではまだ旅行を取りやめる、というような感じではなく、予定通りに出発することにしました。もしこれが1か月あとだったらキャンセルすることになっていたと思われますので、タイミング的には運が良かったかなとは思います。
さて、キューバ入国にはツーリストカード(VISA的なもの)が必要となっていて、メキシコで乗り継ぎのときに購入できるという話は聞いていたのですが、少し考えた結果、東京に少し早めに行って、大使館で発行してもらってから出発することにしました。午前中に申請してその場で発行されますので、その足で成田に向かえば午後3時25分のアエロメヒコに間に合いますが、今回はついでに横浜観光してからキューバに向かうことに。
キューバではハバナのほか、シエンフエゴスとトリニダーに行きました。インターネットが普及していなかったり、コンビニやそれに相当するストアがなかったり、交通も国営の独占だったりで、いろいろ難しかったり不便だったりして、個人旅行ではなかなか効率的な旅は難しいですが、インターネットやコンビニがなかった時代の海外旅行はこんなんだったんだろうなとか思いつつ、キューバのことが少しわかると、またもっと知りたくなる、でもなかなかわからない(笑)そんな感じの奥深いのか、実はそうでもないのかよくわからない国なんですよね。他の知っている国に似ている国がないからかもしれませんね。とにかくそんな国で自由気ままに歩き回ってきた旅の記録です。
最初は「その1」日本出発からハバナ到着までです。
- 飛行機
- アエロメヒコ航空
キューバへ向け成田から旅立つ日の2日前の朝、大阪駅から夜行バスドリーム号で東京駅日本橋口に到着しました。八重洲側も新しいビルが増えて、大都会感がすごいです。
東京駅 駅
JRで浜松町まで行って、そこから歩いて赤羽橋にある領事部へ。
受付は9時半スタートでまだ早すぎるので、東京タワーや公園のお花を見ながら、ゆっくりと歩いて行きます。芝公園 公園・植物園
領事部はこちらの「ヒロ犬猫病院」とビルの玄関を挟んでペアになっています(^ ^)
玄関の右側が領事部のオフィスです。キューバ共和国大使館 名所・史跡
無事ツーリストカードを受け取り、大事にしまって横浜へ向かいます。
写真は隣の大使館が入っているビルの紋章と国旗です。
横浜で2日間だいぶ歩き回って楽しかったのですが、この旅行記では省きます。 -
というわけで成田出発当日。横浜から京急と京成で成田第1へ。
東京の私鉄の券売機は10円単位でICチャージできるので小銭を入金してお財布をすっきりさせました。関西ではできない技。
初のデルタスカイクラブ。デルタ スカイクラブ ラウンジ (成田空港第1ターミナル) 空港ラウンジ
ラウンジはかなり広いにもかかわらず混み合っていました。料理はガッツリ系がいろいろあって、味見と言って食べているうちに満腹になります(^ ^)
他にカレーライスやとんこつラーメンもありました(それも味見しましたw) -
その後夏ダイヤでデルタは全便羽田に引っ越してしまったため、成田のラウンジは閉鎖になったみたいですね。
さて、今回のフライトはアエロメヒコ、メキシコシティ経由です。機材はB787。成田空港第1ターミナル 空港
出発して約2時間後のディナータイム。先にチーズとぶどう。
メインは鶏むね肉のソテー、いんげんトマト添え。
スモークサーモンがたっぷりでうれしい。 -
デザートはハーゲンダッツでした。
到着の1時間半ほど前に朝食です。今度は選べたので和食にしました。
メインは蒸しカレイと鶏照り焼き。おいしかったです。 -
到着30分ほど前です。席は窓側じゃなかったので、トイレの窓から撮影(笑)
到着の10分ほど前です。富士山みたいな山が見えました。
もうトイレに立てないので、精一杯ズームで撮ってトリミングしました。 -
メキシコシティの空港に到着です。
シートは2席ずつが少し斜めに並んでいるパターンです。
12時間超のロングフライトでしたがフルフラットでゆっくり休めたので、元気一杯での到着になりました…(^ ^) -
第2ターミナル内にある(正確には第2ターミナルの隣りにあるバスターミナル内にあります)カプセルホテルに荷物を預かってもらい、空港の外に出るとターミナル2からターミナル1へ行くバスが見えました。
メキシコシティ国際空港 (MEX) 空港
金曜日の3時過ぎに日本を出発したのに、着いたら金曜日の1時過ぎという不思議な感覚。飛行機でよく寝られたのでジェット・ラグはこの時点ではあまり感じませんでしたが。
成田発の便から同日乗り継ぎできるハバナ行きもあるのですが、ハバナに着くのが深夜になってしまうので、大事を取って翌日の午前発の便を選択。
そんなわけで、来ましたメヒコへ。
夕方から明日朝の出発までの短い時間ですがちょっとお散歩してみます。 -
空港から外に出るとそこはいきなり下町。けっこうというか、とても庶民的なw雰囲気の町でした。
まるでフィリピンにいるような感じ。
かわいいタイルと意外と新しい電気のメーター。
少し歩いていくと、バスターミナルがありました。
バスのりばに小さなお店がズラッと並んでいます。
