佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラ内で仲良くしてもらっている2人のトラベラーさん/ちょんたさん&ガブリエラさんと長崎&福岡の旅をご一緒することになりました。<br />主な目的は、ハウステンボスのイルミネーション、長崎市内観光、博多でオフ会、糸島観光etc.です。<br /><br />大阪⇔福岡をJetStarで予約し、宿泊地は長崎市内&博多駅近くのホテルを予約しました。<br />さて、どんな珍道中になることやら…<br /><br />《その2》<br />関空に前泊した私たちは、翌朝8:00発のジェットスター便で福岡空港へ飛び、レンタカーで長崎方面へと向かいました。<br />ハウステンボスに行く前に、ちょっと『西海橋』を観光することにしました。

ジェットスターで福岡空港~西海橋◆2018年春/旅仲間と行く長崎・博多・糸島《その2》

2018/03/22 - 2018/03/22

JOECOOL

JOECOOLさん

さて、どんな珍道中になることやら…

《その2》

レンタカー ジェットスター

時刻は7:35頃。
    この日の朝は雨でした。

JALの"くじらラッピング"の飛行機を見つけました。

関西国際空港第一ターミナル 空港

私たちはNo.211が搭乗口でした。
    バスで沖留めの飛行機まで行くようです。

私たちが搭乗するジェットスター便。

私たちが搭乗するジェットスター便。

この日の便は、「KIX 8:00 → 9:20 FUK /GK551」です。

滑走路へ移動中、エアカランの飛行機を見つけました。
    ニューカレドニア、一度行ってみたいなぁ…

8:15頃に離陸しました。

搭乗前に見たことのないお茶のペットボトルを見つけたので買ってみました。
    「本格抹茶ドリンク 利休一期一会」という銘柄でした。

発売元の「つぼ市製茶本舗」のHPによると…
    "抹茶そのものの風味を損なわないために、飲む直前に抹茶を溶かす事にこだわり
    キャップに抹茶が密閉された状態で収納できる特殊キャップを採用したペットボトルです。" とありました。

飲む直前に抹茶を溶かすということなので、この特殊なキャップ部分に抹茶の粉末が密閉されています。

確かに本物の抹茶に近い味かなと感じました。

山口県周南市の南海上辺りを通過中。この辺りは晴れていますね。
    見えている島は、黒髪島と大津島です。

九州に近付くと、また雲が厚くなってきました。

時刻は9:15頃、間もなく着陸です。

9:20、福岡空港に着陸しました。

駐機場に着きました。

JAL機とフジドリームエアライン機が見えています。

私たちが搭乗していたジェットスター機。

福岡空港 空港

JOECOOLに続いて、ガブちゃん・ちょんたさん・wifeが降りてきました。

福岡空港はちょうど改装工事中らしく、手荷物を受取る場所も狭い感じでした。

レンタカーは「バジェット」で借りました。
    3月22日10:00から3月23日19:00までの利用で"Sクラス"が8000円、クーポン利用で6500円(免責保険等は別料金)で借りることができました。安いですよね~!

大宰府ICから九州自動車に乗ります。

Photo by wife

九州自動車から長崎自動車に入り、金立サービスエリアで休憩&昼食タイムにします。

長崎自動車道金立サービスエリア(下り) 道の駅

こちらはフードコート。

「バンテルン(Vent et Lune)」という焼き立てパンのショップもありました。

バンテルン 金立サービスエリア下り店 グルメ・レストラン

ね、パンも美味しそうでしょっ!

大きな海老が入ったかき揚げうどん。
    ウマそうだ!

JOECOOLは豚骨ラーメンをいただきました。

ショップで見つけた「むつごろうラーメン」。
    スープが、ムツゴロウを炙って出たダシで作ってあるそうです。

昼食・休憩も含めて約2時間で「西海橋公園」に到着です!

Photo by wife

3月22日なのにもう桜が咲いているんですね。

桜なんて期待していなかったのに花見ができて、何だか得した気分♪

青空も少し見えました。

Photo by wife

青空に桜の花が映えて綺麗!!

Photo by wife

向かって右が「西海橋」、左が「新西海橋」です。

「西海橋」は全長が約316mあり、1955年に完成したアーチ橋です。
    均整のとれた美しい形ですねっ!

長崎県立西海橋公園 公園・植物園

3月22日に訪れたら桜が咲いていました by JOECOOLさん

「新西海橋」は全長が620mあります。
    「西海橋」のバイバス的役割として2006年に開通しました。西海パールライン有料道路の一部になっています。

Photo by wife

西海橋の途中まで歩いて行ってみましょう。
    橋に着いた時は晴れ間が見えていたのに、突然また雨が降り始めました。
    もしかして、メンバーの中に"雨女"がいるのか!?(笑)

ちょんたさん(向かって右)とwife。

橋からJOECOOLとガブちゃんをwifeが撮っていました。

Photo by wife

間近で見る西海橋の橋脚は迫力があります!

スヌ君、あまり身を乗り出したら落ちちゃうよ~

西海橋の橋上から見た「新西海橋」。

さっき降っていた雨も5分も経たないうちに止みました。
    周りの島々の風景も素敵ですね~☆
    Photo by wife

では、ハウステンボスに向かうことにしましょう。

"to be continued"

JOECOOLさんの関連旅行記

JOECOOLさんの旅行記一覧