2020/03/15 - 2020/03/15
kawakoさん
- kawakoさんTOP
中国は武漢でのコロナウィルスの流行を見て、スイス航空が中国便を全便欠航したのが1月末のこと。
そして2月25日、ついにスイス国内で最初の新型コロナウイルス感染者が発生してしまいました。
その後はあれよと言う間に感染者が増え続け、ソマルーガ大統領は3月16日、感染症法に基づく非常事態を宣言しました。
以下当初の内容、
・3月16日深夜より、4月19日まで食料品店及び、薬局を除く全ての店舗、飲食店、
娯楽施設を閉鎖。
・イタリア国境に加え、3月16日深夜より、ドイツ、フランス、オーストリア国境にも
国境管理を拡大。
・スイス鉄道の運行制限措置(4月26日まで有効)
現在、非常事態宣言は19日までの予定でしたが26日に延長されています。
その後は段階的に緩和されるそうなのですが、さてどうなるのやら…
ここはルツェルン駅地下の駐車場、ここに車を置いて地上へ出ます
この時期、観光客がいなくて街中に駐車できるんじゃね?と思って車でやってきたんですが、やっぱりそんな甘くはなかったです(笑)ルツェルン駅 駅
ルツェルン駅前に出ました
風は冷たいのですが、日差しは強くて暑いくらいのいい天気ですルツェルン駅 駅
ルツェルン湖上ではボートを楽しんでいる人もいますね~
ルツェルン湖 滝・河川・湖
いつもは中国人で芋洗い状態のカペル橋ですが、今日は見かけるアジア人自体がかなり少ないです
カペル橋 現代・近代建築
実はここに来るまでに中国人カップルを一組見かけたのですが、全身ブランドロゴ+マスクという出で立ちでかなり目立ってました
カペル橋を眺めるロイス川沿いはレストランがビッシリ立ち並んでいて盛況です
中国からの観光客がいなくてガラガラかと思いきや、ヨーロッパ各国からの観光客でいっぱいですよ -
壁画が美しいこの建物、レストランです
ズンフタウス ツー フィステルン フレンチ
私、もうまぁまぁ長くスイスで暮らしてますけど、今までにルツェルンで食事をしたのは二回だけなんですw
今日はいよいよ三回目です!
ワインリストを見て…おぉ…高いw -
このレストラン、自家製パンが自慢のようで、料理を選んでから客が自由に取ってこれるようになってます
あのすだれがかかったワゴンの中にパンが用意されています -
中はこうなっていて、客が自分で切って持っていくんですね
パンは2、3種類あるようです -
最初は安いメニューを見ていた私達ですが、そのへんの店なら一皿15~18フランくらいのものが、ここでは+10フランかかる感じなので諦めて普通に注文しました
ルツェルンで食べるお初のパステーテ!
名物のルツェルナー・クーゲリ・パステーテじゃないですけど似たようなもんです
クーゲリはミニボールといった意味で、肉が球状になってるんですね -
我が家にとっては大散財だったけど、まぁ場所代も入ってますからね
せっかくなのでカペル橋を渡って行こうかな
カペル橋では二組ほど日本人を見かけました
この翌日には非常事態宣言が発令されたんだよな~
どうなさったんでしょうか… -
カペル橋
カペル橋
橋からの眺め
橋からの眺め
…そしてこの日の夜に非常事態宣言が発令されたのでした
さて三月末頃、所変わってここはアーラウ旧市街
非常事態宣言中で街には人けがありません -
レストランはもちろん閉店中です
これはとあるショッピングセンターの様子
スーパーと薬局以外は全て閉店し閑散としています -
これは2月半ば、薬局でマスクがまだ売られていた頃のショーウィンドウ
今はマスクもそうですが、消毒液が手に入らないので困ってます
消毒ハンドジェルはまた見かけるようになったのでですが、デラ高くて(以前の三倍値)買う気になりませんw -
スーパーでは、入店時には手を消毒し、入れる人数も制限されています
レジの前には透明なアクリル板が設置され、現金でなくカードでの支払いを推奨されています -
フランスやイギリスでは店頭に商品がないような話を聞きますが、スイスでは食料品などは特に問題はないですよ
- kawakoさん 2020/05/07 05:19:52
- こちらは毎日仕事ですw
- コメントありがとうございます。
ただいま絶賛非常事態宣言発令中のスイスですが、今週からは段階的に緩和で、花屋や床屋が営業を再開したので、昨日は私もデラ久しぶりに美容院で毛染めしてきましたよー
スイスの美容師さん、相変わらず仕事が粗いのに価格は日本の倍でしてね…
ウチに帰ってから耳の中の黒い水を拭き取って、生え際の染色液のはみ出しをゴシゴシ擦るまでがデフォという。
ちなみに私は今も毎日働いているのですが、既に職場でのソーシャル・ディスタンスはグダグダです。ちなみに同僚がコロナ陽性で数人消えました。
仕事が通販関係で忙しいんで、世間の一般的な人々とは心理状態などズレがありそうですね。
そんな私ですが、今年は秋に日本に帰省したかったんですが、ダメかなぁ…
けーしちょーさん、禍福はあざなえる縄の如しですよ。
元気で時間があるなんて素晴らしいじゃないですか、お家で今しかできないことをしましょうよ。
- けーしちょーさん 2020/05/05 20:35:00
- お久しぶりです。
- その後、いかがお過ごしでしょうか。
私のゴールデンウィークは海外旅行を計画してましたが
それどころではなくなってしまい。パソコンの中のデータ整理をしてるうちに
一年前の旅行の写真が大量に出てきて、涙がとまりません。
写真の中の人たちが誰もマスクしてないし。
人混みだらけだし。
アルコール消毒液なんてどこにも設置してなかったし。と。
過去の写真を見ては、ぐすんぐすんと泣いて、家に閉じこもっています。
もともと頑張って外出するのは旅行くらいなので、
家にいるのは苦にならないのですが。
旅行記を作ろうにも、この連休でやっと一つを作った程度で。
遅々として進みませんでした。
そんなこんなで、kawakoさんの足跡を辿ってきました。
スイスの、緊急事態宣言前後、貴重な記録だと思います。
けーしちょー拝
- kawakoさん からの返信 2020/05/07 05:21:15
- Re: お久しぶりです。
- あらら、返信のつもりで、自分にコメしてしまいましたwww
御手数ですが、上のコメントを読んでいただけると助かります。