写真の奥には地上を走るメトロが見えます。 -
バスのりばとメトロの駅などを結ぶ歩道橋。
サインボードの感じもやっぱりフィリピンを思い出します。 -
さっきのバスターミナルあたりで空港に引き返し、宿にチェックインしました。
こちらは空港内のバスターミナルの建物内にあるIzzzleepというカプセル。
空港内ということでけっこう高くて、5千円近くしました。 -
これはカプセルの内部の写真。見た目未来的な感じではあるんですが、実用性はないです。カプセルは普通だけど、トイレとシャワールームがキレイで広かったのは良かったです。
ただ一般的なカプセルやホステルのように共用リビングがなく、館内は飲食禁止でした。空港内にはもちろんレストランがありますが、やっぱりそれなりに高かったため、いきなりコンビニ食(泣)
空港内にセブンとOXXOという2種類のコンビニがあったので、当然OXXOへ(笑) -
パック入りのハンバーガーみたいなのとテカテビール。電子レンジがセルフサービスで操作がわからず悩んだけど、適当に押すと動いてくれたのでガラス越しに中をのぞきながら温めました。どうでもいいドキドキ感(笑)
コンビニにもイートインがないので、空港内の椅子に座って食べました(笑) -
翌朝です。フライトは10時ころなのですが、すごくお腹が減っていたので(笑)7時前にカプセルから出てアエロメヒコのカウンターに行き、チェックインしました。
朝ごはんを求めてサロンプレミエラウンジへ。
こんなところにまでメイソウがあるとは! -
ラウンジに着いたはいいけど、激混みで全然席が空いていませんでした(T_T)
お腹減ってたので、とりあえずカウンターで立ったままヨーグルト食べました(笑) -
ビールとソフトドリンクは冷蔵庫にガンガン入ってるんですが、コーヒーはバーカウンターでオーダーしなきゃならない方式でした。混んでたのでカウンターも忙しそうでしたが、なんとかカプチーノをゲット。あとピーナツとお菓子(笑)
アエロメヒコ サロンプレミエラウンジ (メキシコシティ国際空港) 空港ラウンジ
しばらくしてようやく人が減りテーブルをゲットして、朝ごはんぽいものを追加でいただきました。
ここのラウンジってプライオリティ・パスでも使えるみたいなんですよねー
だからこんなに混んでたのか… -
奥に並ぶ真っ白な飛行機に比べてこの手前の銀色の飛行機だけがなんか古そうで、ハバナ行きがこれだったらやだなーと思ったりしながらゲートの方に歩いて行くと…
案内板にハバナ行きはゲート60と書いていますが、出発26分前なのに60番ゲートに行ったら誰もいなくてアセりました。
それでさっきの古そうな飛行機のところに行ってみたら、それがハバナ行きでした。本当は62なのに60と表示する罠はヤメテホシイ。 -
それでも無事搭乗。離陸しました!
ハバナまでは3時間ほどなので、窓際の席を予約。山がキレイ。 -
メキシコシティの街のすぐそば近くなんですよ。
よく見えてよかったです(^ ^)
機内食。さっきいろいろ食べたのであんまり欲しくなかったけどやっぱりもらって、もらったら食べちゃう…しかも午前中なのにビールまで。
この旅で一番多く使ったスペイン語はセルベッサCervezaかもしれない… -
定刻より30分早く、2時間半ほどですでにハバナの上空。
キューバに着きました!
ホセ マルティ国際空港 (HAV) 空港
これは石垣島空港の具志堅さんのおーりとーりと同じパターンのハバナクラブ看板。
おーりとーりとは書いてないですが。
(到着して下の階に降りるエスカレーターの途中にある) -
入国審査の係の人が「アリガト」とか「ヨーコソ」とか調子よく日本語で挨拶してくれて緊張がほぐれた。と思ったのもつかの間。なんか突然ちょっと待ってねと言われて、ずーっと待たされる。パスポートも持って行かれたままで。
結局アジア系(この時点では中国はもう新型コロナにやられてたからほぼ韓国人と日本人)全員が一旦集合させられて、1人ずつ看護師さん(だと思う)にいろいろ質問されてからやっと入国。
まだ新型コロナの怖さを感じていない頃だから、当時は「えーなんでー」とか言ってたけど、後から思えばそんなのまだまだ序の口とも言えないほどのかわいいもんだったんですけど。 -
両替しようと思って両替所まで行ったけど、とても並んでたのでATMでキャッシングに切り替え。ATMは空港にもあるし町中でもそんなに少なくはないので便利と思いますが、引き出したCUCが自動的に3%加算された額の米ドルに換算されてしまうので、レートは良くないです。
(実際に引き出したのが100CUCだとすると、クレジット会社への請求は103USDで来て、クレジット会社や銀行の取る分がこれにさらに上乗せされます) -
キャッシュも手にしたので、空港を後に。
国内線ターミナルまでシャトルバスか自転車タクシーがつかまれば、そこから市内までバスがあるという情報だったのですが… -
それらしきものは全然見当たらず。
国内線ターミナルまでは3キロもあって、さすがにこの道を歩くのは大変そうなので… -
あーさっそくクラシックカーが!
