その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウィルスがアジア中心に蔓延している時期、キューバへ行きました。キューバ、経由国のメキシコではまだ感染者がいませんでしたが、日本を含めた感染国からの入国者で発熱や咳き込んでいる人は入国後14日間隔離されるとのことなので、旅行決行するかどうか迷いました。入国時にドキドキしましたがメキシコでは無条件、キューバではアジア人だけ別用紙にも記入させられただけで無事入国。キューバ滞在中に欧米でも感染が拡大されましたが、帰国も無事できました。<br />キューバ観光の中心はコロニアルな街並み。トリニダー、カマグエイ、そして首都のハバナまでも絶句するようなコロニアルな街並みがあります。またバラデロやビニャーレス渓谷の美しいビーチ、自然もあります。そして中南米のほとんどの国が治安の悪い中、キューバは物凄く治安が良く、安心して観光ができます。夜はどのレストラン、パブ、カフェでも音楽が鳴り響き、様々なスタイルの観光を楽しめました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 2月22日 成田空港-メキシコシティ空港-ハバナ空港 [ハバナ泊]<br /> 2月23日 ハバナ-(バス)バラデロ観光 [バラデロ泊]<br /> 2月24日 バラデロ-(バス)シエンフエゴス観光-(バス)トリニダー観光 [トリニダー泊]<br /> 2月25日 トリニダー観光 [トリニダー泊]<br /> 2月26日 トリニダー-(バス)カマグエイ観光-(バス) [車中泊]<br /> 2月27日 -ハバナ観光 [ハバナ泊]<br />★2月28日 ハバナ-(ツアー)ビニャーレス渓谷観光-ハバナ [ハバナ泊]<br /> 2月29日 ハバナ観光-ハバナ空港-メキシコシティ空港- [メキシコシティ空港内泊]<br /> 3月1日 -メキシコシティ空港 [機中泊]<br /> 3月2日 -成田空港

キューバ2020旅行記 【12】ビニャーレス渓谷2

2月25日 トリニダー観光 [トリニダー泊]
 2月27日 -ハバナ観光 [ハバナ泊]
 3月1日 -メキシコシティ空港 [機中泊]
 3月2日 -成田空港

Prehistory Wallから次のスポットへ移動します。

Prehistory Wallから10分ほどでしょうか。15時20分頃、下車します。

入場口です。

この観光地の風景も素晴らしいです。

南国らしい木ですね。

先住民の格好しているスタッフです。

この観光地は洞窟でした。インディヘナ洞窟です。

洞窟に入るのは久しぶりです。特にこのように規模が大きい洞窟は10年近く入っていないかも。

• 巨大で迫力ある洞窟です。これほどの規模の洞窟は超久しぶりで新鮮味があります。

狭い隙間から光が入り込むのもいい光景ですね。

石灰石が浸食された洞窟です。

ここから渋滞です。

狭い通路を通るのもいいですね!

天井も凄い光景です!

渋滞ができていたのはボート待ちのためでした。川が洞窟の中まで流れているのでしょうか。ボートに乗ります。

ボートからの眺めも別世界のようで格別です!

側壁の浸食度が凄いですね!

側面の空洞から外の光が入ってきているのでしょうか。

出口でしょうか。

• 出口直前です。両側の浸食度が凄まじい洞窟と外がミックスされた風景、美しいですね!

外に出ると、川の色が周囲の風景とマッチしていて良いですね!

下船します。10分弱の短い時間でしたが、洞窟内のボートを楽しみました。

次のボートがやってきました。

• 下船場から見る洞窟の出口も感動するような美しい光景ですね!

下船場から見る洞窟の出口も感動するような美しい光景ですね!

また素晴らしい籠?ですね。

時刻は16時半頃、次の観光地に向かいます。

途中またまた美しい田園、岩山の風景を目にします!感動します!

15分後に下車した所が展望台です。そう、このパノラマを見るのが一番楽しみにしていました!

ガイドブックやパンフレットの写真と同じシーンですね!

• イチオシ

この美しい渓谷を見下せるホテルがありますね。ホテルからどんな光景が見れるのか確かめたいぐらいです。

それにしても絶句します!この美し過ぎる光景!さすが世界遺産です!

• イチオシ

位置を変えて何枚も撮影したくなるこの光景!超感動しますね!

• イチオシ

名残惜しいですが、そろそろ出発する時間になりました。ビニャーレス渓谷ツアー、参加して良かったです!

昼食時に飲んだこの飲み物(名前わかりません)、余りにも美味しかったので、ここでも飲みます。17時過ぎ、ビニャーレスの観光がすべて終了して、ハバナに戻ります。

20時前、ハバナに戻りました。これにて素晴らしい文化と風景の世界遺産ビニャーレス渓谷ツアーが終了しました。この後は夜の旧市街散策とディナーを摂りに行きます。続きは旅行記【13】へ。

キューバ2020