アッペンツェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゼーアルプゼーで大満足の風景に浸った後、ヴァッサーラウエンへ戻りました。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />7月11日(木)関空発<br />7月12日(金)ドバイ空港経由でチューリヒ空港→ベルン(ベルン泊)<br />7月13日(土)ブリエンツ・バレンベルク野外博物館&シーニゲプラッテ(ベルン泊)<br />7月14日(日)ベルン→マイエンフェルト、ハイジの道ハイキング(マイエンフェルト泊)<br />7月15日(月)バーゼル訪問       (マイエンフェルト泊)<br />7月16日(火)マイエンフェルト→ティラノ、ブルージオのループ(ティラノ泊)<br />7月17日(水)ディアヴォレッツァ展望台、アルプグリュムへのハイキング(ティラノ泊)<br />7月18日(木)サンモリッツ訪問     (ティラノ泊)<br />7月19日(金)ティラノ→アローザ    (アローザ泊)<br />7月20日(土)アローザでハイキング   (アローザ泊)<br />7月21日(日)アローザ→アッペンツェル、クロンベルク展望台(アッペンツェル泊)<br />7月22日(月)シュタイン・アム・ライン&ザンクト・ガレン訪問(アッペンツェル泊)<br />7月23日(火)ヴァッサーラウエンでゼーアルプゼーへのハイキング(アッペンツェル泊)<br />7月24日(水)アッペンツェル→チューリヒ(チューリヒ泊)<br />7月25日(木)チューリヒ空港→ドバイ空港→<br />7月26日(金)→関空着

2019夏のスイス旅【53】ゼーアルプゼーからヴァッサーラウエンへ

2019/07/23 - 2019/07/23

デコ

デコさん

【スケジュール】

7月11日(木)関空発
7月18日(木)サンモリッツ訪問     (ティラノ泊)
7月19日(金)ティラノ→アローザ    (アローザ泊)
7月20日(土)アローザでハイキング   (アローザ泊)
7月24日(水)アッペンツェル→チューリヒ(チューリヒ泊)
7月25日(木)チューリヒ空港→ドバイ空港→
7月26日(金)→関空着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

素晴らしい風景が広がるゼーアルプゼーを後に

• 予定したコースで向かえばこの風景を見ながらに上ってきたはず

予定したコースで向かえばこの風景を見ながらに上ってきたはず

ハイキング標識もしっかりしています。

ヴァッサーラウエンへのコースもいくつかあるようです。

この辺りでホテルを探してもよかったかなぁ・・・

ゼーアルプゼーからヴァッサーラウエンへ

• ゼーアルプゼーからヴァッサーラウエンへ<br /><br />この辺りはアップダウンもなくとても歩きやすいコースです。

ゼーアルプゼーからヴァッサーラウエンへ

この辺りはアップダウンもなくとても歩きやすいコースです。

ゼーアルプゼーからヴァッサーラウエンへ

岩がえぐれたところを越えて

少しずつ坂道に

多分予定していたWildKirchli経由のコースで来るとここから出てきたと思われます。

ということは、ここから右へ下らずに左の上りのコースへ入れば、WildKirchliへも行けて、ロープウェイでヴァッサーラウエンへ下れるはず

と思いつつ、もう上りのコースはいやだ!と、自然と足が避けてしまいました^^;

というわけで下りのコースへ

写真ではわからないけれど、下りの傾斜がきつく、うっかりすると滑っちゃいそう

上ってくるのが大変そうな急な坂道です。

ゼーアルプゼーからヴァッサーラウエンへ

砂利もあって滑りやすい道です。

太ももの後ろが攣りそうなくらい^^;

上を見上げるとなかなかの崖っぷり

おっと、ハングライダーがいくつか!

ゼーアルプゼーからヴァッサーラウエンへ

ちょっと緩やかになり歩きやすく感じる。

ゼーアルプゼーからヴァッサーラウエンへ

水の流れる音が心地よい!

