岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋5:58-6:40多治見6:53-7:22美濃太田7:31-7:53上麻生10:16-11:18下呂13:46-14:21飛騨金山16:30-16:44白川口17:31-17:59美濃太田18:01-18:34岐阜18:38-18:58名古屋<br /><br />JR東海の土日フリー切符「青空フリーパス」(2620円)を購入。<br /><br />名古屋駅起点に、往路は中央本線・太多線経由で美濃太田駅に。美濃太田駅から高山本線に入りフリー切符の範囲の上限下呂駅に。復路は高山本線の起点駅岐阜駅経由で東海道本線に入り名古屋駅に戻る。<br /><br /><br />上麻生駅下車。<br />飛水峡ウォーキング:上麻生駅~飛水峡~道の駅ロック・ガーデンひちそう(日本最古の石博物館)~上麻生駅。<br /><br />下呂駅下車。<br />下呂の温泉街ぶらり。<br />白鷺の湯入浴。白鷺の湯入浴料は400円。<br /><br />飛騨金山駅。<br />飛騨街道金山宿の筋骨巡り。<br />  *筋骨とは、細い路地が迷路のように絡み合っている公道のことで、飛騨地方での呼び名。<br />飛騨金山駅~下原橋~加藤素毛記念館~境橋~金山宿の筋骨巡り(造り酒屋~城造り建築~昭和の銭湯~鎮守山~こちょこちょの木~ドライブイン飛山)~金山橋~飛騨金山駅。<br /><br />白川口駅。<br />飛騨川沿いの山間の駅周辺をぶらり。

高山本線沿線~上麻生駅(飛水峡)・下呂駅(下呂温泉)・飛騨金山駅(筋骨巡り)・ 白川口駅~ぶらり旅

2020/04/25 - 2020/04/25

TTukomi

TTukomiさん

2020/04/25

上麻生駅下車。

下呂駅下車。
下呂の温泉街ぶらり。
白鷺の湯入浴。白鷺の湯入浴料は400円。

飛騨金山駅。
飛騨街道金山宿の筋骨巡り。

白川口駅。
飛騨川沿いの山間の駅周辺をぶらり。

JR東海のフリー切符、青空フリーパス(2620円)を購入する。
    下車駅の乗車時車内発行の整理券:上麻生駅・白川口駅・飛騨金山駅。

往路、太多線の駅。
    「姫」という名の駅名の由来が気になる駅。

上麻生駅下車。
    飛水峡ウォーキング。

飛水峡。

飛水峡。
    県道の赤い上麻生橋と青空とのコントラストが素晴らしい。

飛水峡の「甌穴」説明板。

国道41号と県道の上麻生橋が合流する交差点は川並交差点。川並交差点の先にはトンネルがある。トンネル脇の旧道に甌穴群散策路があり、渓谷に降りることができる。甌穴群散策路は自然の中の岩場を歩く。

飛水峡、甌穴。

道の駅ロック・ガーデンひちそう。

日本最古の石博物館は、新型コロナウイルス感染防止策のため休館。道の駅の施設も全て休業だった。

上麻生駅を通過する特急下り(高山方面)の「ひだ」。上り(岐阜方面)のホームには、通過待ちをする特急「ひだ」。

上麻生駅前にある蒸気機関車展示館。
    見学は平日の9時~16時。

窓ガラス越しに、C12型の蒸気機関車。

上麻生駅時刻表。

下呂駅下車。
    温泉街ぶらりと下呂温泉「白鷺の湯」入浴。

共同浴場は、新型コロナウイルスの感染防止策のため「白鷺の湯」のみ営業時間を短縮して営業していた。

下呂駅の高架下を潜ると、下呂温泉元湯温泉タンク。
    泉質はアルカリ単純温泉、PHは9.18、 湯温は55℃の加熱・加水されていない共同湯の温泉タンク。

下呂温泉は、有馬温泉(兵庫県)・草津温泉(群馬県)と並び[日本三名泉]。
    下呂温泉の特徴は、十二源泉から湧出した温泉を一元管理して旅館・ホテル等各施設に供給している。
    つまり、基本はどこの施設の浴槽も同じ湯。

飛騨川の河原にある下呂温泉の名物温泉「噴泉池」。

入浴には水着着用。更衣室はなく青空の元での着替え。

温泉街の町並み。前方の橋は、白鷺橋。

新型コロナウイルスの影響で、閑散とした風景。

下呂温泉のマンホール。

下呂温泉、加恵瑠(かえる)神社。

下呂温泉、白鷺の湯。入浴料400円。

建物前には「ビーナスの足湯」。

下呂駅ホーム。温泉が引かれている。

普段は観光客で賑わいのある温泉観光地の下呂の町は今にも経済破綻しそうな状況だった。
    都会のスーパーは三密と言いながら人混みで商売繁盛。反面、観光で成り立つ街は外出自粛政策で終末の世界。
    こんな時期に、観光に出かける私にも問題があるが、考えさせられる光景だった。

飛騨金山駅下車。

飛騨金山駅駅舎。

飛騨金山駅の観光案内板。

金山町は「ギフチョウ発見の地」のようだ。

飛騨金山駅の観光案内板。

飛騨金山「筋骨巡り」マップ。
    駅の観光案内所で配布されている。

飛騨金山宿の筋骨巡り。

飛騨金山、下原橋ダム。

加藤素毛記念館「霊芝庵」。
    開館時間:10時~15時。
    入館料:無料。

加藤素毛は、幕末の幕府遣米使節の一員として日本で初めて世界一周をした人物。

新型コロナウイルスの感染防止策のため休館。

飛騨金山宿、筋骨。
    家と家との狭い道は、私有地の路地裏ではなく公道。

飛騨金山宿、筋骨。

入り組んだ道筋は方向感覚を失いまさに迷路。歩き出すと面白くてたまらない。
    筋骨巡りマップを常に確認しながら歩く。マップが無ければ全く現在の位置が分からない。
    イラスト風のマップは、詳しくかなり正確。

飛騨金山宿、造り酒屋「おくひだ」。

飛騨金山宿、筋骨。

飛騨金山宿、飛騨街道と城造り建築「せいすいろう」。

飛騨金山宿、筋骨。

飛騨金山宿、筋骨と共同の洗い場。

飛騨金山宿、昭和の銭湯。

建物の扉は閉められているが、男湯は自由に見学することができる。

飛騨金山宿、筋骨。

飛騨金山宿、鎮守山。
    町並みを一望できる。

飛騨金山宿、金山橋。

飛騨金山駅時刻表。

白川口駅下車。
    駅周辺をぶらり。

白川口駅前からの、飛騨川の風景。
    手前の橋は、大正15年建造の土木遺産「白川橋」。

白川口、白川橋。
    白川橋は、車両通行止め。

白川口駅時刻表。

白川口駅始発の美濃太田行き列車に乗車。

白川口駅で乗車した列車の車内。
    2両編成の列車は、ワンマン列車の運転手と私の2人だけで発車。

帰路、高山本線の車窓。
    飛水峡(白川口駅~上麻生駅間)。

帰路、高山本線の車窓。
    夕陽に浮かぶ国宝の犬山城(鵜沼駅を出てすぐ)。

高山本線の起点駅岐阜駅到着。