このへんで立っていたら空のタクシーから声がかかります。
空港内で待っているタクシーだと30CUCが相場らしいのですが… -
空港の外から乗ったので、20CUCでOKになりました。
車は残念ながらクラシックカーではなかったけど、なかなか乗る機会がなさそうな年代物のラダでした。ちゃんと走ってた(笑)
20年冬初めての中米・キューバの旅◆
20年冬◆初めての中米・キューバの旅 1 成田からメキシコシティ経由でハバナへ
2020/02/07~
メキシコシティ
20年冬◆初めての中米・キューバの旅 2 小さなお店がたくさん並ぶハバナの旧市街を歩く
2020/02/08~
ハバナ
20年冬◆初めての中米・キューバの旅 3 オビスポ通り~フロリディータそしてまた路地歩き
2020/02/09~
ハバナ
20年冬◆初めての中米・キューバの旅 4 渡船で行くモロ要塞、ボデギータ、そしてハバナの朝日
2020/02/10~
ハバナ
20年冬◆初めての中米・キューバの旅 5 長距離バスVIAZULでシエンフエゴスへ
2020/02/11~
シエンフエゴス
20年冬◆初めての中米・キューバの旅 6 豊かさを感じるシエンフエゴスの街を歩く
2020/02/12~
シエンフエゴス
20年冬◆初めての中米・キューバの旅 7 シエンフエゴスの海辺の道で夕陽を見る
2020/02/12~
シエンフエゴス
旅行記グループをもっと見る
- fuzzさん 2020/06/18 13:15:55
- キューバ
- ahirutさん、こんにちは。
うらやましい!
コロナパンデミック前にギリギリ海外旅行が出来てうらやましい!
私は今年、例年になく多くの海外旅行を予定してました。
だから、本当に残念です。
いつもならパソコンに旅行会社からうるさい程のメールが来るのですが、今は全然来ませんね。
キューバはコロナに対しての危機感が早かったのでしょうか。
すごいですね。ちょっと驚きです。
私も2月27日から初の中南米ブラジル旅行でした・・・
また続きも楽しみに拝見させて頂きます(*^▽^*)
フォローありがとうございます。
旅仲間が1人増えて嬉しいです。
これからよろしくお願いいたします。
fuzz
- ahirutさん からの返信 2020/06/20 20:11:06
- RE: キューバ
- fuzzさん、こんばんは。
ほんとにこのキューバ旅はギリギリでしたね。出発時点ではまだまだ行くかどうか迷うというような雰囲気ではなかったのですが、日本に戻ったらすぐにコロナとの戦いの日々が始まりましたね。自由に海外旅行に行けない日が来るなんて夢にも思いませんでした。こんなことになってしまって本当に残念です。観光での海外旅行ができるのはうまく行っても冬なんでしょうか。オーストラリアは早々と「年内解禁はないだろう」と発表してますしね…。今はただ健康に気を付けつつ旅が再開できる日を待ちましょう。辛いですが。
ところで、前にコメントやり取りさせていただいたときにフォローもさせてもらってたつもりだったんですが、抜けていたみたいで、この間気がついたのでフォローさせていただきました。旅仲間と言っていただいてうれしいです。こちらこそどうぞよろしくお願いします。
ahirut
- 行き当たりばったりさん 2020/06/07 06:20:17
- はじめまして
- 行き当たりばったりと申します。
オイラは2月8日にキューバから帰国したクチです。
貴殿と同じ日じゃないかな?同じ時期にハバナに来た人がいて、ハバナ空港でアジア系みんな集められて質問されていたことは聞いていましたが、アメリカ人ですらスペイン語わからない人多いのに、日本人、韓国人、スペイン語聞き取れたのですかね?
