ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラ内で仲良くしてもらっている2人のトラベラーさん/ちょんたさん&ガブリエラさんと長崎&福岡の旅をご一緒することになりました。<br />主な目的は、ハウステンボスのイルミネーション、長崎市内観光、博多でオフ会、糸島観光etc.です。<br /><br />大阪⇔福岡をJetStarで予約し、宿泊地は長崎市内&博多駅近くのホテルを予約しました。<br />さて、どんな珍道中になることやら…<br /><br />《その5》<br />今回の旅行のメインテーマ『ハウステンボスイルミネーション・光の王国』をご紹介します★<br />JOECOOL夫婦は、2012年・2013年にもイルミネーションを見にハウステンボスに来たことはありますが、その時よりもさらに進化したイルミネーションの美しさに感動しました~!!

ハウステンボスのイルミネーション『光の王国』◆2018年春/旅仲間と行く長崎・博多・糸島《その5》

2018/03/22 - 2018/03/22

JOECOOL

JOECOOLさん

さて、どんな珍道中になることやら…

《その5》

レンタカー 徒歩

そろそろ薄暗くなってきて、色んなところに灯りがともり始めました

Photo by wife

灯りがともされた風車と手前のチューリップ畑。
    イイ感じですね~♪

Photo by wife

この車はパレード用なのかな?

イルミネーションのメイン会場の方に向かいましょう。

Photo by wife

ドムトールンの面にはプロジェクションマッピング!?
    ちょっとピンボケになっちゃいました(汗)

運河も綺麗!
    ライトアップされた橋の灯りが運河に映って"眼鏡橋"のようになっています。

様々な色でイルミされた建物も綺麗だな…

Photo by wife

イルミネーションのメイン会場である「ART GARDEN」にやって来ました。

この先はコメントは少なめですが、美しい「光の王国」をどうぞご覧ください。

Photo by wife

光のトンネルがあります。
    くぐってみましょう。

Photo by wife

ドムトールンのプロジェクションマッピング。

• JOECOOLが最も楽しみにしていた&quot;光の滝&quot;。

JOECOOLが最も楽しみにしていた"光の滝"。

• ドムトールンのプロジェクションマッピングは、この&quot;光の滝&quot;の上流の水源を表していたんですね~★

ドムトールンのプロジェクションマッピングは、この"光の滝"の上流の水源を表していたんですね~★

ハウステンボス 光の王国 イルミネーション

5年ぶりに訪れたらかなり進化していました by JOECOOLさん
  • この美しい&quot;光の滝&quot;に感動しました!!

この美しい"光の滝"に感動しました!!

Photo by wife

スヌ君(フライングエース君)の記念写真!♪

ベルちゃんの記念写真も!

• この&quot;光の滝&quot;を観るための櫓のようなものが組まれています。

この"光の滝"を観るための櫓のようなものが組まれています。

• その櫓の上から見た&quot;光の滝&quot;。

その櫓の上から見た"光の滝"。

Photo by wife

櫓の上から見たイルミネーション。

櫓の上から見たイルミネーション。

Photo by wife

パレードがあると放送があったので、パレードが通る通りの方に行ってみましょう。

パレードの始まりです。
    最初に、光るドレスを着たダンサーたちが通過して行きます。

• 何かの鳥を模したパレードカー。

何かの鳥を模したパレードカー。

お城のパレードカー。

こちらはハウステンボスのオリジナルキャラ?

ハウステンボスのオリジナルキャラ?
    似たようなのがディズニーキャラにいたような...

イルミされた汽車が通過。

これは先ほど見たパレードカーですね。

• プリンス&amp;プリンセスの登場です!

プリンス&プリンセスの登場です!

この馬車も綺麗だな。

Photo by wife

パレードが終わり、私たちは「白い観覧車」と呼ばれる観覧車に乗って、上からこのイルミネーションを見てみることにしました。

ちょんたさん&ガブちゃんの二人が先にゴンドラに乗り込みました。

うわっ!
    これは美しい!!

まるで湖か池のようだなぁ~

アートガーデンだけではなく、その向こうの建物群も美しい!

Photo by wife

• &quot;光の滝&quot;も上から見ると迫力が違います。

"光の滝"も上から見ると迫力が違います。

「白い観覧車」から見たアートガーデン。

頂上近くまで上がってきました。
    ハウステンボスのほぼ全体がイルミされているんですね~★

隣りのゴンドラのガブちゃんも撮影に余念がないようです。

• ヨーロッパの街並みを上から見ているようだっ!

ヨーロッパの街並みを上から見ているようだっ!

1周約10分でしたが、素敵なイルミネーションを上から見ることができて楽しかったです★

先ほどのパレードでは見かけなかったパレードカーがありました。

にんじんをモチーフ?

昼間にも見た傘のアーケードに再び来てみました。

夜の傘のアーケード、とても素敵でした~!

Photo by wife

「光の王国イルミネーション」も堪能したし、今夜は長崎市内(稲佐山)泊なので、そろそろ出口の方に向かいましょう。

ライトアップされたチューリップ畑。

風車とチューリップ畑。

風車とチューリップ畑。

こちらのチューリップは生花ではありません。

電飾のチューリップです。
    でも、これだけの数が集まるととても綺麗!

Photo by wife

• 電飾チューリップと風車。

電飾チューリップと風車。

前回訪れた時よりもイルミネーションがかなり進化していて、とても楽しい夜のひと時を過ごすことができました~♪

ちょんたさんやガブちゃんも楽しんでいたようで良かった…

こちらが出口です。
    では、再びレンタカーに乗って、宿泊地の長崎市内へと向かいましょう。

"to be continued"

JOECOOLさんの関連旅行記

JOECOOLさんの旅行記一覧