2019/07/23 - 2019/07/23
デコさん
トローゲンはザンクトガレンから出る赤い列車で約25分のところにあって、ボーデン湖を見下ろすことができる小さな村です。
ザンクトガレンの国鉄駅前の少し離れたホームから出るのはアッペンツェル行きとトローゲン行き。アッペンツェルからやってくるとこのザンクトガレン駅で乗り換えるか、そのままトローゲンまで直通で行けるかなのですが、私が行こうと思っていた時期は線路の付け替え工事が行われていて、バスが代行運転していました。
トローゲンからははるか向こうにボーデン湖が見渡せ、手前には緑に覆われた丘の上に小さな集落が点在する長閑な風景が広がっていました。
【スケジュール】
7月11日(木)関空発
7月12日(金)ドバイ空港経由でチューリヒ空港→ベルン(ベルン泊)
7月13日(土)ブリエンツ・バレンベルク野外博物館&シーニゲプラッテ(ベルン泊)
7月14日(日)ベルン→マイエンフェルト、ハイジの道ハイキング(マイエンフェルト泊)
7月15日(月)バーゼル訪問 (マイエンフェルト泊)
7月16日(火)マイエンフェルト→ティラノ、ブルージオのループ(ティラノ泊)
7月17日(水)ディアヴォレッツァ展望台、アルプグリュムへのハイキング(ティラノ泊)
7月18日(木)サンモリッツ訪問 (ティラノ泊)
7月19日(金)ティラノ→アローザ (アローザ泊)
7月20日(土)アローザでハイキング (アローザ泊)
7月21日(日)アローザ→アッペンツェル、クロンベルク展望台(アッペンツェル泊)
7月22日(月)シュタイン・アム・ライン&ザンクト・ガレン訪問(アッペンツェル泊)
7月23日(火)ヴァッサーラウエンでゼーアルプゼーへのハイキング(アッペンツェル泊)
7月24日(水)アッペンツェル→チューリヒ(チューリヒ泊)
7月25日(木)チューリヒ空港→ドバイ空港→
7月26日(金)→関空着
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エミレーツ航空
アッペンツェラーバーンの時刻表
この時刻表の上部にある路線図をよく見るとザンクトガレンからトローゲンの間だけは点線になっています。
その時にはこれに気付かず、トローゲンまで繋がっていると信じていました。 -
アッペンツェルに戻ってトローゲン行きの列車に乗り換えます。
たしかトローゲンと行き先表示あったはずで、このまま直通で行けるものと思って乗り込んだのですが・・・ -
途中までは相変わらずゆったりとした空席の多い車内です。
アッペンツェラービール工場を見ながら
長閑な風景を楽しみながら
途中の大きな集落がある駅では乗ってきた人たちもあってザンクトガレンへ
ザンクトガレンに着いたら乗っていた人たちがみんな下車してしまった。
不安に思って近くを通りがかった女性スタッフに聞いたら、「バスに乗り換えるのよ」と言って角を曲がった所に待機していたバスまで案内してくれました。
そのスタッフの人がこのバスの運転手さんでした。
この時はなぜバスに乗り換えなきゃいけないのかよくわからないまま~
バスに乗り込むとほぼ満員状態で、外の風景をゆっくり見ることもできないまましばし乗っていました。 -
途中からだんだん空いてきて、一番前の席に移動することができました。
(いま改めてみると、この辺りの線路というか枕木がすでに新しいのに付け替えられています。) -
線路に沿って走る道路をほぼ満員になったバスが走ります。
途中の鉄道駅でもバスが停まります。
どの鉄道駅のホームにも人影無し
そろそろ目的のトローゲン
これがトローゲンの鉄道駅です。
駅を回りこんだところにバスが到着
運転手さんに「帰るときもここからバスに乗るように」と教えてもらって散策へ -
駅前の風景
トローゲンは1782年に建てられたプロテスタント教会、図書館を備えた食堂、1805年に建てられたタウンホール、Zellweger宮殿がスイスの国の重要文化財に登録されている(Wikipediaより) そうですが^^;どれ一つも見ずして帰ってきてしまってます^^; -
トローゲンの情報がほぼない状態でやってきてしまったため、どこをどう歩けばよいかわからず^^;
駅近くにハイキング標識がありました。 -
坂道の入り口から駅を振り返って。
とにかく標識に従って少しだけ歩いてみます。 -
乗ってきたバスがザンクトガレンへ戻って行きました。
トローゲンの村の中を散策中
村人に出会うことなくして駅前まで戻ってきました。
散策中はボーデン湖と反対側の風景ばかりだったのですが、ここからがボーデン湖を見下ろせるところです。 -
近くでは工事中の風景
道路を隔てて駅舎の向かいの建物
駅舎に戻ってきて
駅舎はかなり風格のある木造部分も
軒下を見上げて
年季が感じられます。 -
駅舎を見上げて
7月13日から28日までが運休している区間の表示です。
ドイツ語なのでよく分からないけれど^^; -
それで、バスに乗るようにとの矢印のよう
予定時刻通りにやってきたバス
帰りはガラガラ状態で眺めを楽しみながらザンクトガレンへ
一番前の席からの眺め
トローゲンからザンクトガレンへの車窓風景
ボーデン湖も見えています♪ -
トローゲンからザンクトガレンへの車窓風景
ふと隣を走る線路の異変に
この辺りは古い錆び付いた線路が残っています。 -
トローゲンからザンクトガレンへの車窓風景
片側通行の整理をしている区間に入ります。
こちら側が前進できるようになって右側に見えたのが、線路(枕木)の付け替え工事の様子です。
線路の付け替え工事の様子
線路でなく枕木がコンクリートの新しいものに交換されているようです。 -
線路の付け替え工事の様子
線路の付け替え工事の向こう側に広がるのは
この辺りはもう工事完了しているみたい
工事用車両も
ザンクトガレンの市内に入りました。
素敵な建物が続きます。
先日迷ってた辺りです。
バス停で降りて
アッペンツェルバーンへ
工事中でなかったらこの列車がトローゲンまで行けたはず。 -
アッペンツェルへ戻ります。
大好きなアッペンツェル地方の眺めをぼんやり眺めながら
アッペンツェルまで45分ほどの列車の旅
アッペンツェル駅に帰ってきました。
可愛いアッペンツェルの駅舎を出て、アッペンツェル博物館へ向かいます。
デコさんの関連旅行記
アッペンツェル(スイス) の旅行記