関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラ内で仲良くしてもらっている2人のトラベラーさん/ちょんたさん&ガブリエラさんと長崎&福岡の旅をご一緒することになりました。<br />主な目的は、ハウステンボスのイルミネーション、長崎市内観光、博多でオフ会、糸島観光etc.です。<br /><br />大阪⇔福岡をJetStarで予約し、宿泊地は長崎市内&博多駅近くのホテルを予約しました。<br />さて、どんな珍道中になることやら…<br /><br />《その1》<br />待ち合わせは関西空港でした。<br />それぞれの予定もあるので、関空内で前泊することになり、JOECOOLは一度泊まってみたかった『ファーストキャビン』を利用することにしました。<br />ちなみに、他の3人は「ホテル日航関西空港」に泊まりました。<br />

関西空港ファーストキャビン宿泊記◆2018年春/旅仲間と行く長崎・博多・糸島《その1》

2018/03/21 - 2018/03/22

JOECOOL

JOECOOLさん

さて、どんな珍道中になることやら…

《その1》
待ち合わせは関西空港でした。
ちなみに、他の3人は「ホテル日航関西空港」に泊まりました。

ガブちゃんをピックアップしてマイカーで関空へ向かいました。
    静岡県から来るちょんたさんは、京都駅からリムジンバスで関空に来られました。

無事に待ち合わせができ、JOECOOL以外の3人が泊まる「ホテル日航関西空港」に行ってチェックインをしておきましょう。

ホテル日航関西空港 宿・ホテル

プランを上手く使えば前泊にオススメです by JOECOOLさん

ひな祭りの日は過ぎてはいますが、ロビーには立派な雛段が展示されていました。

真田幸村の甲冑も展示されていました。

こちらは、wifeが泊まった部屋です。

Photo by wife

チェックインを済ませ、部屋に荷物を置いたらすぐに出てきてもらって、夕食を食べに行きましょう。

ジェットスターのチェックインカウンター。
    明日はここでチェックインをすることになります。

レストラン街「煉瓦灯路」に行きます。

静岡から来ていただいたちょんたさんをおもてなしする(?)ために、大阪のソウルフードである豚マンを食べるために「551蓬莱」で夕食をとることにしました。

551蓬莱 関西空港店 グルメ・レストラン

定番メニューの焼きそば・豚まんはやっぱり美味しい! by JOECOOLさん

大阪出身のJOECOOLは子供の頃からずっと食べてきましたが、やっぱり何度食べてもウマい!!

ちょんたさんも気に入ってもらえたようです♪

551といえばもう一つハズせないのが、硬焼きそばです。
    これも安心の味です!

餃子もいただきました~。

食事後は「MOSDO(モスバーガーとミスドがコラボしたショップ)」でお茶しました。

MOSDO 関西国際空港ショップ グルメ・レストラン

お腹も満たされ、いっぱいおしゃべりした後、JOECOOLが泊まる『ファーストキャビン関西空港』があるエアロプラザに行きました。

こちらが『ファーストキャビン関西空港』の玄関です。

『ファーストキャビン関西空港』の配置はこのようになっています。

チェックインをして客室の方に行くと、入口にスーツケースの置き場所がありました。
    チェーンロックもあるので、大きな荷物はここに置いておけばよいのですね。

左右にキャビンがずらっと並んでします。

若い頃には何度か利用したことがありますが、カプセルホテルに泊まるなんて何年ぶりだろう!

少しだけ贅沢をして「男性用カプセル(ファーストクラスキャビンルーム) 4.40平米」という部屋を予約しました。
    通常の部屋(ビジネスクラスキャビン)だと5500円(1泊食事無・税込)くらいで泊まれるのですが、ファーストクラスキャビンだと6800円でした。
    でも、ホテル日航に泊まることを思えば安いです。

ファーストキャビン関西空港 (FIRST CABIN) 宿・ホテル

男性用カプセル(ファーストクラスキャビンルーム)に泊まってみました by JOECOOLさん

通常のキャビンは上下に2部屋という造りになっていますが、ファーストキャビンは1部屋だけなので天井が高く、窮屈感はありません。

部屋の奥側から。
    通路との仕切りはアコーディオンカーテンになっています。

ベッドの脇にはテーブルもあります。

ベッドの下には収納用の引き出しがありセカンドバッグや着替え程度ならここに収納できます。

部屋着とタオル。

スリッパも付いているんですよ~。

ちょんたさんと待ち合わせて、一杯飲むことにしました。
    関空・ミナミのれん街にある「ワールド・ワインバー byピーロート」というワインバーでワインをいただきましょう。

ワールド・ワインバー byピーロート 関西国際空港店 グルメ・レストラン

カジュアルなワインバーです by JOECOOLさん

ワインメニュー。
    どれをいただこうかな…

ちょんたさんは、お店の人がオススメだという「シガリスブラン」という白ワインを(向かって右)、JOECOOLは「ドゥルト グラン テロワール ソーヴィニヨン ブラン」という白ワインをオーダーしました。

同じ白ワインでもこれだけ色が違うんですね。
    めったにお酒を飲まないJOECOOLは少し驚きました。
    30~40分ほどおしゃべりをして、明日に備えてお開きにしました。

JOECOOLはファーストキャビンに戻って、お風呂に入ります。

大浴場の脱衣場。
    棚が12個あるので、少なくとも10人は入れる大浴場のようです。

洗い場も思った以上に広くて快適でした~。

手足が伸ばせるのでありがたかったです!

では、明日に備えて休むことにしましょう。
    ベッドの寝心地は全く問題なかったのですが、通路を人が歩く音や早朝に出発する人たちの物音などがやっぱり気になって、あまり熟睡はできませんでした。

翌朝の飛行機の出発時刻は8:00なので、6:40頃にチェックインカウンターに行きました。
    あのファミマで朝食を買って食べようっと...

"to be continued"

JOECOOLさんの関連旅行記

JOECOOLさんの旅行記一覧