京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを使って、5年ぶりの京都へ。<br />前々から青春18きっぷでどこか行きたいと言っていた夫。<br />18きっぷ初心者でも行きやすく、見所の多い京都へ行くことにしました。<br />約10年ぶりの18きっぷ旅に疲れるかと思いきや、<br />割と寝てたらすぐでした。笑<br /><br />1日目 アパホテル&lt;京都駅東&gt;泊<br />東京ー熱海ー浜松ー豊橋ー大垣ー米原ー京都<br />清水寺<br />祇園<br />四条河原町<br />京都タワーサンド<br /><br />2日目 アパホテル&lt;京都駅東&gt;泊<br />金閣寺<br />竜安寺<br />銀閣寺<br />二条城<br />本能寺跡<br />新京極<br />先斗町<br /><br />3日目<br />嵐山<br />京都駅<br />京都ー米原ー大垣ー豊橋ー浜松ー沼津ー東京

青春18きっぷで行く格安京都旅行 2日目

2020/03/07 - 2020/03/09

旅行記グループ 青春18きっぷ旅行

とっとこ

とっとこさん

この旅行記のスケジュール

2020/03/08

青春18きっぷを使って、5年ぶりの京都へ。
前々から青春18きっぷでどこか行きたいと言っていた夫。
約10年ぶりの18きっぷ旅に疲れるかと思いきや、
割と寝てたらすぐでした。笑

1日目 アパホテル<京都駅東>泊

京都駅
京都ー米原ー大垣ー豊橋ー浜松ー沼津ー東京

高速・路線バス
楽天トラベル

2日目の朝はホテルに併設されている食堂のんき亭で食べました。
    おかか卵かけご飯がおいしかったです。

2日目午前中はあいにくの雨。
    まずは金閣寺へ。
    いつ見ても何回見ても素晴らしい。

次は龍安寺。
    雨の中の石庭です。

石庭の全体図。
    どの角度からも全ての石が見えることはないそうです。

次は銀閣寺に来ました。
    金閣寺もそうですが、寺だけじゃなく庭園も素晴らしい。

午後になり、晴れ間が見えてきました。

甘味が欲しくなり、四条駅近くの辻利へ。
    やっぱり京都来たら抹茶スイーツはかかせない!
    抹茶ラテと抹茶ティラミスを食べました。
    パフェだと多すぎて食べきれないので、
    カップスイーツだとちょうどいい♪

二条城へ来ました。
    大政奉還が行われた二の丸御殿。

二条城は広い!
    天気もよくなってお散歩日和に。
    花が写真映えします。

二条城から徒歩で本能寺跡へ。
    大河ドラマ「麒麟がくる」を見ているので、
    本能寺跡はマストでした。
    まぁ石碑があるだけなんですが。

その後は新京極ブラブラ。
    中学生のとき修学旅行で行ったなぁ~。
    若者向けのお店が多かったです。

そのまま鴨川までお散歩。

今回履いてきたスニーカーは昨年台湾に行ったときに買った、
    「花見小路」というブランドのものです。
    京都からインスパイアされたブランドなんだとか。
    台湾ブランドなのに和!
    番傘柄がおしゃれなのと、歩きやすいので気に入ってます♪

先斗町にやってきました。
    京都来たら先斗町で飲んでみたかった!
    2日目の夜はこちらの酒亭ばんからで。

まずはばんからハイボールを一杯。
    焼酎ハイボールなんですが、
    焼酎が好きじゃない私でもおいしく頂けました♪

まぐろのお刺身。
    中トロがとろけましたー。

ぐじのうに焼。
    ぐじってのは甘鯛のことらしいです。
    うにと鯛って贅沢~。

こちらはくじらカツ。
    くじらは滅多に食べないので新鮮でした!

京都の日本酒、招徳をまぐろの酒盗と共に。
    はぁ~、幸せ。

海老芋のカニ湯葉九条葱あんかけ。
    海老芋って初めて知りました。
    粘り気が控えめな里芋ってかんじでしょうか。
    ほくほくでおいしかったです。

聖護院大根と和牛すじ煮。
    大根と牛すじは間違いないです!

酒亭ばんからでは京都ならではのお酒と食べ物を堪能できました。
    店員さんも食材を教えてくれたり丁寧でした。

この後一旦ホテルに戻り、部屋で一休み。

〆のラーメンは京都駅近くのラーメン第一旭へ。
    ミニラーメンを食べました。
    おいしくて満足♪

ホテルに帰って大浴場でのんびりして、就寝。