ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ帰国が近づいてきました。7日目は11時ホテル出発だったので、最後のダブリンを楽しみました。<br /><br />7月26日 成田出発 ドーハ乗継ぎ<br />7月27日 ダブリン到着、北アイルランドに入りダンルース城、ジャイアンツコーズウェイ、タイタニック博物館、ベルファスト泊<br />7月28日 アイルランドに入り、スライゴー散策、カイルモア修道院見学、ゴールウェイ泊<br />7月29日 フェリーでイニシュモア島へ、ゴールウェイ泊<br />7月30日 バレン高原、モハーの断崖、ダブリン泊<br />7月31日 ダブリン観光、ダブリン泊<br />8月1日 ダブリン出発、ドーハ乗継ぎ<br />8月2日 成田帰着<br /><br />写真は、ビューリーズ・オリエンタル・カフェ。

アイルランド2025 その6 ~ダブリン②、帰国~

2025/07/26 - 2025/08/02

7月30日 バレン高原、モハーの断崖、ダブリン泊
7月31日 ダブリン観光、ダブリン泊
8月1日 ダブリン出発、ドーハ乗継ぎ
8月2日 成田帰着

写真は、ビューリーズ・オリエンタル・カフェ。

ツアー(添乗員同行あり)

8月1日、第7日目です。早いものでもう帰国の日。
    7時から朝食、11時チェックアウト、ホテル出発なので、朝食を軽くすませて、グラフトンストリートのカフェで、スコーンを食べる計画です。
    グラフトンストリートまで、ちょっと遠回りですが、お店のオープンに遭わせて、セント・スティーブンス・グリーンの中をお散歩です。

広々とした公園。季節がよくお花もいっぱいです。

あ、リスがいる! チップとデールだ。

凱旋門(でいいのかな)を見て、

グラフトンストリートにあるお目当てのビューリーズ・オリエンタル・カフェへ。
    グラフトンストリートへは10時まで搬入車が通行可能ということで、オープンしているお店も少ないです。ここは8:30オープン。

アイルランドを代表する歴史あるカフェだそう。

必見(らしい)のハリー・クラーク作のステンドグラス。

お手洗いは地下で、降りて行くと、ベーカリーがありました。ここで焼きたてのパンが上階のカフェへ運ばれるのですね。

上段は、アイリッシュ・ブレックファストと、レーズン入りスコーン。
    下段は、エスプレッソと、プレーンスコーン。
    スコーンが想像以上に大きくてびっくりですが、温かくて、添えられているクロテッドクリームもおいしくて満足です。周りはブレックファストメニューをオーダーしている方が多かったですね。
    アイリッシュコーヒーを飲んでみようと思いましたが、アルコールメニューの提供は10時半からだそうで、残念。。。

オコンネル橋を渡って、オコンネルさんにご挨拶しました。オコンネルは19世紀前半にカトリック教徒に対する差別の撤廃運動を指導した人物です。

ダブリン城の南側の道を通って、

ダブリン城の南側にあるダブリン庭園です。この脇を抜けられれば近道、と思い通りましたが、甘かった。通り抜けできず結局大回りしただけ。

最後の見学場所、セントパトリック大聖堂です。

入場料12ユーロ、シニア11ユーロ。

「和解の扉」。1492年、キルデア卿とオーモンド卿が争い、オーモンド卿が教会に避難したあといざ和解となったときにキルデア卿が握手するために開けた穴のある扉だそう。
    ちょっとちんぷんかんぷん。ドア、開ければいいじゃん。

聖パトリック騎士団のモニュメント。

主祭壇。

聖歌隊席。

ガリバー旅行記で知られるジョナサン・スウィフトはここで主席司祭を務めたため、ここに眠っています。

さて、帰国です。フライトは15時発のQR18便。余裕をもって空港に到着しました。昨日ウェブチェックインも済ませて並び席を確保しているので安心です。
    機体はB777-300ER。座席配列3-4-3。3-4-3なんてまだあるのね。

ところが全員が搭乗し終わってもなかなか動き始めない。そのうちに、「機材トラブルのため一度降機するように」とのアナウンスがありました。最初は、手荷物はそのままと言っていましたが、続いて持って降りるようにと。
    え? 機材変更ったってドーハから飛んでくるわけもないしと、まぁアナウンスに従って、降りて空港のベンチで待機です。機内食を当てにしてたので、お腹は空いてくるし、と思っていたら、一人15ユーロのバウチャーが配られました。初めて見るものだったのでパチリ。パンやお菓子を買って、翌日の食事にさせていただきました。
    結局は3時間遅れで出発。ドーハでの乗継ぎが2時間40分なので心配です。

1回目機内食その1。何だったかな。

1回目の機内食その2。パスタだったと思います。

フライトは順調で、ドーハにはやっぱり3時間遅れで到着。成田へのQR806便は2時間遅れとのことで、通常通り手荷物検査を通って、乗り継げました。降機すると、シンガポール便はこちらとか、いろいろなグループが案内されていて、結構QR18便からの乗継ぎを待っていたようです。

添乗員さんによると、ビジネスクラスの客がいると、2~3時間は待つことが多いとのこと。さすがビジネス、扱いが違うわぁ。
    QR806便、機体はまたもやB777-300ER。座席配列3-4-3。フライトマップが1種類しかないし、ちょっと古いんだよな。

1回目の機内食その1。ほうれん草のキッシュ。

1回目の機内食その2。 チキンwithライス。お米に飢えていたので。

2回目の機内食その1。何withライスだったんだろう。

2回目の機内食その2。ビーフ。ミートボールでした。最後のマッシュポテトの攻撃。

帰りは、タクラマカン砂漠から河西回廊、そして北京上空、朝鮮半島を通ってきてやはり2時間遅れで成田に到着しました。
    8月2日のうちに家に帰りつくことができて、ほっとしました。

本日、13,962歩。

購入したもの。
    上段のクッキー、ゴールウェイのスーパーで。
    ティーリングのウィスキーミニボトル3本セット、ケルティックウィスキーショップで。
    ダブリンのお土産屋さんで購入したマグネット。
    ダブリン空港で購入のジンとウィスキーのミニボトル。

• Takushi Okitaさん 2025/08/12 16:07:07
    お久しぶりです
    アイルランド、行かれたのですね。楽しく読ませていただきました。やっぱりパブのビールが美味しそうですね!

らぱぱ代さん からの返信 2025/08/13 09:08:47
    Re: お久しぶりです
    酷暑の日本から、最高気温21℃くらいのアイルランドに避暑に行ったようなものです。ウィスキーに手を出せなかったのが残念でした。またどこか異国の地でご一緒できればうれしいです。

らぱぱ代さんのトラベラーページ

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る