ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラ内で仲良くしてもらっている2人のトラベラーさん/ちょんたさん&ガブリエラさんと長崎&福岡の旅をご一緒することになりました。<br />主な目的は、ハウステンボスのイルミネーション、長崎市内観光、博多でオフ会、糸島観光etc.です。<br /><br />大阪⇔福岡をJetStarで予約し、宿泊地は長崎市内&博多駅近くのホテルを予約しました。<br />さて、どんな珍道中になることやら…<br /><br />《その4》<br />テディーベアを見てお茶した後は、チューリップの花を観賞したり、「トリックアート館」に入ったりして過ごしました。

昼間のハウステンボス(トリックアート館・チューリップ等)◆2018年春/旅仲間と行く長崎・博多・糸島《その4》

2018/03/22 - 2018/03/22

JOECOOL

JOECOOLさん

さて、どんな珍道中になることやら…

《その4》

徒歩

ハウステンボスのチャペル「スタッドハウス」のところにやって来ました!
    この辺りのチューリップが最も咲いているようです♪

チューリップの向こうの大きなチャペル、絵になりますね~!

Photo by wife

赤・白・ピンクのチューリップがとても可憐で美しい!

赤・白・ピンクのチューリップがとても可憐で美しい!

一面が白のチューリップ、清楚な感じがします。

真っ赤なチューリップはちょっと妖艶!?

Photo by wife

「スタッドハウス」を真正面から。
    花時計が綺麗!

Photo by wife

スタッドハウスの内部は「ギヤマンミュージアム」というガラスの博物館になっています。
    階段には超豪華なシャンデリア!

Photo by wife

こちらは、ドイツにある「ヴァイセンシュタイン城」の応接室をモデルにしたという『鏡の間』です。

• ドイツのポツダムにある世界遺産「サンスーシ宮殿」のティールーム&quot;黄金の間&quot;をモデルにした部屋があります。<br />その&quot;黄金の間&quot;のインテリアは超豪華!!<br />飾られている赤いグラスは全てベネチアングラスです。

ドイツのポツダムにある世界遺産「サンスーシ宮殿」のティールーム"黄金の間"をモデルにした部屋があります。
    その"黄金の間"のインテリアは超豪華!!
    飾られている赤いグラスは全てベネチアングラスです。

チャペルの礼拝所に入ってみました。

館内のあちこちにガラス細工製品が置かれています。
    エミール・ガレ作のものや、ルネ・ラリック作のものetc...
    ボヘミアングラス、ヴェネチアングラスetc...

この写真は、ルネ・ラリック作の「セイレン」皿。

ハウステンボス内に配置されているゴミ箱もオシャレなんですよ~

3種類見つけたので写真に収めました。

ハウステンボス内に配置されているゴミ箱。
    こちらはホラー的な感じがしますね。

ハウステンボス内に配置されているゴミ箱。

「スタッドハウス」を出て、ぶらぶらと園内を散策しました。

コメントは少なめですが、ハウステンボス園内の風景をお楽しみ下さい。

「ロボット館」の前にあった巨大ガンダムオブジェ。

おっ!
    "傘の道"があるぞ!

ポルトガルのアゲタという街で毎年夏に開催される「アンブレラ・スカイ・プロジェクト」がハウステンボスに再現されていました!

• 本場の&quot;傘の道&quot;を一度見てみたいなぁ~

本場の"傘の道"を一度見てみたいなぁ~

Photo by wife

この時期、園内のあちこちに色んな種類のチューリップが咲いているので、それらを求めて少し散策してみましょう。

風車とチューリップ、ハウステンボスならではの光景ですね。

ベルちゃんと深紅のチューリップ。

フライングエース君と白いチューリップ。

フライングエース君とチューリップ畑。

ベルちゃん&フライングエース君とチューリップ畑。

Photo by wife

「トリックアート館」にやって来ました。
    JOECOOLがジョーズに喰われちゃう!

Photo by wife

ちょんたさんがサーファーに!?

ガブちゃんが大女に!(笑)
    実際にはwifeの方が身長は高いのですが...

ガブちゃんがカンガルーのしっぽを捕まえた!?

吸血鬼のフラスコにガブちゃんが...

ちょんたさんが「天使と悪魔」のベンチに座っています。
    果たして彼女は天使?悪魔?(笑)

Photo by wife

JOECOOLがイルカの赤ちゃん?

Photo by wife

イルカに乗った少年?

Photo by wife

カバの舌を引っ張るJOECOOL。

Photo by wife

「CHOCOLATE HOUSE」というところに入ってみました。

そろそろ夕食の時間です。
    どこで食べようかと探していると、こちらの「SAUSAGE WAAG(ソーセージワーフ)」というお店に入ることに決めました。

ソーセージワーフ グルメ・レストラン

焼きカレー、美味しそうだな!♪

誰がどれを食べたのか忘れましたが、どれも美味しそうですねっ。
    食事が済んで暗くなったら、いよいよイルミネーションを見に行きましょう!

"to be continued"

JOECOOLさんの関連旅行記

JOECOOLさんの旅行記一覧