牛止めの柵も越えて

ゼーアルプゼーからヴァッサーラウエンへ

平坦な道が続きます。

ゼーアルプゼーからヴァッサーラウエンへ

牛さんたちの姿もあって長閑~

• ゼーアルプゼーからヴァッサーラウエンへ<br /><br />緑の絨毯が心地よさそう<br />

緑の絨毯が心地よさそう

ゼーアルプゼーからヴァッサーラウエンへ

ハングライダーが一つ舞い降りてきました。

ゼーアルプゼーからヴァッサーラウエンへ

着地地点が近いようです。

今日はお休み?

ゼーアルプゼーからヴァッサーラウエンへ

着地の瞬間を見たい!と急ぎになって

でもまた少し高度を上げて丘の向こう側にまわって下りて行ったようです。

ゼーアルプゼーからヴァッサーラウエンへ

いくつかコースがあるので時間と体力に合わせて歩けるところです。

ゼーアルプゼーからヴァッサーラウエンへ

駐車場が道沿いに設けられており、ずらりと車が並んでいます。

そして駅近くのホテルへ

駅近くのホテル・アルペンローゼです。

窓の下にはそれぞれ高山植物や動物たちの絵が描かれています。

ロープウェイが上っていきました。

なかなかの混みよう

そしてしばらくして下ってきたロープウェイ

たくさんのコースがあるこの地域

またいつか再訪できるならもう少しよく下調べをしてから挑戦したいと思いました。

駅舎敷地に置かれた車両

走ることはなくカフェ・レストランとして利用されているようです。

ここでの休憩も楽しそうです。

そして目の前を流れる川沿いでは、牛さんたちがお寛ぎ中

水の中に入って出ようとしない子も

やっぱり暑い時は、水に入ると気持ちいいもんね~

ロープウェイの麓駅方面

• 川に架かる橋からの眺め<br /><br />長閑そのものです(^^♪

川に架かる橋からの眺め

長閑そのものです(^^♪

列車が出るまで少し時間があるので

麓駅を正面から

麓駅の周りも駐車場になっています。

もうすぐロープウェイが出そう

駐車場と鉄道駅方面

帰りの列車を待つ間駅周辺の散策中

そろそろ列車がやってきます。

こちらはもう走らなくなった車両

30分毎の運行

ヴァッサーラウエン駅構内で

大自然の中の駅です。

時刻表通りに運行の列車は新型車両

アッペンツェルへ戻ります。

ヴァッサーラウエンからアッペンツェルへの車窓風景

ヴァッサーラウエンからアッペンツェルへの車窓風景

アッペンツェルに戻った後、トローゲンの町へ向かいました。

• ぶどう畑さん 2019/10/01 10:14:19
    あれ、エッシャーには結局行かなかったんですね
    デコさん

ぶどう畑です。
    アッペンツェルは2017年の9月に滞在しました。
    朝は青空が出ていたけれど、天気予報は昼前には雨が降り出す予報。
    急いでエベンアルプに向かい、ロープウェイ駅から下ってエッシャーへ。
    引き返す頃には空が暗くなり、予報通り雨が降り出しました。
    アッペンツェル滞在中は、雨だったり、どんよりした天気続き。
    デコさんはお天気に恵まれてよかったですね!

エッシャーからゼーアルプゼーに下った方の旅行記を見ましたが、デコさんのコースほどではなかったけれど、楽ちんコースではなかったですよ。
    ゼーアルプゼーから上ったら、かなりハードだと思われます

ヴァッサーラウエん~ゼーアルプゼーはなだらかそうだから、私も行けるかな?

デコ

デコさん からの返信 2019/10/02 06:40:21
    RE: あれ、エッシャーには結局行かなかったんですね
    ぶどう畑さん、おはようございます(^^♪

そうなんです、結局「もう上りは嫌だ!」と思ってしまって下りを選んでしまいました^^;
    情けない結果でしたが・・・根性なしになってしまってました!

思い返せば再訪する機会ももうないだろうから、あの時に頑張ってエッシャーまで行っておけばよかった!です^^;

お天気に恵まれたことはほんとにありがたいばかりでした(^^♪

デコさんのトラベラーページ

デコさんの関連旅行記

デコさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る