2018/03/04 - 2018/03/05
komnenosさん
- komnenosさんTOP
2018年に入って最初の旅行は関西です。
ANAのマイレージの有効期限が迫ってきたので6000マイルだけ使用して
関西旅行に行ってきました。
一泊二日の小旅行でもあり、二日目は天候が荒れたので少し消化不良気味になりました。それでも一日目は天候が崩れずしっかり街歩きできました。
1日目の午後は修学院離宮まで足を延ばしました。
2日目は結構な雨が降りましたので亀岡城を訪問したあと、京都市内で食事を楽しみました。
3月4日(日)
羽田ー伊丹ー新大阪駅ー京都駅ー二条城 ・・・ 旅行記① ②(いまここ)
ー本能寺ー修学院離宮ー新大阪(泊)
3月5日(月)
新大阪ー亀岡駅ー亀岡城ー京都市内ー伊丹ー羽田
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
3月5日 2日目です。
今日は朝から雨ですがホテルで健康朝食をしっかりとります。スーパーホテルJR新大阪東口 宿・ホテル
チェックアウトののち亀岡に向かいます。
新大阪駅 駅
京都駅で荷物をコインロッカーに入れ身軽になって山陰線の亀岡へ。
京都駅で山陰線に乗り換えです。
京都駅 駅
亀岡駅到着。
亀岡駅 駅
明智光秀の居城 亀岡城です。
光秀はここから本能寺に向かったのですね。亀山城跡 名所・史跡
亀岡城址
雨が強くなってきたので京都市内へ戻ります。
亀岡駅
亀岡駅 駅
山陰本線で京都市内へ。
山陰本線を途中下車
北野天満の前にあるポルトガル菓子店「パウロのカステラ」に立ち寄ってから京都駅に入ります。円町駅 駅
昼食は都ホテル八条口の日本食レストランにて。
ドコモのプレミアムクーポンが当選したので無料です。都ホテル 京都八条 宿・ホテル
昼食
京都駅に戻りましたが雨が強く観光する気になりません。
お茶を飲みます。 -
京都駅から東海道線で伊丹空港まで移動します。
山崎で途中下車 阪急線大山崎駅で乗り換えます。
山崎駅 (京都府) 駅
途中にある離宮八幡宮に参詣。
雨がふっているので人気がありません。離宮八幡宮 寺・神社・教会
離宮八幡宮。
大山崎駅からは伊丹空港直行です。
復路便はド満席でさらに1時間半のディレイでちょっと大変でした。大山崎駅 駅