5日前はスペイン語だけの質問票渡されて入国でした。
それでもかなり大変でしたので‥。
オイラは当時まだメキシコしか行ったことがなかったのですが、中南米のおおらかなところが好きで、アラフィフの手習いのノリで無料アプリとNHKでスペイン語かじるほどになってしまいました。
一度行ってみたかったキューバでしたので、たった5日間の旅程でしたが、すごく印象的な旅になりました。
オイラのキューバ旅行記は今、ハワイ島の旅行記と並行してせっせと編集中です。
コロナ禍が収まったらまたロブスター食べにだけでもキューバに行きたい行き当たりばったりでした。
- ahirutさん からの返信 2020/06/20 20:27:42
- RE: はじめまして
- 行き当たりばったりさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
ハバナの空港で同じ日にちょうど入れ違いだったみたいですね。たぶん質問票は同じようなものだと思いますが、単語レベルの英語が話せる看護師さんが付いてくれて、記入はもうひとりのスペイン語だけの看護師さんがしてくれましたので、なんとかなったようです。現地では「チーノ?」って聞きながら冗談で自分の口を手で覆ったりする人も一人ならずいましたが、今となってはそんなことすら遠い過去のことのように思えます。
ネットの使いづらさや社会主義方式のお店などで個人旅行は苦労しますね。でも「キューバの一番の見どころはキューバ人」なんて言うそうですが、確かにそうなのかなと感じますね。わたしもまた行きたいです。
時節柄、ご家族ともども健康には十分お気を付けいただき、また旅を楽しみましょう。
ahirutより
- nekochanさん 2020/05/15 04:25:25
- まとめてキューバ?
- こんにちは。ahirut さん
まとめてキューバですか。
瀬戸内海の島は3月でしたよね。
うーん。メキシコの空港、搭乗案内のゲートが間違っているというのはヒドイ。
Huaweiの陰謀ですか?笑
隣だったかもしれないけど、60と62は違う棟という可能性もありますからね。
乗り遅れてしまう恐れもありますね。適当だなー。
ハバナの空港も、国際線ターミナルと国内線ターミナルが3キロも離れてるんですね。
中米なんだかすごいアバウトさが伝わってきます。
この次も楽しみにしています。
nekochan
- ahirutさん からの返信 2020/05/15 09:57:51
- RE: まとめてキューバ?
- nekochanさん、こんにちは。いつもありがとうございます(^ ^)
本当にまとめるなら日本に戻らずニュージーランドからキューバに行けばよかったんですけどね。最初から計画してはいなかったので、一旦日本に戻ることになり、全然ついでにもならないんですが、まあ次の派遣先が決まってしまうとまたしばらく行けませんので、一気に行ってしまおうということです。
そのとき、まさか1か月後にホテル業界の求人がほぼゼロになってしまうとは思ってませんでしたし(汗)
本当だったら3月には働き始めるつもりだったんですけどね。今の感じだと早くても7月頃かなと思っています。それでも最悪の時期に覚悟していたのよりはだいぶ早いです。
MEXの搭乗ゲート、直前で変更になったとかかもしれませんが、それならそれで60番のゲートに何か書いておいてほしいですよね(笑)いずれにせよHuaweiの案内板には要注意ですね…
空港のターミナルが離れているのは仕方ないかもしれませんが、ハバナの場合、それらが連絡バスとかピープルムーバーとかで結ばれていないんです。そして市内とを結ぶ路線バスは国内線ターミナルの近くしか通っていないんですよ。
旅行記に出てくるのは少し先になるかと思いますが、帰りは市内から路線バス利用にチャレンジしました(笑)
コロナの影響が少しずつ収まってきた感じで、とりあえずよかったですね〜(^ ^)
ではでは〜
- シフォンさん 2020/05/12 09:32:53
- 面白い!
- キューバまさに今めっちゃ気になっている国です!ahirutさんに着いて行きたい~
メキシコシティの空港は本当に分かりにくかった。ゲート違う番号を表示、、、あれはいけません( ̄▽ ̄)笑
長距離をビジネスで利用はまじで羨ましい。
続きも楽しみにしています!
シフォン
- ahirutさん からの返信 2020/05/15 09:37:09
- RE: 面白い!
- シフォンさん、こんにちは。いつもありがとうございます(^ ^)
キューバは2年前にチケット買ってたのに家の事情でやむを得ずキャンセルということがありまして、今回行けてよかったです。トランプ大統領のおかげというかせいというか、2年前よりアメリカとの関係は悪くなっていることもあり、首都ハバナといえどもまだまだひなびた素朴な感じが十分残っていました。
今回はメキシコは覗いただけだったので、そのうちグアナファトなども含め行ってみたいと思っています。
行きのビジネスですが、UAからのステータスマッチながらデルタのゴールドメダリオン持ってたのでアップしてくれたようです。12時間ともなれば本当にありがたいですよね。帰りは15時間の満席エコノミーでしたが(笑)
ゆっくりですが普通の生活に戻りそうな感じになってきてよかったですね〜(^ ^)
ではでは〜