飯綱高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野にあるGlamprook飯綱高原でカジュアルグランピングしてきました!<br />オールインクルーシブのグランピングで、いろいろ食べたり飲んだり体験できたり、大満足でした♪<br />やっぱり高原ってだけあって、夜は涼しく、星が本当に綺麗・・・☆<br />癒されました。<br /><br />グランピングで贅沢する代わりに行き帰りは青春18きっぷを使ったのですが、そろそろ長時間移動が辛くなってきたので、青春18きっぷを卒業するときが来たようです。<br /><br />1日目<br />御茶ノ水-高尾-甲府-松本-長野<br />長野-豊野-牟礼<br />Glamprook飯綱高原 泊<br /><br />2日目<br />牟礼-長野<br />スタバ<br />長野-松本<br />榑木野<br />松本-小淵沢-高尾-御茶ノ水 <br />

青春18きっぷで行く、長野・飯綱高原グランピング

2023/08/26 - 2023/08/27

旅行記グループ 青春18きっぷ旅行

とっとこ

とっとこさん

この旅行記のスケジュール

2023/08/26

• 御茶ノ水駅6:05発→高尾駅7:00着 JR中央線中央特快 高尾行

• 高尾駅7:06発→甲府駅8:38着 JR中央本線 甲府行

• 甲府駅8:51発→松本駅11:16着 JR中央本線→JR篠ノ井線 松本行

• 松本駅11:30発→長野駅12:49着 JR篠ノ井線 長野行

• 長野駅13:16発→豊野駅13:31着 しなの鉄道北しなの線 妙高高原行

• 豊野駅14:29発→牟礼駅14:38着 しなの鉄道北しなの線 妙高高原行

• 牟礼駅→Glamprook飯綱高原 送迎バス

2023/08/27

• Glamprook飯綱高原→牟礼駅 送迎バス

• 牟礼駅(11:12発)→長野駅(11:35着) しなの鉄道北しなの線 長野行

• 長野駅(13:10発)→松本駅(14:29着) JR篠ノ井線 松本行

• 松本駅(15:55発)→小淵沢駅(17:07着) JR篠ノ井線→JR中央本線 小淵沢行

• 小淵沢駅(17:23発)→高尾駅(19:44着) JR中央本線 高尾行

• 高尾駅(19:48発)→御茶ノ水駅(20:51着) JR中央線快速 東京行

癒されました。

長野-松本
榑木野
松本-小淵沢-高尾-御茶ノ水

JRローカル

御茶ノ水から中央線に乗って出発。

高尾で乗り換え。早朝なこともあり、周りは登山客多め。

甲府で乗り換え。お腹がすいたので構内で天むすをゲット。

ようやく松本!

日本三大車窓の一つ、JR篠ノ井線姨捨駅。
    よくテレビとかでは見ていたけど、本当に絶景!
    しかもスイッチバックもあるし、これは鉄にはたまらない駅です。

長野駅で昼ご飯を調達しました。

ここからはしなの鉄道。

鉄印をもらうため豊野駅で下車。
    写真右側の窓口でもらえます。
    左側は自販機などがある待合室です。
    5分停車時間があるので、鉄印をもらってさっと戻れば乗ってきた電車に乗れます。

私たちは上記の5分間の停車時間を知らなかったので、実は1本早い電車に乗っていました。
    次の電車まで50分ほど待ち時間があったので、長野駅で買ったおやきを食べました♪
    おやき久しぶりに食べたけど、やっぱりおいしい!!

時間があったので駅前散策。
    広くて整備されているけど、何もないです。

牟礼駅から送迎バスにて約15分、今回の目的地Glamprook飯綱高原に到着。
    長かった・・・。
    人生初のグランピング!
    フロント脇のスペースがおしゃれだった。

今回私たちが泊まったのはグリーンシーズン限定のオニオンテント。
    カジュアルグランピングです。

中に入ると、結構広い!
    ベッドも大きいし、普通にホテルみたい!!
    ただ、日中は日が当たるので暑いです。

ミニ冷蔵庫も完備。
    フロントでジュース類一式をもらえました。

アメニティもバッチリ揃ってます♪

オニオンテントがある広場はフロント棟からちょっと遠いので、大きい荷物を運ぶのにカートが使えます。
    カートの運転も何気に楽しい♪
    奥はカラマリっていうタープみたいな、下にハンモックとかある誰でも使えるところ。

16時までウェルカムパーティーをやっているとのことで、送迎車でFARM AKIRA GARDENというBBQ会場へ♪
    写真の建物の2階です。

ここも映える壁♪
    いろんなソファーとテーブルがあります。
    そんなに混んでませんでした。

ウインナー・ベーコン・ちょっとしたおつまみで乾杯!

隣には教会が。
    もう使用されてないのかな?

送迎車で戻り、カラマリ内でまったり。
    ハンモックがあります。

ハンモックでのんびり。
    ちょっと曇ってきちゃった。

夕飯前に温泉に行くことに。
    湖に沿って徒歩5~10分。

天狗の湯に到着。
    もちろんこちらも宿泊費に込み。

天狗の湯なだけあって、大きい天狗がいました!
    小さいけどサウナもあったし、露天風呂も気持ちよかった!
    こういう日帰り温泉好きなんです♪

陽が落ちるとき。
    山の稜線がくっきり見えて、素敵。

送迎車でまたFARM AKIRA GARDENへ。
    外でBBQです!
    タープがあるから一雨降っても大丈夫!

ボリューミーで美味しかった!!
    なかなかBBQやらないから楽しかった~♪

BBQ会場に現れたクロネコ。
    たちまちみんなのアイドルに。

夜もラウンジが使えます!
    夜はワインがありました♪

キャンプ場に戻るとイルミネーションが。
    夏のイルミネーションってあまりなくて新鮮。

各オニオンテントの灯りがいいかんじ!
    星空もとってもきれいでした!
    山のほうがずっと光ってて雷が見えて、山の天気ってすごいなと思いました。

夜は涼しいのでテント内も快適で、ふかふかのベッドでホテルの部屋のように過ごせました。
    たまたまトイレにも近いテントだったので、よかった。
    虫も灯りにつられてテント内に侵入してたけど、殺虫スプレーが常備されてたので、なんとか駆除。
    お酒もまわって、いい気分で就寝。

朝はテントまで朝食を運んできてくれます。
    パン美味しかった!
    スープも温かくてよかった♪

写真はありませんが、心身調律というヨガのアクティビティに参加しました!
    ヨガ用の広場があって、外でやるヨガって気持ちいい!

e-bikeも借りてみました!
    霊仙寺湖周りを一周。
    ただ、このときにはもう暑くてヘロヘロ。
    1時間レンタルのところ、30分くらいで返却。

チェックアウトの時間になったので、グランピング体験をさせてもらったグランルークともさようなら。
    また送迎車で牟礼駅に送ってもらいました。

帰りはまた青春18きっぷで。
    同じルートを帰ります。
    お昼は松本駅で降りて、駅の1階にある榑木野でおそば♪

乗換もほぼ同じでしたが、帰りは小淵沢で乗換がありました。

グランピングは本当楽しくて、よかったです!
    ただ、鈍行で6~7時間はなかなかツライ。
    青春18きっぷを卒業することを決めました。
    これからはお金で時間と快適さを買うことにします。